Главные вкладки

    Консультация для воспитателей ДОУ Система работы над предложением
    материал по логопедии по теме

    В консультации содержатся этапы работы по ознакомлению старших дошкольников с предложением, а так же предложены методические приемы, игры и упражнения.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Консультация для воспитателей ДОУ.

    Система работы над предложением со старшими дошкольниками

       Работа над предложением в дошкольном возрасте способствует не только подготовке к обучению грамоте, но и общеречевому и умственному развитию детей. Без нее представление о слове у дошкольника носит неопределенный характер, а умение проводить анализ предложения развивается очень медленно. 

       Особенности выделения дошкольниками слов из предложения в условиях стихийного становления понятий о языковых явлениях и в условиях специального обучения изучались С. Н. Карповой. При стихийном формировании этот процесс протекает чрезвычайно медленно, ориентировка ребенка на слово ограниченна и неустойчива. Он часто выделяет не одно слово, а комплекс слов, повторяет услышанное предложение, не осознавая существенных признаков слова.

         При специальном обучении, основанном на поэтапном формировании умственных действий, успешно и довольно быстро формируются представление о словесном составе предложения и умение анализировать предложения.

    Программой детского сада предусмотрено учить детей делить предложения на слова, определять их количество и последовательность, а также составлять предложения из разного числа слов.

          Поскольку дошкольники не имеют сведений по синтаксису, обучение правильному построению предложений должно проводится в практическом плане, без каких бы то ни было определений. Каждый ребенок до поступления в школу должен уметь членить предложение на слова и называть в нем количество слов.

     Воспитатель пользуется термином «предложение», развивает у детей представление о предложении. Вся работа строится на наблюдениях и речевой практике.

    I этап. Вычленение предложений из потока речи.

    Работу над предложением следует начинать с вычленения предложений из текста и подсчета их количества. Для этого используется короткий ( в три- четыре предложения) рассказ, который специально составляется воспитателем и демонстрируется картина. Во время чтения воспитатель интонационно выделяет конец предложения и делает паузы между предложениями. Дети играют в мяч. Мальчик бросает мяч девочке. Девочка ловит мяч. Воспитатель спрашивает детей: «О ком был рассказ?»

     Затем задает конкретные вопросы:

    Что я сказала про детей?

    Что я сказала про мальчика?

    Что я сказала про девочку?

    Затем воспитатель говорит, что в этом рассказе было 3 предложения: первое – про детей, второе – про девочку, третье – про мальчика. Внимание детей привлекается к понижению голоса в конце предложения. Послушав, сколько раз голос был понижен, дети определяют число предложений. Затем рассказ заучивается, для того, чтобы дети могли  рассказать его и назвать первое предложение, второе и третье. Задания на вычленение предложений из текста повторяется в течение нескольких занятий.

     Далее детям предлагается самим составить рассказ по какой-нибудь картине, с несколькими эпизодами. Рассказ может быть коллективный, каждый ребенок составляет предложение. Воспитатель повторяет их, делая небольшие паузы и понижая голос в конце предложения. Дети считают предложения, загибая пальчики.

    Дети дежурят по столовой. Катя раскладывает тарелки. Коля ставит чашки. Оля несет ложки.

    Воспитатель спрашивает: сколько предложений в нашем рассказе? Какое первое предложение (второе…) Затем рассказ повторяется, каждое предложение воспроизводится детьми по цепочке.

       Вопросы, которые задает воспитатель( о ком, о чем говорится в первом предложении, Что говорится?), характеризует семантическую, смысловую сторону предложения, как единицы речи. Воспитатель подчеркивает, что в предложении предмет не просто называется, а о нем что-то сообщается, что неизвестно слушателю.

      Затем дети сами составляют предложения по игрушкам, картинкам. И всякий раз воспитатель помогает им установить, о ком или о чем составлено предложение, что в нем говорится, т. е. вычленить смысловую сторону предложения.

        Важно также показать, что одну и ту же мысль можно выразить по-разному: белка прыгает по деревьям; белка ловко прыгает с дерева на дерево. 

        На этом этапе можно использовать следующее задание: «Я придумала предложение про кошку. Оно начинается со слова кошка. Какое предложение я придумала?» Дети составляют разные предложения. Воспитатель останавливается на одном из предложений, которое было наиболее интересным, или было придумано менее активным ребенком, чтобы поощрить его. Можно поступить по другому. Выслушав несколько ответов, воспитатель говорит, что он придумал совсем другое предложение. Называет его. Отвечающих детей воспитатель поощряет, отмечая, что они придумали много разных предложений про кошку.

    Для того чтобы подчеркнуть, что в предложении заложен определенный смысл, педагог все время спрашивает, о ком это предложение. Что говорится про девочку?

       Далее целесообразно графически изобразить предложение, показать детям, как можно «написать» его — длинной чертой; начало предложения отмечается уголком, а в конце ставят точку. Можно так же использовать полоски бумаги. В дальнейшем детей упражняют в определении количества предложений в готовом тексте. Текст произносится с паузами, а дети обозначают предложения на схемах. Затем проверяется правильность выполнения задания. Для закрепления представлений о предложении используются такие приемы, как:      

    1.  придумывание предложений с заданным словом;
    1. придумывание предложения, которое начиналось бы с определенного слова; составление предложения по двум картинкам;  
    2. придумывание «веселого» предложения;
    3. составление предложений по «живым сценкам».

    Все эти приемы сопровождаются выделением предложений, их подсчетом, анализом смыслового содержания. На этом этапе детей подводят к мысли, что наша речь состоит их предложений, что о каждом предмете можно сказать предложение. Но, прежде всего, эти задания направлены на то, чтобы дети стали понимать и употреблять слово «предложение».

     II этап. Ознакомление со словесным составом предложений

    Овладение понятием предложение подготавливает детей к анализу словесного состава предложения.

    На этом этапе дети уясняют, что предложение состоит из слов.

    Обучение начинается с анализа простых предложений без предлогов и союзов, состоящих из 2 — 3 слов (Кукла сидит. Кукла держит шарик). Для анализа предложений используются наглядно-действенные методы и приемы:

    1. рассматривание игрушек,
    2. демонстрация действий с игрушками,
    3. рассматривание картин,
    4. пространственное моделирование.

    Одновременно ведется работа по составлению предложений. В основе обучения лежит

    пространственное моделирование слов при помощи абстрактных символов (линии, полоски, квадратики, табло). Последнее помогает ребенку понять линейность (последовательность) и дискретность (членораздельность) речи. На первых занятиях в процессе действий с игрушками детям показывают, что про любую игрушку можно сказать разные предложения (Кукла сидит. Кукла лежит. Кукла завтракает). Предложения повторяются детьми. Затем они сами составляют предложения про игрушки. Одно из предложений произносит воспитатель с паузами после каждого слова. Дети в это время считают, сколько слов, какое первое слово, какое второе. Аналогичная работа проводится и с другими предложениями из 2 — 3 слов. В результате у детей формируются представления о том, что про каждый предмет можно сказать предложения, что предложения состоят из слов. Так складывается первичная ориентировка в анализе предложения. С самого начала целесообразно использовать схемы. Детям объясняют, что предложение можно нарисовать (записать), чтобы узнать, сколько в нем слов. Педагог чертит на доске линии по числу слов в анализируемом предложении и говорит: «Одна черта обозначает одно слово. Здесь три черты, значит, в предложении три слова. Первое слово обозначается не простой чертой, а чертой с уголком, в конце предложения ставят точку». Можно применять и другие виды моделирования: каждое слово может быть изображено квадратиком, полоской, счетной палочкой. Целесообразно иметь наборы карточек со схемами разных предложений. Этими наборами дети пользуются при анализе и составлении предложений. Схемы-модели обеспечивают предметную опору при формировании навыка анализа речи, являются средством формирования обобщенных представлений о строении предложения. Большое распространение получило моделирование словесного состава предложения в игре «Живые слова», разработанной Ф. А. Сохиным и Г. П. Беляковой. Слова в этой живой модели изображают дети. В процессе игры воспитатель вызывает столько детей, сколько слов в предложении, и говорит каждому, каким словом он будет. Затем «живым словам» предлагается встать последовательно, слева направо, соответственно словесному составу предложения. При назывании слов по порядку дети могут «прочесть» задуманное или произнесенное предложение. Таким образом, и в этой «живой» модели речевая действительность выделяется как объект наблюдения, изучения. В разных вариантах игры дети учатся наблюдать за языком, видеть, что происходит при изменении порядка слов, распространении предложения путем добавления одного, двух слов, замене одного слова, составлении предложений из набора слов. В разных вариантах этой игры как составные части используются упражнения на анализ и синтез предложений («Какое первое слово? Какое слово идет потом?»).

    В дальнейшем дети учатся составлять и анализировать предложения из разного количества слов, называть слова последовательно и вразбивку, соотносить со схемой. Предложения дети могут брать из знакомых им сказок, составлять по предметным и сюжетным картинкам, сериям картинок.

    В отличие от школьной методики порядковые числительные, по мнению авторов игры, давать не следует. Однако в экспериментальной работе С. Н. Карповой показано, что уже на первом этапе обучения дети шестого года жизни могут пользоваться порядковыми числительными.) Вопросы можно формулировать по-разному: «Где слово машина! Покажи слово едет. Какое это слово?» Один из вариантов игры предусматривает использование приема разрушения линейности речи. Это игра «Хор». Заранее подготовленные дети, изображающие предложение, произносят слова не последовательно, а одновременно, хором. Предложение, сказанное таким образом, становится непонятным. Остальные дети должны догадаться и объяснить, почему непонятно, и прийти к выводу, что предложение становится понятным, если слова следуют по порядку, одно за другим. Далее воспитатель произносит набор несвязанных слов и просит детей, ответить предложение это или нет. Почему? В другом варианте игры — «Путаница» — нарушается последовательность слов в предложении, а дети восстанавливают порядок.  Таким образом, дети подводятся к мысли о том, что в предложении все слова связаны между собой по смыслу и следуют друг за другом.

     Постепенно у детей формируется умение анализировать состав предложения без опоры на наглядный материал. Умственное действие анализа начинает происходить во внутреннем плане.

    На протяжении всего периода обучения используются следующие приемы:

    1. четкое произнесение слов с паузой; выделение слов голосом, их количественный и порядковый счет (сколько слов, какое первое слово, какое идет потом),
    2. произнесение слов под хлопки (воспитателем, отдельными детьми, всей группой); последовательное называние слов в предложении;
    3. перепрыгивание через скакалку,
    4. отстукивание на барабане или бубне столько раз, сколько
    5. подсчет слов в предложении на пальцах, с помощью счетных палочек; в громкой речи, про себя;
    6. разные варианты игры «Живые слова»;
    7. произнесение слов вразбивку;
    8. произнесение слов по рядам;
    9. шепотный анализ предложения;

    Для закрепления навыка анализа и синтеза предложения на этом этапе используются следующие задания:

    1. Определение количества слов в предложении. Сколько слов в предложении?
    1. Определение последовательности слов. Назови первое слово, второе, третье.
    2. Определение места слова по отношении к другим словам. Между какими словами стоит слово… После какого слова стоит слово … Перед каким словом стоит слово.. Назови соседей слова …
    3. Название первого и последнего слова в предложении.
    4. Которое по счету слово…
    5. Назовите третье слово.
    6. Называние слов в разбивку: назови второе, первое, третье, слово.
    7. «Путаница». Составление предложений по деформированной фразе.
    8. «Исправь мою ошибку» Допускается намеренная ошибка в графическом обозначении предложения. Правильно ли я записала предложение? Согласны ли вы со мной?
    9. Подбор предложений к заданной схеме. Какая схема правильная?
    10. Какого слова не стало? Дети закрывают глаза, воспитатель убирает одну полоску.
    11. Подбери недостающее слово. Кошка … мышку. Заяц …морковку.
    12. Придумывание предложений с определенным количеством слов.
    13. Придумывание предложений с предложенным словом.
    14. Придумать предложение по двум или трем словам.
    15. Распространение предложений, путем увеличения количества слов используя полоски-символы.
    16. Посоветуйте, между какими словами вставить слово вкусный. Соня пьет сок.

      Таким образом, предложенная система работы над предложением является составной частью подготовки дошкольников к обучению грамоте.   Она помогает не только преодолеть трудности, которые дети испытывают при вычленении слов из состава предложений, а повышают уровень произвольности речи и способствует сознательному оперированию языком и его элементами. Формирование элементарных знаний о речи оказывает влияние на общее речевое развитие детей, повышает речевую культуру, помогает дошкольникам  в совершенствовании речевых умений и навыков,


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для воспитателей «Взаимосвязь в работе логопеда и воспитателя по формированию связной речи у детей с ОНР»

    Успешное  осуществление коррекционно-воспитательной работы в условиях  дошкольного учреждения  возможно при тесной взаимосвязи в работе логопеда и воспитателя....

    Анкета для воспитателей «Моя система работы по нравственному воспитанию дошкольников»

    Данный материал может понадобиться воспитателям и старшим воспитателям ДОУ....

    Консультация для воспитателей: "Взаимодействие в работе логопеда и воспитателя по коррекции речевых нарушений"

    В консультации даны рекомендации  взаимодействия в работе логопеда и воспитателя по коррекции речевых нарушений у детей в логопедических группах....

    Консультация для воспитателей «Здоровьесберегающие системы в дошкольном образовании» Островок здоровья

    «Здоровьесберегающие системы в дошкольном образовании»Островок здоровьяБыть здоровым - естественное желание каждого человека. Здоровье - понятие не только биологическое, но и социальное. Хорошее здоро...

    Консультация для воспитателей на тему: «Работа воспитателей в группе комбинированной направленности»

    Консультация для воспитателей на тему: «Работа воспитателей в группе комбинированной направленности»...

    Методические рекомендации для воспитателей ДОУ "Система работы по ознакомлению детей дошкольного возраста с ПДД"

    Рекомендации для воспитателей по ознакомлению детей с ПДД (из опыта работы)....

    Семинар-практикум для педагогов «Система работы над предложением с детьми старшего дошкольного возраста».

    Цель: рассказать педагогам систему   работы   над предложением  с  детьми  старшего дошкольного  возраста....