Главные вкладки

    Тема: «Роль пальчиковой гимнастики» Методические
    методическая разработка по физкультуре

    Куркина Наталья Владимировна

    Методические рекомендации для родителей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tema_rol_palchikovoy_gimnastiki.docx34.34 КБ

    Предварительный просмотр:

    МКДУ АГО  Детский сад "Улыбка» - филиал Детский сад "Ромашка"

     Методические разработки по работе с родителями .

    Тема: «Роль пальчиковой гимнастики»

    Автор: Куркина Наталья Владимировна

    Должность: инструктор по физической культуре

    2018 г.

    2.Пояснительная записка.

          На всех этапах жизни ребенка, движения пальцев рук играют важнейшую роль. Самый благоприятный период для развития речи — до 7 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована. Именно в этом возрасте необходимо развивать все психические процессы, в том числе и речь ребёнка.

         Исследованиями ученых (М.М. Кольцова, Е.Н. Исенина, Л.В. Антакова- Фомина) была подтверждена связь речевого развития ребёнка и мелкой моторики рук. Все ученые, изучавшие психику детей, подтверждают факт, что тренировка тонких движений пальцев рук является стимулирующей для развития речи детей и оказывают большое влияние на развитие головного мозга.

         Систематические упражнения по тренировке движений пальцев, по мнению М.М. Кольцовой, являются “мощным средством” повышения работоспособности головного мозга. Обычно ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически  рассуждать, у него достаточно развиты память, внимание, связная речь. Понимание педагогами и родителями значимости и сущности мелкой моторики рук помогут развить речь ребёнка, оградят его от дополнительных трудностей обучения.

         Статистика свидетельствует, что в последние десятилетия число детей, имеющих речевые нарушения, значительно увеличилось. Если во второй половине XX века было около 17% детей с проблемами в речевом развитии, то в конце XX начале XXI века их стало 55,5% (данные М.Е. Хватцева).

    Что же делать? Как помочь нашим детям?

          Пальчиковая гимнастика способствует развитию речевых центров коры головного мозга. Методика и смысл пальчиковой гимнастики заключается в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребёнка и мозговая деятельность активизируется. Другими словами, формирование речи ребёнка совершается под влиянием импульсов идущих от рук.

         Занятия пальчиковой гимнастикой помогут ребенку научиться быть настоящим хозяином своих пальчиков, совершать сложные манипуляции с предметами, а значит, подняться еще на одну ступеньку крутой лестницы, ведущей к вершинам знаний и умений.

     

    Что же происходит, когда ребёнок занимается пальчиковой гимнастикой?

    1. Выполнение упражнений индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и стимулирует развитие речи.

    2.            Игры с пальчиками создают благоприятный эмоциональный фон, развивают умение подражать взрослому, учат понимать смысл речи. Повышают речевую активность ребёнка.

    3.            Если ребёнок будет выполнять упражнения, сопровождая их стихотворными строчками, то его речь станет более чёткой. Ритмичной, яркой.

    4.            Ребёнок учится запоминать определённые положения рук и последовательность движений.

    5.     Овладев многими упражнениями, он сможет «рассказывать руками» целые истории.

    6.     В результате пальчиковых упражнений кисти рук и пальцы приобретут силу, хорошую подвижность, а это в дальнейшем облегчит овладение навыком письма.

        Итак, речь ребёнка совершенствуется под влиянием импульсов от рук, точнее от - пальцев. Ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой

    моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно развиты такие психические функции, речь.

        Актуальность  данной проблемы очевидна на сегодняшний день и заключается в том, что многие современные концепции дошкольного образования признают незаменимое влияние пальчиковых игр на речевое развитие ребёнка, а также проблема вызвана недостаточным просвещением родителей в данном вопросе.

     Для этого повлияла необходимость ориентировать родителей на правильный выбор пальчиковой гимнастики для детей взаимодействие с ребёнком в процессе этих упражнений.

    3.Цель: научить родителей проводить с детьми пальчиковую гимнастику в домашних условиях, пропагандировать педагогические знания среди родителей.

    Задачи для педагога:

    • научить родителей создавать условия для проведения пальчиковой гимнастики в домашней обстановке
    • показать способы и приёмы проведения пальчиковой гимнастики;
    • познакомить с правилами проведения пальчиковой гимнастики;
    • развивать речь детей, расширять словарный запас.

    Задачи для детей:

    • развивать мелкую моторику пальцев рук детей, речевые способности, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ребёнка;

    Задачи для родителей:

    • учитывать опыт детей, приобретенный в детском саду;
    • создавать в семье благоприятные условия для проведения пальчиковой гимнастики.

    4.Содержание.

    Пальчиковые игры – являются одной из форм коррекционно-развивающей работы с детьми всех возрастных групп в моей деятельности. Игры эти очень эмоциональны, увлекательны. Помимо развития речи, они способствуют развитию творческой деятельности. "Пальчиковые игры" как бы отображают реальность окружающего мира - предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе "пальчиковых игр" дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук, тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. "Пальчиковые игры" - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что даёт возможность детям ориентироваться в понятиях "вправо", "влево", "вверх", "вниз" и т. д.

    - Малыши от года до двух хорошо воспринимают "пальчиковые игры", выполняемые одной рукой. Цветок.

    - Трехлетние детки осваивают уже игры, которые проводятся двумя руками, например, одна рука изображает домик, а другая - кошку, вбегающую в этот домик.

    - Четырехлетние дети могут играть в эти игры, используя несколько событий, сменяющих друг друга.

    - Старшим детям 5-7 лет можно предложить оформить игры разнообразным реквизитом - мелкими предметами, домиками, шариками, кубиками и т. д.

    Группы и виды пальчиковых игр

    I группа. Упражнения для кистей рук (например Перчатка)
    - развивают подражательную способность, достаточно просты и не требуют тонких 
    дифференцированных движений;
    - учат напрягать и расслаблять мышцы;
    - развивают умение сохранять положение пальцев некоторое время;
    - учат переключатся с одного движения на другое.

    II группа. Упражнения для пальцев условно статические. (Дружба) - совершенствуют полученные ранее навыки на более высоком уровне и требуют более точных движений.

    III группа. Упражнения для пальцев динамические (Проглот, Мышка).

     - развивают точную координацию движений;
    - учат сгибать и разгибать пальцы рук;
    - учат противопоставлять большой палец остальным.

    Пальчиковые игры очень разнообразны по своему содержанию и делятся

    на следующие виды:
    Игры – манипуляции. Эти упражнения ребенок может выполнять самостоятельно или с помощью взрослого. Ребёнок поочерёдно загибает каждый пальчик. Такие игры развивают воображение: в каждом пальчике ребёнок видит тот или иной образ. К ним можно отнести такие игры как: «Сорока, сорока», и др.
    Сюжетные пальчиковые игры: «Распускается цветок», и др.
    Пальчиковые кинезиологические упражнения, такие как: «Кулак – ребро - ладонь», «Фонарики», «Дом - ежик-замок», «Зайчик-Колечко-цепочка» и др.
    Пальчиковые упражнения в сочетании с массажем кистей и пальцев рук. В данных упражнениях используются традиционные для массажа движения – разминание, растирание, надавливание, пощипывание (от периферии к центру) «Помоем руки под горячей струёй воды», «Надеваем перчатки», «Засолка капусты». Для более эффективного самомассажа кисти рук используются каштан, шестигранный карандаш, массажный мячик.
    Пальчиковые упражнения в сочетании со звуковой гимнастикой.
    Ребёнок может поочерёдно соединять пальцы каждой руки друг с другом, или выпрямлять по очереди каждый палец, или сжимать пальцы в кулак и разжимать и в это время произносить звуки: б-п, д-т, к-г.
    «Театр в руке»: « «Сказка», и др.
     Данный вид упражнений позволяет повысить общий тонус, развивает внимание и память, снимает психо-эмоциональное напряжение.

    Рекомендации по выполнению пальчиковой гимнастики.


    • Перед началом упражнений детям следует разогреть ладони легкими поглаживаниями до приятного ощущения тепла.
    • Все упражнения выполняются в медленном темпе, от 3 до 5 раз, сначала правой рукой, затем левой, а потом двумя руками вместе.
    • Выполняя упражнения вместе с детьми, обязательно нужно демонстрировать собственную увлеченность игрой.
    • При выполнении упражнений необходимо 
    вовлекать, по возможности, все пальцы руки.
    • Нужно добиваться, чтобы все упражнения выполнялись детьми легко, без чрезмерного напряжения мышц руки, чтобы они приносили радость.
    • Все указания даются спокойным, доброжелательным тоном, чётко, без лишних слов. При необходимости отдельным детям оказывается помощь.
    • Занятия проводятся ежедневно около 5 минут.
    • Выбрав два или три упражнения, постепенно заменяют их новыми.
    • Следует чётко придерживаться следующего правила: не ставить перед детьми несколько сложных задач сразу (к примеру: показывать движения и произносить текст). Так как объём внимания у детей ограничен, и невыполнимая задача может «отбить» интерес к игре.
    • Никогда не следует принуждать ребенка играть. Попытайтесь разобраться в причинах отказа, если возможно, ликвидируйте их (например, изменив задание) или поменяйте игру.

    Наибольшее воздействие импульсов от мышц рук на развитие коры головного мозга происходит только в детском возрасте, пока идет формирование моторной области. Поэтому тренировка движений пальцев рук является важнейшим фактором, стимулирующим речевое развитие ребенка.

    При взаимодействии инструктора по ФИЗО, логопеда, психолога и воспитателей ДОУ в использовании в своей работе пальчиковой гимнастики, эта работа может оказать огромное положительное значение в развитии речи у детей.

    Ведь специфика дошкольного возраста состоит в том, что социальное развитие ребёнка осуществляется под воздействием взрослого, который вводит ребёнка в социум. Ребёнок сотрудничает с компетентными взрослыми людьми (воспитателями, специалистами, родителями), как член общества он включается в систему человеческих отношений, где происходит диалог личностей, ценностных установок. Освоение образцов и норм поведения, поиск правильных жизненных установок происходит у дошкольника во взаимодействии со сверстниками, воспитателями, родителями. Взрослые открывают детям будущее, выступают посредниками, соучастниками по отношению к деятельности детей, чтобы помочь детям в обретении собственного опыта.

    Мы должны стремиться к тому, чтобы коммуникативные навыки детей дошкольного возраста ко времени поступления в школу совершенствовались, ребенок должен усвоить речевой этикет и способность поддержать разговор на любую тему, в пределах его понимания, логично и последовательно в диалоге и монологе. У детей должны быть сформированы элементарные способности домысливать события, умение владеть контекстной речью.

    Следует помнить, что результаты коммуникативных навыков дошкольников зависят от профессионализма и желания взрослых и дают возможность легко усваивать школьную программу и стать успешными людьми во взрослой деятельности.

    Работа с родителями:

    •         выставки игр и атрибутов по развитию мелкой моторики рук детей;

    •         консультации индивидуальные и групповые «Речь и пальчики», «Как правильно проводить с ребёнком пальчиковые игры», « Пальчиковые шаги»;

    •         мастер-класс для родителей «Волшебные пальчики»;

    •        консультации для родителейв уголках: «Для чего нужна пальчиковая гимнастика?»;  «Пальчиковая гимнастика»

    •         родительские собрания: «Роль пальчиковой гимнастики в речевом развитии детей»;

    •         разработки буклетов для работы дома по месяцам.

    5.Заключение.

    Анализируя проделанную работу, можно сделать выводы:

    •         тема выбрана с учетом возрастных особенностей детей младшего возраста, объема информации, которая может быть ими воспринята, что положительно повлияло на различные виды деятельности детей;

    •         отмечалась положительная реакция и эмоциональный отклик детей на знакомство с новыми видами пальчиковой гимнастики, дети проявляли желание и интерес играть в данные игры, с интересом и желанием выполняли упражнения на развитие мелкой моторики рук;

    •         возросла речевая активность детей, внимание стало более сосредоточенным, улучшилась память;

    •         считаем, что удалось достигнуть хороших результатов взаимодействия педагога с родителями. Родители принимали активное участие и научились правильно проводить пальчиковую гимнастику в домашних условиях.

    6.Список использованных источников:

    1. Е. Косимова. «Пальчиковая гимнастика», Москва. 2001.

    Интернет – источники: https://pandia.ru/text/80/406/1141.php;

    http://doshkolnik.ru/motorika/428-razvitie-poznavatelnoiy-sfery-i-melkoiy-motoriki-u-deteiy-programma-razvivaem-doshkolnika.html


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей: «Роль пальчиковой гимнастики в развитии речи детей".

    Речь детей находиться в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук....

    Методическая разработка на тему: «Польза пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста».

    Польза пальчиковой гимнастики и рекоменадици по ее применению. Пальчиковая гимнастика на разные возраста...

    Проект по теме: «Роль пальчиковой гимнастики в развитии речи дошкольников»

    Использование пальчиковых игр в различных видах деятельности способствует речевому развитию ребенка, открывает возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициатив...

    Консультация по оказанию методической, диагностической, консультативной помощи семье Малышевой Ю. В.,Тема: «Влияние пальчиковой гимнастики на умственное развитие ребёнка». 15 апреля 2019 год

    Игры с пальчиками, развивают мозг ребёнка, положительно воздействуют на речевые функции, и здоровье ребёнка, помогают убрать напряжение, снимают умственную усталость, стимулируют творческие способност...