Главные вкладки

    Предметно-развивающая среда в логопедической группе дошкольного учреждения
    методическая разработка по логопедии по теме

    Понамарёва Татьяна Александровна

    Проблема преобразования образовательного пространства, в котором происходит воспитание, обучение и развитие ребёнка занимает особое место в педагогических исследованиях последних лет. При этом коррекционно-развивающей среде, как части целостной формы педагогической деятельности, отводится большая роль в речевом и психическом развитии детей, имеющих речевое недоразвитие. Важнейшими принципами функционирования такой среды являются принцип научности, природосообразности, перспективной направленности, комплексного использования предметов среды, принцип оптимального насыщения. "Правильно организованная предметно-пространственная среда в логопедической группе создаёт возможности для успешного устранения речевого дефекта, преодоления отставания в речевом развитии и позволяет ребёнку проявлять свои способности не только на занятиях, но и в свободной деятельности

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Логопедическая группа представляет собой "сказочную страну", в которой дети учатся красивой и правильной речи. Каждый центр группы отграничен от остального пространства с помощью мебели или воздушного зонирования и имеет своего радушного хозяина, способного многому научить детей.

    Центральным персонажем стал позаимствованный в пособии "Учим ребёнка говорить и читать" С.П. Цукановой, Л.Л. Бетц весёлый инопланетный житель Юпик. Он "прилетел" к детям в начале учебного года и оказался в удивительной "стране красивой и правильной речи". Вместе с Юпиком дети учатся правильно выговаривать звуки родного языка, различать их на слух и в произношении, знакомятся с буквами, овладевают навыком слитного чтения. Юпик учит детей "говорить" пальчиками - вместе с ним дети выполняют пальчиковую гимнастику, способствующую развитию мелкой моторики и стимулирующую развитие головного мозга и речи. Руки Юпика выполнены из трикотажных перчаток. Разучивая новую пальчиковую гимнастику, воспитатель надевает перчатки и показывает детям упражнения. Знакомую игру могут показывать сами дети.

    В теремке "Звукарике" живёт Кот - Говорун, который всегда рад гостям и помогает детям научиться выполнять сложные артикуляционные упражнения (мягкая кукла с языком - варежкой). Он - хозяин речевого уголка. Здесь дети отрабатывают правильное звукопроизношение перед волшебным зеркалом, глядя в которое всегда улыбаются. Кот придумывает для детей новые увлекательные игры со звуками и словами: бродилки-лабиринты, сочинялки, трудноговорилки и др. В игре дети осваивают произношение "трудных" звуков.

    На этапе автоматизации звуков удобно использовать зонтики - их интересно покрутить, назвать разместившиеся на них фигурки, составить о них предложение, подуть на "капельки", отработать предложные конструкции. Сами зонтики - упаковка от конфет, фигурки подобрали педагоги и родители.

    На полочке "5+5" в речевом уголке у Кота - Говоруна разместились разнообразные пособия по развитию мелкой моторики. Многие из них изготовлены руками творческих педагогов. Здесь и "цветные бусинки", и "весёлые резиночки", "улитка", "черепашка", "длинные верёвочки", и, конечно, всем известные и любимые детьми массажёры - "ёжики" - су-джок и экспандеры. Выкладывание нитки в спирально закрученном панцире черепашки и раковине улитки не только развивает мелкую моторику, но и помогает выработать у детей усидчивость и терпение. Вместо ниточки можно предложить детям прокатить по лабиринту бусинку - такие упражнения тоже увлекательны и полезны для детей. Любима детьми игра "Золушка", в которой нужно разложить в двё ёмкости горох и фасоль. Увлекает малышей пособие "Накорми поросёнка" - в маленькое отверстие дети просовывают сухие макароны и поросёнок доволен! Несложно изготовить сухой пальчиковый бассейн: возьмите тазик или широкое ведёрко и наполните его горохом, фасолью и т.д. В бассейне "прячутся" игрушки, ответы на загадки, картинки - всё, что захочет педагог. Если бассейн наполнить пуговицами, то кроме развития мелкой моторики можно учиться счёту, сравнению по величине, форме (зрительное восприятие), развивать тактильные ощущения.

    Дыхательные упражнения улучшают ритмы, повышают энергетическое обеспечение деятельности мозга, элиминируют многие соматические нарушения, успокаивают, снимают стрессы и т.д. (А.Л.Сиротюк). Обучая детей длительному плавному выдоху, мы оборудовали в речевом уголке полочку "Дуй, ветерок". Здесь доступно для детей разместились дыхательные тренажёры, также изготовленные руками взрослых: "Телевизор", "Кот - Обжора", "Бабочки", "Цветные кружочки". Очень любят дети пускать кораблики в тазике с водой, играть в "Футбол", выдувать "морозные картинки" из трубочки. В вечернее время дети организуют оркестр - каждый пузырёк звучит по-разному.

    Все дети любят киндер-сюрпризы и приносят в детский сад игрушки, найденные внутри шоколадных яиц. Оказалось, что и эти игрушки можно использовать с пользой: отрабатывать слоговую структуру слова и совершенствовать счётные навыки: один голубенький бегемотик, два голубеньких бегемотика, три голубеньких бегемотика:, десять голубеньких бегемотиков. В группе собралась целая коллекция таких игрушек. Дети с удовольствием рассказывают об игрушках, которые они принесли, сочиняют весёлые и поучительные истории, строят города и жилища для своих персонажей.

    Учебный центр оборудован магнитной доской, разрезной азбукой и "Чудо деревом", на котором живёт умный Филин. Умный Филин приносит детям картинки, ребусы, загадки, помогает усвоить сложную грамматику родного языка и обогатить словарный запас. Здесь интересно проходят организованные занятия. Каждый ребёнок получает возможность практически действовать с учебным материалом: на наборном полотне выложить из букв слово или предложение, распределить по вагончикам слова.

    Поупражняться в составлении слов можно прямо на мягком диванчике - там разместились яркие подушки с "рассыпанными" словами. Кто составит самое длинное слово, получает значок.

    Запомнить зрительный образ букв помогает "сенсорная азбука", которую с любовью смастерили воспитатели. На буквы, вырезанные из линолеума наклеены различные материалы - крупы, бумага разной фактуры, фольга, ткани, мех, флористические жучки и т.д.

    Ведущее место в комплексном подходе к коррекции речевых нарушений многие исследователи (Р.Е.Левина, Г.А.Никишина, Г.А.Каше и др.) отводят формированию фонематического слуха и восприятия, т.е. способности воспринимать и различать звуки речи. Высшая степень фонематического слуха и восприятия - звуковой анализ: способность установить, какие звуки слышны в слове, определить порядок их следования и количество. У детей с нарушениями речи усвоение такого материала вызывает значительные трудности. Поэтому педагоги ищут новые дидактические пособия, способные повысить интерес к занятиям и облегчить понимание детьми нового материала. Для определении наличия и местоположения звука в слове на стене расположилась "Цветочная поляна". На лепестках "речецветиков" дети размещают картинки, в названии которых есть изучаемый звук. Постепенно цветочная поляна накапливает словарик-звукарик. Цвет буквы на лепестке обозначает акустические характеристики звуков: гласный - красный, синий - твёрдый согласный, зелёный - мягкий согласный. Сложность изучения звуков обусловлена некоторой абстрактностью материала. Восприятие звука возможно только пока он звучит, а значит кратковременно. Человечки "звуковички", изготовленные из контейнеров от киндер-сюрпризов, помогают "материализовать" звуки. В игре с самодельными куколками у детей "включаются" все анализаторы - тактильный, слуховой, зрительный, двигательный. Звуковички различаются цветом (в зависимости от обозначаемого звука), головки изготовлены из разных материалов: если звук твёрдый - головка из твёрдого шарика от пирамидки, если звук мягкий - головка из ниток, мягкая на ощупь. Звонкий звуковичёк звенит - внутри него спрятаны металлические гайки. Звуковички должны отыскать свою комнатку в домике - слове, выстроиться в порядке расположения звуков.

    В центре художественно - эстетического и креативного развития размещены музыкальные инструменты, сказочные персонажи, выполненные из различных материалов для всех видов театра - от настольного и плоскостного, до пальчикового и кукол "би-ба-бо". С помощью героев русских народных сказок, знакомых детям с раннего возраста, педагоги легко преодолевают речевой негативизм у детей с моторной алалией, удерживают внимание гиперактивных детей. Дети с удовольствием играют в театр. Игра помогает развивать просодические компоненты речи - интонацию, дикцию, голосовую функцию; развивают уверенность в себе, коммуникабельность. Здесь же размещены материалы для изобразительной деятельности - рисования, лепки, аппликации. Главный персонаж центра меняется в зависимости от изучаемой лексической темы. Например, при изучении лексического блока "Дом. Комнаты Мебель. Посуда" хозяевами уголка становятся 3 медведя. Вспоминая знакомую сказку, дети описывают комнату каждого героя, мебель, посуду в комнатах, рисуют её, изображают повадки животных. Это помогает актуализировать словарь, накопленный на занятиях, совершенствовать связную речь детей, упражнять в правильном употреблении грамматических форм языка.

    В условиях крайнего севера восприятие природных объектов детьми ограничено. Кратковременность межсезонья, отсутствие ярких природных явлений (цветение деревьев, прилёт птиц :) крайне обедняет детские впечатления. Знакомить со многими природными объектами и явлениями приходится по картинкам. Это отражается на речи детей. Восполнить недостаток позволяет организованный в групповой комнате природный уголок. Здесь размещаются комнатные растения, аквариум, календарь погоды, сюжетные картинки соответствующего времени года, "портрет месяца". Дети усваивают времена года, сезонные изменения в природе.

    Длительный период тёмной полярной ночи ослабляет здоровье детей, отрицательно влияет на зрение дошкольников. Как известно, моторика глаз является неотъемлемым компонентом всех видов познавательной деятельности, и прежде всего - учебной (А.Л.Сиротюк). И.М.Сеченов обратил внимание на то, что формирование высших психических процессов базируется на материальной основе - элементарном зрительно-моторном акте. Следовательно, для полноценного психического развития детей требуется пространственно-поисковая активность органов зрения. Глазодвигательные упражнения позволяют расширить пространство зрительного восприятия (А.Л.Сиротюк). Для проведения глазодвигательной гимнастики в группе нарисованы схемы зрительно-двигательных траекторий. По "дорожкам" бегут различные зверюшки, дети должны проследить глазами, "помочь" сказочному персонажу добежать до конца дорожки. Когда дети осваивают плавное движение глазами с опорой на линию схемы, им предлагается "рисовать" глазами воображаемые фигуры без зрительной опоры. Такие упражнения тренируют мышцы, управляющие движениями глаз, снимают умственное утомление, способствуют развитию зрительного восприятия, улучшают циркуляцию внутриглазной жидкости, тренируют способность глаза фокусировать.

    Большой ковёр позволяет прямо в групповом помещении выполнять телесные упражнения для развития координации движений, растяжки для нормализации мышечного тонуса, проводить упражнения на релаксацию и подвижные физминутки во время занятий, предупреждающие утомление детей.

    Т.О. в коррекционно-развивающей среде логопедической группы созданы все условия для сознательно-регулируемой деятельности детей, которая несёт в себе направленность коррекционного воздействия на речевое и психическое развитие, предусматривая их взаимодействие. Практическая значимость такого подхода к организации развивающего пространства состоит в том, что при индивидуально-личностном подходе к каждому ребёнку повышается эффективность коррекционного воздействия, что способствует улучшению качества и прочности результатов работы.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    организация предметно-развивающей среды в старших группах дошкольного образовательного учреждения

    Цель:  создание развивающей образовательной среды. Задачи:·       повышение профессионального уровня педагога;·       создан...

    Система работы по подготовке к обучению грамоте дошкольников 5-7 лет с общим недоразвитием речи третьего уровня в условиях логопедической группы дошкольного учреждения.

    В статье описан опыт работы автора по подготовке дошкольников старшего дошкольного возраста с ОНР третьего уровня к обучению грамоте....

    Адаптация детей, поступающих в логопедическую группу дошкольного учреждения

    Материал для ознакомления родителей детей, поступающих в логопедическую группу, В данной статье описаны особенности детей, роль педагога и родителей в адаптационный период. Также родители могут ознако...

    Статья из опыта работы. Тема: "Организация предметно- развивающей речевой среды в младшей группе по ФГОС ДОУ".

    Статья из опыта работы.Тема: "Организация предметно- развивающей речевой среды в младшей группе по ФГОС ДОУ"....

    Предметно-развивающая, игровая среда в средней группе в соответствии с ФГОС

    В нашей группе предметно-развивающая среда разделена на уголки-микроцентры для самостоятельной деятельности детей:...

    Статья: "Особенности связной речи у воспитанников в логопедической группе дошкольного учреждения"

    quot;Связная речь, - подчеркивал Ф.А. Сохин, - это не просто последовательность связанных друг с другом мыслей, которые выражены точными словами в правильно построенных предложениях… Связная р...