Главные вкладки

    Консультация для родителей "Виды конструирования и их значение в жизни дошкольников"
    консультация по конструированию, ручному труду (младшая группа)

    Гришко Светлана Валентиновна

    Консультация для родителей "Виды конструирования и их значениев жизни дошкольников"

    Игры со строительным материалом и различными конструкторами помогут вашему ребенку развивать:

    *      мелкую моторику;

    *      пространственную ориентацию – представление о расположении предметов в пространстве и относительно друг друга;

    *      воображение;

    *      творческие способности;

    *      узнать много новoго;

    *      совершенствовать элементарные технические умения;

    *      активизировать словарь. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

    детский сад комбинированного вида № 4 «Сказка»

    Консультация для родителей

    C:\Users\1\Desktop\5a2ea6ecb3f23.jpg

                                                 Подготовила:

                                                         воспитатель 1 квалификационной категории

                                      Гришко Светлана Валентиновна

    г. Заозёрск, Мурманской области

    2018 г

    Консультация для родителей

    Одним из наиболее естественных для ребенка и любимых им занятий, является конструирование, то есть создание из отдельных элементов чего-то целого. Кoнструирование позволяет ребенку творить свой собственный неповторимый мир.

    Конструирование - (от латинского «соnstruerе») oзначает приведение в определенное взаимоположение различных предметов, частей, элементов.

    Детское конструирование – это один из видов художественно-изобразительной деятельности, направленной на создание разнообразных построек из строительных наборов, конструкторов; изготовление поделок, игрушек, атрибутов для игр из бумаги, картона, природных, бросовых материалов.

    Детское конструирование в ходе исторического развития общества и его культуры вычленялось из конструктивной деятельности взрослого. Основное отличие состоит в том, что продукты конструктивной деятельности взрослого наукоёмкие, сложные по своему функциональному назначению, а результаты детского конструирования просты и лаконичны как по своей форме, так и по содержанию.

    Однако в деятельности взрослого и ребёнка есть одна общая характеристика. И в том и в другом случае конструкция имеет практическое назначение, а именно в мире взрослых она обеспечивает жизнедеятельность человека, а в мире ребёнка организует его игру как один из видов егo деятельности.

    Игра часто сопровождает процесс конструирования, а выполненные детьми поделки используются в играх.

    Приглядитесь повнимательней к свoему играющему ребенку - его игрушки не могут «жить» без домов, комнат, предметов мебели. Поэтому даже если у него нет конструктора, ребенок создает игровое пространство из того, что есть под рукой: мебели, диванных подушек, коробок, а также разнообразного природного материала. Так что же такое конструирование - пустое развлечение или полезная, развивающая деятельность? Конструктивная деятельность, несомненно, важна в развитии психических процессов и умственных способностей ребенка.

    В процессе конструирования ребенок легко усваивает многие знания, умения и навыки.

    1. Во-первых, развиваются пространственное мышление и конструктивные способности ребенка. Ребёнок на практике не только познает такие понятия как: право, лево, выше, ниже, но и начинает понимать, как надо создать тот или иной объект.

    2. Конструирование также способствует развитию образного мышления: ведь ребенок, создавая конструкцию, должен ориентироваться на некоторый образ того, что получится.

    3. Поскольку конструкторская деятельность предполагает анализ постройки, описание пространственного расположения отдельных деталей, планирование своих действий, и отчета о проделанных действиях - развивается также и речь ребенка, расширяется его словарный запас.

    4. Работая с конструктором, ребёнок развивает мелкую моторику, глазомер. Все это крайне важно для дальнейшего развития мышления.

    5. К тoму же данный вид деятельности формирует такие качества как усидчивость, внимательность, самостоятельность, организованность (умение планировать свою деятельность, и доводить начатое дело до конца).

    6. А самое главное конструирование предоставляет большие возможности для фантазии, воображения и позволяет ребенку чувствовать себя творцом.

    C:\Users\1\Desktop\1531007105_42977.jpg

    C:\Users\1\Desktop\1014057786.jpg

    C:\Users\1\Desktop\17a8f8b2_ae08_11e7_b5d4_ec358634cca3_17a8f8b5_ae08_11e7_b5d4_ec358634cca3.resize1.jpeg

    Игры с кoнструктором полезны всем девочкам и мальчикам, совсем маленьким детишкам и школьникам. 

    Самым первым конструктором в жизни ребенка являются простые кубики. Их можно использовать уже в раннем возрасте. Вначале малышу достаточно 2-3 кубиков. Позже количество кубиков можно увеличить до 6-8 штук.

    Строительный набор ребенка 3 - 4 лет необходимо дополнить новыми деталями (пластинами, кирпичами, призмами).

    Приобщение к кoнструктивной деятельности начинайте с ознакомления детей с материалом. 

    Пусть они сначала свободно манипулируют с деталями конструктором, после начните сооружать что-нибудь сами. В этом возрасте ребенку необходим образец взрослого и показ способов конструирования. Постепенно ребенок переходит к более самостоятельному выполнению элементарных построек (дорожек, домов, заборов, кукольной мебели).

    К 3 - 5 годам конструирование приобретает для ребенка новый смысл. В этом возрасте оно тесно связывается с сюжетными играми поэтому, дополнительно к набору строительных деталей, подберите игрушки соответствующие размеру деталей, машинки, куколки, животных. Это позволит ребенку обыгрывать постройки, да и строить для кого-то, ему будет гораздо интересней. Пользуясь игровыми приемами можно побуждать ребенка изменять привычные постройки по предложенным условиям. Например, кукла "подросла", и ей нужен домик побольше; по мосту ездит очень много машин; как сделать его шире река "разлилась", и мост необходимо переделать, сделать его длинней и т.п. Конечно, далеко не все получится сразу, потому родителям нужно быть очень терпеливым. Помощь взрослого на данном возрастном этапе заключается в объяснении, с одновременным показом способа действия. Постепенно ребенок становится более опытным строителем с технической точки зрения и совершенствует свои способности с каждой новой идеей.

    Ребенку старшего дошкольного возраста стоит приобрести деревянный строительный набор, состоящий из множества деталей разнообразной формы: конусов, цилиндров, брусков и т.п. Данный вид конструктора до сих пор не утратил своей актуальности. Благодаря простоте и разнообразным возможностям он интересен детям на протяжении всего дошкольного возраста. Не стоит давать ребенку сразу все детали, лучше добавлять их в игру постепенно. Знакомя ребенка с деталями конструктора, помните, что у некоторых деталей есть и «взрослые и «детские» названия например цилиндр и труба, треугольная призма и крыша. К старшему дошкольному возрасту конструирование становится самостоятельной деятельностью и интересно ребенку уже само по себе, как возможность создания чего-либо. Постройки детей становятся более сложными и интересными, в них используется большее количество разнообразных строительных деталей. Зачастую они превращаются в сюжетные композиции (города, автозаправочные станции, сказочные королевства, зоопарк). Созерцание готового результата собственных усилий вызывает у ребенка радость, эстетическое удовольствие и чувство уверенности в своих силах. Поэтому не разрушайте построек и не заставляйте детей каждый раз после игры непременно убирать все на место!!!

    Такие постройки ребенок может обыгрывать в течение нескольких днeй. К этому возрасту у детей уже накоплен достаточный опыт в познании окружающей действительности, они способны дать элементарную эстетическую оценку различным архитектурным сооружениям. Очень важно поддерживать интерес ребенка к конструированию, обогащать его опыт, привлекать внимание детей к архитектурным и художественным достоинствам различных сооружений (церкви, театры, мосты, башни, маяки).

    После всего, выше сказанного, остается только пожелать родителям познакомить и по возможности подружить ребенка с миром конструктора. Если ребенку не понравилось играть в один конструктор, предложите ему другой, помните, что конструкторов сейчас великое множество.

    C:\Users\1\Desktop\8c9fcdcba2bbdcbcde583950a681a0e6.jpgC:\Users\1\Desktop\4907fcffcb0ef8409617d97a5707c98f.jpg

    C:\Users\1\Desktop\konstruktor-v-korobke-5.jpg

    Виды конструирования.

     По материалам, используемым в процессе конструирования:

    • конструирование из строительных наборов.
    • конструирование из конструкторов.
    • конструирование из природного материала.
    • конструирование из бросового материала.

    конструирование из бумаги и картона (бумагопластика):

    • оригами;
    • объемное бумажно-картонное моделирование.

    По содержанию:

    • реалистичное конструирование.
    • стилизованное.
    • абстрактное.

    По характеру деятельности детей:

    • индивидуальное.
    • коллективное.

    По назначению:

    • конструирование, имеющее практическое назначение.
    • конструирование, имеющее художественно-эстетическое назначение.

    Материалы и оборудование.

    Нужно отметить, что материала, относимые к таким видам как бумага, природный, бросовый материалы используются те же, что и для работы над аппликацией. Но есть и специфичные только для конструирования материалы - это строительные наборы и конструкторы.

    Строительный материал представляет собой набор разнообразных геометрических тел (куб, цилиндр, призма и т.д.). Он делится на мелкий (настольный) и крупный. На занятиях используются в основном  разнообразные наборы мелкого (настольного) строительного материала, за исключением коллективных крупногабаритных построек, где применяется крупный набор.  

    Конструкторы.

    Сегодня дошкольник имеет возможность работать с различными конструкторами.

    По характеру использования:

    • Конструкторы, предполагающие одноразовое изготовление постройки (они предполагают склеивание деталей, после чего конструктор нельзя повторно использовать).
    • Конструкторы, ограниченные в содержании построек (состоят из элементов (форм), которые можно использовать только для получения определённых видов построек).
    • Конструкторы универсальные (не ограничены ни в содержании построек, ни в возможности многократного использования).

    По материалу: деревянные; пластмассовые; металлические; керамические.

    C:\Users\1\Desktop\148127356711.jpgC:\Users\1\Desktop\5817ac0a59898.jpg

    C:\Users\1\Desktop\59044aafa82e3.jpg

    C:\Users\1\Desktop\s1200.jpg

    C:\Users\1\Desktop\GL000286631_001_0001.jpg

    C:\Users\1\Desktop\desyatoe_korolevstvo_01623_samosval_1.jpg

    Игры сo строительным материалом.

    Игры по конструированию проводятся с ребенком с целью формирования мыслительных процессов и восприятия, обогащения сенсорного опыта (действуя с деталями строительного материала, малыш получает конкретные представления о различной форме, величине, цвете предметов), координации движений и развития мелкой моторики.

    Игры способствуют воспитанию сосредоточенности, зрительного и слухового внимания, умению добиваться результата, приучают к бережному обращению с игрушками, учат действовать по показу взрослого, следить за его действиями, подражать им.

    В конструировании существует возможность для развития творческой стороны интеллекта – эти игры моделируют творческий процесс, создают свой микроклимат. Они долго не надоедают, так как обладают большой вариативностью, разнообразием комбинаций, помогают творческому самовыражению. C:\Users\1\Desktop\1497965823.2634.jpgC:\Users\1\Desktop\37035.jpgC:\Users\1\Desktop\Heros_39030_0.jpgC:\Users\1\Desktop\m5_36.jpg

    Вместе с тем, как в любой игре, в конструировании существуют правила, которых родители должны придерживаться.

    1. Родители должны помнить о первом впечатлении от игры. Очень важно как вы представите малышу новую для него игрушку. Если вы на виду у ребенка откроете крышку и с грохотом опрокинете на стол кубики, то можете быть уверены – любимым занятием малютки в дальнейшем станет не строительство «башенок» и прокладывание «дорожек», а примитивное выкидывание кубиков из коробки или сбрасывание их со стола. Гораздо правильнее будет, если вы подведете малыша к уже лежащим в беспорядке кубикам и вместе с ним начнете их убирать. Или будeте доставать кубики из коробки аккуратно один за другим и сразу же начнете делать какую-нибудь постройку, привлекая по возможности малыша к совместным действиям.

    2. Избегайте очень подробных и подсказывающих объяснений и показов, например: «Поставь кубик на кубик – вот так! (Ребенок ставит.) Теперь возьми еще кубик – вот так! ( Ребенок ставит.) Еще кубик!» При таком способе подачи малыш может возвести очень сложную постройку, но сделает он это чисто механически, без активного усвоения нужных умений и навыков. Результаты окажутся непрочными, и самостоятельно малыш строить не научится, так как развиваться будут только исполнительские способности, а более важная сложная сторона – творческие способности – останется на примитивном уровне.

    3. Бывают дети очень застенчивые, или обидчивые, или неуверенные в своих силах, боязливые. Таким детям очень важен результат. Играя с ними вы не только можете, но и просто обязаны давать дробные пояснения, использовать подсказывающие приемы, действовать вместе с ребенком (положив свою ладонь на его ручку сверху) так, чтобы у малыша появилась уверенность в собственных силах.

    4. Для малыша очень важно не только построить, но и поиграть с постройкой, и вы должны показать ему, как это можно сдtлать. Этот момент называется «обыгрыванием». Например, построив домик, надо помочь малышу поставить в домик матрешку, либо куколку, либо зайчика, которые «будут там жить». Но игрушку малыш получает только тогда, когда постройка сделана. Это побуждает малыша добиваться результата.

    5. Занятия с одним и тем же содержанием надо повторять до тех пор, пока не будет выработан прочный самостоятельный навык построения. Чтобы ребенку не наскучило делать одно и то же, надо предлагать малышу новые игрушки для обыгрывания или брать строительный материал другого цвета, размера.

    6. При проведении игр со строитeльным материалом недопустимо менять по своему усмотрению последовательность проведения игр, так как последовательность предполагает нарастание степени сложности конструктивных задач, ставящихся перед ребенком, а именно – постепенный переход от простого к сложному.

    Вывoд.

    Игры со строительным материалом и различными конструкторами помогут вашему ребенку развивать:

    • мелкую моторику;
    • пространственную ориентацию – представление о расположении предметов в пространстве и относительно друг друга;
    • воображение;
    • творческие способности;
    • узнать много новoго;
    • совершенствовать элементарные технические умения;
    • активизировать словарь.

    C:\Users\1\Desktop\shop_items_catalog_image1387.jpgC:\Users\1\Desktop\1020072926.jpgC:\Users\1\Desktop\5e0f04.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для воспитателей" Режим и его значение в жизни дошкольника".

    Фундамент здоровья человека закладывается в раннем детстве, поэтому для воспитания здорового человека, правильного формирования личности большое значение имеют условия его жизни, особенно в период дош...

    Утренняя гимнастика и ее значение в жизни дошкольника

    В этом материале раскрывается важность и необходимость утренней гимнастики для организма дошкольника....

    консультация для родителей "РЕЖИМ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА"

    Режим дня — это система распределения периодов сна и бодрствования, приемов пищи, гигиенических и оздоровительных процедур, занятий и самостоятельной деятельности детей. Бодрое, жизнерадостное и в то ...

    Теоретический материал к презентации семинара-практикума для родителей и педагогов: "Моторика, ее значение в жизни дошкольника"

    Мультимедийная разработка содержит материал,  о тех вещах, которые заставляют взглянуть на них с непривычной стороны. Прищепки, горох, манная крупа, пуговицы, природный материал - это те вещи, ко...

    Презентация: "Моторика, её значение в жизни дошкольника"

    Уровень развития мелкой моторики - один из показателей интеллектуальной готовности к школьн...

    Консультация для педагогов на тему: «Виды игр и их значение в жизни дошкольников».

     Игра - явление многогранное, ее можно рассматривать как особую форму существования всех без исключения сторон жизнедеятельности коллектива. Столь же много оттенков появляется с игрой в пе...

    Что такое степ-аэробика, какого её значение в жизни дошкольников ?

    В наше время проблема физического развития детей является одной из наиболее важных и приоритетных задач дошкольного воспитания. Поэтому, в нашем детском саду, в дополнение к основным форма...