Главные вкладки

    "Массажная дорожка". Бодрящая гимнастика после сна в первой младшей группе.
    материал по физкультуре (младшая группа) на тему

    Соловьёва Яна Петровна (Туркова)

    Массажная дорожка.
     


    Здравствуйте. Предлагаю вам свой вариант изготовления массажной дорожки и небольшой конспект бодрящей гимнастики после сна в первой младшей группе.
    Сама массажная дорожка изготвлена из того, что обычно идет на выброс (старые книги из твердого картона, короткие карандаши, старые фломастеры, железные крыжки от банок, одиночные колечки от пирамидок и т.д.),гороха и небольшого куска подкладочного материала.
    Я взяла старый наматрасник, разрезала его на куски равные развороту двух страниц книги, из каждых двух кусков сшила карман, в него вложила бросовый материал/горох (карманы с горохом/карандашами прошила в нескольких местах, чтобы они не сбивались в кучу) и зашила карман. Получившиеся карманы пришила к книжным разворотам. Сверху для красоты пришила подкладочный материал разных цветов (его я использовала по двум причинам- он дешевый и тонкий). Получившиеся прямоугольники сшила между собой чередуя цвета косочками ленточки.
    Такая массажная дорожка легко разбирается и собирается в гармошку.



    Бодрящая гимнастика после сна в первой младшей группе.
    По мере пробуждения каждому ребенку читается потешка-будилка.
    Потягуни — потягушечки,
    От носочков до макушечки,
    Мы потянемся-потянемся,
    Маленькими не останемся.
    Вот уже растем, Растем! Растем!

    Во время чтения воспитатель поглаживает ребенка по ручкам, ножкам, гладит животик, спинку, помогает малышу потянутся. Потешка читается несколько раз после чего ребенку предлагается сходить в туалет на горшок. Пройдя босыми ногами по полу в туалет ребенок тем самым проходит момент закаливания (здесь учитывается температура помещения, в нашем саду полы обогреваются, и полы не являются сильно холодными).
    После туалета ребенку предлагается походить босыми ногами по массажной дорожке. Воспитатель сопровождает данную процедуру чтением стихотворения.
    Топ, топ ножки
    Шагают по дорожке.
    Дорожка кривая –
    Ни конца, ни края.
    Мы идем, идем, идем
    И ничуть не устаем.
    Так шагают ножки
    По кривой дорожке.
    Топ, топ, еще топ.
    А потом все вместе стоп!»

    Можно также попросить ребенка помочь воспитателю рассказать стихотворение. Или спросить у ребенка на квадрате какого цвета он сейчас стоит / какого цвета следующий/предыдущий квадрат и т.д.
    Вот такая идея в помощь воспитателям и на потеху детям!

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    гимнастика после сна для первой младшей группы

    Картотека гимнастики побудки, конспекты летних оздоровительных развлечений....

    Конспект проведения гимнастики после сна в первой младшей группе на МКДОУ "Д/С №17"

    Цель: продолжать укреплять и охранять здоровье детей, создавать условия для систематического закаливания организма.Задача: закаливания - приучить хрупкий, растущий организм ребенка, переносить пе...

    гимнастика после сна для первой младшей группы

    СЕНТЯБРЬКарточка №1. «Мы проснулись»1. «Потягивание» и.п. лежа на спине, руки вдоль туловища. На вдохе потянуться двумя руками вверх, пяточками двух ног вперед;и.п. &nda...

    Бодрящая гимнастика после сна во второй младшей группе

    ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПРОБУЖДЕНИЯПОСЛЕ ДНЕВНОГО СНАДневной сон необходим ребенку для физического и интеллектуального развитии. Но как помочь проснуться малышу в хорошем настроении и активно продолжить д...

    Гимнастика после сна в первой младшей группе

    Будет полезна воспитателям первой младшей группы ...