Мастер класс. "Национальная кухня народов России"
план-конспект занятия (подготовительная группа)

Цель:формирование у педагогов устойчивой мотивации к сохранению и укреплению своего здоровья детей.

Задачи:

-повышение уровня знаний педагогов в области формирования,сохранения и укрепления здоровья детей..здорового образа жизни посредством педагогического просвещения:

-обеспечение тесного сотрудничества и единых требований детского сада и семьи в вопросах здоровьядетей.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Мастер класс

«национальная кухня народов Российской Федерации»

Дагестан- это древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа, уникальная по своему составу многонациональная Республика, в которой проживают десятки этнических групп, консолидирующих вокруг родственных по происхождению и языку, но самостоятельных крупных шести народностей: аварцев, кумыков, даргинцев, лакцев, лезгинов, татов.

Кухня каждого из этих народов в чем-то схожа, но она и самобыта традиций ушедших народов предков коренного населения Дагестана.

В Дагестане издавна не везде были комфортные условия жизни. Высоко в горах спермаркетов нет, готовых полуфабрикатов тоже, даже добраться до ближайшего магазина невозможно.

И приходится женщинам готовить из того, что есть в доме круглый год. Это, как правило, мука, мясо, зелень, сыр.

Постепенно национальная кухня Дагестана изменялась. Современная дагестанская кухня стала более богатой и разнообразной. Многие блюда, которые ранее вообще не употреблялись или готовились лишь в дни торжеств, сейчас вошли в повседневное меню каждой семьи. Блюда, бытующие в каждом отдельно взятом районе Дагестана, несут на себе особый колорит.

К примеру, в каждом национальном районе готовят «хинкал», который подается как первое или второе блюдо, но всегда   можно определить, каково его происхождение.

Распространенными блюдами считаются «курзе».»чуду». которые готовят с разных трав, творога, овощей, яиц. а также «шалык» из баранины и говядины. На обеденном столе любого народа есть все, что придумано и испробовано тысячелетиями.

Сегодня познакомимся с чуду – национальным блюдом народов Дагестна (дагестанская кухня) – своего рода пирог, который готовится, в принципе очень быстро из пресного теста со всевозможными начинками.

Размер этого чудо – пирога- со среднюю тарелку, очень тонкое тесто и большое количество начинки.

Ингредиенты.

1.картошка 500гр,

2 лук 4шт,

3 Баранина- говядина 350гр,

4 Соль 2ст л.

5 Перец по вкусу.

        Приготовление.

  1. Готовим тесто.

1.Высыпаем муку горкой на стол, и в середине делаем углубление. В ямку добавляем соль. Затем в углубление потихоньку начинаем вливать воду.

       2. Аккуратно замешиваем тесто, постепенно добавляя воду.

       3. Готовое тесто отставлять в сторону и начинаем заниматься начинкой.

        2.Начинка.

4. Очищенный картофель мелко режим, небольшими кусочками.

5. Мясо мелко рубим, так же маленькими кусочками, лук, соль и перец, и все хорошо перемешиваем.

6.Добавляем к мясу и картошке мелко нарезанный лук, соль, и перец, и все хорошо перемешиваем.

7.Собираем чуду.

Делаем наше тесто на кружочки одна половина размером чуть больше кулака, а вторая чуть меньше, и раскатываем их, на раскатанный круг выкладываем нашу начинку, оставляя незаполненные края на 2см.

8. Сверху на нашу начинку выкладываем еще один круг теста, который был меньшего размера, он не должен полностью покрывать начинку.

9. И по кругу начинаем защипывать наши чуду, нижний край теста соединяем с верхним.

После того как мы залепили чуду, немного придавливаем его распределяющими движениями.

В середине делаем маленькое отверстие, что бы чуду «дышало».

10. Ставим чуду в духовку, на высокую температуру, до готовности теста, примерно на 15-20 минут. Готовые чуду обязательно смазываем сливочным маслом и делим его на порции.

Приятного аппетита!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс «Семейные игры народов России»

В раннем детстве родители более активно играют с детьми в подвижные игры, но к старшей - подготовительной группе этот вид совместной деятельности практически утихает. Приоритетным  направле...

Мастер класс " Национальные украшения татар из фетра и фомарина"

Будучи также воспитателем по татарскому языку, я очень часто провожу мастер классы связаннаые с татарским народом, языком, бытом и т.д. Данный мастер класс я подготовила для воспитателей направленный ...

Методическая разработка сценария совместного мероприятия с родителями «Вот так чудо-мастера!» (в рамках года культурного наследия народов России)

Формирование патриотических чувств у воспитанников и родителей  посредством знакомства с народной игрушкой, народными играми, песнями, хороводами....

Мастер-класс "Подвижные и хороводные игры народов России"

Данный мастер-класс будет полезен инструкторам ФК, музыкальным руководителям и воспитателям...

Мастер-класс "Национальная кукла неночка"

работа в дистациооное время...

Кухня народов России

Россия - весьма территориально-обширное государство, населенное различными народностями. Кухня народов России зависит от условий жизни и ареала расселения. В общей сложности в Российской федерации про...

Мастер класс "Национальная чувашская кукла из веревок"

И так, нам понадобится и так берем нашу веревку и придерживая конец пальцами наматываем ее на книгу  придерживая намотанную веревку пальцами, разрезаем ее сверху  вот, что пол...