Главные вкладки

    Консультация для родителей Тема: «Дошкольное чтение»
    статья по логопедии (старшая группа) по теме

    материал предназначен для педагогов.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл olya_municipalnoe_doshkolnoe_obrazovatelnoe_uchrezhdenie.docx14.96 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «детский сад компенсирующего вида №26»

    Консультация для родителей

    Тема: «Дошкольное чтение»

    Подготовила: дуганова О.А.

    Многие родители хотят научить ребенка читать еще до школы. Действительно, умение читать является желательным (хотя и не обязательным) требованием при приеме ребенка в школу. Да и какой взрослый не мечтает, чтобы его ребенок научился рано читать и, главное, полюбил чтение.

    Итак, с чего же начать? Предлагаем Вам начать с небольшой игры, которая развивает подвижность губ ребенка, чтобы он смог произносить звуки правильно и четко. Для этого нужно встать вместе с ребенком перед зеркалом и, проговаривая отдельные звуки, обращать внимание на артикуляцию. Затем можно показывать звук просто ртом, молча, и просить ребенка угадать, что это за звук. Затем поменяться ролями. Пусть ребенок показывает губами какой-то звук, а Вы пробуйте угадать. Начинать нужно, разумеется, с гласных звуков.

    Согласные звуки легче всего прорабатывать, подражая звукам животного мира. Например, жук жужжит «Ж-Ж-Ж-Ж», пчела летает «С-С-С-С», корова мычит «М-М-М-М».

    Затем нужно научить ребенка находить звуки в словах. Например, можно задать вопрос: «Есть ли звук А в слове АААрбуз?». Сначала подбирайте такие слова, в которых нужный звук оказывается в начале. Потом звук можно «спрятать» в середину, конец слова. Произнося слово, выделяйте нужный Вам звук, чтобы облегчить на первых порах эту игру ребенку, спустя какое-то время можно перестать делать акцент.

    Расскажите ребенку о том, что существуют гласные и согласные звуки. Гласные – это те, которые можно легко петь с открытым ротиком, согласные петь не получается, так как что-то мешает – губы, язык, зубы, горло. Благодаря этим преградам и образуются согласные звуки. Вместе с ребенком Вы можете понаблюдать, как появляется звук М, П, К, что мешает петь эти звуки.

    После такого детального знакомства со звуками можно переходить к знакомству с буквами. Для начала объясните ребенку, что звук – это то, что мы слышим, а буква – это то, что мы видим, пишем, читаем.

    Можно начать изучение букв с любимого звука Вашего ребенка, с того, который ему удается лучше всего, например, с А или с первой буквы его/ее имени.

    Каждую букву ребенок должен изучать всесторонне. Сначала покажите эту букву, отдельно и крупно написанной на листе бумаги/картона. Затем вместе с ребенком вылепите ее из пластилина, из теста, согните из проволоки. Можно попросить ребенка закрасить объемную букву в раскраске или обвести по трафарету, иными словами, нужно использовать любую возможность, чтобы у ребенка сложился целостный образ буквы. Очень хорошо будет, если Вы подберете слова, которые начинаются с этой буквы или предложите ребенку в небольшом, крупно написанном тексте обвести букву карандашом.

    Продолжаем играть. Теперь можно нарисовать квадраты с буквами, которые уже знает Ваш ребенок. По мере изучения букв количество квадратов будет расти. Для рисования букв лучше использовать два цвета – синий для согласных и красный для гласных.

    Итак, Вы называете букву, а затем ребенок находит ее и закрывает рукой. Ролями можно меняться: теперь букву называет ребенок, а Вы ее находите и закрываете. Здесь можно использовать удивительный прием «Ошибка», когда Вы закрываете неверную букву. Пусть Ваш малыш будет внимательным и сразу Вас поймает на этой ошибке!

    Следующее упражнение еще более занимательное. Обрисуйте ножку ребенка на бумаге и вырежьте след, потом сделайте несколько таких следов. На каждом нарисуйте по букве. Буквы должны быть крупные. Нужно сделать из следов дорожку, по которой пройдет Ваш ребенок. Каждый раз, наступая на след, ребенок должен называть букву. Начинать произносить слоги желательно с гласных, также гуляя по дорожке из следов. Ребенку надо сообщить, что он должен тянуть первый звук до тех пор, пока не наступит на второй след и не произнесет второй. Например, А-А-А-А….У.

    Дальше пробуем соединить гласную и согласную, именно в таком порядке. Например, предложим ребенку прочитать А-А-А-А….М, тянется А, затем добавляется М, вместе АМ.

    Чтение слога, который начинается с согласной – самый ответственный этап обучения, но и здесь работает то же правило; тянем согласную, например, ММММ, а затем, не разрывая дорожки, переходим к гласному звуку – А.

    На следующем этапе Вы вырезаете следы и пишите на них уже полные слоги: БА, ВА, ДА. Не требуется писать все существующие сочетания букв, но в "дорожке" должны присутствовать хотя бы несколько вариантов сочетаний одной гласной и различных согласных.

    Если Вам удалось научить ребенка слитному прочтению слога, можно переходить к слогам из трех, четырех букв: О-СА, МА-МА, ДО-М.

    И напоследок. Важно научить ребенка видеть в букве образ. Для этого нужно научиться фантазировать вместе с ребенком: что напоминает буква, какой цвет ей больше подходит, какой у нее характер, например буква Д похожа на дом, буква Г на подъемный кран, О на бублик. Все это способствует целостному восприятию азбуки и чтения у малыша. И главное, наберитесь терпения, повторяйте один и те же упражнения, добавляя новые интересные элементы, разнообразя их. И Ваш ребенок, безусловно, легко и быстро научиться читать!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "О ЧТЕНИИ ДЕТЯМ"

    Эта консультация была выполнена в виде буклета в программе  Microsoft Publisher. В ней  я подобрала литературу для чтения детям от 0 до 6 лет! Рассказала о том, какие требования предъявляют ...

    Консультация для родителей по чтению художественной литературы для детей с рождения и до школы

    Данная консультация для родителей по чтению художественной литературы детям от рождения и до школы направлена на решение уже достаточно избитой проблемы - как мало мы читаем. А ведь любовь к книге зак...

    Консультация для родителей "Семейное чтение как средство духовно-нравственного становления личности".

    Именно книга, как хранилище и источник духовного опыта человечества, должна выполнить  роль духовно-нравственного развития в семье....

    Консультация для родителей по чтению художественной литературы в средней группе

    Только приученный к книге ребёнок обладает бесценным даром легко «входить» в содержание услышанного или прочитанного....

    Консультация для родителей по чтению художественной литературы (средней группе)

    Книга - не учебник, она не дает готовых рецептов, как научить ребенка любить литературу,потому, что научить сложному исскуству чтения и понимания книги очень трудно....

    Консультация для родителей «Роль чтения в развитии ребенка дошкольного возраста»

    Важность чтения в жизни человека настолько очевидна, что каждый наверняка хотел бы, чтобы его ребенок любил читать. Именно в возрасте 4-5 лет определяется, кто в дальнейшем будет читателем, а кто - не...

    Консультация для родителей «Роль чтения в дошкольном возрасте»

    А. С. Макаренко говорил: «Воспитание детей – важнейшая область нашей жизни. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это...