Главные вкладки

    Использование подвижных игр как средства развития физических качеств детей среднего дошкольного возраста
    консультация по физкультуре (средняя группа) на тему

    Леутская Светлана Анатольевна

    Выступление на педсовете + презентация по теме.

    На всем протяжении дошкольного детства осуществляется беспрерывное развитие физических качеств, о чем свидетельствует показатели общей физической подготовленности детей.

    Подвижная игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой силой. Подвижные игры являются традиционным средством педагогики

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл fizicheskie_kachestva.docx21.45 КБ

    Предварительный просмотр:

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДВИЖНЫХ ИГР КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ДОШКОЛЬНИКОВ

    На всем протяжении дошкольного детства осуществляется беспрерывное развитие физических качеств, о чем свидетельствует показатели общей физической подготовленности детей.

    Подвижная игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой силой. Подвижные игры являются традиционным средством педагогики

    Одна из характерных особенностей подвижных игр - стремление к результату. Ребенок испытывает радость от удовлетворения потребности в движениях, от эмоциональной атмосферы игры, однако особый эмоциональный подъем вызывает достижение реального, наглядного положительного результата - выигрыша.

           Подвижные игры – важное средство воспитания, одно из самых любимых и полезных занятий детей в их основе лежат физические упражнения, движения, в ходе выполнения которых участники преодолевают ряд препятствий, стремятся достигнуть определенной, заранее поставленной цели.

    Велико значение подвижных игр в развитии физических качеств: быстроты, ловкости, силы, выносливости, гибкости.

    Ловкость

    способность человека быстро осваивать новые движения, а также перестраивать их в соответствии с требованиями внезапно меняющейся обстановки

    Быстрота

    способность выполнять движения с минимальной для данных условий затратой времени 

    Гибкость

    способность достигать наибольшей величины размаха (амплитуды) движений отдельных частей тела в определенном направлении.

    Выносливость

    Способность организма бороться с утомлением, вызванным мышечной деятельностью

    Сила

    Способность преодолевать внешнее сопротивление и противодействовать  ему посредством мышечного напряжения

    1. К развитию ловкости приводит систематическое разучивание с детьми новых упражнений. Обучение повышает пластичность нервной системы, улучшает координацию движений и развивает способность овладевать новыми, более сложными упражнениями.

    Развитию ловкости способствует выполнение упражнений в изменяющихся условиях. Так, в подвижных играх детям приходится непрерывно переключаться от одних движений к другим, заранее не обусловленным; быстро, без всякого промедления решать сложные двигательные задачи, сообразуясь с действиями своих сверстник

    Ловкость развивается при выполнении упражнений, проводимых в усложненных условиях, требующих внезапного изменения техники движения (бег между предметами, подъемы на лыжах на горку и спуски с нее и др.), с использованием различных предметов, физкультурного инвентаря, оборудования; с дополнительными заданиями, при коллективном выполнении упражнений с одним предметом (обруч, шнур).

    2.Высокая пластичность нервных процессов, сравнительная легкость образования и перестройки условнорефлекторных связей у детей создают благоприятные условия для развития у них быстроты.

    Быстрота развивается в упражнениях, выполняемых с ускорением (ходьба, бег с постепенно нарастающей скоростью), на скорость (добежать до финиша как можно быстрее), с изменением темпа (медленный, средний, быстрый и очень быстрый), а также в подвижных играх, когда дети вынуждены выполнять упражнения с наивысшей скоростью (убегать от водящего).

    Развитию быстроты способствуют скоростно-силовые упражнения: прыжки, метание (толчок при прыжке в длину и в высоту с разбега, бросок при метании совершается с большой скоростью). Для развития быстроты целесообразно использовать хорошо освоенные упражнения, при этом учитывать физическую подготовленность детей, а также состояние их здоровья.

    3. Гибкость зависит от состояния позвоночника, суставов, связок, а также эластичности мышц. Гибкость развивается при выполнении физических упражнений с большой амплитудой, в частности общеразвивающих

    У детей дошкольного возраста опорно-двигательный аппарат обладает большой гибкостью. Следует стремиться к сохранению этой естественной гибкости, не злоупотребляя упражнениями на растягивание, которые могут привести к необратимым деформациям отдельных суставов (например, коленного).

    Упражнения на гибкость целесообразно сначала выполнять с неполным размахом, например сделать 2-3 полунаклона, а потом уже полный наклон, 2-3 полуприседания, затем – глубокое приседание.

    4. Развитие выносливости требует большого количества повторений одного и того же упражнения. Однообразная нагрузка приводит к утомлению, и дети теряют интерес к этому упражнению. Поэтому лучше всего применять разнообразные динамические упражнения, особенно на свежем воздухе: ходьбу, бег, передвижение на лыжах, катание на коньках, санках, велосипеде, плавание и др. Полезны также подвижные игры, которые вызывают положительные эмоции и снижают ощущение усталости. Рекомендуются и прогулки (пешие, на лыжах), во время которых упражнения чередуются с отдыхом . Дозировка упражнений и длительность занятий от группы к группе увеличиваются и это также способствует развитию выносливости.

    5. Качество силы выражается через совокупность силовых способностей.

    Силовые способности — это комплекс различных проявлений человека в определенной двигательной деятельности, в основе которых лежит понятие «сила».

    Силовые способности проявляются не сами по себе, а через какую-либо двигательную деятельность. При этом   влияние   на   проявление   силовых способностей оказывают разные факторы, вклад которых в каждом конкретном случае меняется в зависимости от конкретных двигательных действий и условий их осуществления, вида силовых способностей,   возрастных,   половых   и индивидуальных особенностей человека.

       Большое значение имеет подбор вариантов и усложнения подвижных игр с включением в них различных атрибутов, что оказывает эмоциональное воздействие на детей, способствует развитию у них физических качеств.

      Варьирование и усложнение подвижных игр. Подвижные игры - школа движений. Поэтому по мере накопления детьми двигательного опыта, игры нужно усложнять, но последовательность действий и эпизодов остается при этом постоянной. Кроме того, усложнение делает интересными для детей хорошо знакомые игры. Варьируя игру, нельзя менять замысел и композицию игры, но можно:

    – увеличивать дозировку (повторность и общую продолжительность игры);

    – усложнить двигательное содержание (воробушки из домика не выбегают, а выпрыгивают);

    – изменить размещение играющих на площадке (ловишка не сбоку, а в середине площадки);

    – сменить сигнал (вместо словесного, звуковой или зрительный);

    – провести игру в нестандартных условиях (по песку бежать труднее; в лесу, убегая от ловишки, можно повиснуть, обхватив ствол дерева руками и ногами);

    – усложнить правила (в старшей группе пойманных можно выручать; увеличить число ловишек и т.д.)

    Изменения должны быть всегда обоснованы. К составлению вариантов игр можно привлекать самих детей, особенно в старших группах

          П.Ф.Лесгафт одним из первых русских учёных определил методические требования к руководителю игры. По мнению П.Ф.Лесгафта, руководитель детской игры должен учитывать физическое развитие и подготовленность играющих, обязательно ставить цель каждой игры, постепенно переходить от простых знакомых игр к более сложным, от одиночных к командным, вводить варианты игр с усложнением правил и требований к поведению играющих.

          Таким образом -  подвижная игра  одно из комплексных средств воспитания и развития физических качеств: она направлена на всестороннюю физическую подготовленность (через непосредственное овладение основами движения и сложных действий в изменяющихся условиях коллективной деятельности), совершенствование функций организма, черт характера играющих. 

    Работая над своей темой, я никогда не забываю, что я работаю воспитателем. А воспитатель это - В- веселый, О-образный, С-сердечный, П-приветливый, И- интеллигентный, Т- талантливый, Е- естественный, Л-ласковый, Ь- мягкий человек.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Подвижные игры как средство развития физических качеств детей младшего дошкольного возраста.

    Подвижная игра является упражнением, посредством которого ребенок готовится к жизни. Увлекательное содержание, эмоциональная насыщенность игры побуждает ребенка к определенным умственным и физическим ...

    Исследовательская работа: " Использование степ - платформ , как средство развития физических качеств детей старшего дошкольного возраста".

    Исследовательская работа: " Использование степ - платформ , как средство развития физических качеств детей старшего дошкольного возраста"....

    Подвижные игры - как средство развития физических качеств детей младшего дошкольного возраста

    Подвижные игры - как средство развития физических качеств детей младшего дошкольного возраста...

    «Подвижная игра как средство развития физических качеств детей (среднего, старшего) возраста»

    Подвижная игра – сознательная, двигательная активность ребенка, предполагающая точное и своевременное выполнение заданий, которые связаны с обязательными для всех играющих правилами....

    «Использование национальных подвижных игр юкагиров в развитии физических качеств детей старшего дошкольного возраста» (из опыта работы)

    laquo;Использование национальных подвижных игр юкагиров в развитии физических качеств детей старшего дошкольного возраста»(из опыта работы)...

    Статья на тему «Сборник подвижных игр как средство развития физических качеств детей младшего дошкольного возраста.»

    Министерство общего и профессионального образования Свердловской областиГосударственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области«Камышловский педагогический кол...