Главные вкладки

    Метод "Интервьюирование" для развития диалогической речи
    методическая разработка по логопедии на тему

    Метод развития диалогической речи

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Интервьюирование

    С детьми.

    На этапе интервьюирования предлагаю дошкольникам в процессе изучения лексической темы игру «Рекламное агентство». Дошкольники, в рамках недельной темы рекламируют предметы, объекты или явления природы. Например, в рамках изучения темы «Одежда» ребята рекламируют детское бельё, проведя предварительно показ мод. Один из дошкольников обращает внимание гостей на фасон, ткань, цвет изделия. Называет цену, телефон и адрес магазина предлагаемого товара. После этого, корреспондент подходит к рекламодателю и задаёт интересующие вопросы, например: «Почему дизайнер выбрал именно этот фасон? Что побудило к созданию данного изделия? Сколько в наличие данного фасона брюк? Что больше всего нравится носить модели? Какой цвет любимый? и т.д.». Аналогичная работа проводится в конце каждой недели, как итог изучаемой темы.

    В процессе данной работы у дошкольников значительно увеличивается активный словарный запас, дети учатся строить предложения сложной конструкции с соблюдением лексико – грамматических норм и правил, у дошкольников формируется любознательность к изучаемым объектам и явлениям, формируется коммуникативная компетентность.

    С взрослыми.

    Взаимодействие с семьей – один из приоритетов коммуникативной компетентности дошкольников. Поэтому, семья является активным участником педагогического процесса. В процессе проведения деловых игр с родителями, большую часть уделяю взаимодействию родителей и детей. Одной из таких форм работы является интервьюирование родителей. Например, игра «Корреспонденты». Ребята берут камеру, микрофон (заранее обговаривают тему, подготавливают вопросы на интересующую тему), берет интервью у родителей своих друзей. Например: «Добрый вечер. Корреспондент группы «Сказка» Васильева Маша. Скажите, пожалуйста, как Вы сегодня добрались? Какое у Вас настроение? Чем Вы любите заниматься в свободное время? Какие мультфильмы Вы любите?». Играя в такие игры, дошкольники учатся взаимодействовать не только со сверстниками, но и с взрослыми, усваивают нормы и правила поведения в обществе.

    Описание игр и упражнений:

    Игра «Данетка».

    Цель: Развитие вопросительности.

    Материал: предметные картинки, фишки.

    Ход проведения. Дети делятся на две команды. Одной из команд даётся предметная картинка. Команда, где находится предметная картинка, отвечает на вопросы своих соперников. Если команда задавала и отвечала на вопросы, то даются фишки. В конце игры подсчитывается количество заработанных фишек за вопросы и ответы.

    Игра "Вопрос ответ".

    Цель: Развитие поисковой активности в форме вопросов.

    Материал: две разные игрушки, не знакомые детям, фишки.

    Ход проведения. Дети делятся на две команды. Каждой команде дается игрушка и одинаковое число фишек (10-15).

    Ведущий инструктирует детей: "Сегодня мы устроим соревнование. Каждая команда получит игрушку. Нужно внимательно ее рассмотреть, подметить все детали этой игрушки. Потом команды обмениваются игрушками. Одна команда будет спрашивать об этой игрушки все, что захочет. А другая будет отвечать. Если команда не сможет ответить на какой-то вопрос, я забираю фишку. Выигрывает та команда у которой останется большее число фишек.

    Детям даются игрушки: "Рассмотрите игрушку внимательно". Дается время для рассматривания 3-4 минуты.

    - А теперь обменяйтесь игрушками. Сначала будет спрашивать первая команда, а вторая будет отвечать.

    Если ответа не прозвучало, у команды забирается фишка. Когда вопросы иссякнут, команды меняются ролями. По ходу игры следует поощрять детей за интересные вопросы. Ни в коем случае не порицать, не говорить какой не интересный вопрос задан. В конце игры подсчитывается оставшееся число фишек.

    Игра "Кто больше задаст разных вопросов".

    Цель: Развитие вопросительности.

    Материал: карточки с символами обозначающие разные вопросы - "Кто это?", "Что это?", "Какого цвета?", "Какой формы?", "какого размера?", "Почему?", "Для чего?", "Где?", "Что делают?", фишки соответствующего цвета, несколько предметов (4-5), расположенных на столе.

    Ход проведения. Карточки с символами раскладываются в поле зрения детей. Ведущий говорит: " Сегодня мы постараемся задавать разные по форме вопросы. Спрашивать нужно про предметы находящиеся у меня на столе. За каждый вопрос дается фишка соответствующего цвета. например вы спросили, какой формы этот предмет, значит получаете фишку ... цвета. Если зададите еще один вопрос начинающийся со слов "какой формы?" фишку вы уже не получаете. Выигрывает тот, кто получит больше фишек разного цвета".

    Далее проводиться игра. В ходе игры обязательно поощрять детей за поставленный вопрос.

    В конце игры подводятся итоги, подсчитывается число полученных детьми фишек, обозначается выигравший. остальных обязательно нужно похвалить за участие.

    Игра «Настольный твистер».

    Цель: Формирование грамматического строя речи, расширение словарного запаса, развитие навыков общения.

    Материал: настольное полотно, предметные картинки, карточки с вопросами.

    Ход проведения: Педагог просит подойти дошкольников к настольному полотну и объясняет правила игры: «Ведущий задает вопрос, тот, кто знает ответ, кладет свою ладошку на карточку – ответ на настольном полотне». Игра продолжается до тех пор, пока каждый из участников не закроет ладошкой правильный ответ.

    Игра «Рекламное агентство».

    Цель: Развитие коммуникативных навыков, умение задавать чёткие вопросы, согласно ситуации.

    Материал: подбирается в зависимости от изучаемой лексической темы.

    Ход проведения. Игра проводится в ходе сюжетно – ролевых игр, либо перед ними. Педагог обращает внимание детей на новый предмет (одежду, книгу, мебель или игрушку) и просит воспитанников рассказать о ней. Далее взрослый провоцирует воспитанников к тому, чтобы они «раскрыли» товар, т.е. разрекламировали его, при этом сообщив номер телефона и место, где этот товар можно купить. В конце игры педагог имитирует покупку товара.

    Игра «Корреспонденты».

    Цель: Формирование коммуникативной компетентности дошкольников. Совершенствовать умение задавать вопросы, как сверстникам, так и взрослым.

    Материал: микрофон, игрушечная камера или телефон.

    Ход проведения: Педагог обращает внимание детей, на то, что к ним приехали корреспонденты, которые хотят взять интервью. Например у мальчика, который победил в шашечном турнире. Корреспондент выбирает место для интервью. Приглашает интервьюера. Корреспондент задает заранее запланированные вопросы, а интервьюер отвечает на них. Чуть подальше от них интервью «снимает оператор». Когда все вопросы будут заданы и получены ответы, корреспондент благодарит интервьюера.

    Примерные задания приведены в приложении Г

    Серия 1. «Формирование ориентировки в логико-смысловых компонентах»

    Образец проблемной ситуации, соответствующий виду речевого сопоставительного упражнения:

    «Наташа и Соня — мои соседки. Вчера они смотрели по телевизору один и тот же мультфильм. Но у Наташи телевизор работал хорошо, а у Сони — плохо: то включался, то выключался. Вечером девочки решили пересказать мне содержание мультфильма. Послушайте и угадайте, что рассказала Наташа и что получилось у Сони. У кого из девочек получился рассказ?»

    Образцы повествовательных рассказов с элементами описания:

    Рассказ повествовательного характера:

    В зоопарке Петя подружился с лебедем Васькой. Когда мальчик приходил в зоопарк, лебедь всюду ходил за ним по пятам. Однажды в зоопарке из клетки сбежал медвежонок. Он несся прямо навстречу Пете. Мальчик решил остановить медвежонка, но испуганный медвежонок хотел наброситься на Петю. Но тут подлетел лебедь и больно ущипнул медвежонка. С тех пор дружба между мальчиком и лебедем стала еще крепче.

    Набор слов:

    Мальчик, лебедь, друг, зоопарк, Петя, убежал, медвежонок, приходил, однажды, ущипнул, навстречу, остановить, испугаться, крепче, больно, дружба, клетка, бежать, по пятам, подружился, всюду, решил и так далее.

    Рассказ описательного характера:

    Ежи очень смирные и кроткие звери. Они никому не причиняют вреда, быстро привыкают к Людям. . Ежи уничтожают вредных насекомых, воюют с крысами. Могут защитить человека от ядовитой змеи. На зиму они устраивают под корнями деревьев норки. На своих острых колючках таскают туда мягкий мох и сухие листья. На всю зиму засыпают в такой теплой постели. Просыпаются только ранней весной. И сразу выходят на охоту.

    Набор слов:

    Зима, вред, люди, ежи, змеи, колючки, смирные, корни, мох, крысы, деревья, насекомые, листья, воевать, уничтожать, весна, охота, быстро.

    Образцы повествовательных рассказов с элементами описания, при отработке сравнения рассказа и бессвязного набора предложений:

    Рассказ повествовательного характера:

    Росло в лесу молодое дерево. Однажды захотелось дереву летать. Старые деревья смеялись над ним. Ведь корни крепко держат его в земле. И вот что случилось. Пришел лесоруб и срубил дерево. Столяр сделал из дерева планочки и дощечки. Ребята смастерили самолет. И дерево полетело.

    Бессвязный набор предложений:

    Росло в лесу молодое дерево. И в саду растут разные деревья: молодые и старые. Пришел лесоруб и срубил дерево. В комнате играли мальчишки. С ними вместе играла Нина. Старые деревья смеялись над молодыми деревьями. Ведь корни крепко держат его в земле.

    Рассказ описательного характера:

    Я расскажу вам о колесе. Колесо не треугольное, не четырехугольное, а круглое. Обыкновенное круглое колесо вертится, катится, мелет зерно, двигает стрелки часов. Колеса бывают разные: легкие и тяжелые, деревянные и каменные, большие и совсем малюсенькие. Велосипедные колеса со спицами и резиновой шиной. А в часах колеса с зубчиками. У колеса есть секрет — круглая дырка посередине. Это значит, колесо можно насадить на палку и везти любой груз.

    Бессвязный набор предложений:

    Колеса бывают большими и маленькими. Колесо круглое. Яблоко тоже круглое, а еще оно вкусное и сладкое. Когда яблоки созреют, они становятся сочными и ароматными. Тогда их срывают и складывают в большие корзины. Колеса бывают разные: легкие и тяжелые, деревянные и каменные, большие и совсем, малюсенькие. Чудесные фрукты яблоки!

    Серия 2. «Развитие ориентировки в логических элементах предложения»

    Образцы текстов загадок, используемых при переходе к выделению структурных компонентов рассказа: 

    Яблочко над головою,

    Золотое, наливное!

    Ты в росе купалось,

    Солнцем утиралось!

    (А. Пысин)

    Спят луга,

    Спят леса,

    Пала снежная роса,

    К нам в окно луна глядит,

    Малым детям спать велит.

    (А. Блок)

    Серия 3. «Развивая ориентировки, в признаках рассказа, путём формирования

    ориентировки в его языковых средствах»

    Образцы текстов парных загадок, используемых для сравнения при составлении рассказа об одном и том же предмете по-разному:

    1 загадка                                                                          

    Спереди — пятачок,

    Сзади — крючок,

    Посредине — спинка,

    На спинке — щетинка.

    2 загадка                                                                          

    Пятачком в земле копаюсь,

    В грязной луже искупаюсь.

    Образцы текстов парных загадок, используемых для различения слов по их грамматической форме:

    1 загадка:

    Летит – молчит,

    лежит – молчит,

    Когда умрет,

    тогда ревет.

    2 загадка:

    Он на солнце серебристый,

    Под луною - голубой,

    Он и белый и пушистый,

    Он лохматый, как медведь,

    Раскидай его лопатой,

    Назови его - ответь!

    Детям проводятся вводные лекции по темам:

    «Журналисты», «Интервью», «Люди которые собирают информацию!».

    Детям рассказали о журналистах, их работе. Кто берет интервью и у кого его берут, как правильно брать интервью. Показали рабочие инструменты, для работы настоящего журналиста.

    Для каждой лексической темы недели детского сада, были продуманны вопросы интервью. Детям зачитывались вопросы, они старались их зарисовывать. Дети перевоплощались в интервьюеров, их задача была взять интервью у детей своей группы и зарисовать ответы на данный вопрос.

    Ребенок так же получал домашнее задание на дом, для того что бы опросить родителей. Так же зарисовывали свои ответы. Дома пред группой, рассказывали, что зарисовали.

    Создавалась стен газета, из самых интересных, информативных и иллюстрированных интервью.

    Дошкольники делились впечатлениями о праздниках и утренниках, тем же способом. Для начала детям надо было придумать самим вопросы для интервью, зарисовать их. И задать вопросы сверстникам.

    Были организованны встречи с интересными людьми в группе, у детей была возможность задать им вопросы.

    Детям очень понравилось столь нестандартная работа, все были заинтересованы и с удовольствием учувствовали в подготовки интервью и зарисовок в газету.

    Невооруженным глазом было видно, не только заинтересованность детей, но и понимание, того, о чем они спрашивают, дети с каждым интервью задавали все более емкие вопросы, правильно построить вопросы у детей не получалось достаточно долго. Через некоторое время и этот вопрос постепенно решился.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Развитие диалогической речи у детей с нарушением речи

    Речь-важнейшая психическая функция, присущая только человеку. Благодаря речевому общению отражение мира в сознании одного человека постоянно пополняется и обогащается тем, что отражается в общественно...

    Использование театральной деятельности в развити диалогической речи детей среднего дошкольного возраста на занятиях по развитию речи

    Развитие речи- это целенаправленная и последовательная работа. Одной из важнейших задач на пятом году жизни является целенаправленное развитие диалогической речи. Театральная деятельность так же позво...

    Дидактическая игра как средство развития диалогической речи детей с общим недоразвитием речи.

    Дидактическая игра как средство развития диалогической речи детей с общим недоразвитием речи....

    Методические рекомендации по развитию диалогической речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством театрализованных игр

    Рекомендации по проведению занятий по развитию связной речи посредством театрализации содержат цель и задачи развития диалогической речи, направления и содержание работы по развитию диалогической речи...

    Сюжетно-ролевая игра как средство развития диалогической речи у дошкольников с общим недоразвитием речи.

    В статье раскрывается значение сюжетно-ролевой игры в развитии у дошкольников с ОНР диалогической речи, также раскрываются   проблема обучения диалогической речи в игре, структура игры, уров...