Главные вкладки

    "Этапы развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста"
    статья по логопедии (средняя группа) на тему

    Моторика руки проходит развитие в несколько этапов. К 7 годам ребенок может использовать обе руки скоординированным образом 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл etapy_razvitiya_melkoy_motoriki.docx17.31 КБ

    Предварительный просмотр:

    Этапы развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста.

    Первым этапом развития моторики руки является хватательный рефлекс. Он развивается в хватательное движение, являющееся вначале нескоординированным, рефлекторным, который активируется с помощью осязания. Примерно в возрасте двух месяцев рука начинает «открываться» и большой палец выходит из руки. Координация "рука - глаза" появляется, когда младенец может видеть предмет, который находится у него в руке. Это происходит в возрасте 4-6 месяцев, когда ребенок может держать руки перед своим телом. Это - начало координации между обеими половинами мозга. К 4 месяцам хватательный рефлекс должен быть настолько заторможен, что ребенок должен начать осознанно хватать и отпускать различные предметы. Для ребенка более трудно расслабить руку, чем сжать ее. Вначале ребенок очень сильно хватается за предмет и только позже он может научиться соразмерять силу хватки с предметом. Переходы между сгибательными и разгибательными движениями настолько трудны, что ребенок не может свободно отпустить предметы до возраста примерно 12 месяцев, да и то, только после серьезного обучения. После этого он часто получает удовольствие от игр типа "дай - возьми". Каждый, кто проводит время с годовалым ребенком, вынужден время от времени поднимать с пола ложку или кубик - просто потому, что энергичный малыш любит все время швырять вещи на пол. 
    Таким способом малыш тренируется и проводит многочисленные эксперименты, связанные с тем, какой звук производит кубик, когда он ударяется об пол, сколько времени он падает и т.д.

    Локтево-ладонная хватка появляется примерно в 3 месяца. Новорожденный держится своим мизинцем, безымянным и средним пальцами, а не большим и указательным. Младенцу трудно положить предметы себе в рот с помощью такой хватки и маленькие объекты часто остаются внутри его руки. Если ребенок хватает одной рукой, то происходит параллельное движение другой руки. 

    Радиально-ладонная хватка видна примерно в 6 месяцев. Когда рука находится в среднем положении, ребенок хватает прямо ладонью и сгибает пальцы вокруг предмета. Радиальная - кость руки на стороне большого пальца; ладонная - ладонь этой руки.  

    Хватка с помощью пальцев происходит в 8 месяцев. Ребенок держит предмет четырьмя или пятью пальцами. Предметы не находятся больше внутри ладони.

    Щипающая хватка наблюдается примерно в 11 - 12 месяцев. Ребенок держит предмет с помощью большого и указательного пальцев. В этом возрасте ребенок любит находить всевозможные мелкие предметы, лежащие на полу.

    Верхняя хватка наблюдается между 1 и 2 годами. Ребенок хватает предмет сверху, тыльной стороной кисти вверх.    

    Хватка крест-накрест. Когда ребенку исполняется 2 года, он держит ручку или ложку перекрестной хваткой. Он удерживает ручку крест-накрест, причем ладонь и палец направлены вниз. Это - внутренняя наклонная хватка. Когда ребенок пользуется такой хваткой, движение совершается плечом и локтем. Это - большое моторное движение. Ребенок может обнаружить, что легче управлять ручкой, если использовать эту же самую хватку с выпрямленным указательным пальцем.

    Хватка щетки - между 3 и 4 годами. Она также называется верхняя хватка пальцами, так как теперь ребенок пользуется только пальцами для того, чтобы удержать предмет. Рука все еще повернута наклонно внутрь, но уже начинается движение в запястье.

    Хватка, использующая сгиб между большим и указательным пальцами, развивается в возрасте около 5 лет. Движение теперь становится все более ограниченным и включает только предплечье, запястье и пальцы. Вначале эта хватка достаточно высока, но по мере ее развития движение опускается вниз, и карандаш начинает удерживаться низко с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Рука в этом случае становится вращающейся наружу, расслабленная (инертная) хватка.

    Противостояние большого пальцаТакое движение пальцев развивается последним, примерно в 5-летнем возрасте. Большой палец должен быть в состоянии дотрагиваться до кончиков каждого из остальных пальцев. Большой палец становится настолько подвижным, что с его участием можно сформировать кольцо и ребенок может согнуть его поперек ладони ногтем вверх. Если большой палец не может становиться "напротив" кончиков других пальцев или поворачивается, как описано выше, то у ребенка плохо развивается хватка "щипцами". В возрасте 6-7 лет ребенок впервые может использовать обе руки скоординированным образом и, например, есть ножом и вилкой.

    Таким образом, моторика руки проходит развитие в несколько этапов: хватательный рефлекс, локтево – ладонная хватка, радиально – ладонная хватка, хватка с помощью пальцев, щипающая хватка, верхняя хватка, хватка крест – накрест, верхняя хватка пальцами, хватка с использованием сгиба между большим и указательным пальцами, противостояние большого пальца. К 7 годам ребенок может использовать обе руки скоординированным образом.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Нетрадиционные техники, приемы и материалы изобразительной деятельности, как средства развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста»

    Предлагаю презентацию, где показаны виды изобразительной деятельности, с использованием нетрадиционных техник, приемов и материалов.  Предложенные виды работ, помогают не только развивать у детей...

    «Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста».

    В данной вы найдёте ответ на вопрос: "Что такое мелкая моторика рук, чем она важна и как её развивать?"...

    Пальчиковые игры как основа развития мелкой моторики и речи детей дошкольного возраста.

    В  моей  работе представлена как теория, так и практические занятия, игры. В своей работе,я отразила,необходимость использовать пальчиковые игры и упражнения в повседневной деятельности. Что...

    Технологии развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития.

    Одним из показателей интеллектуального развития  детей дошкольного возраста является  уровень развития мелкой моторики рук. У  этих  детей  отстает техника движения и  та...

    Мастер-класс для воспитателей раннего возраста «Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста через разные виды деятельности»

    Мастер-класс «Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возрастачерез разные виды деятельности»...

    Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста. Игры на развитие мелкой моторики рук детей дошкольников.

    Развитие мелкой моторики рук играет важную роль в общем развитии дошкольников, позволяет сформировать координацию движений пальцев, развивает речевую деятельность, готовит ребенка к школе, развивает т...

    "Этапы развития мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста"

    Моторика руки проходит развитие в несколько этапов. К 7 годам ребенок может использовать обе руки скоординированным образом...