Мастер-класс "Лепка хлебо-булочных изделий из солёного теста"
материал по конструированию, ручному труду (подготовительная группа) на тему

Мастер-класс прошведён в рамках проекта "Хлеб-всему голова". Родителям и детям предложено 2 рецепта приготовления солёного теста. Рассказано о технологии изготовления теста, напомнены приёмы лепки различных изделий.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master.docx16.63 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер – класс « Лепка хлебо-булочных изделий из солёного теста».

Участники: дети подготовительной группы и родители.

Цель: научить готовить солёное тесто, напомнить приёмы лепки, развивать мелкую моторику рук, учить распределять обязанности между собой.

Лепка из солёного теста – увлекательное занятие, которое способно  доставить удовольствие не только детям, но и взрослым. Солёное тесто – превосходный, податливый материал, из которого можно изготовить много интересных поделок.

Поделки из соленого теста, имитирующие настоящие хлеб и выпечку, могут понадобиться для многого. Например, детских игр, декора настенного панно, домашних оберегов, пр. Работа по их созданию проста. Немного хлопот, и красивые, аппетитные на вид батоны, плетенки, рогалики, булочки разных форм готовы. 

 

Этапы работы

- создание  материала для поделок – теста;

- лепка из соленого теста хлебобулочных изделий:

- сушка миниатюрной выпечки;

- финальная отделка изделий.

Материал и инструменты.

-  Мука. Для приготовления солёного теста используется пшеничная  мука.

-  Соль.  Соль можно использовать любую. Но лучше всего подходит соль «Экстра» мелкого помола.

-  Вода. При замесе теста используется холодная вода.

-  Растительное масло. Для придания тесту эластичности.

-  Гуашь или акварельные краски.

-  Скалка для раскатывания теста

-   Деревянный стек.

Рецепт солёного теста для хлеба и булочек.

Солёное тесто для лепки должно быть пластичным.

1 стакан муки

0,5 стакана соли «Экстра»

1 чайная ложка растительного масла

~ 0,5 стакана холодной воды

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЁНОГО ТЕСТА

  1. Замес теста.

Смешиваем в миске муку и соль. В отдельную ёмкость наливаем воду, добавляем растительное масло. Жидкость частями вливаем в смесь муки и соли и хорошо вымешиваем тесто, чтобы тесто стало эластичным.   . Если во время вымешивания тесто крошится, добавьте немного воды, если прилипает к рукам - муки. В воду можно добавить гуашь для придания изделию нужного цвета.

!!! Тесто необходимо положить в полиэтиленовый пакет или плёнку. В плёнку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

  2. Сушка изделий

Существует несколько способов сушки: воздушная и в духовом шкафу (в домашних условиях)

Воздушная сушка

Изделия сушат на воздухе, из расчёта на 1 мм толщины изделия требуется 1 день сушки. Готовое для просушки изделие кладётся на освещённое солнцем место. При недостатке солнечного света объемное изделие деформируется. Воздушная сушка занимает много времени, зато не требует расходов на электроэнергию.

3. Раскрашивание изделий

Перед раскрашиванием нужно убедиться, хорошо ли просушено изделие. Готовые изделия раскрашивают гуашью или акварельными красками

Солёное тесто можно получить и цветным, если при вымешивании добавить водный раствор гуаши или же пищевых красок (в группе мы использовали данный приём).

Приёмы лепки различных хлебо - булочных изделий

1.Торт:   нужно скатать толстую лепёшку и вырезать из неё ¼ часть как будто вы отрезали себе кусочек торта. Торт сверху можно украсить вылепленной из солёного теста вишенкой или свечкой.

2.Хлеб:   скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик, напоминавший булку хлеба.

3.Хлебная соломка:  раскатываем тесто прямыми движениями рук.

4.Бублики и баранки:  раскатываем  тесто и свёртываем  палочку в кольцо, соединяя концы.                Крендельки:   раскатываем тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по-разному.

5.Печенье, пряники:  раскатываем тесто круговыми движениями, и сплющиваем шарик.

Итог работы: атрибуты для сюжетно – ролевой игры «Магазин».

Участникам мастер-класса предложена памятка с двумя рецептами теста.

Памятка

Рецепт №1:

 1 стакан муки,

0,5 стакана мелкой соли,

1 чайная ложка растительного масла,

0,5 стакана холодной воды.

Рецепт №2:

1 стакан муки,

1столовая ложка лимонной кислоты,

1 столовая ложка растительного масла,

0,5 стакана соли,

1/3 стакана воды.

Замесить, немножко прогреть на огне. Хранить в целлофане.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Ознакомление детей с хлебо-булочными изделиями

Изготовление муляжей хлебобулочных изделий для сюжетно-ролевой игры «Супермаркет»...

Мастерская по изготовлению продуктов питания из бросового материала и хлебобулочных изделий из солёного теста для сюжетно-ролевой игры «Магазин» в средней группе «Умка».

Мастерская по изготовлению продуктов питания из бросового материала и хлебобулочных изделий из солёного теста для  сюжетно-ролевой игры «Магазин» в средней группе «Умка»....

Конспект непосредственной образовательной деятельности. Лепка хлебобулочных изделий из солёного теста.

Всё большее внимание в последнее время уделяется возрождению и пропаганде различных видов народно-прикладного искусства России. Народные умельцы всегда стремились сохранить подмеченную красоту в разли...

Выставка хлебобулочных изделий из солёного теста "Чудеса из теста"

«Хлеб – всему голова» Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него есть и свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который от...

Маркер игрового пространства настольная ширма «Хлебо-булочные изделия»

Цель:познакомить детей с тем,как хлеб попадает в магазин,как его выращивают.Донести до детей значимость хлеба в жизни человека ,показать значимость профессий....