Главные вкладки

    Использование фонетических театрализованных сказок в коррекционной работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи.
    статья по логопедии

    Шереметова Елена Валентиновна

    Научно - методическая статья

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_foneticheskie_skazki.docx23.09 КБ

    Предварительный просмотр:

    Использование фонетических театрализованных сказок в коррекционной работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи.

    Аннотация. Статья посвящена возможностям использования логопедических сказок для решения коррекционно – развивающих задач в работе с детьми дошкольного возраста. Приведен пример фонетической сказки, которую можно использовать на этапе автоматизации звука.

    Ключевые слова: логосказка, игра, автоматизация.

     Организация коррекционно – развивающей деятельности учителя – логопеда в детском саду строится  на основе «Примерной адаптированной основной образовательной программмы для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи» под редакцией профессора Л.В.Лопатиной. В образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» в разделе «Игры» раскрыты задачи и содержание театрализованных игр для каждой возрастной группы [1]. Данный раздел программы интегрируется с логопедической работой, а также со  всеми образовательными областями. Педагогический замысел каждого игрового логопедического занятия направлен на решение коррекционно-развивающих, образовательных и воспитательных задач. В своей работе учитель-логопед также активно использует театрализованные игры, так как коррекционно-развивающая работа с дошкольниками с ТНР в основном представляет собой игровую деятельность.   Игра тесно переплетается со всеми сферами жизнедеятельности дошкольников,  в игровой деятельности ребенок способен к длительному подчинению своего поведения определенным правилам, тогда как вне игры это представляет для дошкольника сложную задачу[2]. 

    В работе с детьми, имеющими речевые нарушения, эффективным развивающим и коррекционным средством для развития всех сторон речи является логопедическая сказка. Логосказка - это театрализованное представление, в котором знакомые детям персонажи сказок вовлекают маленьких артистов в действие спектакля, стимулируя их произносить звуки, слоги, слова. При помощи игровых действий дети легко вступают в общение со взрослыми, учатся испытывать различные эмоции: радость, сочувствие, переживание за героев сказки, соотносить движения со словами, различать и передавать интонационную выразительность речи.

           Логопеду в совместной деятельности необходимо обеспечивать положительный эмоциональный настрой и поддерживать интерес к выполняемым упражнениям, закреплять и совершенствовать в новой ситуации. Сказка является хорошим помощником в этой работе. 
              Логопедические сказки по содержанию просты, небольшие по объему, чтобы ребенок мог понять их содержание и пересказать. 
             Вся работа с использованием логосказок опирается на общие дидактические принципы: 
    - систематичность и последовательность, 
    - учет возрастных особенностей, 
    - учет индивидуальных особенностей, 
    - учет структуры дефекта, 
    - поэтапность коррекции речи. 
             Необходимо учитывать заинтересованность, радость, воображение, импровизацию, эмоциональное внимание и память ребенка. 

    Используя логосказки, её сюжетные линии, педагог решает коррекционные задачи: 
    – создает благоприятную среду для речевой активности и творчества ребенка с целью повышения эффективности игровой мотивации детской речи; 
    - развивает все стороны речевой функциональной системы в занимательной для дошкольника форме; 
    – развивает психологическую базу речи, взаимосвязь зрительного, слухового и моторного анализаторов; 
    – осуществляет сотрудничество учителя-логопеда с детьми и друг с другом на основе личностно – ориентированной модели взаимодействия участников образовательного процесса, создает атмосферу взаимопонимания и взаимопомощи. 
             Существуют различные виды логосказок. В своей работе мы применяем фонетические, которые уточняют артикуляцию заданного звука, автоматизируют, дифференцируют звуки. Приведем пример логосказки для автоматизации звука Л в речи. Это старая сказка на новый лад.

    Все дети знают и любят русскую народную сказку «Репка». Взяв за основу ее сюжет, мы дали персонажам новые имена, насыщенные автоматизируемым звуком. В результате многократного повторения и самостоятельных действий с предметами процесс автоматизации звука проходит эффективнее для педагога и занимательнее для ребенка.
    Посадил дед Слава лук. Тянул, тянул, вытянуть не может. Позвал дед Слава бабу Клаву: «Баба Клава, иди  лук тянуть». Баба Клава за дедом Славой, тянут, вытянуть не могут. Позвала баба Клава внучку Светлану: «Светлана, иди лук тянуть». Светлана за бабой Клавой, баба Клава за дедом Славой, тянут, вытянуть не могут. Позвала Светлана собаку Шалуна: «Шалун, иди лук тянуть». Шалун за Светланой, Светлана за бабой Клавой, баба Клава за дедом Славой, тянут, вытянуть не могут.

    Позвал Шалун кошку  Лапку:  «Лапка, иди лук тянуть». Лапка за Шалуном, Шалун за Светланой, Светлана за бабой Клавой, баба Клава за дедом Славой, тянут, вытянуть не могут. Позвала Лапка мышку Малышку: «Малышка, иди лук тянуть».  Малышка за Лапкой, Лапка за Шалуном, Шалун за Светланой, Светлана за бабой Клавой, баба Клава за дедом Славой, тянут, и вытянули лук. Вот и сказке конец, а кто слушал, молодец!

    Таким образом, использование логопедических сказок делает коррекционно – развивающую работу на всех ее  этапах более эффективной для педагога и способствует развитию у детей с речевыми нарушениями всех компонентов речи.

    ЛИТЕРАТУРА

    1. Адаптированная основная образовательная программа для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи, ЦДК профессора Баряевой Л.В., под общей редакцией Л.В. Лопатиной, 2014г.;
    2. Игровые логопедические занятия по мотивам сказок. 5 – 7 лет/ авт. – сост. О. В. Тырышкина. – Изд. 2- е, перераб. – Волгоград: Учитель. – 224с.
    3. Театрализованные игры в коррекционной работе с дошкольниками/ Под ред. Л. Б. Баряевой, И. Г. Вечкановой, - Спб.: КАРО, 2009 год, 256 с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Использование ЛЕГО-конструирования в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи.

    Использование ЛЕГО-конструирования в коррекционно-развивающей работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи....

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РУССКИХ НАРОДНЫХ СКАЗОК В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ И РЕЧИ.

    Русские народные сказки - поистине богатство нашего народа. они являются гениальными произведениями народного творчества и издавна составляют элемент народной педагогики....

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ «ЛОГОПЕДИЧЕСКИЙ ПЛАНШЕТ», С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ ТЯЖЕЛЫЕ НАРУШЕНИЯ РЕЧИ»

    Поиск новых технологий обучения, позволяющих осуществить логопедическое воздействие наиболее эффективно, является актуальной задачей. Логопеду в работе с детьми необходимо использовать такие методы и ...

    Актуальность использования мяча в работе с детьми имеющими тяжелые нарушения речи

    В данной работе описана система использования мяча, с детьми имеющими ОНР 1 - 2 - 3 уровни речевого развития, стертую форму дизартрии. Мяч помогает в автоматизации поставленных звуков, усвоению слогов...

    Консультация для родителей "Использование мнемотаблиц при работе с детьми, имеющие тяжелые нарушения речи"

    Данная консультация делает процесс запоминания простым и непринужденным....

    Адаптированная образовательная программа коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи. (Возрастная группа 4-7 лет)

    Составлена на основе «Примерная адаптированная основная образовательная программа для детей с тяжелыми нарушениями речи (общим недоразвитием речи) с 3 до 7 лет.» Издание третье, переработа...