Главные вкладки

    Какой вид спорта выбрать для ребенка. Советы родителям
    консультация по физкультуре (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему

    О, спорт, ты - жизнь! Все родители мечтают о том, чтобы их дети выросли здоровыми и дисциплинированными. А для этого, считают мамы и папы, ребе­нок должен заниматься спортом. Но какой вид спорта выбрать для ребенка? Когда лучше начать? Да и хочет ли сам малыш заниматься?

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kakoy_vid_sporta_vybrat_dlya_rebenka.doc51.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Какой вид спорта выбрать для ребенка?

       О, спорт, ты - жизнь! Все родители мечтают о том, чтобы их дети выросли здоровыми и дисциплинированными. А для этого, считают мамы и папы, ребенок должен заниматься спортом. Но какой вид спорта выбрать для ребенка? Когда лучше начать? Да и хочет ли сам малыш заниматься?

         Многие люди не видят различия между спортом и физкультурой, ошибочно считая их близнецами-неразлучниками. На самом деле это разные понятия, хоть и во многом схожие. Как гласит поговорка: «Физкультура лечит, спорт калечит». И в этом изречении есть доля правды. Ведь спортом занимаются ради достижения результата, а физкультурой - для того, чтобы быть здоровым.

           Записать ребенка в спортивную секцию рядом с домом не составит труда. Но как не ошибиться? Ведь помимо физической подготовки малыш должен получать от спорта еще и удовольствие. Иначе каждый поход на тренировку будет вызывать у него приступ вселенской тоски. Поэтому родители, прежде всего, должны поинтересоваться у будущего чемпиона (а не у собственного тщеславия), каким видом спорта он хотел бы заниматься.

          Если ребенок, проходив в секцию несколько месяцев, откажется продолжать занятия, не упрекайте его. Лучше попытайтесь выяснить причины. Возможно, у малыша не сложились отношения внутри группы. Для ребенка это очень важно, так как спорт - это еще и общение с друзьями. Не стоит реализовывать свои амбиции через малыша. Если девочка мечтает стать балериной, вряд ли ее увлекут занятия боксом или ушу. Как правильно выбрать спортивную секцию, вопрос не праздный. Внимательно присмотритесь к своему ребенку. Нужно, чтобы вид   спорта, которым он  будет заниматься, соответствовал его характеру. Будьте реалистами, учитывайте интересы и возможности малыша. Давайте для этого рассмотрим наиболее популярные виды спорта.

      Боевые искусства. В секцию карате, дзюдо и ушу можно смело записывать как мальчиков, так и девочек. Научиться постоять за себя никогда не будет лишним. В таких видах спорта отлично развиваются мускулатура, координация и хорошая реакция.

        Командный спорт. Такой вид тренировок отлично подойдет для непосед с «моторчиком». И, наоборот, поможет маленьким букам найти общий язык со сверстниками, стать более открытыми. Командные виды спорта - волейбол, футбол, теннис, хоккей, баскетбол. В них всегда много движения, общения и веселья.

          Лыжи, сноуборд. Это очень модные виды спорта, но и самые дорогие в смысле экипировки. Хорошие лыжи и костюм вам обойдутся примерно в $1000. Данный вид спорта отлично укрепляет мышцы, развивает координацию движений, закаляет.

        Гимнастика. Этот вид спорта является отправной точкой на пути к занятиям другими видами спорта. Хорошая осанка, координация, укрепленные мышцы, грация и стройность - вот результаты усердных тренировок.

        Танцы и аэробика. Это еще и занятия для души и самый безопасный способ привить ребенку любовь к спорту.

         Плавание. Данный вид спорта подходит всем. Даже самые маленькие, едва научившись ходить, могут учиться плавать с надувным кругом в бассейне. Выбирая водную стихию, родители могут быть уверены, что у их крохи не будет проблем с дыханием и осанкой.

         Коньки. Фигурное катание - один из самых захватывающих и красивых видов спорта. Но не стоит забывать и о том, что это очень травматичный вид спорта. Эта спортивная дисциплина как никакая другая требует концентрации и настойчивости. Фигурное катание развивает координацию движений, грацию.

    Лечим, а не калечим. Чтобы окончательно определиться с видом спорта для вашего малыша, следует обратить внимание на важную деталь - противопоказания по состоянию здоровья. Малыша с хроническими заболеваниями не стоит отдавать в секции бокса, регби, хоккея, карате. Теннис противопоказан детям с плоскостопием, близорукостью, язвенной болезнью. Занятия футболом и баскетболом могут посещать дети с болезнями сердца, сахарным диабетом, при этом нагрузки стоит сократить до 50-60% от общих нормативов. От занятий сноубордом и фигурным катанием стоит отказаться страдающим высокой степенью близорукости, а также болезнями легких и плевры. Если у ребенка сколиоз или проблемы с сердечно-сосудистой системой, занятия аэробикой и гимнастикой лучше ограничить. Если врач решил, что серьезные спортивные нагрузки могут повредить здоровью малыша, он обязательно должен назначить занятия лечебной физкультурой. Если ваш малыш «Великий нехочуха» и совсем не хочет заниматься спортом, не стоит его заставлять. Ребенку достаточно просто вести подвижный образ жизни: гулять, играть со сверстниками во дворе, ходить пешком и заниматься физкультурой в школе.

    Советы родителям.

            - Купите своему малышу домашний спортивный комплекс (самый простой - «шведская стенка»): он развивает ловкость и гибкость.

            - С раннего возраста поощряйте подвижные игры ребенка. Играйте с ним в салочки, в снежки, приучайте к сезонным видам спорта (зимой - лыжи и коньки, летом - футбол, велосипед). Катайтесь и плавайте вместе с малышом, так и веселее, и безопаснее.

            - Не давите на ребенка, не заставляйте. Проявите доброжелательность, хвалите его чаще. Именно в спорте вырабатывается чувство ответственности, формируется характер. Но не стоит забывать о том, что занятия спортом принесут пользу лишь в том случае, если ребенок будет делать это с удовольствием.

               Нередко родители не знают, в каком возрасте следует отдавать ребенка в спортивную секцию. Поэтому стоит прислушаться к рекомендациям Госкомспорта:

    5-6 лет - художественная гимнастика (девочки), фигурное катание;

    7 лет - гимнастика (мальчики), синхронное плавание, теннис, аэробика;

    8 лет - гольф, футбол, баскетбол, лыжи;

    9 лет - легкая атлетика, сноуборд, волейбол, биатлон, хоккей, регби;

    10 лет - велоспорт, конный спорт, фехтование.

        Дорогие родители, выбирая, вид спорта для своего ребенка учитывайте его желания. Занятия по принуждению приносят мало пользы, а вот времени, сил и средств отнимут много. Определитесь, какому виду спорта, выбирая для ребенка, отдать предпочтение. Подумайте, зачем ему нужен спорт: для поддержания здоровья или для успешной спортивной карьеры? Также важную роль играют личность тренера и ваше с ним общее. А также понимание цели занятий ребенка в секции.     И не забывайте: личный пример всегда был лучшим способом обучения. Если родители уделяют время занятиям спортом (коньки, ролики, футбол, плавание) вместе с ребенком, то и малыш в дальнейшем будет с интересом тренироваться сам.

                           

             Подготовила: инструктор по физической культуре Оксана Николаевна Васюкова.

    Литература : Александр Шутов, специально для www.allwomens.ru

    Виды спорта, рекомендуемые детям

    Легкая атлетика -  рекомендуется с 10 лет и девочкам и мальчикам.
    Развивает грудную клетку, правильное дыхание, улучшает снабжение организма кислородом.     Ребенок становится гибким, ловким, уравновешенным. Мышцы тела развиваются гармонично.

     Девочки  занимающиеся легкой атлетикой, имеют красивую фигуру, длинные стройные ноги. Не стоит заниматься толканием ядра, а вот метание диска можно только приветствовать.

    Мальчикам легкая атлетика тоже очень полезна. Но только нужно абсолютно исключить все упражнения бодибилдинга, выполняемые на тренажерах, которые часто наносят непоправимый вред ребенку.
               Плавание -  рекомендуется детям с 5—6 лет.
    Наиболее гармонично развивает все мышцы тела, дает ребенку прекрасную возможность научиться правильно дышать: давление воды на грудную клетку способствует наиболее полному выдоху, активизирует работу легких, выравнивает спину.
    Плавание дает хорошую осанку. Брасс на спине — прекрасное средство для лечения искривления позвоночника (кроль в данном случае не рекомендуется).
    У мальчиков плавание развивает широкие плечи и узкий таз, у девочек грудь становится крепкой, хорошо развитой.
    Не бойтесь того, что в бассейне ребенок может заразиться какой-либо болезнью. Санитарно-гигиеническая служба следит за состоянием воды. Единственная неприятность — если ребенок (особенно его глаза) плохо переносит дезинфицирующие средства. В таком случае купите ему специальные очки для занятий плаванием.
               
    Катание на коньках - рекомендуется для девочек и мальчиков с 6 лет.
    Развивает ловкость и равновесие.
    В Швеции, говорят, дети сначала учатся кататься на коньках, а потом ходить. Катание на коньках укрепляет мышцы ног и делает детей стройнее.
             
    Лыжный спорт -  заниматься им можно с 5—6 лет как девочкам, так и мальчикам.
    Лучший возраст для начала занятий лыжным спортом — 10—11 лет. Солнце, чистый горный воздух сами по себе очень полезны. Занятия лыжами помогут ребенку быть увереннее в себе, закалиться. В упражнениях задействованы все мышцы тела.
             
    Велоспорт - до 8 лет ребенок не должен серьезно заниматься велоспортом.
    К 3—4 годам можно купить малышу трехколесный велосипед, который очень полезен для развития мышц ног и суставов.
    К 12 годам поездки на велосипеде могут быть довольно длительными (более 10 км). Все мышцы ног получают хорошую нагрузку, но чрезмерное увлечение велоспортом делает мышцы ног слишком объемными в ущерб развитию мышц других частей тела. Велоспорт не рекомендуют при некоторых отклонениях в развитии позвоночника.
    Если вы хотите, чтобы у ребенка были длинные, красивые ноги, дозируйте нагрузку при занятиях велоспортом.

     

       

       


     Виды спорта, рекомендуемые детям

               Гребля  - рекомендуется девочкам и мальчикам с 14 лет.
    Хорошо воздействует на мышцы спины, ног, живота, рук, делает гибкими суставы. У девочек гармонично развивается грудь.

               Теннис - односторонний вид спорта.
    Учит ребенка расслабляться, делает гибкими суставы. Нежелательно заниматься им до 12 лет, так как при этом одна сторона тела развивается больше, чем другая. Чтобы вторая часть тела не была недоразвитой, нужно заниматься специальными упражнениями для развития всех ее мышц, иначе возможен правосторонний сколиоз позвоночника.
       
        Футбол - рекомендуется мальчикам с 12 лет.
    Занятия футболом очень полезны, но футбол, как и велоспорт, развивает лишь нижние конечности ребенка. У него будут слишком массивные бедра.
       
    Игры с мячом (волейбол, баскетбол) -  рекомендуются мальчикам и девочкам с 9 лет. Они активизируют деятельность сердца и кровеносных сосудов.
    Лучше всего начать заниматься этими видами спорта с 10—15 лет. Все мышцы тела гармонично развиваются, особенно в длину. Фигура ребенка становится стройной. Игры с мячом учат ловкости, быстроте реакции.
    Особенно рекомендуются низкорослым детям, так как благоприятно влияют на рост. Девочкам игры с мячом помогают улучшить фигуру: грудь будет красивой, плечи ровными, бедра стройными, щиколотки и икры изящными.
             
    Дзюдо - рекомендуется в основном мальчикам с 7 лет.
    Способствует гармоничному развитию всех мышц тела, прекрасно развивает правильное дыхание, дисциплину, умение владеть собой, веру в себя.
    Запрещается при заболеваниях позвоночника. Нежелательно для детей с чувствительной кожей, так как вполне вероятны многочисленные синяки из-за падений.
           
    Гимнастика  - рекомендуется с 8 лет как мальчикам, так и девочкам.
    Не путайте этот вид спорта с домашней гимнастикой.
    Включает упражнения на полу и снарядах (бревно, брусья, конь, кольца, трамплин). Развивает гибкость и ловкость. Особенно рекомендуется девочкам: занятия гимнастикой дают им грацию, элегантность, уверенность жестов.
    Мальчикам полезны все виды упражнений, кроме силовых, которыми можно заняться лишь после завершения полового созревания.
           
    Ритмикой  - можно заниматься с 3 лет, классическим танцем — с 6—7 лет.
    Ритмическая гимнастика помогает при плоскостопии, выпячивании живота, нарушении правильного дыхания, затруднениях речи.
             
    Классический танец, балет  - до 6—7 лет не рекомендуется. Девочкам балет чрезвычайно нравится, они очень хотят надеть пачку и пуанты — быть похожими на настоящих балерин.
    Балет дает ребенку грацию, элегантность, веру в себя, умение владеть собой, своим телом.
    Занятия танцем очень полезны нервным, робким девочкам, имеющим комплексы. Они становятся увереннее в себе, не боятся общаться с другими людьми. Учитель танца должен быть очень серьезным и компетентным, иначе могут иметь место искривления ног, позвоночника, отклонения в развитии ребенка.
    Ребенок может танцевать в пуантах с 10 лет. Акробатические упражнения детям противопоказаны. Учитель танца никогда не должен стремиться достичь мгновенных успехов.

                                   

                                                  Подготовила : Оксана Николаевна Васюкова.  

                                                 Литература :  Александр Шутов, специально для www.allwomens.ru


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Какой вид спорта выбрать для ребенка

    Ваш ребенок подрос и вы, как ответственные родители, хотите, чтобы растущий организм укрепился с помощью спорта? А, может, вы увлекаетесь футболом или гимнастикой, и мечтаете видеть свое чадо на пьеде...

    Какой вид спорта выбрать для ребенка

    Консультация для родителей....

    Какой вид спорта выбрать для ребенка?

    Какой вид спорта выбрать для ребенка?Ясно – движение детям необходимо. Но, к сожалению, реальность такова, что с каждым годом все меньше и меньше малышей приходят в спорт.С самого момента рождения род...

    Консультация для родителей "Какой вид спорта выбрать для ребенка"

    Каждому родителю хочется, чтобы их ребенок был здоров. И рано или поздно встает вопрос, в какую спортивную секцию отдать любимое чадо. Данная консультация поможет родителям не ошибиться в правильном в...

    Какой вид спорта выбрать для ребенка

    Советы для родителей, папка передвижка...

    Какой вид спорта выбрать для ребенка

    Консультация для родителей...