Главные вкладки

    Диагностика нарушений прав ребенка в семье
    статья на тему

    Застольская Наталья Вячеславовна

    исследования показывают, что дети, права которых нарушаются в семье, обычно испытывают те или иные сложности.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon diagnostika_narusheniy_prav_rebenka_v_seme.doc34.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Диагностика нарушений прав ребенка в семье

    Диагностика проводится в три этапа. 1-й этап. выявление детей, имеющих те или иные пси хологические проблемы.

    Практика, а также многочисленные исследования показывают, что дети, права которых в семье нарушаются, обыч но испытывают те или иные сложности в адаптации. Им трудно учиться, они неорганизованны, агрессивны, неурав новешенны. Для них характерны частые смены настроения, неуверенность в себе, проблемы во взаимоотношениях со сверстниками и со взрослыми, воровство. Метод проведе ния диагностики — экспертная оценка. В роли экспертов выступают воспитатели.

    Многочисленные отечественные и зарубежные психо логические исследования показали, что права детей чаще нарушаются в семьях, живущих в тесноте. Излишняя ску ченность порождает большую нервозность у всех членов се мьи.

    Низкие доходы сказываются на реализации права ребен ка на образование и индивидуальное развитие его способно стей. К тем же результатам приводит и невысокий образо вательный статус родителей.

    Отсутствие отца — источника уверенности и авторитета, создает предпосылки к формированию у ребенка таких черт характера, как агрессивность по отношению к взрослым, недисциплинированность, асоциальность. А это, в свою оче редь, может провоцировать ответное поведение матери, не справляющейся с ребенком.

    Отмечается также снижение среднего интеллектуального уровня при увеличении числа детей в семье. Исследования показали, что, хотя члены больших семей обычно вниматель нее друг к другу, сплоченнее, заметнее ориентированы на се мейные ценности, тем не менее отношение родителей к де тям становится более однообразным, мало учитываются их индивидуальные потребности и различия между ними. Мно годетные родители редко помогают детям преодолевать труд ности в обучении.

    При увеличении размера семьи в первую очередь страдает развитие речи детей. Когнитивное развитие детей, незави симо от их пола, связано с интеллектуальными характерис тиками отца и его авторитарностью в семье.

    Итак, при первичном знакомстве с семьей необходимо предложить родителям заполнить анкету, которая отразит г социальные параметры жизни данной семьи и позволит выделить для более внимательного знакомства психолога и педагогов те семьи, у которых есть объективные основания попасть в группу риска. Подчеркнем еще раз, что к числу объективных оснований относятся: тесное жилье, низкие доходы, низкий образовательный уровень родителей, непол нота семьи, многодетность

     2-й этап. выявление родителей, нарушающих права сво их ДЕТЕЙ, ТО ЕСТЬ ПРИМЕНЯЮЩИХ К НИМ ФИЗИЧЕСКОЕ ИЛИ ПСИ ХИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ.

    С этой целью проводится диагностика агрессивности ро дителей, чьи дети испытывают трудности в адаптации, а также выясняются методы воспитательного воздействия, принятые в семье. При приеме детей в дошкольное учреж дение родителям предлагалась следующая анкета для выясне ния их общего отношения к физическим наказаниям.

    анкета для родителей

    Наказания происходят потому, что...________________________________________

    _______________________________________________________________________

    •  Мне приходится наказывать ребенка, когда он...____________________________

    _______________________________________________________________________

    •  Какие наказания применяли родители по отношению к вам в детстве?

    Они могли: дать пощечину; высечь ремнем; шлепнуть по попе; ущипнуть; поцарапать; ударить кулаком; посадить в темное место; поставить в угол; поставить на колени на кру пу; не разговаривать; лишить еды; лишить удовольствий; другие ____________________________________________________

    _______________________________________________________________________

    •  Какие наказания вы применяете по отношению к своему ребенку?


    _______________________________________________________________________

    • Кто, с вашей точки зрения, наиболее агрессивен в семье ваших родителей?______________________________________________________________

    _______________________________________________________________________

    В вашей семье?__________________________________________________________

     • Что раздражает вас в вашем ребенке?______________________________________

     В жене (муже)? _________________________________________________________

    В родителях?____________________________________________________________

     В себе самом?___________________________________________________________

    Затем родителям, у которых выявилось неадекватное от ношение к использованию физических наказаний, предлагал ся опросник Басса-Дарки (см. приложение). Оригинальный вариант опросника включает 8 шкал, но в данном случае были выбраны только те шкалы, с помощью которых мож но оценить, насколько агрессивны родители.

    Шкала 1. Физическая агрессия.

    Шкала 2. Косвенная агрессия

    Шкала 3. Раздражение.

    Шкала 7. Вербальная агрессия.

    Всего 44 вопроса.

    Время заполнения опросника — 10—15 минут. Время заполнения анкеты 5 минут. И анкета, и опросник Басса-Дарки заполняются всеми членами семьи, систематически занима ющимися воспитанием ребенка. В полной семье методики заполняют оба родителя.

    показатели нарушения прав ребенка:

    •  Высокий балл по любой из шкал опросника Басса-Дарки.

    •  Констатация факта использования физических наказа ний.

    Оценка частоты использования физических наказаний в анкете — 2 балла (что соответствует их применению «в ис ключительных случаях») и выше.

    По результатам этой диагностики выделяются те семьи, в которых нарушаются права ребенка.

    3-й этап. диагностика особенностей семейного воспи тания И ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ В ТЕХ СЕМЬЯХ, ГДЕ НА РУШАЮТСЯ ПРАВА ДЕТЕЙ.

    Здесь используется методика определения родительских установок и реакций ( по методике PARY). Это опросник, включающий 115 утверждений, касающихся семейной жиз ни и воспитания детей (см. приложение).

    Время заполнения опросника — 25—40 минут.

    Методика PARY, помимо шкал, в которых констатиру ются проблемы родителей, содержит шкалы, позволяющие характеризовать позитивные стороны родительского отноше ния. Поэтому она дает возможность провести многосторон нюю диагностику, выявить не только слабые, но и сильные стороны родителей и провести коррекционную работу с опо рой на эти сильные стороны.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Нарушение прав ребенка в нормальных семьях

    Иследовательские материалы по нарушению прав ребенка в нормальных семьях....

    Роль воспитателя в профилактике нарушения прав ребёнка в семье.

    О Роли воспитателя в профилактике нарушения прав ребёнка в семье....

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "ПРАВА РЕБЕНКА В СЕМЬЕ" «ПРАВА РЕБЕНКА – СОБЛЮДЕНИЕ ИХ В СЕМЬЕ»

    Законодательные акты признают за каждым ребенком – независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии политических или иных убеждений, национального, этнического и социального происхождения ...

    Консультация для родителей: «Нарушения прав ребёнка в семье и их последствия»

    Консультация для родителей: «Нарушения прав ребёнка в семье и их последствия»...

    Консультация для родителей "Нарушение прав ребенка в семье и их последствия"

    Дети – это будущее нашей страны. Каким станет будущее России и будущее наших детей зависит от многих причин и в первую очередь от того, какое воспитание, образование и развитие получат наши дети...

    Нарушение прав ребёнка в семье и последствия.

    Дети – это будущее нашей страны. Каким станет будущее России и будущее наших детей зависит от многих причин и в первую очередь от того, какое воспитание, образование и развитие получат наши дети...

    Нарушение прав ребенка в семье

    Консультация для родителей...