Главные вкладки

    Использование загадок в системе коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими стойкие нарушения речи
    методическая разработка по логопедии по теме

    Загадки для коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими стойкие нарушения речи.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon zagadki_v_korrekcionnoy_rabote_s_detmi.doc66 КБ

    Предварительный просмотр:

    Использование загадок в системе

    коррекционно-развивающей работы

    с детьми, имеющими стойкие

    нарушения речи

                                                             

                           Подготовили:

                                                              Дунаевская  Алла Владимировна   учитель-логопед   ГБОУ№ 869,

                                                    Красавина Наталья Васильевна учитель-логопед  ГБОУ№ 1386

                                  г. Москва

                                   2012год

    Дети дошкольного возраста любят слушать потешки, пословицы, поговорки, считалочки, загадки. Быстро их запоминают, часто по аналогии с услышанным пытаются что-то сочинить сами.

    Произведения устного народного творчества, или, как их еще называют, малые формы фольклора, так же, как и сказки, стихи, рассказы (произведения писателей и поэтов) служат могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей, оказывают огромное влияние на развитие и обогащения их речи.

       Ю.Г. Илларионова - автор книги «Учите детей отгадывать загадки» пишет - «Загадка, несмотря на миниатюрность жанра, обладает многими ценными качествами, так необходимыми в образовательной и воспитательной работе с детьми. Нужно только, обращаясь к загадке, уметь видеть ее мудрую глубину и эстетическую привлекательность».

    Возникновение загадок уходит в далекое прошлое. Загадки создавались самим народом и отражают его мудрость. Они входили в обряды, включались в праздники, использовались для проверки знаний, находчивости.

          В этом и заключается очевидная педагогическая направленность и популярность загадок как умного развлечения.

    Ребенок, отгадывая загадки, учится наблюдать, выделять основные признаки предметов и явлений, запоминать, сопоставлять, сравнивать, обобщать, мыслить отвлеченно.      

    Загадки помогают детям открывать и объяснять мир, обогащают их эмоциями, расширяют воображение, раскрывают перед детьми меткость и выразительность языка, показывают, как богата родная речь живыми и образными выражениями, сравнениями, юмором.

    Включение загадок в занятие вызывает у детей радость, поднимает эмоциональный настрой, активизирует детей, повышает их интерес к занятию, что в конечном итоге, сказывается и на его продуктивности.                                           

    Основным признаком загадки является замысловатое описание, которое нужно расшифровать (отгадать и доказать). Описание это лаконично, и нередко оформляется в виде вопроса или заканчивается им. Например:

    «Это кто с высокой ёлки

    В меня шишку бросил ловко?

    Разложил в кладовочке

    Орешки на полочке,

    На ветвях грибы развесил-

    Тот зверек вам всем известен».   (Белка).

    Большой интерес для детей представляют загадки, сочиненные в виде небольшого стихотворения, и загадки, где требуемое слово: (отгадку) подсказывает рифма в последней строке:

    «Я люблю с тобой играть,                «Краснею на грядке,

    Пойдем вместе мы гулять,        Я круглый и гладкий,

    Тебя в коляске покатаю:                  Расту за забором,

    - Ты не плачь, моя родная.               Зовусь... (Помидором)»

    И обедом накормлю,

    Спать в постельку уложу». (Кукла)

    Широко известны загадки К.И. Чуковского, С.Я. Маршака, А.Л. Барто. Их ценность огромна. Но в данной работе все загадки, которые приведены в качестве примера, составлены педагогами группы.

    Тематика загадок очень разнообразна. Их содержанием является окружающая действительность: социальные и природные явления, предметы труда и быта, растительный и животный мир и др. Специфика нашей работы дает возможность классифицировать загадки, объединить их в группы соответственно изучаемым темам: загадки об овощах и фруктах, грибах, временах года, игрушках, одежде, животных и т.д.

    Рассматривая загадку как средство развития речи и мысли ребенка, можно наметить определенную целенаправленность и последовательность при работе с ней:

    1. уточнение представлений детей об окружающем мире и
      расширение и активизация словарного запаса;
    2. знакомство с многозначностью слов и употребление слов и
      понятий   в   переносном  значении  на  основе   сходства
      предметов и явлений;
    3. развитие логического мышления;
    4. воспитание навыков связной речи у детей.

         Использование загадок с целью уточнения и расширения представлений детей об окружающем их мире и пополнение словарного запаса широко практикуется в системе коррекционной работы с  детьми  в группах с ОНР.

       

          Как известно, в ходе специального обучения осуществляется постепенное овладение детьми самостоятельной свободной  речью - от кратких высказываний к развернутым фразовым ответам, а затем к самостоятельным рассказам. От доступных форм ситуативной речи к последующему переходу к речи контекстной.

     

          На начальных этапах обучения, используя загадки, мы учим детей воспринимать и выделять из содержания загадки характерные признаки или явления, свойственные предмету.

          Так, рассматривая с детьми на занятии игрушки, а конкретно пирамидку, обращаем внимание на ее цвет - разноцветная, пестрая, расписная, цветная и т.д. Уточняем её строение - есть кольца, собрана из колечек, состоит из колец; сравниваем размеры колечек - большие, поменьше, ещё меньше, совсем маленькие. Играем с пирамидкой, её разбираем и собираем.

         

          Необходимо сказать, что словарь, предлагаемый  детям   для  усвоения,   логопед   специально подбирает   с   учетом   содержания   загадки,   которую   он предложит детям об этой игрушке;

    «Вся цветная, расписная,                       Из колечек собрана я.             Ты со мною поиграй - Разбирай и собирай».

    Такое подробное рассматривание предметов мы обычно организуем на самом первом занятии по той или иной теме. Загадку же предлагаем несколько позже - или перед изображением предмета на занятии по изодеятельности, или в игре-загадке «Угадай-ка» на занятии по развитию речи, где детям можно предложить уже несколько загадок о разных игрушках:

    «Я рассыплю на ковре        «Новая, блестящая,

    Формы разноцветные;        Совсем как настоящая:

    Мост построить я смогу,        И мотор, и фары есть.

    Дом и окна светлые»        Так за руль и манит сесть.

    (Кубики, конструктор)            (Машинка)

    Постепенно переходим к загадыванию загадок с целью закрепления и обобщения знаний детей по теме. Формируем навыки доказательства, учим детей припоминать, сравнивать, думать, догадываться. Развиваем навыки описательной речи, активизируем словарь детей, упражняем в вариативном его использовании. Так, закрепляя знания детей по теме «Домашние животные», играя в «Угадай-ку», предлагаем загадку -

    «Глазки смелые, зубки белые,  А усы-то, а усы...    Удивительной красы.      Мягкие лапки,                              А в лапках цап-царапки».

    Дети легко отгадывают: «Это кошка, киска, кошечка, кот, котёнок...».

    Логопед спрашивает: «А как вы догадались? Какие слова загадки помогли вам узнать кошку?».

    Дети: «Усы, когти, цап-царапки, у кошки острые зубки, мягкие лапки, на лапках подушечки...».

    Логопед: «Зачем ей такие мягкие лапки?».

    Ответы детей: «Чтобы тихо ходить, подкрадываться, ловить мышку, чтобы её никто не услышал...».

    Логопед: «Кошка охотится за мышами, она подкрадывается к ним потихоньку, ходит осторожно. А как ещё можно сказать - как ходит кошка?».

    Дети отвечают: «Бесшумно, легко, неслышно, крадучись...».

    Логопед: «А всегда ли у неё бывают мягкие лапки?».

     

    Дети: «Нет, только тогда, когда кошка добрая, ласковая, не сердиться, когда её никто не обижает».

    Логопед: «А когда сердится?».

    Дети: «Тогда она выпускает когти, кошка царапается, шипит, набрасывается».

    Основная цель данной беседы по содержанию загадки - вызвать интерес детей к речевым упражнениям, повысить их речевую активность, разнообразить  речь, активизировать внимание, память, проверить знания детей. Аналогично можно побеседовать по содержанию других загадок по этой же теме:

    «По лугу она гуляла,        «Что за хвост

    Сочную травушку щипала,        И что за грива?

    А вернулась вечерком -        Она скачет так красиво,

    Напоила молочком:        «И-го-го» - кричит она,

    «Му-му-му - молока кому?»        Хочет покатать тебя.»

    (Корова)        .        (Лошадь)

    Очень полезно в последующем выучить эти загадки наизусть. Это будет началом работы по обучению в составлении описательных рассказов об игрушках и предметах, а также упражнением в усвоении темпа речи, выразительности, силы голоса, речевого дыхания и др.

       

         Параллельно с уточнением и расширением представления детей об окружающем мире и накоплением их словаря, мы обращаем внимание детей на многозначность слова, учим понимать значение слова обобщенно, отвлеченно, в переносном значении.

         

           Начиная со второго периода обучения и на протяжении всего третьего, мы широко используем на занятиях прием сравнения предметов. И загадки подбираем соответствующие. Сравните:

    «За зеленую косичку

    Из норы тащу лисичку.

    У неё длинный нос,

    В землю глубоко он врос».   (Морковь)

    Чтобы дети отгадали эту загадку, нужна предварительная подготовка и речевые упражнения. На каждом занятии мы предлагаем детям сказать о предмете по-разному, учим видеть сходство и различие между предметами (на кого похож, чем похож, с чем можно сравнить и т.д.). Эти упражнения помогают не только усвоить новые слова и понятия, но и систематизировать словесный материал, его обобщить и классифицировать.

    Вот ещё примеры загадок, которые учат детей сообразительности, умению из многообразия предметов и явлений отбирать только характерные данному предмету или явлению признаки:

    «Я ни яблочко, ни груша,            «Это что ещё за зайка?

    Ты меня попробуй, скушай.        Ты пойди его поймай-ка!

    Среди всех моих друзей        Скачет к Кате, скачет к Пете.

    Не найдешь меня кислей».        Любят с ним играть все дети».

    (Лимон)        (Мяч)

    Следующий прием в работе с загадкой - формирование навыков связной речи у детей. Это может быть занятие, на котором перед детьми ставится задача самим загадать загадку о предмете (составить описательный рассказ). Эти занятия могут проводиться в форме дидактической игры.

    Сначала подбираются для описания (загадывания) однотипные предметы - только машины, мячи, домики и т.д.,    

    но различные по цвету, материалу, форме, пространственному расположению частей... Это облегчает детям задачу, так как общая тема помогает лучше заметить отличительные особенности предмета и назвать их в своём описательном рассказе. Для достижения той же цели можно использовать такой методический приём (или вид работы) как аппликация-загадка.

    Дети получают индивидуальные конверты с готовыми формами для аппликации. В одном конверте овалы разного цвета и величины (это пирамидка), в другом квадраты, прямоугольники, треугольники (это кубики), в третьем два круга, прямоугольники, квадрат (это машина). Содержание других конвертов: части домика, лодочки, мячей и т.д. Подбираются конверты по количеству детей.

    Детям предлагается задание угадать и выложить игрушку из имеющихся у них форм. Уже только одно это задание требует от детей умственного напряжения, припоминания, сравнения, воображения, внимания и наблюдательности. Но мы требуем от детей ещё и доказательства своих выводов. Это доказательство оформляется ребенком в виде описательного рассказа с употреблением в рассказе сложных синтаксических конструкций, вскрывающих причинно-следственные связи.

    Примеры рассказов детей:

         

          Саша - «У меня машина. Эти чёрные кружочки - колёса. А большой зелёный прямоугольник - кузов. Прямоугольник поменьше - кабина, а жёлтый квадратик - это окно в кабине...».

         

         Лена - «Я узнала пирамидку. Эти овалы - колечки у пирамидки. Они разноцветные - это красное, это зелёное, это жёлтое. Самое большое колечко должно быть внизу, а самое маленькое - наверху. Так пирамидка не упадёт...».

    Одновременно дети могут рассказать и о способе выполнения аппликации, констатируя в своём рассказе последовательность наклеивания, пространственное расположение деталей аппликации на листе бумаги, их цвет, форму и т.д.

    Более сложным в обучении детей навыкам связной речи будет задание объяснить загадку, расшифровать и доказать. Например:

    «Зверь забавный сшит из плюша,      Есть и лапы, есть и уши.                   Мёду зверю дай немного                        И устрой ему берлогу».

    Дети без труда узнают мишку: «Это мишка, медведь, медвежонок...». «Как же вы догадались?» - задаёт вопрос логопед.

    «Потому что медведи любят мёд», «Мишка мёд ест», «Медведь живёт в берлоге», «Зимой медведь спит в своей берлоге» - отвечают дети.

     «А как вы думаете, - спрашивает логопед, - этот медведь настоящий?».

    «Нет, он игрушечный», «Его сшили из плюша, он плюшевый», «А ещё игрушечные медведи могут быть резиновыми, пластмассовыми» - доказывают дети.

    В конце беседы логопед предлагает кому-то из детей ещё раз объяснить (доказать) загадку, объединив единичные высказывания детей в один общий связный рассказ, который может быть следующим: «Вы нам загадали загадку про игрушечного мишку, потому что он плюшевый, его сшили. Еще игрушечные медведи могут быть резиновыми и пластмассовыми. Все медведи любят мёд. Всю зиму они спят в своей берлоге, а весной просыпаются...».

    Используя загадки на занятиях логопеда и воспитателя в работе с  детьми, мы не ставим цель научить детей быстро их отгадывать и запоминать в большом количестве.

    Наша задача - научить детей активно мыслить, наблюдать, сравнивать, обобщать, классифицировать, прочно усваивать необходимые знания и понятия, грамотно и связно излагать свои мысли.

    Использованная литература:

    Левина Р. Е. Основы теории и практики логопедии. Москва, 1968

    Миронова СА.        Развитие речи дошкольников на

    логопедических занятиях. Москва, 1991

    Илларионова Ю.Г. Учите детей отгадывать загадки. Москва: Просвещение, 1985

    Михеева Е.И.        Развитие речи детей раннего и

    дошкольного возраста. Москва, 1981


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Работа по самообразованию "Проектная деятельность в логопедической работе с детьми,имеющими тяжёлые нарушения речи(ОНР)".

    Актуальность проблемы:Самая актуальная проблема нашего времени – проблема взаимодействия человека с природой. Этот чрезвычайно важный аспект экологии не может остаться в стороне от участия педагогов.Д...

    Использование ЛЕГО-конструирования в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи.

    Использование ЛЕГО-конструирования в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи....

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ «ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПЛАНШЕТ», С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ ТЯЖЕЛЫЕ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ»

    Поиск новых технологий обучения, позволяющих осуществить логопедическое воздействие наиболее эффективно, является актуальной задачей. Логопеду в работе с детьми необходимо использовать такие методы и ...

    Актуальность использования мяча в работе с детьми имеющими тяжелые нарушения речи

    В данной работе описана система использования мяча, с детьми имеющими ОНР 1 - 2 - 3 уровни речевого развития, стертую форму дизартрии. Мяч помогает в автоматизации поставленных звуков, усвоению слогов...

    Консультация для родителей "Использование мнемотаблиц при работе с детьми, имеющие тяжелые нарушения речи"

    Данная консультация делает процесс запоминания простым и непринужденным....

    "Использование техники "Биоэнергопластика" "в работе с детьми имеющими тяжелые нарушения речи

    Применяя биоэнергопластику в работе с детьми ТНР, пришла к выводу, что этот метод очень эффективен, особенно для детей со сниженными и нарушенными кинестетическими ощущениями, так как работающая ладон...