Главные вкладки

    Роль родителей в формирование активного словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня
    учебно-методический материал по логопедии на тему

    У детей с нарушением речи часто отмечается бедность словаря, как активного, так и пассивного, преобладает в основном предметно-бытовая лексика. Дети плохо классифицируют предметы по группам, путают названия овощей и фруктов. В их словарном запасе мало глаголов, обозначающих состояние и переживания людей, существительных, характеризующих нравственный облик человека, и особенно малочисленна группа наречий и прилагательных, служащих для характеристики действий, поступков. Все это ограничивает речевое общение детей.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Роль родителей в формирование активного словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня

    Развитие словаря всесторонне влияет на ребенка. Эмоциональное состояние самого ребенка, понимание эмоционального состояния окружающих также зависит от степени усвоения ребенком обозначений эмоциональных состояний, эмоций и их внешнего выражения.

    Уточнение и расширение словарного запаса играет большую роль в развитии логического мышления: чем богаче речь, тем точнее он мыслит. Логически богатая речь - залог успеха во многих областях знаний и в жизни в целом.

    Для того чтобы выявить на каком уровне находится словарь у дошкольников, было проведено исследование на основе методики «Достаточен ли запас слов» Ларисы Геннадиевны Парамоновой и Нины Яковлевны Головневой. Для исследования были взяты две группы детей: с нормой развития – контрольная группа, и с общим недоразвитием речи III уровня – экспериментальная группа, по 10 человек в каждой. 

    С помощью заданий выяснялось, на каком уровне находится словарь существительных, прилагательных, глаголов, наречий. 

    Результаты исследования показали, что дети экспериментальной группы показали низкий уровень словаря существительных. Такие дети не могли найти обобщающего слова и допускали ошибки в назывании предметов. Дети с нормой развития называли все предметы и путались лишь в нахождении обобщающего слова. 

    Словарь прилагательных у детей с общим недоразвитием речи III уровня находится на среднем уровне. Они не могли описать тип поведения животных, в частности зайца, собаки, лисы. Дети с нормой развития показали хороший результат.

    Глагольный словарь у детей экспериментальной группы развит достаточно хорошо, но по сравнению с ними, дети с нормой развития показали высокий уровень развития словаря глаголов.

    При исследовании словаря наречий дети экспериментальной группы пользовались в ответах лишь простыми предложениями, практически не используя наречий. Дети же с нормой использовали в своих ответах сложные распространенные предложения. 

    Результаты исследования показали, что активный словарь детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня находится на среднем уровне развития. У таких детей имеется задержка в развитии словаря наречий и прилагательных. Дошкольники, в силу своего дефекта, не могут объяснить то, что чувствуют и видят вокруг себя. 

    Для того чтобы до поступления в школу преодолеть проблемы в развитии необходимо проводить коррекционную работу, опираясь на индивидуальные особенности ребенка, используя специальные методы воспитания и обучения. 

    Для развития активного словаря можно использовать различные игры. Играть с детьми  могут не только логопеды и воспитатели в детском саду, но и родители в домашних условиях и на прогулке. Например, «Кто больше?» (ребенок и родитель по очереди называют слова на определенную букве или на заданную тему), «Отгадки-загадки» (родитель и ребенок по очереди загадываю предмет, описывая его, но, не называя самого предмета), «Кто как ест?» (можно понаблюдать за различными животными, после этого провести беседу), «Слова неприятели» (предлагается ребенку назвать противоположное слова, подобрать слова антонимы), «Слова приятели» (предлагается ребенку подобрать слова похожие на заданное, найти синонимы), «На что похож?» (родитель предлагает ребенку сравнить предмет или какое-то явление с предметом), «Где и для чего можно применить предмет?» (родитель называет ребенку предмет, а ребенок должен назвать где и для чего его можно применить) и многие другие.

    Таким образом, можно сказать, что подготовка детей к школе должна быть полноценной, особенно это касается детей, имеющих дефекты в развитии. У детей с общим недоразвитием речи нарушены все компоненты речи, а значит необходимо проводить коррекционную работу по каждому из них. В такой работе должны принимать участие не только педагоги дошкольного учреждения, но и родители, помогая развивать речь детей с помощью игр. 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    занятие по формированию социально-психологической готовности детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня к обучению в школе "Какой я?"

    Цель занятия: расширение представления ребенка о себе, обучение видению своих достонств, развитие дружеских чувств к участникам группы...

    Дидактические игры для активизации словаря прилагательных детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня

    Картотека дидактических игр, используемая в работе с дошкольниками для активизации   словаря прилагательных....

    «Содержание коррекционной работы по формированию навыков звукопроизношения у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня в основной общеобразовательной программе ДОУ»

    Данный опыт работы может быть использован педагогами работающими с детьми старшего дошкольного возраста с недостатками звукопроизношения....

    Статья "Формирование монологической речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня с использованием мнемотехники"

    В коррекционной работе с детьми с ОНР наряду с общепринятыми приемами и принципами используются творческие методики, в которых, коррекционное воздействие основывается на максимальном использовании воз...

    Дидактические игры и упражнения как средство формирования пространственного словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня

    Дидактические игры и упражнения как средство формирования пространственного словаря у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 3 уровня...

    Роль родителей в формировании позитивной «Я – концепции» детей старшего дошкольного возраста.

    Самооценка ребенка- это его суждения о собственной ценности. В формировании самооценки ребенка очень важную роль играют родители....

    Формирование фразеологического словаря у детей старшего дошкольного возраста

    Русский язык очень  богат фразеологизмами. дети выделяют их из речи взрослых, задают вопросы, пытаются самостоятельно найти обьяснение выражениям. Псоле первого использования фразеологизмов ребен...