Региональные блюда Белгородчины.
занимательные факты
Струкова Елена Александровна
воспитатель
МБДОУ №68
г. Белгород
Региональные блюда Белгородчины.
За несколько веков Белгородская кухня впитала в себя элементы различных культур и народностей, вобрала в себя многое от казачьей, западно - и южнорусской кухни. Каких только блюд нет в кулинарном репертуаре Белгородской области: каша русская, белгородские прощенники, супруновские черепеники, белгородский кисель и даже жареные гвозди.
Жил на свете Колобок, у него румяный бок, жил он жил, да не тужил, много ел, но мало пил. Покатился далеко. Прикатил в одно село. Встретил бабушку одну, звали ее Клавой:
- «Бабуля, где я? Расскажи, пожалуй?» А бабуля руки в боки, ведь горда за свой-то край, да, присев на лавочку, промолвила: «Юный Колобок, ты на Белгородчине ! Докатился до чего, знать не знаешь где ты? Я сейчас все расскажу, накормлю и напою, чтоб запомнил ты рецепты, лучше кухни в мире нету, Белгород - он тем и славен, что готовим мы на славу. Угощаю я тебя, Колобок, ведь мы друзья?»
Колобок, вздохнув, сказал: «Баба Клава, мы - друзья! Угощай, я буду рад!». Баба Клава улыбнулась, провела его на кухню, кисельком да напоила и, сказав, всего три слова:
- «Будем кашу мы варить!»
«Каша красная». Название этого блюда произошло от одноименного хутора «Красный», что в нашей Белгородской области. Так в старину называли поселок «Троицкий» Губкинского района.
Баба Клава, взяв чугун, попросила Колобка помочь насыпать крупы и перебрать ее, приговаривая:
- «А пока ты гречку перебираешь, я расскажу тебе давнюю историю происхождения этой каши. По старинному обычаю на Троицу молодые девушки и парни воровали петуха и передавали его для приготовления «Каши красной» самой старой женщине села. Все хуторяне в этот день старались выпустить своих петухов, потому что, по поверью, в доме, из которого украдена птица, обязательно придут счастье и богатство. Петуха варили, мясо отделяли от костей, не повредив скелет, который заворачивали в чистую холщовую ткань и возвращали хозяевам птицы. Готовое блюдо раздавалось всем жителям села. Считалось, что отведавший его человек, на целый год обретал удачу и здоровье.»
- «Понравился мой сказ, Колобок?»
- «Ой, как интересно, а рецептик не дадите?»
- «Пиши!»
Рецепт: 1 тушка петуха, 0,5 кг- гречневой крупы, 0,5-пшенной крупы, 3 л.- воды, лук, морковь и соль по вкусу. Приготовление: петуха сварить в воде до готовности, отделить мясо от костей, нарезать на мелкие кусочки. Поставить на огонь вместе с бульоном, добавить нарезанные лук и морковь, посолить по вкусу и прокипятить. В кастрюлю (желательно чугунную) засыпать подготовленную крупу, залить кипящим бульоном с мясом и поставить в духовку на 2 часа париться. Каша получается рассыпчатая и пушистая! За счет того, что в ней два вида круп, приобретает интересный вкус, который раскрывается постепенно
- « Ну вот и каша готова, пробуй, Колобок! Вкусно тебе?»
- Ммм.. ой, и правда, баб Клав, очень вкусная каша!»
- « Ладно, Колобок, давай расскажу и приготовлю тебе десерт»
Называется оно «Белгородские прощенники» - это пряники, которые издавна дарили крестные родители своим крестникам в день Прощеного воскресения. Такие пряники выпекали в слободе Жилой, Пушкарной, Кашарах, Савино. Пряники были двух видов. Первый - в форме кувшина, с розовой глазурью, высотой 42,275 (высота 9,5 вершков,1 вершок-4,45 см). Второй- в форме человека с бородой, в полушубке в шляпе набекрень, с бело-розовой глазурью, высотой 62,3 см(14 вершков). А еще давным - давно выпекались «Супруновские черепеники», состав их рецепта не велик. Их замешивали из гречневой муки и имели форму усеченного конуса. Особенно хороши они были горячими, смазанными конопляным маслом.
- «Очень вкусно, бабушка Клава»
- «Вот, смотрю уже и бабушкой называть стал, задобрила я тебя вкусняшками Белгородскими. А знаешь ли ты такое блюдо, от названия которого можно испугаться и не сесть за стол вовсе?»
- «Нет, бабушка Клава, но хочу, что бы вы мне поведали, оно ведь вкусное?»
- «Да блюдо то обычней чем обычное, а вот название странное «Жареные гвозди»
Рецепт: жареный картофель-150гр., морковь-140гр., лук репчатый-110гр., помидоры-60гр., чеснок-10гр. ,масло растительное-50гр., сметана-30гр., зелень, соль по вкусу. Приготовление: обжарить нужно морковь и лук, нарезанный тонкой соломкой. Добавить помидоры, нашинкованные дольками и тушить до готовности с добавлением воды или бульона, положив за 2 минуты до готовности тертый с солью чеснок. Отдельно обжарить, нарезанный соломкой картофель. К столу подавать обязательно вместе, присыпав зеленым луком и полить сметаной.
- «Бабушка, спасибо вам, накормили меня, напоили, столько всего интересного рассказали о блюдах ваших Белгородских. Наверное, я здесь жить останусь, мне у вас очень понравилось, и красиво здесь, и светло, и душевно тепло, а гостеприимная вы какая, прямо и уходить не хочется! А киселем вы меня прежде напоили каким? Есть рецепт?»
- «Конечно есть. Давай еще налью и расскажу, ты только успевай записывать».
- «Усы то хоть сотри, внучок, кисель и впрямь то вкусный, а называется он «Белгородский кисель»
Рецепт: молоко - 2 ст., мед -1 ст.л., крахмал – 1ч.л. Приготовление: крахмал развести в холодном молоке, если хотите, чтобы кисель получился густым, то в соотношении 2:1, если жидким – 1:1.Довести остальное молоко до кипения, положить мед. Влить постепенно молоко с крахмалом, проварить 5 минут (снова доведя до кипения) и убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
- «Ну что, внучок, остаешься жить со мной на Белгородчине?»
- «Ой, бабулечка, остаюсь! Да с таким удовольствием!»
Список литературы:
1. «Белгородоведение» для детей дошкольного возраста /Методические рекомендации / Под редакцией: Н.Д. Епанчинцевой, Т.М. Стручаевой. – Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2015
2. Сборник «Кухня Белгородской области» второе, дополненное издание.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Интересная информация для детей и родителей по краеведению | 19.65 КБ |
Предварительный просмотр:
Струкова Елена Александровна
воспитатель
МБДОУ №68
г. Белгород
Региональные блюда Белгородчины.
За несколько веков Белгородская кухня впитала в себя элементы различных культур и народностей, вобрала в себя многое от казачьей, западно - и южнорусской кухни. Каких только блюд нет в кулинарном репертуаре Белгородской области: каша русская, белгородские прощенники, супруновские черепеники, белгородский кисель и даже жареные гвозди.
Жил на свете Колобок, у него румяный бок, жил он жил, да не тужил, много ел, но мало пил. Покатился далеко. Прикатил в одно село. Встретил бабушку одну, звали ее Клавой:
- «Бабуля, где я? Расскажи, пожалуй?» А бабуля руки в боки, ведь горда за свой-то край, да, присев на лавочку, промолвила: «Юный Колобок, ты на Белгородчине ! Докатился до чего, знать не знаешь где ты? Я сейчас все расскажу, накормлю и напою, чтоб запомнил ты рецепты, лучше кухни в мире нету, Белгород - он тем и славен, что готовим мы на славу. Угощаю я тебя, Колобок, ведь мы друзья?»
Колобок, вздохнув, сказал: «Баба Клава, мы - друзья! Угощай, я буду рад!». Баба Клава улыбнулась, провела его на кухню, кисельком да напоила и, сказав, всего три слова:
- «Будем кашу мы варить!»
«Каша красная». Название этого блюда произошло от одноименного хутора «Красный», что в нашей Белгородской области. Так в старину называли поселок «Троицкий» Губкинского района.
Баба Клава, взяв чугун, попросила Колобка помочь насыпать крупы и перебрать ее, приговаривая:
- «А пока ты гречку перебираешь, я расскажу тебе давнюю историю происхождения этой каши. По старинному обычаю на Троицу молодые девушки и парни воровали петуха и передавали его для приготовления «Каши красной» самой старой женщине села. Все хуторяне в этот день старались выпустить своих петухов, потому что, по поверью, в доме, из которого украдена птица, обязательно придут счастье и богатство. Петуха варили, мясо отделяли от костей, не повредив скелет, который заворачивали в чистую холщовую ткань и возвращали хозяевам птицы. Готовое блюдо раздавалось всем жителям села. Считалось, что отведавший его человек, на целый год обретал удачу и здоровье.»
- «Понравился мой сказ, Колобок?»
- «Ой, как интересно, а рецептик не дадите?»
- «Пиши!»
Рецепт: 1 тушка петуха, 0,5 кг- гречневой крупы, 0,5-пшенной крупы, 3 л.- воды, лук, морковь и соль по вкусу. Приготовление: петуха сварить в воде до готовности, отделить мясо от костей, нарезать на мелкие кусочки. Поставить на огонь вместе с бульоном, добавить нарезанные лук и морковь, посолить по вкусу и прокипятить. В кастрюлю (желательно чугунную) засыпать подготовленную крупу, залить кипящим бульоном с мясом и поставить в духовку на 2 часа париться. Каша получается рассыпчатая и пушистая! За счет того, что в ней два вида круп, приобретает интересный вкус, который раскрывается постепенно
- « Ну вот и каша готова, пробуй, Колобок! Вкусно тебе?»
- Ммм.. ой, и правда, баб Клав, очень вкусная каша!»
- « Ладно, Колобок, давай расскажу и приготовлю тебе десерт»
Называется оно «Белгородские прощенники» - это пряники, которые издавна дарили крестные родители своим крестникам в день Прощеного воскресения. Такие пряники выпекали в слободе Жилой, Пушкарной, Кашарах, Савино. Пряники были двух видов. Первый - в форме кувшина, с розовой глазурью, высотой 42,275 (высота 9,5 вершков,1 вершок-4,45 см). Второй- в форме человека с бородой, в полушубке в шляпе набекрень, с бело-розовой глазурью, высотой 62,3 см(14 вершков). А еще давным - давно выпекались «Супруновские черепеники», состав их рецепта не велик. Их замешивали из гречневой муки и имели форму усеченного конуса. Особенно хороши они были горячими, смазанными конопляным маслом.
- «Очень вкусно, бабушка Клава»
- «Вот, смотрю уже и бабушкой называть стал, задобрила я тебя вкусняшками Белгородскими. А знаешь ли ты такое блюдо, от названия которого можно испугаться и не сесть за стол вовсе?»
- «Нет, бабушка Клава, но хочу, что бы вы мне поведали, оно ведь вкусное?»
- «Да блюдо то обычней чем обычное, а вот название странное «Жареные гвозди»
Рецепт: жареный картофель-150гр., морковь-140гр., лук репчатый-110гр., помидоры-60гр., чеснок-10гр. ,масло растительное-50гр., сметана-30гр., зелень, соль по вкусу. Приготовление: обжарить нужно морковь и лук, нарезанный тонкой соломкой. Добавить помидоры, нашинкованные дольками и тушить до готовности с добавлением воды или бульона, положив за 2 минуты до готовности тертый с солью чеснок. Отдельно обжарить, нарезанный соломкой картофель. К столу подавать обязательно вместе, присыпав зеленым луком и полить сметаной.
- «Бабушка, спасибо вам, накормили меня, напоили, столько всего интересного рассказали о блюдах ваших Белгородских. Наверное, я здесь жить останусь, мне у вас очень понравилось, и красиво здесь, и светло, и душевно тепло, а гостеприимная вы какая, прямо и уходить не хочется! А киселем вы меня прежде напоили каким? Есть рецепт?»
- «Конечно есть. Давай еще налью и расскажу, ты только успевай записывать».
- «Усы то хоть сотри, внучок, кисель и впрямь то вкусный, а называется он «Белгородский кисель»
Рецепт: молоко - 2 ст., мед -1 ст.л., крахмал – 1ч.л. Приготовление: крахмал развести в холодном молоке, если хотите, чтобы кисель получился густым, то в соотношении 2:1, если жидким – 1:1.Довести остальное молоко до кипения, положить мед. Влить постепенно молоко с крахмалом, проварить 5 минут (снова доведя до кипения) и убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.
- «Ну что, внучок, остаешься жить со мной на Белгородчине?»
- «Ой, бабулечка, остаюсь! Да с таким удовольствием!»
Список литературы:
1. «Белгородоведение» для детей дошкольного возраста /Методические рекомендации / Под редакцией: Н.Д. Епанчинцевой, Т.М. Стручаевой. – Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2015
2. Сборник «Кухня Белгородской области» второе, дополненное издание.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект мероприятия на тему:"Праздник урожая на Белгородчине"
Итоговая деятельность с детьми по закреплению знаний об овощах и фруктах....
«Развитие творческих способностей старших дошкольников на основе календарно-праздничной культуры Белгородчины»
Тема проектаориентирована на воспитание ребенка в традициях отечественной народной культуры Белгородчины, формирование бережного отношения и любви к ней. Символизирует непреходящее значен...
КОНСПЕКТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ. ТЕМА: «НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ БЕЛГОРОДЧИНЫ»
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ БЕЛГОРОДЧИНЫ...
Заповедники Белгородчины
Цель данного материала познакомить дошкольников (и не только) с заповедниками Белгородской области....
женский народный костюм Белгородчины
материал поможет ознакомить детей с женской народной одеждой...
Проектная деятельность по народной педагогике на тему "Тувинское национальное блюдо - далган, любимое блюдо нашей семьи"
quot;Сделаем мир вкуснее"...
Проект «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» «Региональные блюда» Вареники с сушёными грушами
Развивать познавательный интерес к истории своего народа. Воспитывать у детей любовь к своей малой Родине . Расширить знания детей о разнообразии Белгородской кухни....