Главные вкладки

    Консультация для педагогов: "Основные движения физического развития дошкольников"
    консультация по физкультуре

    Мельник Татьяна Васильевна
    Основные движения физического развития детей дошкольного возраста.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    ОСНОВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ — это жизненно необходимые для ребенка движения, которыми он пользуется. А именно: ползание, лазание, бросание, метание, ходьба, бег, прыжки. Эти движения сопровождают  ребенка с раннего детства. Основными они называются потому, что человек ими пользовался с давних времён. 1. Как средством передвижения. 2. Для добычи пищи. 3. При защите от нападения. Такие движения и в настоящее время имеют «важное» значение для человека.  Основные движения естественны и способствуют оздоровлению организма, а также всестороннему совершенствованию его личности. Основные движения укрепляют все группы мышц, а так же  связки, суставы, сердечно -  сосудистую, дыхательную, нервную системы, внутренние органы, способствуют развитию физических качеств. Из всего многообразия двигательной деятельности, можно выделить 5 основных жизненно важных движений:

    1 – 2) бег и ходьба – для перемещения в пространстве;

    3 – 4) прыжки и лазанье – для преодоления препятствий;

    5) метание – защита и оборона.

         Развитие основных движений должно производиться не ради приобретения двигательных навыков, а для формирования умения использовать их в повседневной практической деятельности, производя при этом наименьшие физические и нервно-психические затраты.

    Конечная цель формирования навыков основных движений состоит в том, чтобы научить каждого ребенка:

    1) сознательно управлять своими движениями;

    2) самостоятельно наблюдать и анализировать различные ситуации, выбирая наиболее эффективный способ реализации двигательного поведения применительно к конкретным условиям взаимодействия с окружающими;

    3) понимать особенности каждого вида основных движений, преимущество их использования;

    4) навыкам точных мышечных ощущений правильного выполнения движения, творческому использованию этих движений в повседневной жизни.

    Упражнения в основных движениях повышают тонус коры головного мозга, оказывая влияние на его функциональные возможности. Так, установлено, что в скелетной мускулатуре находятся проприорецепторы, стимулирующие импульсы, идущие в кору головного мозга. Они несут информацию о производимых мышечных усилиях организма: натяжении мышц, связок, сухожилий. Поступающие данные анализируются, и на их основе вырабатывается ответная реакция, которая активизирует  и корректирует  работающие мышцы. Этот процесс имеет замкнутую кольцевую систему реагирования, что обеспечивает его непрерывность и стабильность.

    В процессе выполнения движения активизируется мыслительная деятельность как необходимое условие овладения  саморегуляцией  движения.

               Основные движения делятся на:  циклические и ациклические.

     ЦИКЛИЧЕСКИМИ называются движения, в которых наблюдается повторяемость одних и тех же фаз в строгой последовательности. К циклическим движениям относятся:  ходьба, бег, плавание, ползание,  подлезание,  пролезание,  перелезание,  влезание, лазание езда на велосипеде.

    Ходьба — основной, естественный способ передвижения человека, относящийся к типу циклических движений. Отличительной чертой циклических движений является их быстрая усвояемость и способность автоматизироваться. В целях совершенствования ходьбы, а также профилактики плоскостопия используется ряд специальных упражнений.

    Физическая нагрузка при ходьбе зависит от ее темпа и затраченной при этом энергии. Обычный, умеренный, бодрый темп ходьбы, вовлекает в активную деятельность большое количество мускулатуры, усиливает деятельность сердечно — сосудистой и дыхательной систем, что в целом способствует повышению обмена веществ. Совершенствование ходьбы продолжается на протяжении всего периода дошкольного детства.           Основные виды ходьбы: 

    1. Обычная ходьба в умеренном темпе.
    2. Ходьба на носках.
    3. Ходьба на пятках.
    4. Ходьба в полуприседе и приседе.
    5. Ходьба, высоко поднимая колени.
    6. Ходьба широким шагом.
    7. Ходьба перекатом с пятки на носок.
    8. Ходьба приставным шагом.
    9. Ходьба скрестным шагом.
    10. Ходьба выпадами.
    11. Ходьба с закрытыми глазами.
    12. Ходьба спиной вперёд.
    13. Гимнастическая ходьба.

     1. Обычная ходьба в умеренном темпе. При такой ходьбе нога ставиться на опору с пятки, затем перекатом через ступню на носок переходит в отталкивание (по возможности выпрямленной  в колене ногой). Движения рук спокойные – согнутые в локтях руки поочерёдно поднимаются вперёд не выше уровня  груди, затем отводятся назад локтями вверх, кисть примерно на уровне пояса. Голова приподнята, плечевой пояс не напряжен, живот подобран.

     2. Ходьба на носках выполняется на более прямых ногах. Шаги короткие, туловище выпрямлено, подтянуто. Нога ставится на переднюю часть стопы, пятка не касается поверхности. Движения рук незначительные, они несколько расслаблены. Их можно поставить на пояс, положить за голову. При этом плечи опущены, осанка непринужденная.

     3. Ходьба на пятках выполняется почти на прямых ногах. Шаги короткие, живот подтянут, спина выпрямлена. Нога ставится на пятку, носки подняты вверх, при этом не следует их сильно разворачивать в сторону. Движения рук незначительные (поставить на пояс, положить за голову).

    4. Ходьба в полуприседе и приседе выполняется на полусогнутых или полностью согнутых в коленях ногах. При ходьбе в полуприседе нога ставится на переднюю часть стопы, а при ходьбе в приседе – на всю стопу. Спину надо стараться держать прямо. Руки двигаются свободно. При ходьбе в полуприседе их можно поставить на пояс, при ходьбе в приседе руки лучше держать на коленях.

     5. Ходьба, высоко поднимая колени – это когда нога ставится сначала на переднюю часть, затем на всю стопу. Шаги короткие, но уверенные. Согнутая в колене нога поднимается вперед-вверх. Бедро принимает горизонтальное положение, голень образует с бедром прямой угол, носок оттянут вниз. Активные движения ног согласуются с движениями рук, кисти сжаты в кулаки. 

     6. Ходьба широким шагом. Движения несколько замедленные. Сохраняется обычная при ходьбе координация движений рук и ног. Нога ставится перекатом с пятки на носок. Примерная длина шага различна для детей разных возрастов (32—35 см в 2 года, 55—60 см к 7 годам). При выполнении этого вида ходьбы нельзя чрезмерно увеличивать длину шагов, так как это может привести к нарушению формирующейся у детей координации движений.

    7. Ходьба перекатом с пятки на носок.  Выполняется этот вид ходьбы ярко выраженной постановкой ноги на пятку, плавным и одновременно энергичным перекатом на носок, слегка пружиня при этом и стараясь приподняться повыше. Движения рук свободные, ненапряженные, с некоторым акцентом (остановкой) в момент перехода на носок.
    8.  Ходьба приставным шагом. Может выполняться вперед, назад, в правую и левую сторону. Шаг начинается с любой ноги: одна при этом выносится вперед, другая к ней приставляется. Обе ноги оказываются вместе, пятки их соединяются на каждом шаге. Не следует поворачивать ступню приставляемой ноги носком внутрь. Руки в движении участия не принимают — их целесообразнее поставить на пояс. Этот вид ходьбы особенно хорошо выполнять под музыку, учитывая различный ее характер: под марш — четко, без заметного сгибания ног в коленях; под танцевальную музыку — мягко, пружиня на одной или на обеих ногах и т. д.
    9.  Ходьба скрестным шагом. В этом виде ходьбы одна нога выносится вперед и ставится перед другой немного в сторону. Продвижение вперед незначительное. Ногу нужно ставить выпрямленной и на всю стопу. Руки целесообразно держать на поясе, так как их активные движения могут привести к чрезмерному повороту туловища и нарушить координацию движений.
    10. Ходьба выпадами. Выносимая вперед нога ставится согнутой в колене на всю стопу. Остающаяся сзади нога стоит на носке (по возможности ее надо держать прямой). Толчок производится носком сзади стоящей ноги.
    11. Ходьба с закрытыми глазами. Выполняется небольшими шагами, обычно наблюдаются отклонения от прямолинейного направления.
    12. Ходьба спиной вперед. Одна нога ставится назад на переднюю часть стопы или сразу на всю стопу. Толчок производится пяткой другой ноги или всей стопой одновременно. Координированные движения рук и ног выполняются с трудом.
    13. Гимнастическая ходьба. Выполняется постановкой ноги с носка более широким шагом, стопа ставится на опору полностью. 

         Бег вызывает значительно больше нагрузки, чем ходьба.  Ходьба и бег в меньшей или большей мере активизируют работу всех органов, укрепляют мышцы, способствуют развитию двигательных качеств.

    Основные показатели правильного бега -  это естественное,  напряженное положение тела, прекрасная координация движений рук и ног, и наличие фазы полета.

    «Программа воспитания в детском саду»  в соответствии с возрастом ребёнка, предлагает использовать бег на месте и с продвижением вперёд, с широким подниманием бедра, широким шагом, наперегонки, с увёртыванием и ловлей, с препятствиями, с различными движениями на ориентировку в пространстве, а так же на скорость и в медленном темпе.

    Ползание,  подлезание,  пролезание,  перелезание,  влезание, лазание способствуют развитию опорно-двигательного аппарата, оказывают благоприятное влияние на сердечно - сосудистую и дыхательную системы.

    При выполнении этих движений в работу включаются многие группы мышц. Однако  напряжение здесь чередуется с отдыхом, что обеспечивает большую работоспособность мышц, воспитывает выносливость.

     Ползание  полезно всем дошкольникам и должно использоваться в работе с детьми всех возрастных групп, не исключая и старших. Ползание выполняется при опоре на руки и ноги, давая возможность разгрузки позвоночника, который оказывается в горизонтальном положении. Получаемая детьми нагрузка распределяется более равномерно на руки и ноги, При ползании активнее работает верхний плечевой пояс, мышцы рук и шеи, что создает хорошие предпосылки для воспитания у детей правильной осанки. За дошкольный период навыки ползания постепенно совершенствуются.  Лазание, связано, с использованием предметов.  В условиях физкультурного зала - это гимнастическая стенка, разные лестницы, (установленные вертикально, горизонтально, наклонно), шест и  канат.   В естественных условиях - это деревья, склон овражка, канавка, пригорок и др. В зависимости от практической задачи и характера двигательных действий упражнения делятся на перелезание, пролезание, подлезание и др. В соответствии с двигательной задачей подбирается способ движения. 

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Детям-дошкольникам не рекомендуется долго виснуть на руках: это вызывает длительное статическое напряжение мышц, преждевременное растяжение суставов и связок, утомляет нервную систему. Однако непродолжительные висы на турниках разной высоты, гимнастической стенке могут использоваться, начиная с пятилетнего возраста, но не дольше 1-1,5 с, и чередоваться с опорой тела на ноги. Такие упражнения укрепляют мышечную систему плечевого пояса и способствуют формированию правильной осанки.

    .ДВИЖЕНИЯ АЦИКЛИЧЕСКОГО ТИПА не имеют повторных циклов. Такие движения заключают в себе строгую последовательность двигательных фаз, имеют определенный ритм выполнения отдельных фаз. К ациклическим движениям относят метание, прыжки. Они характеризуются сложной координацией движений, сосредоточенностью и волевым усилием.

    Метание – это движение ациклического типа, имеющее скоростно-силовой характер. Упражнения в метании развивают все группы мышц, но особенно мышцы плечевого пояса. Развиваются также ловкость, глазомер, гибкость, быстрота, равновесие. Метание выполняется на дальность и в цель, причем обучение метанию на дальность предшествует обучению метанию в цель.  По данным психолого-педагогических исследований, манипуляции с мячом оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему, снимают мышечные зажимы, переводят деструктивную агрессию в конструктивную. ВИДЫ МЕТАНИЯ. В дошкольном возрасте обучают метанию предметов на дальность и в цель с места. Обычно первое предшествует второму.

    В метании на дальность основное усилие направляется на овладение правильными приемами. Ребенок упражняется в силе броска в соответствии с расстоянием.

    При метании в цель ребенок сосредоточивает свое внимание на попадании в указанный предмет. Выполнение этого движения требует концентрации внимания, сосредоточенности, целенаправленности, волевого усилия.

    Ребенка обучают разнообразным способам метания на дальность и в цель: из-за головы, из-за спины через плечо, прямой рукой сверху, прямой рукой сбоку.

          К концу пребывания в детском саду дети должны овладеть всеми видами прокатывания, катания, бросания и ловли мячей, метания, передачей мяча, ведением его, отбиванием, т.е. освоить «школу мяча».

    Прыжки характеризуются сильными, но кратковременными мышечными усилиями.

    В теории и методике физического воспитания, прыжки по форме принято делить: 

    1, Подготовительные прыжки (подпрыгивание, спрыгивание в глубину, прыжки с короткой и длинной скакалкой).

    2, Простейшие прыжки через горизонтальные препятствия (в длину с места и с разбега).

     3, Через вертикальные препятствия (в высоту с места и с разбега).

         В самом процессе прыжка выделяют 4 фазы: 1)подготовительная – принятие исходного положения или разбег; 2)основной – отталкивание; 3) полет; 4)заключительная - приземление. ВИДЫ ПРЫЖКОВ: 1) прыжки в длину с места; 2) прыжки в длину с разбега; 3) прыжки в высоту с места; 4) прыжки в высоту с разбега.

          Показателями правильного прыжка являются сильный толчок при отрыве от почвы и легкое, без потери равновесия, приземление.

    Упражнения детей в основных видах движений желательно организовывать по подгруппам, в зависимости от степени подвижности детей. Каждая подгруппа выполняет своё задание. Например, дети первой и второй подгруппы (с высоким и средним уровнем подвижности) выполняют упражнения, требующие концентрации внимания, координации и ловкости, при этом воспитатель осуществляет контроль. Дети третьей подгруппы (с низким уровнем подвижности) упражняются в разных видах прыжков через скакалку.

    Успешное усвоение основных движений требует определенного уровня развития чувства равновесия. Развивается оно постепенно и связано с совершенствованием функций коры головного мозга, развития вестибулярного аппарата, своеобразного мышечного чувства, которое помогает ребенку определять положение тела в пространстве, а также изменение положения тела. У детей дошкольного возраста чувство равновесия развивается от возможности удерживать позу в статическом положении, до возможности сохранять равновесие в самых разнообразных движениях. Для развития равновесия используются специальные упражнения, выполняемые в основном на уменьшенной площади опоры. Эти упражнения предлагаются детям с раннего возраста. Наиболее интенсивно чувство равновесия развивается в пятилетнем возрасте.

    Таким образом, основные движения – это жизненно необходимые для человека движения, которыми он пользуется в своей многообразной деятельности: ходьбе, беге, прыжках, метании и лазание. Они укрепляют все группы мышц, связки, суставы, сердечно - сосудистую, дыхательную, нервную системы, внутренние органы. Способствуют развитию физических качеств, оздоровлению всего организма  дошкольников.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Формирования навыка выполнения основных движений, как необходимое условие физического развития дошкольника.

    Формирования навыка выполнения основных движений, как необходимое условие физического развития дошкольника.   Современная цивилизация во многом способствовала тому, что в дошкольных учреждениях...

    Консультация для педагогов "Основные принципы обучения и развития маленьких детей с КИ".

    Консультация поможет Вам  в работе со слабослышащими детьми по развитию речи....

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: «Система взаимодействия инструктора по физическому воспитанию и родителей в процессе физического развития дошкольников»

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:«Система взаимодействия инструктора по физическому воспитанию и родителей в процессе физического развития дошкольников»...

    Консультация для педагогов «Основные методы развития у дошкольников ценностного отношения к родному городу и краю»

           Каждому человеку необходимо знать родную природу, историю и культуру народа, к которому он принадлежит, свое место и место его детей в окружающем мире....

    Картотека основных видов движений физического развития по возрастам для дошкольников

    Картотека основных видов движений для детей дошкольного возраста. Методическое пособие по всем группам детского сада....