Главные вкладки

    Особенности мнемической деятельности детей с общим недоразвитием речи в возрасте 5 лет и технология её развития на логопедических занятиях
    методическая разработка по логопедии (старшая группа) по теме

    Изучение особенностей памяти детей и применение игровых приёмов и специальных методик по развитию памяти на логопедических занятиях.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon osobennosti_pamyati.doc966 КБ

    Предварительный просмотр:

    Особенности мнемической деятельности детей с общим недоразвитием речи в возрасте 5 лет и технология её развития на логопедических занятиях.

    Для успешного обучения детей в школе необходима подготовленность ребенка, то есть сформированность всех психических процессов: памяти, внимания, мышления, речи.

    Современные коррекционно-развивающие методики настраивают на необходимость и возможность достижения нормы речевого развития детьми уже к шести годам. Предполагается, что в школу должен поступить ребенок с достаточно развитой устной речью. В ходе коррекционно-востановитедьного обучения дети с нарушениями речи должны накапливать речевой материал, расширять пассивный и активный словарь, осуществлять слуховой контроль за собственной речью и оценивать ее качество.

     Почему же несформированность фонематического слуха и памяти у детей с ОНР не позволяют добиться желаемого результата в процессе речевой работы?

    Целью нашего исследования являлось изучение особенностей мнемической деятельности детей с общим недоразвитием речи в возрасте 5 лет, сравнительная характеристика ее с развитием памяти у детей с нормальной речью, поиск методов и приемов коррекционной работы, способствующих развитию этой деятельности.

    У детей трех-четырех лет память непроизвольна. Ребенок не ставит перед собой задачи что-либо запомнить или вспомнить, он пока не владеет специальными способами для этого. Он запоминает то, что было интересно, ново, необычно, эмоционально значимо.

    Произвольная память начинает формироваться у детей с четырех-пяти лет. Сознательное, целенаправленное запоминание и припоминание возникают только эпизодически и проявляются в игре, при выполнении поручений взрослых, во время занятий.

    В пять-шесть лет у ребенка начинает формироваться произвольность памяти.

    К шести годам у ребенка возникают произвольные формы психической активности:  он может целенаправленно вести наблюдение. Элементы произвольной памяти появляются с того момента, когда ребенок самостоятельно выделил задачу на запоминание.

    В этот период развитие памяти является доминирующим, взрослый может обучать ребенка приемам классификации, группировки предметов и явлений, методам мнемотехники.

    Память развивается в деятельности. Чем внимательнее, активнее и самостоятельнее эта деятельность, тем лучше развивается память человека.  

    Память — это сложный психический процесс, определяющийся как запечатление, сохранение, узнавание и воспроизведение индивидом его опыта.

    Лучше запоминается то, что:

     а) пережито человеком на собственном опыте, практически проделано и воспроизведено в громкой речи;

    б) непосредственно связано с потребностями и интересами человека;

    в) осмыслено  и объединено  единой  мыслью  в логически целое;

    г) эмоционально насыщено.

    Рассматривая взаимосвязь и взаимовлияние памяти и речи, возникает вопрос: какие особенности памяти отмечаются у детей с речевой патологией?

    Экспериментальная группа детей с ОНР включала 10 человек. Контрольная группа детей без нарушений речи - 10 человек. Данные фиксировались в протоколе. Указанные исследования мы проводили в сравнительном плане с детьми без речевой патологии.

    Эксперементальное изучение особенностей памяти детей с нарушениями речи  проводилось по методикам Л.С.Выготского и С.Я.Рубинштейн в старшей логопедической группе МДОУ Детский сад N13 ГО Химки.

    У детей с нормальной речью отмечена заинтересованность в выполнении задания, усердие и старательность, очень редки лишние слова, время на припоминание слов использовалось незначительное, количество запоминаемых слов постоянно росло.

            У детей с общим недоразвитием речи результаты изучения показали снижение темпов развития психических процессов Дети с ОНР часто отвлекались во время проведения эксперимента, утомлялись, быстро теряли интерес к выполнению задания. Времени на припоминание слов им требовалось гораздо больше. Объем запоминания меньший. Слова удерживались в течение короткого времени. Через 10 минут, заполненных интерферирующей деятельностью большинство детей проявляли значительные трудности в воспроизведении словесного материала.

    Дети с общим недоразвитием речи лучше воспроизводили картинки, часто встречающиеся им и вызывающие у них какие-либо эмоции. Легче запоминаются и более яркие картинки. Дети с ОНР, в отличии от детей с нормальной речью, часто называли лишние слова по аналогии из одной лексико-семантической группы (например, юбка вместо "платье" или "кружка" вместо "стакан" и т.д.), были слова, названные без всякой связи с картинками (например, кукла, корова). У детей с речевой патологией при воспроизведении обычно доминировали 2-3 слова, что проявлялось в неоднократном их повторении. Нами обнаружена быстрая истощаемость мнестической деятельности, низкая работоспособность детей, отмечены следующие нарушения памяти:

    - у детей страдало механическое и осмысленное  запоминание, недостаточность последнего была выражена особенно сильно;

    - для них характерно более длительное время для припоминания и быстрое забывание;

    - у большинства детей с ОНР выявлен меньший объем запоминания материала, чем у дутей с нормальной речью;

    - дети с общим недоразвитием речи лучше запоминают существительные и хуже глаголы и прилагательные;

    - зрительная память при общем недоразвитием речи лучше, чем слуховая;

    - на более быстрое запоминание оказывают внимание частота употребления слов и сложность их произношения;

    - для детей с ОНР требовалась большая помощь со стороны экспериментатора.

            

    СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОБЪЕМА СЛУХОВОЙ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ С ОНР И ДЕТЕЙ БЕЗ НАРУШЕНИЙ РЕЧИ

            

            Как же развить память малыша с нарушениями речи?

    Обучающий эксперимент включал серию занятий, направленных на формирование навыков опосредованного запоминания. Работа по совершенствованию мнестической деятельности проводилась в тесной взаимосвязи с речевой работой.        

            Данные динамического наблюдения позволили выявить у детей с ОНР «зону ближайшего развития», т.е. потенциальные возможности. Логопедическая работа с детьми, имеющими общее недоразвитие речи, должна быть одновременно направлена на обогащение непреднамеренного запоминания, осуществляющегося в процессе мыслительных действий. Следует специально воспитывать у детей с речевой патологией умения, которые обеспечивали бы затем произвольное запоминание и воспроизведение материала в нужных условиях, причем приемами запоминания должны становиться мыслительные действия с данным материалом, то есть необходимо формировать и развивать навыки опосредованного запоминания, а также память, основанную на интеллектуальных функциях.

            Мы считаем, что при обучении детей с ОНР необходимо опираться на зрительное запоминание при частой смене видов заданий, так как у детей с речевой патологией достаточно быстро теряется интерес к выполнению задания.

    В частности, продуктивным оказалось использование на фронтальных, индивидуальных логопедических занятиях приемов опосредованннного запоминания, плана-схемы для построения рассказов-описаний, сочетание приемов по развитию памяти и речи.

    Введение этих приемов делало занятие оригинальным, вызывало у детей эмоциональный подъем и интерес к работе.

                    В качестве этапов реализации задания мы предлагали детям картинки-символы. Развитие памяти проводилось на материале слов, обозначающих признаки предметов по форме, цвету, вкусу, размеру, так как именно эти лексико-грамматические группы представляют для детей с ОНТ наибольшую трудность. Такой вид плана способствует лучшему усвоению словарного материала и активизации пассивного словаря, воспитывает у детей с речевыми нарушениями умения, которые в дальнейшем позволят сформировать высшую форму мнестической деятельности – логическую память.

         Предлагаемый вид заданий особенно продуктивен при составлении рассказов-описаний во время работы, по расширению словаря.

    Картинный план для составления рассказа-описания «Кошка».

                       

                         

    Кроме использование картинного плана полезно на групповых и индивидуальных занятиях включать специальные задания и игры, направленные как на совершенствование механического запоминания, так и на приобретение навыков опосредованного запоминания; воспитывать у детей волевую память, ставя задачу «запомнить», необходимо научить, как можно запомнить материал, помогая детям найти оптимальные пути для осуществления этой задачи.

    Такими видами задания могут стать: запоминание ряда картинок, их последоваельности, запоминание ряда слов, игра «Что изменилось?», игра «Чего не стало?» и т.д.

    Такое целенаправленное обучение детей с общим недоразвитием речи позволит им лучше и быстрее усвоить речевой материал, и, самое главное, навыки логического запоминания будут способствовать успешному овладению программой общеобразовательной школы.

    Приложение

    Игры на развитие памяти

    Помоги маме

    Цели: развитие словесной памяти детей, осмысленное и целенаправленное запоминание слов.

    Оборудование: предметные картинки, подобранные из разных настольных игр. На картинках могут быть изображены самые различные предметы, в частности: фрукты, овощи, посуда, цветы, одежда и т. д. Картинки должны быть собраны в комплекты, которые состоят из трех-четырех однородных предметов. Число комплектов должно соответствовать количеству участников игры.

    Возраст: 5—6 лет.

    Ход игры.

    Эта игра носит сюжетный характер. Воспитатель исполняет роль мамы, которая дает детям (помощникам) задания запомнить и принести то, что необходимо для дома. Сюжет игры очень близок к повседневному опыту ребят. Он создает эмоциональную включенность дошкольников в игру, активизирует к условным игровым действиям. В игре также необходимо, чтобы взрослый перечислял не отдельные, разрозненные картинки, а предметы, которые объединены общим смыслом. Игра может проводиться и с небольшой подгруппой детей и со всеми детьми.

    Вариант игры с небольшой подгруппой (5-6 человек).

    Воспитатель предлагает детям сыграть роли помощников, а сама становится мамой. Затем педагог говорит, например: «Я хочу приготовить для вас вкусный суп. Саша, сыночек, принеси мне, пожалуйста, для овощного супа морковку, капусту, свеклу, картошку. Повтори, что ты должен принести для того, чтобы я могла сварить суп?» Ребенок отвечает на вопрос воспитателя и подходит к столу, где ранее воспитатель разложил все картинки, выбирает те, которые нужны. После чего он показывает их остальным детям, а они вместе с педагогом оценивают, правильно ли исполнено поручение: все ли ребенок принес, не перепутал ли что-то. Мама благодарит Сашу и понарошку готовит суп. Затем воспитатель вызывает следующего помощника и просит его выполнить другое поручение. Таким образом, в процессе игры мама поручает детям принести различные предметы (три или четыре вида), каждый раз разъясняя их назначение. Например, необходимо купить игрушки детям (машинку, мячик, куклу) или посуду, чтобы накрывать стол (чашку, сахарницу, чайник) и т. д.

    Выполнение всех поручений должно оцениваться как воспитателем, так и детьми. Принесенные картинки используются в воображаемых действиях - дети лакомятся фруктами, одеваются на прогулку, играют с игрушками и пр.

    Воспитателю можно посоветовать использовать картинки, которые хорошо знакомы детям. Раскладывать их нужно заранее на столах рядами, на расстоянии друг от друга, чтобы детям было легко понять их назначение и выбор (картинки в игре являются опорой для припоминания названных воспитателем слов).

            Игра «ТЕЛЕФОН» (развитие слуховой памяти и слухового внимания)

    В игре участвуют не менее трех игроков. Словесное сообщение передается друг другу, пока оно не вернется к первому игроку. Сообщение может состоять из одного слова, постепенно превращаясь в длинное предложение.

            Игра «РАССКАЗЫ ПО КАРТИНКАМ» (развитие контекстной речи, понятийного мышления)

    Ребенку предлагается составить рассказ по картинке. Используются смешные сюжеты, можно из комиксов.

            Игра «РАССКАЗЫ ПО ПАМЯТИ» (развитие памяти, связной речи )

    Ребенка просят рассказать просмотренный недавно мультфильм.

            Игра «СЛОВА» (развитие фонематического слуха)

    Дети по очереди называют слова, где последняя буква предыдущего слова является началом следующего. Например: «арбуз-зонт-троллейбус ...»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Поисково-исследовательская деятельность детей с общим недоразвитием речи в процессе коррекции и развития средств родного языка

    В статье раскрыто значение организации поисково- исследовательской деятельности дошкольников при проведении коррекционной работы с детьми с логозаключением ОНР, показаны особенности поиска и исследова...

    ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА.

    В старшем дошкольном возрасте наиболее значимой, ведущей в психическом развитии ребенка является память (Эльконин Д.Б., 1989). С одной стороны, память является функцией интегративной, во многом ...

    Особенности игровой деятельности детей с общим недоразвитием речи

    Одним из аспектов коррекционно-воспитательной работы является развитие игровой деятельности дошкольника, в процессе которой происходит общее развитие, формирование личности ребенка, а также коррекция ...

    Проект.Развитие связной монологической речи у детей с общим недоразвитие речи дошкольного возраста посредством составления описательного рассказа с использованием схем-моделей.

    Целью данного проекта является развитие связной речи у детей с общим недоразвитием речи  дошкольного возраста посредством составления описательных рассказов с помощью схем – моделей. В проектной ...

    «Яблочко» Конспект совместной деятельности логопеда и детей с общим недоразвитием речи среднего возраста

    «Яблочко»КОНСПЕКТ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛОГОПЕДАИ ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ среднего возраста Интеграция образовательных областей:«Коммуникация», «Познание», «Социализация».Используемые ...

    ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В КОРРЕКЦИИ РЕЧЕВЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Введение в действие ФГОС ДО предполагает развитие ДОО как новой образовательной системы, ориентированной на воспитание и развитие у детей новых качеств и ценностей, а также внедрение современных подхо...


     

    Комментарии

    Белова Людмила Ивановна

    Здравствуйте, Лариса Евгеньевна! С интересом прочитала вашу методическую разработку, мне очень понравилось, спасибо.