Региональные блюда Белгородчины.
занимательные факты

                                                                     Струкова Елена Александровна

                                                                                              воспитатель     

                                                                                              МБДОУ №68

                                                                                              г. Белгород

 

                                    Региональные блюда Белгородчины.

           За несколько веков Белгородская кухня впитала в себя элементы различных культур и народностей, вобрала в себя многое от казачьей, западно - и южнорусской кухни. Каких только блюд нет в кулинарном репертуаре Белгородской области: каша русская, белгородские прощенники, супруновские черепеники, белгородский кисель и даже жареные гвозди.

          Жил на свете Колобок, у него румяный бок, жил он жил, да не тужил, много ел, но мало пил. Покатился далеко. Прикатил в одно село. Встретил бабушку одну, звали ее Клавой:

         - «Бабуля, где я? Расскажи, пожалуй?» А бабуля руки в боки, ведь горда за свой-то край, да,  присев на лавочку, промолвила: «Юный Колобок, ты на Белгородчине !  Докатился до чего, знать не знаешь где ты?  Я сейчас все расскажу, накормлю и напою, чтоб запомнил ты рецепты, лучше кухни в мире нету, Белгород - он тем и славен, что готовим мы на славу. Угощаю я тебя, Колобок, ведь мы друзья?»

        Колобок, вздохнув, сказал: «Баба Клава, мы - друзья! Угощай, я буду рад!».  Баба Клава улыбнулась, провела его на кухню, кисельком да напоила и, сказав, всего три слова:

        - «Будем кашу мы варить!»

         «Каша красная». Название этого блюда произошло от одноименного хутора «Красный», что в нашей Белгородской области. Так в старину называли поселок «Троицкий»  Губкинского района.

        Баба Клава, взяв чугун, попросила Колобка  помочь насыпать крупы и перебрать ее, приговаривая:

         - «А пока ты гречку перебираешь, я расскажу тебе давнюю историю происхождения этой каши. По старинному обычаю на Троицу молодые девушки и парни воровали петуха и передавали его для приготовления «Каши красной» самой старой женщине села. Все хуторяне в этот день старались выпустить своих петухов, потому что, по поверью, в доме, из которого украдена птица, обязательно придут счастье и богатство. Петуха варили, мясо отделяли от костей, не повредив скелет, который заворачивали в чистую холщовую  ткань и возвращали хозяевам птицы. Готовое блюдо раздавалось всем жителям села. Считалось, что отведавший его человек, на целый год обретал удачу и здоровье.»

         - «Понравился мой сказ, Колобок?»

         - «Ой, как интересно, а  рецептик  не дадите?»

         - «Пиши!»

        Рецепт: 1 тушка петуха, 0,5 кг- гречневой крупы, 0,5-пшенной крупы, 3 л.- воды, лук, морковь и соль по вкусу. Приготовление: петуха сварить в воде до готовности, отделить мясо от костей, нарезать на мелкие кусочки. Поставить на огонь вместе с бульоном, добавить нарезанные лук и морковь, посолить по вкусу и прокипятить. В кастрюлю (желательно чугунную) засыпать подготовленную крупу, залить кипящим бульоном с мясом и поставить в духовку на 2 часа  париться. Каша получается рассыпчатая и пушистая! За счет того, что в ней два вида круп, приобретает интересный вкус, который раскрывается постепенно

         - « Ну вот и каша готова, пробуй, Колобок! Вкусно тебе?»

         - Ммм..  ой, и правда, баб Клав, очень вкусная каша!»

         - « Ладно, Колобок, давай расскажу и приготовлю тебе десерт»

     Называется оно «Белгородские прощенники» - это пряники, которые издавна дарили крестные родители своим крестникам в день Прощеного воскресения. Такие пряники выпекали в слободе Жилой, Пушкарной, Кашарах, Савино. Пряники были двух видов. Первый - в форме кувшина, с розовой глазурью, высотой 42,275 (высота 9,5 вершков,1 вершок-4,45 см). Второй- в форме человека с бородой, в полушубке в шляпе набекрень, с бело-розовой глазурью, высотой 62,3 см(14 вершков). А еще давным - давно выпекались «Супруновские черепеники», состав их рецепта не велик. Их замешивали  из гречневой муки и имели форму усеченного конуса. Особенно хороши они были горячими, смазанными конопляным маслом.

          - «Очень вкусно, бабушка Клава»

          - «Вот, смотрю уже и бабушкой называть стал, задобрила я тебя вкусняшками  Белгородскими. А знаешь ли ты такое блюдо, от названия которого можно испугаться и не сесть за стол вовсе?»

          - «Нет, бабушка Клава, но хочу, что бы вы мне поведали, оно ведь вкусное?»

         - «Да блюдо то обычней чем обычное, а вот название странное «Жареные гвозди»

      Рецепт: жареный картофель-150гр., морковь-140гр., лук репчатый-110гр., помидоры-60гр., чеснок-10гр. ,масло растительное-50гр., сметана-30гр., зелень, соль по вкусу. Приготовление: обжарить нужно морковь и лук, нарезанный тонкой соломкой. Добавить помидоры, нашинкованные дольками и тушить до готовности  с добавлением воды или бульона, положив за 2 минуты до готовности тертый с солью чеснок. Отдельно обжарить, нарезанный соломкой картофель. К столу подавать обязательно вместе, присыпав зеленым луком и полить сметаной.

   - «Бабушка, спасибо вам, накормили меня, напоили, столько всего интересного рассказали о блюдах ваших Белгородских. Наверное, я здесь жить останусь, мне у вас очень понравилось, и красиво здесь, и светло, и душевно тепло, а гостеприимная вы  какая, прямо и уходить не хочется! А киселем  вы меня прежде напоили каким? Есть рецепт?»

           - «Конечно есть. Давай еще налью и расскажу, ты только успевай записывать».

            - «Усы то хоть сотри, внучок, кисель и впрямь то вкусный, а называется он «Белгородский кисель»

        Рецепт: молоко - 2 ст., мед -1 ст.л., крахмал – 1ч.л. Приготовление: крахмал развести в холодном молоке, если хотите, чтобы кисель получился густым, то в соотношении 2:1, если жидким – 1:1.Довести остальное молоко до кипения, положить мед. Влить постепенно молоко с крахмалом, проварить 5 минут (снова доведя до кипения) и убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

            - «Ну что, внучок, остаешься жить со мной на Белгородчине?»

            - «Ой, бабулечка, остаюсь! Да с таким удовольствием!»

 

Список литературы:

1. «Белгородоведение» для детей дошкольного возраста /Методические рекомендации / Под редакцией: Н.Д. Епанчинцевой, Т.М. Стручаевой. – Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2015

2. Сборник «Кухня Белгородской области» второе, дополненное издание.

 

                                    

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

                                                                     Струкова Елена Александровна

                                                                                              воспитатель      

                                                                                              МБДОУ №68

                                                                                              г. Белгород

                                    Региональные блюда Белгородчины.

           За несколько веков Белгородская кухня впитала в себя элементы различных культур и народностей, вобрала в себя многое от казачьей, западно - и южнорусской кухни. Каких только блюд нет в кулинарном репертуаре Белгородской области: каша русская, белгородские прощенники, супруновские черепеники, белгородский кисель и даже жареные гвозди.

          Жил на свете Колобок, у него румяный бок, жил он жил, да не тужил, много ел, но мало пил. Покатился далеко. Прикатил в одно село. Встретил бабушку одну, звали ее Клавой:

         - «Бабуля, где я? Расскажи, пожалуй?» А бабуля руки в боки, ведь горда за свой-то край, да,  присев на лавочку, промолвила: «Юный Колобок, ты на Белгородчине !  Докатился до чего, знать не знаешь где ты?  Я сейчас все расскажу, накормлю и напою, чтоб запомнил ты рецепты, лучше кухни в мире нету, Белгород - он тем и славен, что готовим мы на славу. Угощаю я тебя, Колобок, ведь мы друзья?»

        Колобок, вздохнув, сказал: «Баба Клава, мы - друзья! Угощай, я буду рад!».  Баба Клава улыбнулась, провела его на кухню, кисельком да напоила и, сказав, всего три слова:

        - «Будем кашу мы варить!»

         «Каша красная». Название этого блюда произошло от одноименного хутора «Красный», что в нашей Белгородской области. Так в старину называли поселок «Троицкий»  Губкинского района.

        Баба Клава, взяв чугун, попросила Колобка  помочь насыпать крупы и перебрать ее, приговаривая:

         - «А пока ты гречку перебираешь, я расскажу тебе давнюю историю происхождения этой каши. По старинному обычаю на Троицу молодые девушки и парни воровали петуха и передавали его для приготовления «Каши красной» самой старой женщине села. Все хуторяне в этот день старались выпустить своих петухов, потому что, по поверью, в доме, из которого украдена птица, обязательно придут счастье и богатство. Петуха варили, мясо отделяли от костей, не повредив скелет, который заворачивали в чистую холщовую  ткань и возвращали хозяевам птицы. Готовое блюдо раздавалось всем жителям села. Считалось, что отведавший его человек, на целый год обретал удачу и здоровье.»

         - «Понравился мой сказ, Колобок?»

         - «Ой, как интересно, а  рецептик  не дадите?»

         - «Пиши!»

        Рецепт: 1 тушка петуха, 0,5 кг- гречневой крупы, 0,5-пшенной крупы, 3 л.- воды, лук, морковь и соль по вкусу. Приготовление: петуха сварить в воде до готовности, отделить мясо от костей, нарезать на мелкие кусочки. Поставить на огонь вместе с бульоном, добавить нарезанные лук и морковь, посолить по вкусу и прокипятить. В кастрюлю (желательно чугунную) засыпать подготовленную крупу, залить кипящим бульоном с мясом и поставить в духовку на 2 часа  париться. Каша получается рассыпчатая и пушистая! За счет того, что в ней два вида круп, приобретает интересный вкус, который раскрывается постепенно

         - « Ну вот и каша готова, пробуй, Колобок! Вкусно тебе?»

         - Ммм..  ой, и правда, баб Клав, очень вкусная каша!»

         - « Ладно, Колобок, давай расскажу и приготовлю тебе десерт»

     Называется оно «Белгородские прощенники» - это пряники, которые издавна дарили крестные родители своим крестникам в день Прощеного воскресения. Такие пряники выпекали в слободе Жилой, Пушкарной, Кашарах, Савино. Пряники были двух видов. Первый - в форме кувшина, с розовой глазурью, высотой 42,275 (высота 9,5 вершков,1 вершок-4,45 см). Второй- в форме человека с бородой, в полушубке в шляпе набекрень, с бело-розовой глазурью, высотой 62,3 см(14 вершков). А еще давным - давно выпекались «Супруновские черепеники», состав их рецепта не велик. Их замешивали  из гречневой муки и имели форму усеченного конуса. Особенно хороши они были горячими, смазанными конопляным маслом.

          - «Очень вкусно, бабушка Клава»

          - «Вот, смотрю уже и бабушкой называть стал, задобрила я тебя вкусняшками  Белгородскими. А знаешь ли ты такое блюдо, от названия которого можно испугаться и не сесть за стол вовсе?»

          - «Нет, бабушка Клава, но хочу, что бы вы мне поведали, оно ведь вкусное?»

         - «Да блюдо то обычней чем обычное, а вот название странное «Жареные гвозди»

      Рецепт: жареный картофель-150гр., морковь-140гр., лук репчатый-110гр., помидоры-60гр., чеснок-10гр. ,масло растительное-50гр., сметана-30гр., зелень, соль по вкусу. Приготовление: обжарить нужно морковь и лук, нарезанный тонкой соломкой. Добавить помидоры, нашинкованные дольками и тушить до готовности  с добавлением воды или бульона, положив за 2 минуты до готовности тертый с солью чеснок. Отдельно обжарить, нарезанный соломкой картофель. К столу подавать обязательно вместе, присыпав зеленым луком и полить сметаной.

   - «Бабушка, спасибо вам, накормили меня, напоили, столько всего интересного рассказали о блюдах ваших Белгородских. Наверное, я здесь жить останусь, мне у вас очень понравилось, и красиво здесь, и светло, и душевно тепло, а гостеприимная вы  какая, прямо и уходить не хочется! А киселем  вы меня прежде напоили каким? Есть рецепт?»

           - «Конечно есть. Давай еще налью и расскажу, ты только успевай записывать».

            - «Усы то хоть сотри, внучок, кисель и впрямь то вкусный, а называется он «Белгородский кисель»

        Рецепт: молоко - 2 ст., мед -1 ст.л., крахмал – 1ч.л. Приготовление: крахмал развести в холодном молоке, если хотите, чтобы кисель получился густым, то в соотношении 2:1, если жидким – 1:1.Довести остальное молоко до кипения, положить мед. Влить постепенно молоко с крахмалом, проварить 5 минут (снова доведя до кипения) и убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

            - «Ну что, внучок, остаешься жить со мной на Белгородчине?»

            - «Ой, бабулечка, остаюсь! Да с таким удовольствием!»

Список литературы:

1. «Белгородоведение» для детей дошкольного возраста /Методические рекомендации / Под редакцией: Н.Д. Епанчинцевой, Т.М. Стручаевой. – Белгород: ИПЦ «ПОЛИТЕРРА», 2015

2. Сборник «Кухня Белгородской области» второе, дополненное издание.

                                     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект мероприятия на тему:"Праздник урожая на Белгородчине"

Итоговая деятельность с детьми по закреплению знаний об овощах и фруктах....

«Развитие творческих способностей старших дошкольников на основе календарно-праздничной культуры Белгородчины»

 Тема проектаориентирована на воспитание ребенка в традициях отечественной народной культуры Белгородчины, формирование бережного отношения и любви к ней. Символизирует непреходящее значен...

Заповедники Белгородчины

Цель данного материала познакомить дошкольников (и не только) с заповедниками Белгородской области....

женский народный костюм Белгородчины

материал поможет ознакомить детей с женской народной одеждой...

Проект «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» «Региональные блюда» Вареники с сушёными грушами

Развивать познавательный интерес к истории своего народа. Воспитывать у детей любовь к своей малой Родине . Расширить знания детей о разнообразии Белгородской кухни....