Консультация для педагогов "Физкультурно - оздоровительная работа с детьми с нарушениями зрения"
статья (физкультура) по теме

Альмухаметова Гульнара Валиевна

           Успех занятий физической культурой в большой мере зависит от оборудования и пособий, а также от форм, методов, приемов индивидуального подхода к детям.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное образовательное  бюджетное образовательное учреждение

Белебеевская специальная (коррекционная)

начальная школа – детский сад  № 37 «Ягодка»  IV  вида

 Консультация для педагогов на тему:

«Физкультурно - оздоровительная

работа с детьми  с нарушениями зрения»

                                            Руководитель  физического воспитания

                Г. В. Альмухаметова.

        Больше всего на свете маленький ребенок хочет двигаться, для него движение — есть способ познания мира. Значит, чем точнее и четче будут детские движения, тем глубже и осмысленнее знакомство ребенка с миром.

Дети с нарушением зрения характеризуются меньшей подвижностью, по сравнению с нормально видящими сверстниками; нечеткостью координации движений; снижением темпа их выполнения, ловкости, ритмичности. Эти дети испытывают трудности при ориентировке в пространстве, выполнении упражнений на равновесие. У дошкольников с нарушением зрения осложнено формирование понятий об основных движениях, что снижает двигательную активность, сдерживает развитие естественных потребностей.

         Ориентировка в пространстве.

         Умение ориентироваться в пространстве играет существенную роль в любой деятельности человека. Оно тесно связано с работой двигательного анализатора. И.М. Сеченов отмечал особую роль движений, мышечного чувства, которые во взаимодействии со зрительными и слуховыми ощущениями лежат в основе ориентировки в пространстве. Вышеизложенное указывает на важную роль физической культуры в пространственной ориентировке детей. Еще основоположник отечественной науки о физическом воспитании П.Ф. Лесгафт указывал на необходимость широкого применения физических упражнений для формирования у детей пространственной ориентировки и способности сознательно управлять своими движениями.

        Умение правильно ориентироваться в пространстве для детей с нарушением зрения имеет важное значение. Ориентировку в пространстве, в основном, формируем в процессе выполнения специальных упражнений и заданий. Особое значение придается строевым упражнениям, построениям и перестроениям. Способствуя развитию ориентировке в пространстве, строевые упражнения способствуют также формированию правильной осанки у детей, воспитывают организованность, точность. Следует добиваться, чтобы команды, замечания и исправления поступали из различных мест зала, площадки, а упражнения выполнялись в специальных условиях, добиваясь от детей усвоения необходимых навыков и умений.

Координация движений рук и ног.

         Многие авторы (М.И.Земцова, Л.И.Касаткин, Р.Н.Азарян и др.) указывают, что нарушение зрения приводит к значительному ухудшению точности, скорости, ритма и координации движений. Слабое развитие координации, точности и согласованности движений у детей со зрительной патологией в наибольшей степени проявляется, когда они выполняют малознакомые упражнения или выполняют их в необычных условиях. Опыт работы показывает, что в процессе выполнения специальных упражнений и заданий можно развить у детей координацию, ритм и точность движений. В процессе занятий следует следить за тем, чтобы положение головы и корпуса было прямым, размах рук свободным, с должной амплитудой.

          Основные задачи физического воспитания дошкольников с нарушением зрения:

- охрана и укрепление здоровья, совершенствование функций организма;

- полноценное физическое развитие;

- воспитание интереса к различным двигательным действиям;

- формирование нравственных и личностных качеств;

- обеспечение своевременной подготовки детей к школе.  

          Наряду с общими задачами физического воспитания детей со зрительной патологией решаются специальные задачи с учетом познавательной деятельности и предшествующего двигательного опыта:

- повышение двигательной активности детей путем создания специальных условий, позволяющих преодолевать скованность, ограниченность движений;

- формирование жизненно необходимых двигательных умений и навыков на основе деятельности сохранных анализаторов;

- коррекция и компенсация недостатков физического развития;

- воспитание положительной мотивации и самостоятельной двигательной деятельности, преодоление неуверенности в своих силах, коммуникативных свойств личности.

          Специальные разделы работы по физическому воспитанию детей с нарушением зрения включают:

Развитие навыков пространственной ориентации

- ориентировка на себе (знание частей тела);

- ориентировка в физкультурном зале и на спортивной площадке

(знакомство с залом, оборудованием и их назначением, условиями

безопасного передвижения);

- определение направления (повороты, перемещения);

- ориентировка с помощью слухового и тактильно-двигательного

анализаторов.

• Коррекция вторичных дефектов

исправление нарушений осанки, плоскостопия; коррекция скованности, ограниченности и недостаточности движений.

Формирование мотивации движений - положительного интереса к двигательной деятельности.

Развитие элементарных зрительных функций

- прослеживающие функции глаза;

- глазомера;

- гимнастика для снятия зрительного утомления.

          Для проведения физкультурно-оздоровительной работы с детьми с нарушением зрения   должны быть созданы условия:

- физкультурный, коррекционный и тренажерный залы;

- специальный инвентарь, пособия, предметы для коррекции преодоления      движений и вторичных отклонений;

- рациональное размещение оборудования;

- освещение всей площадки зала и оборудования;

- спортивная форма и обувь;

- личная гигиена (чистые очки, прочность окклюдора, специальные приспособления для держания очков);

- гигиена окружающей среды;

- офтальмо-гигиенический контроль за физическим воспитанием.

          При организации двигательной активности детей с нарушением зрения всегда следует помнить о рекомендациях врача-офтальмолога, диагнозе, зрительной нагрузке, чтобы не вызвать негативных последствий от перегрузок на зрение или неправильно подобранных упражнений.

           Успех занятий физической культурой в большой мере зависит от оборудования и пособий, а также от форм, методов, приемов индивидуального подхода к детям. Для занятий с детьми с нарушением зрения используется нестандартное оборудование. Эти пособия вносят в каждое занятие элемент необычности, вызывают интерес детей, желание поиграть с ними. Использование этого оборудования увеличивает количество упражнений для разных групп мышц, а также позволяет применять дифференцированный метод работы с детьми, имеющими различную зрительную патологию, подготовить их к выполнению других, более сложных движений, упражнений, заданий.

 « Цветные полоски »

Это пособие многофункциональное. Полоски собраны на веревке, которая может крепиться на стене. Полоски можно раздвинуть на любое расстояние. Игры:  «Прокати в ворота»;

«Перепрыгни ручеек с бережка на бережок».

 « Цирковые обручи »

         Подвешенные обручи могут подниматься и опускаться на нужную высоту. Игра «Мяч через обруч» (дети, стоя в парах, упражняются в бросках и ловле мяча через обруч разными способами).

         Использование ярких пособий и нестандартного оборудования способствует комплексному физическому воспитанию и закреплению достижений коррекционно-восстановительной работы. У детей развиваются зрительное восприятие, пространственная ориентировка, мелкая моторика, мускулатура, активизируются зрительные функции.

         Руководствуясь программой Л.И.Плаксиной, методическими рекомендациями Л.С.Сековец составляется перспективный план для дошкольников со зрительной патологией, в котором наряду с развитием основных движений, включаются упражнения на развитие пространственной ориентации, зрительно-моторной координации, пропедевтические упражнения и коррекционные игры и задания на каждое занятие.

          В коррекционно-педагогической работе по физическому воспитанию используются разнообразные упражнения на снятие зрительного напряжения Основные принципы зрительных гимнастик:

индивидуальный подход в зависимости от возраста, зрительных нарушений, состояния здоровья;

регулярность проведения;

постепенное увеличение нагрузок за счет регулирования времени, скорости и сложности упражнений;

сочетание с двигательной активностью;

развитие интереса ребенка к этому виду упражнений.

         Для достижения положительных результатов при проведении занятий с детьми с нарушением зрения соблюдаются следующие условия:

- организация рационального двигательного режима, обеспечивающего улучшение показателей физического развития и физической подготовленности;

- обеспечение взаимосвязи различных форм занятий и разнообразие средств;

- осуществление коррекции психоэмоциональных напряжений, связанных с

движением, а также применяется игра, как средство социальной адаптации

ребенка.

Подвижные игры

Выделяя коррекционно-педагогическое значение подвижных игр в физическом воспитании детей со зрительной патологией, хотелось бы подчеркнуть, что развитие движений детей осуществляется успешно под контролем и участии зрения, так как через него ребенок получает информацию об окружающем его мире, оно дает возможность правильной ориентировки в пространстве. В процессе выполнения различных движений посредством зрения у ребенка имеется возможность видения цели при метании, бросании; ребенок упражняется в определении нужного направления и контролирования расстояния, темпа и точности движений.

           В работе используются игры с ловлей и увертыванием, лазаньем и перепрыгиванием, бросанием и метанием, которые способствуют формированию у детей не только основных движений, но и развитию глазодвигательных функций, фиксации, глазомера и т.д.

- «Прокати мяч в ворота»;

- «Попади в цель»;

- «Позвони в колокольчик»;

- «Кто скорее соберет палочки определенного цвета»;

- «Проследи за движением ленты»;

- «Набрось кольцо» и другие.

          В играх спортивного характера формируются различные технические навыки, но развитие их невозможно без участия зрения.

         Подвижные и спортивные игры и упражнения используются в течение всего дня:  утренней и вечерней прогулке, между занятиями, после сна, на физкультурных занятиях.

        Таким образом, комплексное воздействие на ребенка через систему адаптивных средств (лечебные мероприятия, физические упражнения, массаж, различные виды гимнастик, занятия, пропедевтические упражнения, компонентом которых являются движения) позволяет формировать двигательную активность, улучшить состояние мышц, зрения, обеспечить физическое воспитание ребенка в соответствии с индивидуальными возможностями.

         Качественное усвоение программы по физическому воспитанию дошкольников с нарушением зрения предполагает совместную деятельность всех специалистов дошкольного учреждения и родителей воспитанников.


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Физкультурно – оздоровительная работа с детьми с нарушениями зрения.

Слайд 2

Больше всего на свете ребенок хочет двигаться, для него движение — есть способ познания мира. Значит, чем точнее и четче будут детские движения, тем глубже и осмысленнее знакомство ребенка с миром. Дети с нарушением зрения характеризуются меньшей подвижностью, по сравнению с нормально видящими сверстниками; нечеткостью координации движений; снижением темпа их выполнения, ловкости, ритмичности. Эти дети испытывают трудности при ориентировке в пространстве, выполнении упражнений на равновесие. У дошкольников с нарушением зрения осложнено формирование понятий об основных движениях, что снижает двигательную активность, сдерживает развитие естественных потребностей.

Слайд 3

Опыт работы показывает, что в процессе выполнения специальных упражнений и заданий можно развить у детей координацию, ритм и точность движений. В процессе занятий следует следить за тем, чтобы положение головы и корпуса было прямым, размах рук свободным, с должной амплитудой. Основные задачи физического воспитания дошкольников с нарушением зрения: - охрана и укрепление здоровья, совершенствование функций организма; - полноценное физическое развитие; - воспитание интереса к различным двигательным действиям; - формирование нравственных и личностных качеств; - обеспечение своевременной подготовки детей к школе. Наряду с общими задачами физического воспитания детей с нарушениями зрения решаются специальные задачи с учетом познавательной деятельности и предшествующего двигательного опыта: - повышение двигательной активности детей путем создания специальных условий, позволяющих преодолевать скованность, ограниченность движений; - формирование жизненно необходимых двигательных умений и навыков на основе деятельности сохранных анализаторов; - коррекция и компенсация недостатков физического развития; - воспитание положительной мотивации к самостоятельной двигательной деятельности, преодоление неуверенности в своих силах, коммуникативных свойств личности.

Слайд 4

Специальные разделы работы по физическому воспитанию детей с нарушением зрения включают: • Развитие навыков пространственной ориентации - ориентировка на себе (знание частей тела); - ориентировка в физкультурном зале и на спортивной площадке (знакомство с залом, оборудованием и их назначением, условиями безопасного передвижения); - определение направления (повороты, перемещения); - ориентировка с помощью слухового и тактильно-двигательного анализаторов. • Коррекция вторичных нарушений исправление нарушений осанки, плоскостопия; коррекция скованности, ограниченности и недостаточности движений. Формирование мотивации движений - положительного интереса к двигательной деятельности. Развитие элементарных зрительных функций - прослеживающие функции глаза; - глазомера; - гимнастика для снятия зрительного утомления. Для проведения физкультурно-оздоровительной работы с детьми с нарушением зрения должны быть созданы условия: - физкультурный, желательно и тренажерный залы; - специальный инвентарь, пособия, предметы для коррекции преодоления движений и вторичных отклонений; - рациональное размещение оборудования; - освещение всей площадки зала и оборудования; - спортивная форма и обувь; - личная гигиена (чистые очки, прочность окклюдора , специальные приспособления для держания очков); - гигиена окружающей среды; - офтальмо-гигиенический контроль за физическим воспитанием.

Слайд 5

При организации двигательной активности детей с нарушением зрения всегда следует помнить о рекомендациях врача-офтальмолога, диагнозе, зрительной нагрузке, чтобы не вызвать негативных последствий от перегрузок на зрение или неправильно подобранных упражнений. Успех занятий физической культурой в большой мере зависит от оборудования и пособий, а также от форм, методов, приемов индивидуального подхода к детям. Для занятий с детьми с нарушением зрения используется наряду с традиционным, нестандартное оборудование. Эти пособия вносят в каждое занятие элемент необычности, вызывают интерес детей, желание поиграть с ними. Использование этого оборудования увеличивает количество упражнений для разных групп мышц, а также позволяет применять дифференцированный метод работы с детьми, имеющими различные зрительные нарушения, подготовить их к выполнению других, более сложных движений, упражнений, заданий.

Слайд 8

Физкультурное занятие с использованием нестандартного многофункционального оборудования – сетки с карточками.

Слайд 9

Энергетическая гимнастика

Слайд 10

Занятия с использованием фитбол - гимнастики


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование нестандартного оборудования в коррекционно-оздоровительной работе с детьми с нарушением зрения

Предлагаю варианты нестандартного оборудования, которые  использую в работе для развития компенсаторых навыков детей....

Консультация для педагогов «Зрительная гимнастика в коррекционной работе с детьми с нарушением зрения»

Существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья дошкольников....

Использование здоровьесберегающих технологий на занятиях в кружке оздоровительно-речевой направленности «Речевичок-здоровячок» в работе с детьми с нарушением зрения Сценарий мастер-класса: занятие «Путешествие гномиков»

Представленный материал содержит сценарий занятия в кружке "Речевичок-здоровячок" с детьми среднего дошкольного возраста с нарушением зрения. Заняти построено на используются здоровьесберегающих техно...

консультация для родителей по работе с детьми имеющими нарушения зрения

Данный материал содержит рекомендации родителям и педагогам для работы с детьми имеющими нарушения зрения...

Консультация для воспитателей по работе с детьми с нарушением зрения

поможет родителям и педагогам в работе с детьми...

КОНСУЛЬТАЦИЯ «Требование к наглядному пособию при работе с детьми с нарушением зрения»

ТРЕБОВАНИЯ К ПОСОБИЯМ·        Соблюдение в изображениях пропорций в соответствии с соотношениями реальных объектов;·        Соотно...

Использование ИКТ в работе с детьми с нарушением зрения по обучению сюжетному рисованию.Консультация для педагогов

В наше время всё чаще используются информационно- коммуникативные технологии(ИКТ). Детский сад, в котором я работаю направлен на коррекцию зрения у детей, поэтому к этой теме мы относимся более скурпу...