Секреты тестопластики
материал по аппликации, лепке (подготовительная группа) на тему

Рецепты приготовления соленого теста

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sekrety_testoplastiki.docx13.12 КБ

Предварительный просмотр:

СЕКРЕТЫ ТЕСТОПЛАСТИКИ

Рецепты приготовления соленого теста.

Рецепт «Простой»: смешайте 200 г муки, 200 г соли, 125 г воды, добавьте столовую ложку растительного масла. Хорошо вымешайте мягкое эластичное тесто.

Рецепт «Рельефный»: для рельефных картин, изразцов смешайте 200 г муки, 400 г соли и 2 ложки пищевого клея (El Metylan).

Рецепт «Надёжный»: смешайте два стакана муки, один стакан мелкой соли, 0,5 стакана крахмала, добавьте 1 стакан холодной воды и три столовые ложки растительного масла. Очень хорошо выместите тесто, положите в пакет и уберите в холодильник примерно на полчаса.

Замес солёного теста.

Смешайте в миске соль и муку. Сделайте в центре сухой смеси ямку и налейте туда воду. Вымешивайте тесто, оно должно скатываться в шар. Если тесто получилось жидковатым и липнет к рукам, добавьте немного муки и соли в равных пропорциях. Положите тесто на доску и вымешивайте, пока оно не станет однородным, пластичным и легким. Для эластичности и лучшего скрепления деталей добавляют растительное масло, глицерин, клей.

Цветное тесто.

Разделите тесто на кусочки, скатайте шарики и сделайте в них небольшие углубления. Добавьте в каждый шарик краситель – густую пищевую или жидкую темперную краску. Можно подкрасить воду анилиновыми красителями и затем влить ее в сухую смесь. Каждый шарик нужно хорошо размять до получения однородного цвета. Можно попробовать использовать: какао, кофе, зеленку, йод, а также соки – свекольный, морковный, вишневый, клюквенный. Какао-порошок и растворимый кофе нужно заранее развести в небольшом количестве воды.

Сушка и хранение соленого теста.

Хранить соленое тесто лучше всего в пластиковом контейнере с крышкой, но можно также завернуть его в фольгу или упаковать в пластиковый пакет с зажимом, иначе оно очень быстро высохнет и станет непригодным для лепки. Вылепленные изделия сушат 3-5 дней на открытом воздухе или 4-6 часов в духовке при температуре 100-110 градусов. Длительность сушки изделий зависит от толщины слоя соленого теста, поэтому в середину фигурок можно помещать комочки фольги. Возможен комбинированный способ сушки: сначала открытым способом, а потом в духовке (с приоткрытой дверцей). Сушка в микроволновке не рекомендуется.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестопластика и секреты соленого теста

В данном материале Вас ожидают разные варианты приготовления соленого теста, для того чтобы поделка была крепкая и прослужила много лет....

Творческий проект по тестопластике « Технология тестопластики в расщирении кругозора детей и ознакомлению с окружающим»

Тестопластик- искусство создания объемных и рельефных изделий из теста, которые используются как сувениры или для оформления оригинального интерьера....

Презентация «Секрет здоровых зубов» к плану ООД в средней группе на тему: «Секрет здоровых зубов»

Закреплять правила и навыки ухода за зубами; развивать внимание, укреплять память....

План работы по тестопластики с детьми средней группы. Тема: «Развитие мелкой моторики рук у детей посредством тестопластики».

План работы по тестопластики с детьми средней группы. Тема: «Развитие мелкой моторики рук у детей  посредством тестопластики»....

Конспект непосредственно образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию «Калачи, баранки, хлеб» (тестопластика).Тема: Лепка из соленого теста (тестопластика) «Калачи, баранки, хлеб».

Цель:-Развивать интерес к истории и традиционной культуры.-Воспитывать любовь к своей семье и желание сохранять семейные традиции.- Сравнить традиционные хлебобулочные изделия-бублики, баранки, калачи...

Секреты тестопластики: Методическая разработка по использованию тестопластики в развитии мелкой моторики рук у воспитанников старшего дошкольного возраста

Для организации более эффективной работы с детьми было решено под-готовить методическую разработку по использованию тестопластики в раз-витии мелкой моторики рук у воспитанников старшего дошкольного в...