Главные вкладки

    План-конспект занятия по физкультуре (подготовительная группа) на тему:
    Семинар - практикум для воспитателей и инструкторов по физической культуре с использованием народных игр «Путешествие по городам России»

    Рябова Ирина Николаевна

    Обучающий семинар для педагогов дошколных учреждений по теме: " Народные русские игры". Путешествие по городам России поможет вам узнать о городах плюс разучить игры "Золотые ворота", "Кузнецы", "Соль-не соль", "Заря- заряница", "Самовар", "Бой петухов", "Солнце", "Заря -заряница". прилагается презентация.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Мини- фестиваль

    «Путешествие по городам России»

    Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие! Добро пожаловать к нам на Русь Великую, непобедимую. Предлагаю вам путешествие по Руси могучей, посмотреть, как люди русские живут, чем занимаются.

    Хозяюшка кланяется: Добро пожаловать в город Владимир! 

    Над рекою Клязьмой гордо Град Владимир стоит!

    Он сверкает белым камнем,

    Златом куполов блестит!

    Храмы и соборы Знамениты на весь свет,

    Ведь такой резьбы на камне в целом мире больше нет!

    Золотые ворота Владимира — являются одной из самых главных достопримечательностей города.  

    Подвижная игра «Золотые ворота».

    Если играющих меньше 20 человек, то выбираются двое игроков, которые встают друг напротив друга, берутся за руки и поднимают их вверх, образуя «ворота». Остальные игроки встают цепочкой (берутся за руки), проходят под воротами и говорят:  

    Золотые ворота

    Пропускают не всегда.

    Первый раз прощается,

    Второй запрещается,

    А на третий раз

    Не пропустим вас!

    На последних словах ворота резко опускают руки и ловят тех, кто оказался под ними. Пойманные образуют новые «ворота». Игра заканчивается, когда всех игроков поймают. 2-4 раза.

    Ведущий: Мы отправляемся дальше. Я приглашаю вас, гости дорогие, в город Тулу. Давным - давно на Русь нападали враги и хотели подчинить ее. Требовалось много оружия для обороны и поэтому тульским кузнецам приходилось ковать не только коней, но и мечи, и ружья. Вот они, знаменитые тульские оружейники! Музей оружия единственный в России, им гордится вся страна.

    Подвижная игра «Кузнецы».

    Выбирается «кузнец». Остальные дети – «жеребцы» идут по кругу.
    Жеребцы: Эй, кузнец-молодец!

                       Расковался жеребец.

                       Ты подкуй его опять.
    Кузнец: Отчего ж не подковать?

                    Вот гвоздь, вот подкова,

                    Раз, два – и готово!
    На слове «готово» жеребцы убегают, кузнец их ловит. 2 раза.

    Хозяюшка: Тула славится не только оружием, но и самоварами.

    Видите, шипит уж пар?

        Гостей заждался самовар!

          Нигде таких вы не найдете,

    Хоть полмира обойдете!

    На чай вас приглашаем знатный с пряником нашим, тульским, печатным!

    Подвижная музыкальная игра «Самовар».

    Играющие образуют круг. Двое детей с бубнами в руках находятся в центре круга. Звучит песня «Самовар». Все дети передвигаются боковым галопом вправо. А дети с бубнами ударяют в такт песни. На припеве: все хлопают, а двое детей выбирают двоих и круга и кружатся с ними, оставив бубны им, встают на их места. Движение повторяется влево. 2-4 раза.

    Ведущий: Милости прошу в славный град Астрахань, славится рыбой и икрой, помидорами и арбузами.  А мы отправляемся на озеро Баскунчак, где добывают соль. С VIII века на озере Баскунчак добывали соль и отправляли её по шёлковому пути.

    Подвижная игра «Без соли соль».

    Для этой игры выбираются двое водящих, которые садятся на землю друг напротив друга, так чтобы подошвы их ног соприкасались между собой. Водящим завязывают глаза плотной матерчатой повязкой. Руки водящих находятся за их спинами. Все остальные – игроки в поле. Полевые игроки, подойдя поочередно с одной из сторон к водящим, кричат "Без соли" и беспрепятственно перепрыгивают через их ноги. На обратном пути необходимо кричать "Соль" и постараться снова перепрыгнуть через ноги водящих. Отличие лишь в том, что водящие стараются руками поймать прыгунов. Если это им удается, то происходит смена водящего. Тот, кого поймали, садится на место того, кто его поймал, и уже ему завязываются глаза.

    Хозяюшка: Что ж, дорога наша теперь в град Муром лежит.  Хотят наши гости Русь великую посмотреть, да кое-чему подивиться, а то и поучиться! Народное предание не случайно связало с Муромом былинного героя, сына крестьянского Илью Муромца, сумевшего победить Соловья-разбойника во время поездки в Киев.  Надо сказать, что Муромская дружина всегда отличалась храбростью и силой.

    Подвижная игра «Перетягивание каната».

    Играющие делятся на 2 команды. Посередине площадки кладется канат. Середина каната отмечается ленточкой, под серединой каната проводится поперек черта. В 2-3 м. от нее проводится параллельно еще две черты. Играющие берутся за канат и поднимают его с пола. По сигналу играющие стараются перетянуть канат в свою сторону. Канат считается перетянутым, если его середина окажется в 2-3 м. от средней линии на стороне одной из команд. Перетягивать канат можно только после сигнала. Игру проводят несколько раз. Выигрывает команда, которая перетянет канат на свою сторону большее число раз.

    «Бой петухов».

     Участники делятся на две команды и встают в две шеренги друг напротив друга. Между шеренгами чертится круг диаметром примерно 2 метра. Из каждой команды выбирается по одному игроку — петухи. Они встают в центр круга, встают на одну ногу, а руки держат за спиной. По команде они начинают толкать друг друга. Цель — вытолкнуть противника из круга или заставить его встать на обе ноги. Если это удалось, то команда получает призовое очко. Затем следующие «петухи» выходят на «поле боя». Когда все играющие примут участие, эстафета прекращается. Выигрывает команда, набравшая больше очков.

    Хозяюшка: Пока на Руси такие богатыри есть – ни один ворог ее не побьет!

    Ведущий: Пора гостям и столицу показать. Милости прошу в стольный град Москву златоглавую! Неужто, сам князь Юрий Долгорукий нас встречает?

    Москву он строил – город деревянный,

    Не раз пожар ее увечил окаянный,

    Но всем врагам назло она стояла,

    И, наконец, великою столицей стала!

    Хозяюшка: И белокаменной, и златоглавой, Не раз колокола ей пели славу! Царь-колокол равных себе не знает, Царь-пушка, без боя всех врагов пугает!

    Подвижная игра «Гори, гори ясно!».

    Количество игроков: четное. Играющие выстраиваются парами друг за другом — в колонку. Игроки берутся за руки и поднимают их вверх, образуя «ворота». Последняя пара проходит «под воротами» и становится впереди, за ней идет следующая пара. «Горящий» становится впереди, шагов на 5—6 от первой пары, спиной к ним. Все участники поют или приговаривают:
    Гори, гори ясно,
    Чтобы не погасло!
    Глянь на небо,
    Птички летят,
    Колокольчики звенят:
    — Дин-дон, дин-дон,
    Выбегай скорее вон!
    По окончании песенки двое играющих, оказавшись впереди, разбегаются в разные стороны, остальные хором кричат:
    Раз, два, не воронь,
    А беги, как огонь!
    «Горящий» старается догнать бегущих. Если игрокам удается взять друг друга за руки, прежде чем одного из них поймает «горящий», то они встают впереди колонны, а «горящий» опять ловит, т. е. «горит». А если «горящий» поймает одного из бегающих, то он встает с ним, а водит игрок, оставшийся без пары.

     Ведущий: Мы поплывем вниз по Волге-реке до родного города Саратова. Там тоже много интересного есть – что посмотреть, что послушать, а что и покушать!  

    Хозяюшка: Угостим всех гостей, знаменитыми калачами и волжскою стерлядь-рыбою. А зори тихие, а солнце ясное.

     

    Подвижная игра «Солнце».

    Дети встают в круг. 

    В центре круга - "Солнце"(водящий).

    Дети произносят:

               "Гори, солнце, ярче - 

                Летом будет жарче,

               А зима теплее,

              А весна милее.

    Дети идут хороводом. На 3-ю строку подходят ближе к "Солнцу", сужая круг, на 4-ю - отходят, расширяя круг.

    Дети кричат слово: "Горю!". "Солнце" догоняет детей.

    Подвижная игра «Заря-заряница».

    Дети встают в круг, руки держат за спиной. Водящий – заря ходит за спиной игроков с лентой и говорит:

    Заря-заряница,
    Красная девица,
    По полю ходила,
    Ключи обронила.
    Ключи золотые, 
    Ленты голубые,
    Кольца обвитые –
    За водой пошла!

    С последними словами заря осторожно кладёт ленту на плечо одному из играющих, который заметив это, берёт ленту, и оба бегут в разные стороны по кругу. Тот, кто добежал первым становится на свободное место в кругу. Тот, кто остался без места становится зарёй, и игра повторяется.

    Ведущий: Вот и закончилось наше путешествие по городам России! Спасибо, Вам, гости дорогие! Добра и благополучия! 


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 2

    Над рекою Клязьмой гордо Град Владимир стоит! Он сверкает белым камнем, Златом куполов блестит! Храмы и соборы Знамениты на весь свет, ведь такой резьбы на камне в целом мире больше нет! Дорогу в город Владимир открывают Золотые ворота- выдающийся памятник древнерусской архитектуры. Владимира — являются одной из самых главных достопримечательностей города . Золотые ворота Но Золотые ворота Владимира были не только триумфальной аркой города. Это было боевое крепостное сооружение, которое смогло выдержать натиск татарских полчищ. Убедившись, что здесь прорвать оборону невозможно, татары смогли проникнуть в город, только проломив городскую стену стенобитными машинами. Тяжелые дубовые створы врат были обшиты золочеными медными листами, за это их и прозвали Золотыми.

    Слайд 3

    Давным - давно на Русь нападали враги и хотели подчинить ее. Требовалось много оружия для обороны и поэтому тульским кузнецам приходилось ковать не только коней, но и мечи, и ружья. Вот они, знаменитые тульские оружейники! Музей оружия единственный в России, им гордится вся страна .

    Слайд 4

    ТУЛЬСКИЕ СОВРЕМЕНЫЕ САМОВАРЫ БРАТЬЕВ ЛИСИЦЫНЫХ БРАТЬЕВ БАТАШЕВЫХ

    Слайд 5

    Соляное дело - один из древнейших промыслов на территории русского государства. Ее добывают в Соль-Илецке, Баскунчаке, озеро Эльтон Волгоградская область.



    Предварительный просмотр:

    Подвижная игра «Золотые ворота».

    Если играющих меньше 20 человек, то выбираются двое игроков, которые встают друг напротив друга, берутся за руки и поднимают их вверх, образуя «ворота». Остальные игроки встают цепочкой (берутся за руки), проходят под воротами и говорят:  

    Золотые ворота пропускают не всегда.

    Первый раз прощается, второй запрещается,

    А на третий раз не пропустим вас!

    На последних словах ворота резко опускают руки и ловят тех, кто оказался под ними. Пойманные образуют новые «ворота». Игра заканчивается, когда всех игроков поймают.

    Подвижная игра «Кузнецы».

    Выбирается «кузнец». Остальные дети – «жеребцы» идут по кругу.
    Жеребцы: Эй, кузнец-молодец!

                       Расковался жеребец.

                       Ты подкуй его опять.
    Кузнец: Отчего ж не подковать?

                    Вот гвоздь, вот подкова,

                    Раз, два – и готово!
    На слове «готово» жеребцы убегают, кузнец их ловит

    Подвижная игра «Без соли соль».

    Для этой игры выбираются двое водящих, которые садятся на землю друг напротив друга, так чтобы подошвы их ног соприкасались между собой. Водящим завязывают глаза плотной матерчатой повязкой. Руки водящих находятся за их спинами. Все остальные – игроки в поле. Полевые игроки, подойдя поочередно с одной из сторон к водящим, кричат "Без соли" и беспрепятственно перепрыгивают через их ноги. На обратном пути необходимо кричать "Соль" и постараться снова перепрыгнуть через ноги водящих. Отличие лишь в том, что водящие стараются руками поймать прыгунов. Если это им удается, то происходит смена водящего. Тот, кого поймали, садится на место того, кто его поймал, и уже ему завязываются глаза.

    Подвижная игра «Солнце».

    Дети встают в круг. 

    В центре круга - "Солнце"(водящий).

    Дети произносят:

               "Гори, солнце, ярче, летом будет жарче,

               А зима теплее, а весна милее.

    Дети идут хороводом. На 3-ю строку подходят ближе к "Солнцу", сужая круг, на 4-ю - отходят, расширяя круг.

    Дети кричат слово: "Горю!". "Солнце" догоняет детей.

    Подвижная игра «Заря-заряница».

    Дети встают в круг, руки держат за спиной. Водящий – заря ходит за спиной игроков с лентой и говорит:

    Заря-заряница,
    Красная девица,
    По полю ходила,
    Ключи обронила.
    Ключи золотые, 
    Ленты голубые,
    Кольца обвитые –
    За водой пошла!

    С последними словами заря осторожно кладёт ленту на плечо одному из играющих, который заметив это, берёт ленту, и оба бегут в разные стороны по кругу. Тот, кто добежал первым становится на свободное место в кругу. Тот, кто остался без места становится зарёй, и игра повторяется.

    Подвижная игра «Бабка Ёжка»


    В середину круга встает водящий — Бабка Ежка, в руках у нее «помело». Вокруг бегают играющие и дразнят ее:
    Бабка Ежка Костяная Ножка
    С печки упала, Ногу сломала,
    А потом и говорит: 
    - У меня нога болит.
    Пошла она на улицу
    Раздавила курицу.
    Пошла на базар
    Раздавила самовар.

    Бабка Ежка скачет на одной ноге и старается кого-нибудь коснуться «помелом». К кому прикоснется — тот и замирает

    Подвижная игра «Водяной»

    В середине круга Водяной. Дети идут по круг и говорят:

    Водяной, водяной, что сидишь ты под водой? Выходи на сушу, дам тебе я грушу.1,2,3- лови! Дети разбегаются, Водяной их ловит. Кого поймал, тот превращается в «камушек», присаживается. Последнему игроку трудно бегать, т.к. много камней.

    Подвижная игра Дедушка рожок»

    Играющие делятся на две равные группы и занимают места на противоположных сторонах площадки, где линией отмечены их дома. Для игры выбирают водящего и называют его «дедушка-рожок». Дом его находится в стороне. Водящий громко говорит: «Кто меня боится?» Игроки ему отвечают: «Никто!» — и тотчас же перебегают из одного дома в другой через все поле.  Водящий выбегает из своего дома и старается осалить игроков. Кого он осалил, вместе с ним ловит играющих. Как только играющие перебегут из дома в дом и водящий вместе с помощником займут свое место, игра возобновляется. Если он никого не поймал его дразнят: Дедушка-рожок, съешь с горошком пирожок.

    Перечень игр по праздникам:

    Новый год: «Арина», «Баба яга», «Жмурки».
    Рождественский сочельник: «Два Мороза», «Скакалка», «Масло», «Орешек», «С города долой!»
    Святки: «Бабка», «Гуськи», «Дедушка-рожок», «Прялица», «Чёрного» и «белого» не говорить, «да» и «нет» не повторять».
    Масленица: «Каравай», «Взятие снежной крепости», «Горелки», «Гори, гори, ясно», «Горшки», «Салки», «Летят — не летят».
    Благовещенье: «Ай да птица, что за птица!», «Бабочки и ласточки», «Птицы», «Воробей», «Ворон», «Голуби», «Ласточки», «Пчёлы», «Коршун».
    Вербная неделя: «Верба-вербочка», «Дед», «Захарка», «Мосток».
    Пасха: «Игры с яйцами», «Солнышко-вёдрышко», «Берёза», «Мёдом или сахаром».
    Красная горка: «В круги», «Отгадывание».
    Троица (Семик): «В кресты», «Венок», «Водяной», «Горячее место», «Ерыкалище».
    Никита-гусятник: «Волк и гуси», «Гуси-гуси», «Утка и селезень», «Заинька», «Утица».
    Давид-земляничник: «У медведя во бору», «Волк в лесу», «Медведь».
    Успение: «Кто с нами?», «Огородник», «Пахари и жнецы».
    Покров: «Заря-заряница», «Кружева», «Молчанка», «Пятнашки», «У дядюшки Трифона».
    Кузьма и Демьян: «Ворон и куры», «Золотые ворота», «Кузнецы», «Курочки», «Царевна».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Деловая игра для воспитателей и инструкторов по физической культуре"Значение и использование здоровьесберегающих технологий в детском саду."

    Деловая игра для педагогов, инструкторов по физическому воспитанию в ДОУ. Значение и использование в ДОУ: физкультминуток, пальчиковой гимнастики, дыхательных упражнений, оздоровительных игр, массажа...

    «Подвижные игры народов Крайнего Севера» - практическое пособие для воспитателей и инструкторов по физической культуре.

    Материал предназначен для воспитателей и инструкторов по физической культуре. Подвижные игры народов Крайнего Севера не только развивают необходимые физические качества – ловкость, силу, выносливость,...

    Семинар для воспитателей и инструкторов по физической культуре "Особенности организации работы по физическому развитию и воспитанию детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО"

    Данный семинар для инструкторов по физической культуре и воспитателей, на нем еще раз обращаем внимание педагогов на качество образования и введение ФГОС  ДО....

    Семинар для воспитателей и инструкторов по физической культуре «Особенности организации спортивных игр и спортивных упражнений с детьми дошкольного возраста»

    Дети дошкольного возраста с большим удовольствием занимаются физкультурой. Особенный интерес вызывают у них спортивные игры (баскетбол, футбол, хоккей, бадминтон и т.д.), а также спортивные упражнения...

    Семинар для воспитателей и инструкторов по физической культуре "Организация развивающей предметно – пространственной среды в ДОУ в условиях ФГОС ДО"

    На данном семинаре педагогам раскрываются основные требования предъявляемые к РППС, подробно к ОО Физическое развитие....