Главные вкладки

    Дыхательная гимнастика (по методике А.Н. Стрельниковой).
    консультация по физкультуре на тему

    Правильное дыхание очень полезно для формирования речевой, дыхательной и нервной системы. В настоящее время существует  различные методики и системы оздоровительной дыхательной гимнастики.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsult_dyhatelnaya_gimnastika.docx18.02 КБ

    Предварительный просмотр:

    Дыхательная гимнастика

    (по методике А.Н. Стрельниковой).

     

                                                                                                                                                  

    В настоящее время все больше людей занимаются дыхательными гимнастиками для лечения от различных недугов.

    Ребенок, который научился глубоко и размеренно дышать во время упражнений, начинает и повседневной жизни использовать этот тип дыхания. Правильное дыхание очень полезно для формирования речевой, дыхательной и нервной системы. В настоящее время существует  различные методики и системы оздоровительной дыхательной гимнастики.

    В этой статье речь пойдет о   дыхательной гимнастике

     Александры  Николаевны  Стрельниковой  .

     

       Эту дыхательную гимнастику для детей часто называют парадоксальной. Традиционные варианты различной  дыхательной  гимнастики чаще всего уделяют основное внимание задержки дыхания или выдохам.  Основная  суть  дыхательной  гимнастики

    Стрельниковой  А.Н. заключается в том, что она предлагает обращать внимание при выполнении упражнений на характер и качество вдохов.  Вдох считается самым главным ее элементом. Именно на нем базируется весь комплекс упражнений. Согласно ее системе грудная клетка во время вдоха не расширяется, а сжимается из-за наклонов, поворотов корпуса, обхватывания ребер руками. При этом усиливается газообмен и вентиляция легких, которые начинают очищаться от скопившейся мокроты и застойного воздуха. Это помогает укрепить дыхательную систему и лечить многие легочные и бронхиальные заболевания.

    В этой системе важно тренировать активный вдох и пассивный, самопроизвольный выдох.

    На что необходимо обращать внимание.

       Во-первых, при выполнении упражнения, нужно соблюдать одновременность движений и вдохов, не контролируя выдох, который должен быть произвольным. Не нужно мешать уходить выдоху после каждого вдоха сколько угодно и как угодно, однако лучше выдыхать ртом, а не носом.

       Во- вторых, вдохи нужно повторять так, словно происходит накачивание камеры или надувание воздушного шара. Пауза между вдохами составляет около 2-3 секунд.

       В- третьих, для каждого ребенка количество вдохов подряд определяется индивидуально, но он должен делать столько вдохов, сколько ему это делать комфортно, легко и свободно. Рекомендуется при нормальном самочувствии дышать сериями по несколько вдохов.

     

    Не стоит сразу выполнять целый комплекс упражнений.  Необходимо выбрать несколько самых интересных для ребенка. Так у него не появится ощущения, что гимнастика — это скучное и утомительное мероприятие. Лучше всего заниматься утром до завтрака и в вечернее время до ужина. После приема пищи можно выполнять упражнения не раньше, чем через час. Нежелательно делать гимнастику перед сном, потому что она сильно бодрит и потом будет проблематично уложить ребенка. Очень важно дыхательные упражнения выполнять правильно — вдох выполняется через нос, не поднимая плеч, а выдох происходит произвольно и медленно через рот.

     

    Комплекс упражнений дыхательной гимнастики для детей.

    Стрельникова А.Н. предлагает детям начинать с трех первых базовых упражнений, которые выполняются в строевом ритме. Перед выполнением упражнений обязательно следует проветрить помещение.

     

    Упражнение – “ладошки”: исходное положение: встать прямо, затем согнуть руки в локтях (локти должны быть внизу, а ладони - направлены вперед). Необходимо делать громкие, краткие и ритмичные вдохи через нос и в то же время сжимать ладони в кулаки. Подряд необходимо сделать четыре таких вдоха носом. Далее опустить руки и отдохнуть секунды четыре. Выдыхать необходимо через рот произвольно. Таких подходов необходимо сделать 24 (по 4 вдоха и отдыха). Это упражнение можно выполнять в разных положениях (стоя, лежа, сидя). В начале упражнений может возникнуть небольшое головокружение, но оно исчезнет ближе к окончанию упражнений. Если голова кружится сильно, то можно сесть и проделать все упражнение, сидя, а паузы увеличить до10 секунд.

    Упражнение – “погончики”: исходное положение: встать прямо, руки сжать в кулаки и держать на уровне пояса. Когда происходит вдох, то необходимо резко толкать руки  вниз, кулаки разжимаются, словно отталкивая  что то (при этом плечи напрячь, руки должны быть прямые и тянуться к полу). Далее руки возвращаются обратно, на уровень пояса, плечи расслабить и сделать выдох. Во время выполнения этого упражнения кисти выше пояса не поднимать.

    Необходимо сделать так восемь вдохов, после перерыв - четыре секунды. Всего рекомендуется выполнить 12 таких подходов (по 8 вдохов и перерыв). Это упражнение можно выполнять в разных положениях (стоя, лежа, сидя).

    Упражнение – “насос”: исходное положение: встать прямо, ноги поставить  уже плеч, а руки опустить вдоль тела. Затем сделать небольшой наклон вперед, руки тянутся в сторону пола, но не достают его, и при этом производится громкий и короткий вдох носом (он должен закончиться одновременно с наклоном). Затем выдохнуть и слегка выпрямиться. При наклонах спина должна быть круглая, голова опущена. Наклоны выполнять в быстром темпе.

    Всего рекомендуется выполнить 12 таких подходов (по 8 вдохов и перерыв).

    Упражнение – “кошка”: исходное положение: встать прямо, ноги поставить уже плеч. Движения напоминают кошку, которая крадется. Сделать небольшое приседание и вместе с ним повернуть тело в правую сторону, при этом сделав сильный и быстрый вдох, затем вернуться в исходное положение. То же выполнить в левую сторону. Выдохи делаются в интервале между вдохами. Колени при приседании слегка сгибаются, а руки при этом должны делать хватательные движения. Спина прямая, а поворот осуществляется только в талии.

    Всего рекомендуется выполнить 12 подходов (по 8 вдохов и перерыв).  Упражнение можно делать и сидя.

    Упражнение – “обними плечи”: исходное положение:  стоя, руки согнуть в локтях и поднять до уровня плеч. Сделать резкий и сильный вдох и при этом стараться руками обнять себя за плечи (руки должны быть параллельны друг другу, а не перекрещиваться). После восьми таких обниманий – отдых.

    Всего рекомендуется выполнить 12 подходов (по 8 вдохов и перерыв). Упражнение можно делать в любом положении. Если тяжело, то можно делать по четыре, а не восемь упражнений и потом отдых.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер-класс для родителей подготовительной к школе группы ОНР Комплекс дыхательной гимнастики (по методике А.Н. Стрельниковой).

    Данный мастер-класс может быть использован при персективном планировании с родителями в ДОУ...

    Польза дыхательной гимнастики по методике А.Н. Стрельниковой

    В материале рассказывается о пользе дыхательной гимнастики по методике А.Н. Стрельниковой....

    Дыхательная гимнастика по методике А. Н. Стрельниковой

    Использование дыхательной гимнастики по методике А.Н. Стрельниковой на музыкальных занятиях, досугах, развлечениях. Рекомендовано для музыкальных руководителей и родителей дошкольников....

    Комплексы по дыхательной гимнастике по методике А. Н. Стрельниковой для старшей группы

    Упражнения на удлинение выдохаСпециальные дыхательные упражненияДыхательная гимнастика по методу  Б. С. Толкачёва.Комплекс 1              Комплекс 2 «На ул...

    Дыхательная гимнастика по методике А.Н. Стрельниковой

    Гимнастика Стрельниковой помогает организму самостоятельно, без помощи "лекарственных костылей" справиться с различными недугами, оказывая на организм человека комплексное лечебное воздействие....

    Картотека дыхательной гимнастики по методике А.Н. Стрельниковой

    КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ«Разминка».  И. п. - стоя, ноги на ширине плеч, туловище прямое руки полусогнуты в. локтях, пальцы слегка сжаты в кулаки, повернутые друг к другу. Присе...

    Дыхательная гимнастика по методике А. Н. Стрельниковой для детей дошкольного возраста

    Здоровье, физическая и умственная деятельность человека во многом зависят от дыхания. Правильное дыхание есть основа основ в жизнедеятельности организма....