Проект «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» «Региональные блюда» Вареники с сушёными грушами
проект (старшая группа)

Сорокина Наталья Васильевна

Развивать познавательный интерес к истории своего народа. Воспитывать у детей любовь к своей малой Родине . Расширить знания детей о разнообразии Белгородской кухни.

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_.regionalnye_blyuda.vareniki_s_sushyonymi_grushami.docx581.66 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 8»

п. Пролетарский

Проект  

«Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»

«Региональные блюда»

        

Вареники с сушёными грушами

C:\Users\user\Desktop\вареники\IMG_6394.JPG

                                Выполнила: Погорелова Мария

                      воспитанница старшей разновозрастной группы

Руководители: Карачарова Л. Е., Сорокина Н. В.

2019 год

В нашем детском саду на одном из занятий мы говорили о том, что еда должна быть вкусной, питательной, а главное полезной.  И мы с воспитателями задумались над тем, а были ли в нашем районе региональные блюда, которые приносили не только пользу людям, но и имели  исторические корни или несли духовную ценность.

Побеседовав с работниками Усадьбы князей Юсуповых, мы убедились, что в нашем районе  сохранились региональные блюда. И нас  заинтересовало одно из таких блюд -  вареники с сушеными грушами. Мы решили изучить исторические корни,  ценность этого блюда и рецепт его приготовления.

Историческая справка

           Так называемым праотцом этого блюда стало турецкое кушанье под названием дюш-вара. Представляло собой блюдо, напоминающее пельмени. В качестве начинки применялась баранина с курдючным салом. Для придания вкуса добавлялись приправы и чеснок.

           Несмотря на нелюбовь к туркам, россиянам очень понравилась дюш-вара. Но «внутренность» была изменена на сушеную грушу. Позже начинка стала более разнообразной. Выбор ее зависел не только от предпочтений домочадцев, но и от религиозных соображений. Так, в посты и начинка была постной. Для изготовления теста бралась ржаная, пшеничная или гречневая мука, которая смешивалась с сывороткой и яйцом.

Изначально вареники назывались вара-ники, а позже название перешло в современные вареники.

Технология приготовления вареников с сушеными грушами

Ингредиенты:

1.

Мука. 

3,5 стакана.

2.

Яйца. 

1 шт.

3.

Соль. 

0,3 ч. л.

4.

Сахар. 

1 ч. л.

5.

Сушёные груши. 

400 гр

6.

Кефир

0,5 л

C:\Users\user\Desktop\вареники\IMG_6345.JPG

Шаг 1

В большую ёмкость выливаем кефир. Разбиваем яйцо и добавляем соль и сахар. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем 2 стакана муки, размешиваем тесто ложкой. Затем подсыпаем оставшуюся муку небольшими порциями и продолжаем вымешивать тесто на вареники. Перекладываем тесто на присыпанный мукой стол и месим руками. Если тесто будет прилипать к столу, подсыпаем ещё немного муки и продолжаем вымешивать до состояния гладкости и эластичности. Оставить тесто на 15 минут.

           C:\Users\user\Desktop\вареники\IMG_6347.JPG                     C:\Users\user\Desktop\вареники\IMG_6355.JPG

Шаг 2

      Сушёные груши залить небольшим количеством кипячёной воды, поставить на огонь и варить с момента закипания 15-20 минут. Затем достать фрукты из воды и нарезать небольшими кусочками или перекрутить на мясорубке.

Шаг 3

       Отдохнувшее тесто раскатать тонким слоем, выдавить стаканом кружки. В середину каждого кружка выложить начинку и присыпать сахаром, затем соединить края теста и крепко защипнуть, формируя вареники классической формы. Варить вареники на пару надо 5-7 минут. Подавать можно с мёдом и сметаной.

                 C:\Users\user\Desktop\вареники\IMG_6380.JPG          C:\Users\user\Desktop\вареники\IMG_6397.JPG   

                                                   

Вывод

Мы узнали, что у ракитянцев  есть свои региональные блюда, унаследованные от предков. Национальная кухня зависит от традиционного уклада жизни и от того, какие продукты были наиболее доступны людям в период ее формирования. В прошлом были популярны не только вареники с сушеными грушами, но и с картошкой, творогом.

Используемая литература

  • htt:p//www.maam.ru
  • http://dohcolonoc.ru


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

экскурсия для подготовительной группы на тему "На улицах нашего города" региональный компонент

эта экскурсия, познакомит детей с улицами, на которых расположен детский сад. Так же закрепите с детьми правила дорожного движения, у детей развиваетсяч умение ориентироваться по карте - схеме....

«Кулинарное путешествие по странам мира» Конспект художественно-эстетического развития

Цель:Развитие у детей познавательной активности, любознательности, стремление к самостоятельному познанию.Задачи:Образовательные задачи:Познакомить детей с кулинарными традициями народов мира;Формиров...

Детский проект «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» Фруктовый салат с йогуртом «Фантазия»

Цель проекта: Формирование у детей привычки здорового питания, употребление в пищу полезных для организма продуктов в процессе исследовательской деятельности....

Региональные блюда Белгородчины.

                                                      ...

Детский проект «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» Фруктовый салат с йогуртом «Фантазия»

Цель проекта: Формирование у детей привычки здорового питания, употребление в пищу полезных для организма продуктов в процессе исследовательской деятельности....

Кулинарные традиции нашей семьи

Кулинарные традиции нашей семьи являются важной частью нашей жизни. С детства я помню, как моя бабушка проводила много времени на кухне, готовя разнообразные блюда для всей семьи. Она передавала свои ...