Главные вкладки

    Дыхательная гимнастика по методике А. Н. Стрельниковой
    статья (младшая, средняя, старшая группа) на тему

    Сухина Любовь Юрьевна

    Использование дыхательной гимнастики по методике А.Н. Стрельниковой на музыкальных занятиях, досугах, развлечениях. Рекомендовано для музыкальных руководителей и родителей дошкольников.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dyhatelnaya_gimnastika_strelnikovoy_-_statya.docx19.37 КБ

    Предварительный просмотр:

    На музыкальных занятиях, досугах, развлечениях, утренней зарядке рекомендую использовать  лечебную дыхательную гимнастику по методике А.Н. Стрельниковой.

    Дыхательная гимнастика по методике А. Н. Стрельниковой

    Гимнастика зарегистрирована Государственным Институтом патентной экспертизы в 1972 году. Её автору - Александре Николаевне Стрельниковой в  Госреестре СССР было выдано авторское свидетельство номер 411865 на "Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса".

    Из четырех функций органов дыхания: дышать, говорить, кричать и петь - пение самая сложная. Следовательно, гимнастика, которая восстанавливает даже певческий голос, то есть, самую сложную функцию, по дороге к цели неизбежно восстанавливает функции более простые и, прежде всего, дыхание.

    Гимнастика А.Н. Стрельниковой - единственная в мире, в которой короткий и резкий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку. 

    Упражнения активно включают в работу все части тела (руки, ноги, голову, бедерный пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д.) и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма, повышенную потребность в кислороде. Так как все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при абсолютно пассивном выдохе), это усиливает внутреннее тканевое дыхание и повышает усвояемость кислорода тканями, а также раздражает ту обширную зону рецепторов на слизистой оболочке носа, которая обеспечивает рефлекторную связь полости носа почти со всеми органами. Вот почему эта дыхательная гимнастика имеет такой необыкновенно широкий спектр воздействия, излечивает массу различных заболеваний органов и систем.

    Великолепный лечебный эффект стрельниковской дыхательной гимнастики у певцов и актеров с различными заболеваниями голосового аппарата. Она полезна всем и в любом возрасте, особенно детям, при частых простудах и ОРЗ.  Улучшая общие обменные процессы, эта дыхательная гимнастика укрепляет весь организм ребенка, делает его здоровым.

    Как метод  лечения: ее нужно делать два раза в день:  утром и вечером по 1500 вдохов-движений до еды или через час-полтора после еды.

    Как метод профилактики: по утрам вместо общепринятой гимнастики или вечером, чтобы снять дневную усталость.

    Дыхательная гимнастика снимает усталость, бодрит, повышает жизненный

    тонус, улучшает настроение, память, что особенно важно для студентов и школьников.

    Гимнастика Стрельниковой помогает избавиться от сутулости, формирует легкую, пружинистую походку, делает тело более гибким и пластичным.

    Дыхательная гимнастика Стрельниковой считается уникальной методикой,

    которая выступает профилактическим средством от аллергических и простудных заболеваний. Дыхательная гимнастика для детей тем более полезна, что уже с самого раннего возраста способствует физическому развитию и укреплению иммунитета. Уникальность данной методики состоит в том, что упражнения в ней делаются одновременно с сеансом вдыхания воздуха: то есть движение приходиться на вдох. Именно вдоху в гимнастике Стрельниковой и уделяется основное внимание: для ее выполнения нужно научиться коротко и шумно вдыхать – исключительно через нос со сжатыми губами. В то время, как выдох происходит спокойно и плавно, через нос или рот по желанию.

                                                                            

    Общий комплекс упражнений:

    1.        «Ладошки»

    2.        «Погончики»

    3.        «Насос»

    4.        «Обнималочки»

    5.        «Насос» + «Обнималочки»

    6.        «Кошечка»

    7.        Повороты головы вправо-влево

    8.        Наклоны головы вправо-влево

    9.         Наклоны головы вперёд-назад

    10.        «Перекаты на правую ногу»

    11.        «Перекаты на левую ногу»

    12.        «Рок-н-ролл» 1 (вперёд)

    13.        «Рок-н-ролл» 2 (назад)

                                                                                            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер-класс для родителей подготовительной к школе группы ОНР Комплекс дыхательной гимнастики (по методике А.Н. Стрельниковой).

    Данный мастер-класс может быть использован при персективном планировании с родителями в ДОУ...

    Польза дыхательной гимнастики по методике А.Н. Стрельниковой

    В материале рассказывается о пользе дыхательной гимнастики по методике А.Н. Стрельниковой....

    Комплексы по дыхательной гимнастике по методике А. Н. Стрельниковой для старшей группы

    Упражнения на удлинение выдохаСпециальные дыхательные упражненияДыхательная гимнастика по методу  Б. С. Толкачёва.Комплекс 1              Комплекс 2 «На ул...

    Дыхательная гимнастика по методике А.Н. Стрельниковой

    Гимнастика Стрельниковой помогает организму самостоятельно, без помощи "лекарственных костылей" справиться с различными недугами, оказывая на организм человека комплексное лечебное воздействие....

    Картотека дыхательной гимнастики по методике А.Н. Стрельниковой

    КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ«Разминка».  И. п. - стоя, ноги на ширине плеч, туловище прямое руки полусогнуты в. локтях, пальцы слегка сжаты в кулаки, повернутые друг к другу. Присе...

    Дыхательная гимнастика (по методике А.Н. Стрельниковой).

    Правильное дыхание очень полезно для формирования речевой, дыхательной и нервной системы. В настоящее время существует  различные методики и системы оздоровительной дыхательной гимнастики....

    Дыхательная гимнастика по методике А. Н. Стрельниковой для детей дошкольного возраста

    Здоровье, физическая и умственная деятельность человека во многом зависят от дыхания. Правильное дыхание есть основа основ в жизнедеятельности организма....