Детский проект «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» Фруктовый салат с йогуртом «Фантазия»
проект (подготовительная группа)

Артеменко Елена Анатольевна

Цель проекта: Формирование у детей привычки здорового питания, употребление в пищу полезных для организма продуктов в процессе исследовательской деятельности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Детский проект
«Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»

Фруктовый салат с йогуртом «Фантазия»

C:\Users\123\Desktop\Lenovo_A1000_IMG_20190227_104740.jpg

                                                              Работу выполнила:

Резникова Анастасия Андреевна, воспитанница подготовительной группы МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №32 «Журавушка» г. Губкина Белгородской области.

309183 Белгородской область, г. Губкин, ул. Севастопольская д.8 «А» 8(47241) - 4-32-51

Воспитатели: Артеменко Елена Анатольевна, Недвигина Елена Дмитриевна

                                                             2019 год

Детский проект
«Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны»

                                                          Работу выполнила:

Резникова Анастасия Андреевна, воспитанница подготовительной группы МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №32 «Журавушка» г. Губкина Белгородской области.

309183 Белгородской область, г. Губкин, ул. Севастопольская д.8 «А» 8(47241)-4-32-51

Воспитатели: Артеменко Елена Анатольевна, Недвигина Елена Дмитриевна

                      Фруктовый салат с йогуртом «Фантазия

1. Введение;

2. Цели и задачи проекта;

3. Актуальность проектной работы;

4. Гипотеза;

5. Методы исследования;

6. Описание полезного регионального блюда, рецепт приготовления: необходимые ингредиенты, последовательность приготовления.
Введение. Всем давно известно, что рациональное питание-одно из условий сохранения жизни и здоровья человека. Гиппократ задолго до нашей эры предвидел, что пища наша должна быть нашим лекарством, считал пищу источником здоровья, силы, бодрости. Фруктовый салат - традиционное блюдо Белгородской кухни, он является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. К сожалению, не все дети с удовольствием едят блюда, приготовленные на основе молочных продуктов. Поэтому мы, взрослые, должны познакомить детей с ценными качествами продуктов и ответить на вопрос: Почему необходимо кушать фруктовые салаты?

1. Состав фруктового салата с йогуртом влияет на насыщение организма питательными веществами, содержащими витамины и микроэлементы.

2. Специалисты рекомендуют каждому человеку ежедневно съедать по несколько порций растительных плодов. Одной порцией можно считать любой свежий фрукт, горсть ягод, тарелку салата или любого фруктового блюда.

3. Употреблять только свежие и натуральные продукты.

4. Содержащиеся в йогурте компоненты и продукты брожения выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям, а бактериальные закваски полезны для укрепления иммунитета и восстановления микрофлоры.

5. Еда должна быть «привлекательна»: аромат и вкус приготовленной пищи ускоряет её переваривание, стимулируют аппетит и доставляет удовольствие.

Цель проекта: Формирование у детей привычки здорового питания, употребление в пищу полезных для организма продуктов в процессе исследовательской деятельности.

Задачи: Формировать осознанное отношение к здоровому питанию. Обогатить знания о фруктовом салате как о ценном и полезном продукте. Формировать навыки приготовления пищи. 

Актуальность проектной работы заключается в том, что с каждым годом растёт интерес к проблеме правильного питания. Независимо от этого, немалая часть нашего населения всё ещё питается неполноценно или однообразно, так как незнакома с основами науки о рациональном питании.

Гипотеза: Я считаю, что если буду употреблять больше фруктов, ягод и молочных продуктов, то буду меньше болеть, у меня будет хорошее, бодрое настроение.  

Методы исследования: Найти и изучить познавательную литературу по здоровому питанию, беседа с медсестрой детского сада о полезных продуктах, анкетирование среди родителей о пользе фруктов для детского питания.

Описание полезного регионального блюда. Основу салата составляют фрукты, к которым добавляют домашний йогурт и украшают свежими ягодами (вишней, клубникой, малиной, смородиной) Летом и осенью природа нашего края особенно щедра: сады наполнены ароматами клубники, черной и красной смородины, винограда, малины, земляники, фруктовые деревья ломятся под тяжестью плодов. На прилавках наших магазинов большое изобилие экзотических фруктов, которые можно купить в любое время года. Всё это изобилие делает нашу пищу более полезной и вкусной.

      Всем известно, что йогурт-один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, йогурт обладает целебными и лечебными свойствами для организма. Уникальные свойства йогурта обусловлены технологией изготовления этого продукта в домашних условиях. В процессе изготовления йогурта из молока выделяются самые ценные компоненты-легкоусвояемый белок и кальций.

                   Для фруктового салата с йогуртом «Фантазия» нам потребуются:

Помело-1шт., спелые груши-1шт., румяные и зелёные яблоки 4шт., яркий, словно солнечный шар апельсин-1шт., роскошный ананас-1 шт., сочный киви-3шт., медово-сладкие бананы-2шт., вишня-100-200гр, домашний йогурт.

Инструменты для работы: Пластиковые формочки, ножи для карвинга.

фото 4  фото 11  фото 16

1 этап работы: Тщательно промыть фрукты в тёплой проточной воде, обсушить салфеткой. Вырезаем из помело ножом корзинку, мякоть удаляем и очищаем от белых плёнок и нарезаем небольшими кусочками (фото 1). Затем бананы, киви очищаем от кожуры. С помощью ножа для карвинга с кожуры апельсина снимаем цедру, оставшийся апельсин разделяем на дольки, яблоки, грушу и ананас нарезаем на тонкие ломтики и пластиковыми формочками выдавливаем из них разные фигуры (фото 2). Из бананов и киви с помощью ножа для карвинга вырезаем шарики. Подготовленные фрукты выкладываем в корзину из помело горкой, чередуя их по окраске: ананасы, апельсины, дольки яблок, груш, шарики из бананов, киви и помело. Сверху выкладываем вишню, вокруг корзинки отдельно кладём вырезанные фигурки из фруктов (фото 3). Перед подачей салата, заправляем йогуртом.

2 этап работы: Рецепт приготовления йогурта из домашних полезных продуктов Lenovo_A1000_IMG_20190222_124416

Для приготовления йогурта нам понадобится:  

Молоко-1л., сметана (Молочный комбинат «Авида» г. Старый Оскол) -1ст. л., сахар (по вкусу), малина свежая (или замороженная) -100-200 гр.

В кастрюлю наливаем молоко, кипятим в течении 5 минут на небольшом огне. Сразу после закипания, снимаем с огня. Затем остужаем молоко (оно должно быть тёплым, как парное) Соединяем молоко с 1 ст. л. сметаны «Авида» Всё тщательно смешиваем до однородности, укутываем и даём настояться в тёплом месте несколько часов. Измельчаем малину блендером, добавляем в йогурт, затем все ингредиенты взбиваем вместе с сахаром (по вкусу) (фото 4).  фото 18

Заключительный этап: Фруктовый салат с воздушным йогуртом готов! (фото 5).  Готовое блюдо украшаем декоративными зонтиками для коктейля. В салате сохранены полезные живые микроорганизмы, продукт полезен для здоровья, тем самым моя гипотеза полностью подтвердилась. Соблюдая основы правильного питания, мы всегда будем здоровы!

Приятного аппетита!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Кулинарный практикум «Делаем фруктовый салат».

Конспект  тематического кулинарного практикума с детьми старшего дошкольного возраста с ЗПР...

Проект «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» «Региональные блюда» Вареники с сушёными грушами

Развивать познавательный интерес к истории своего народа. Воспитывать у детей любовь к своей малой Родине . Расширить знания детей о разнообразии Белгородской кухни....

Детский проект «Составляем кулинарную энциклопедию нашей страны» Фруктовый салат с йогуртом «Фантазия»

Цель проекта: Формирование у детей привычки здорового питания, употребление в пищу полезных для организма продуктов в процессе исследовательской деятельности....

Конспект интегрированного занятия «Кулинарный класс. Приготовление фруктового салата» (старшая группа)

Цель данного занятия: познакомить детей с процессом приготовления холодного блюда - фруктового салата,  продолжить закреплять знания детей о фруктах, их пользе для человека; учить детей...