Главные вкладки

    Статья по логопедии по теме:Неречевая симптоматика детей с сенсорной алалией
    статья по логопедии по теме

    Афанасенко Елена Юрьевна

    У детей с сенсорной алалией выявляются: неврологическая симптоматика, нарушения двигательной сферы, нарушения высших психических функций, трудности поведения.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Неречевая симптоматика детей с сенсорной алалией

    Один из сложных и еще недостаточно изученных вопросов логопедии – сенсорная алалия.

    Алалия относится к разряду органических речевых нарушений центрального характера. В настоящее время термином «алалия» принято обозначать тяжелое нарушение речи, обусловленное недоразвитием или поражением речевых областей в левом доминантном полушарии головного мозга, наступившее еще до формирования речи, т. е. до 1-3 лет жизни ребенка

    Это нарушение характеризуется полным или частичным отсутствием речи, несмотря на сохранность периферического слуха, а также интеллекта.

    Причиной возникновения сенсорной алалии является корковое нарушение деятельности речеслухового анализатора при достаточно сохранном периферическом слухе и первично сохранном интеллекте. Непосредственными причинами могут быть травмы головы, перенесенный энцефалит. Большинство авторов указывает на воспалительные или травматические поражения головного мозга, на алиментарно-трофические обменные нарушения как во внутриутробном или природовом, так и в раннем периоде жизни ребенка (М.В. Богданов-Березовский, Н. Н. Трауготт, М. Б. Эйдинова).

    Алалия не является простой задержкой развития речи. Динамическое изучение речи ребенка с алалией обнаруживает своеобразие путей ее развития и специфические трудности, имеющие место на всех этапах этого развития, тогда как дети с запозданием речи, начав развиваться, в дальнейшем развиваются нормально и часто самостоятельно.

    Наблюдаются различные степени тяжести алалии: от сравнительно легких нарушений, при которых речь начинает, хотя медленно и искаженно, но самостоятельно развиваться с 3-4 лет, до тяжелых, когда ребенок не пользуется речью и в 10-12 лет. Позднее, притом при систематической специальной помощи, он овладевает неполноценной и бедной речью.

    Неречевая симптоматика детей с сенсорной алалией.

    В раннем развитии детей с сенсорной алалией отмечается более позднее, по сравнению с нормой, развитие локомоторных функций: дети начинают ходить позже возрастной нормы, моторика рук длительное время остается недостаточно дифференцированной, артикуляционная моторика — вялой. У детей с алалией отмечаются нарушения орального и пальцевого стереогноза. [4].

    У некоторых детей отмечаются эхопраксии. Это связано с тем, что ребенок не понимает речи окружающих, но повторяет их действия, стремясь установить контакт.

    Процессы восприятия нарушены избирательно. Слуховое восприятие грубо нарушено, зрительное и тактильное сохранны.

    У ребенка отмечается мерцающее непостоянство слуховой функции: сигналы одинаковой громкости то воспринимаются, то не воспринимаются. Это зависит от повышенной возбудимости или заторможенности ребенка, от его соматического и нервного состояния, от психической активности, особенностей окружающей среды, обстановки, способов подачи сигналов и ряда других факторов. Иногда дети лучше воспринимают речь окружающих утром – после ночного сна рабочая функция коры мозга выше, а к вечеру по мере нарастающего утомления понимание речи ухудшается. В других случаях дети лучше воспринимают речь вечером, так как, видимо, утром еще продолжает действовать тормозной фон после ночного сна, а к вечеру, по мере тренировки, восприятие несколько улучшается, клетки мозга как бы включаются в рабочий ритм.

    Нарушение понимания при сенсорной алалии существенно отличается от нарушения, вызванного снижением слуха. Наблюдения показывают, что обычно у слабослышащих бывает достаточно стабильный, устойчивый порог восприятия, ниже которого дифференциация звуковых сигналов становится невозможной. Сенсорное же нарушение отличается отсутствием четкого порога восприятия.

    Увеличение громкости обращенной речи улучшает понимание слабослышащих детей и приводит к обратному эффекту у детей с сенсорной алалией. Сверхсильные раздражители вызывают запредельное охранительное торможение в коре головного мозга, и недоразвитые клетки впадают в состояние функциональной блокады, выключаются из деятельности. Более тихую, спокойную речь ребенок с сенсорной недостаточностью обычно воспринимает лучше.

    Хотя однозначного мнения о состоянии слуха у детей с сенсорной алалией нет, в отдельных исследованиях установлено, что может отмечаться незначительное снижение слуха на всем диапазоне частот, повышенная истощаемость слухового внимания и восприятия.

    Ю. А. Флоренская отмечала, что при сенсорной алалии (сенсорно-акустическом синдроме) имеется особое состояние акустической невозбудимости и истощаемости слуховой функции. Это приводит к неустойчивости слуховых реакций, трудностям образования слуховых дифференцировок, неполноценности слухового анализа и синтеза.

    В отличие от слабослышащих детей, дети с сенсорной алалией часто имеют гиперакузию ˗ повышенную чувствительность к звукам, безразличным для окружающих: шум, шуршание, скрип и т. д. Дети с сенсорной алалией воспринимают такие звуки обостренно, дают на них болезненную реакцию: проявляют беспокойство, плачут, жалуются на боль в ушах и голове, на другие неприятные ощущения.[2].

    Первоначальное впечатление от ребенка с сенсорной алалией заставляет думать или о ранней тяжелой тугоухости, или об умственной отсталости. Родители упорно настаивают на том, что ребенок слышит, но не всегда одинаково. Последнее они склонны объяснять его упрямством, капризами.

    На всех этапах развития ребенка с сенсорной алалией у него отмечаются колебания слухового внимания и восприятия: трудности включения и концентрирования внимания, его устойчивости и распределения, повышенная отвлекаемость, истощаемость, прерывистость внимания.[3]. Ребенок не сразу воспринимает звук, обращенную к нему речь, отвлекается внешними раздражителями и без них. Для того чтобы привлечь внимание ребенка с сенсорной алалией, обычно бывает недостаточно употребления звукового воздействия, необходимо попасть в поле его зрения, тронуть его, повернуть к себе его голову.

    У детей с сенсорной алалией при отсутствии понимания становится невозможной или грубо искажается и собственная речь. В тяжелых случаях у безречевого непонимающего ребенка отмечается двигательное беспокойство, имеются выраженные трудности поведения: ребенок играет, прыгает, кричит, стучит, хаотичен в деятельности. Но иногда такие дети бывают ласковыми, стеснительными, в какой-то мере осознающими свой дефект.

    Наиболее выражены нарушения слуховой и речеслуховой памяти, снижен объем, отмечается непродолжительность запоминания. Дети не в состоянии запомнить серию из 2-3 неречевых звуков, записанных на аудионоситель.

    Мышление страдает своеобразно. Невербальное мышление и его отдельные виды как конструктивное, пространственное остаются сохранными, в то же время нарушается вербально-логическое мышление. В некоторых случаях оно вообще не сформировано.

    Вне зависимости от степени нарушения понимания и собственной речи у ребенка с сенсорной алалией отмечаются нарушения личности: разнообразные трудности в поведении, особенности эмоционально-волевой сферы, вторичная задержка умственного развития. Речь не является регулятором и саморегулятором поведения и деятельности такого ребенка. С детьми, страдающими сенсорной алалией, очень трудно наладить контакт. В силу непонимания ими речи окружающих нет возможности с ее помощью регулировать поведение детей, что-либо им объяснять и т.п. Именно это и приводит к неуправляемости их поведения, которую так непросто преодолеть.[5].

    Для детей с алалией, у которых нередко наблюдается и значительная задержка интеллектуального развития, содержание игр и их правила долгое время остаются недоступными. Игры этих детей носят однообразный, подражательный характер. Чаще они производят манипулятивные, а не игровые действия с игрушкой. Ребенок с алалией воспринимает окружающую действительность поверхностно, поэтому его игра не имеет замысла и целенаправленных  действий. [4].

    При сенсорной алалии можно наблюдать активное стремление к речевому общению, хотя эта тенденция может сочетаться с раздражительностью, эмоциональной лабильностью и часто с острой эмоциональной реакцией на ситуацию непонимания окружающими речи ребенка.

    Н.И. Трауготт отмечает, что при этом дети с сенсорной алалией контактны, пристально следят за действиями окружающих, стараются догадаться о требуемом, используя жест и мимику говорящего. Большинство детей умные, любознательные, для них нетипично проявление психопатоподобных особенностей личности, которые часто наблюдаются при моторной алалии.[2].


    Заключение.

    У детей с сенсорной алалией выявляются:

    Неврологическая симптоматика: легкая асимметрия оскала, двусторонняя пирамидная симптоматика, спастические гемипарезы, слегка гидроцефальный череп. Со стороны черепно-мозговых нервов грубой патологической симптоматики не обнаруживается;

    Нарушения двигательной сферы: общее двигательное беспокойство, иногда легкий хореатетозный гиперкинез;

    Нарушения высших психических функций: оптико-пространственного гнозиса, неустойчивость и истощаемость внимания (наступает через 5 минут после начала работы), снижение интеллекта;

    Трудности поведения: неусидчивость, эмоциональная лабильность, повышенная возбудимость или чрезмерная застенчивость, легкая тормозимость, упрямство.[1].


    Список литературы:

    1. Битова А.Л., Сафронова Е.Н. Сенсорная алалия. Пути преодоления // Конгресс по детской психиатрии. Материалы конгресса. 25-28 сентября 2001 г. - М.: РОСИНЭКС. - 2001. - С. 307-308
    2. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов / Под ред. Л.С. Волковой, С.Н. Шаховской. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998.
    3. Логопсихология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений /В.А.Калягин, Т.С.Овчинникова. – 2-е изд., испр. – М. : Издательский центр «Академия», 2007 – 120-132 с.
    4. Основы специальной психологии: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / Л. В. Кузнецова, Л. И. Переслени, Л. И. Солнцева и др.; Под ред. Л. В. Кузнецовой. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 235 – 259 с.
    5. Парамонова Л.Г. Логопедия для всех / Л.г. Парамонова. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 333, [3] с. – (Как воспитать гения).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Дифференциальная диагностика детей с сенсорной и моторной алалией.

    Дифференциальная диагностика детей с сенсорной и моторной алалией и направления коррекционной работы при сенсорной и моторной алалии....

    Взаимодействие с родителями. «Развитие сенсорного восприятия у дошкольников с сенсорной алалией (из опыта учителя-логопеда)»

    МАСТЕР - КЛАССВзаимодействие с родителями.«Развитие сенсорного восприятия у дошкольников с сенсорной алалией (из опыта учителя-логопеда)»3 мая 2016 года учитель-логопед старшей группы Матвиенко Е.Н. б...

    Формирование произношения звуков у детей с моторной алалией ( Статья сдана для публикации в журнал " Логопед"

    В постановке звуков нуждаются все моторные алалики. Особенностью этих детей является то, что у них могут отсутствовать все звуки, даже очень простые по артикуляции ([М, Т] и подобные). Может не быть г...

    Статья по логопедии.Тема "ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ. "

    Речь ребенка формируется под влиянием речи взрослых...

    Особенности работы над стихотворным текстом у детей с сенсорной алалией

    Статья посвящена методикам, при помощи которых дети с сенсорной алалией, а также дети с РАС способны лучше понимать и усваивать стихотворные тексты в процессе занятий с учителем-дефектологом....

    МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ С МОТОРНОЙ И СЕНСОРНОЙ АЛАЛИЯМИ

    Алали́я (от др.-греч. ἀ- — отрицательная частица и λαλιά — речь) — отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и первично сохранном интеллекте; тяжелые степени алалии выражаются у де...

    Сенсорная алалия у детей дошкольного возраста

    В данной статье описан вид речевого нарушения - сенсорная алалия....