Главные вкладки

    Статья по теме:
    Нежный возраст "Поведение дошкольников"

    Богданова Вера Геннадьевна

    Воспитание ребенка - это весьма щекотливые проблемы. И если возникают вопросы, мы пытаемся найти на них ответ. Как хорошо если есть возможность быстрым и доступным образом подобрать информацию. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon нежный возрас "Поведение детей"81.5 КБ

    Предварительный просмотр:

                                 

               Педагог: Богданова Вера Геннадьевна

    НЕЖНЫЙ ВОЗРАСТ

    «Поведение дошкольников»

                     Воспитывая ребенка, надо быть готовым к тому, что перед Вами возникнут и весьма щекотливые проблемы. В их решении тем более важна родительская ответственность, ответственность не только за сегодняшний день ребенка, но и за его будущее.

                      Тот, кто закрывает глаза на тревожные явления и безмятежно наблюдает, тот только спасает собственный покой не задумываясь об острых вопросах которые возникают у ребенка и  причины их возникновения, которые отражаются в на его будущем развитии.

                    Родители представляют собой большую силу. Зная куда приложить эту силу, за какую ниточку воспитания дернуть, с какой страны проблемы подойти- важный шаг , который и есть воспитание.

                   Чтобы наши дети, подрастая, свободно говорили на нескольких языках, умели плавать, ездить верхом, рисовать, играть на скрипке – и все это на высоком профессиональном уровне, - нужно, чтобы их любили ( что мы и делаем), уважали (что мы делаем редко) и предоставляли в их распоряжение все то, чему мы бы хотели их научить.

                Взрослые по- разному смотрят на детей. Одни любят их общество, другие видят их в нереально розовом свете, третьих чарует ребенок, но возмущают растущие независимость и своеволие ребенка. Некоторые взрослые, кажется, вообще не любят детей и утвердились в удобном мнении, что они и их современники никогда не вели себя так ужасно, как нынешние дети. Дети, как и взрослые, очень разные в своих склонностях и неприязнях, в отношении к новым или трудным ситуациям, в своих способностях, в том как они убеждаются, что честным, терпеливым быть легко, -т.е. нет оснований рассуждать о детях в целом, так же как   нельзя обобщать и всех взрослых.

              Для детей взрослые – это источник и хорошего, плохого влияния на их юную жизнь. Взрослые, которые любят детей и заботятся о них, которые постепенно открывают для себя мир ребенка и которые в своей взрослой жизни постоянно делают поправки на присутствие малыша, помогут сделать его жизнь счастливой, а развитие полноценным. Взрослые, которые не любят детей, не выносят их присутствие, не терпят их юного взгляда на мир или же их ограниченного понимания, которые обращаются с детьми холодно или жестко, могут добавить проблем и малышу и себе, чего при другом отношении и не возникло бы.  

            Подчеркивание важности роли взрослого в жизни детей не является недооценкой того, как много сами дети могут знать друг для друга. Ребенок может радоваться обществу других детей, изучать, а иногда и третировать их. Но главное, что для малыша – считают ли себя взрослые активными участниками его развития или же пассивными наблюдателями. Активное участие – это не обязательно вмешательство и контроль, скорее, это отношение, при котором взрослый в мире ребенка – чуткий и готовый приспособиться человек. Взрослые должны видеть в себе людей, чье поведение и отношение имеют большее значение для малыша. Это означает, что иногда взрослые должны приходить к выводу, что им, а не ребенку следует перемениться, да еще в большей мере. Порой, как это ни тяжело, требуется выжидание, когда малыш совершает ошибку. Иногда же нужно спешить ему на помощь. Это также означает, что в ребенке нужно видеть личность с собственными развивающимися взглядами и пониманием. А в общем, это значит считать, что скорее нам , а не , как  повелось, ребенку, следует меняться, учиться, адаптироваться.  

          Ребенок – личность, независимо от возраста. Одни дети спокойные или пассивнее другие, некоторые выглядят более чуткими, другие более беспокойными. Бывают дети непоседливые, раздражительные, плаксивые. Даже для взрослого, имеющего опыт в воспитании одного ребенка, второй ребенок – новый опыт, так как именно этот ребенок- это новая личность.

          Учитывая индивидуальные потребности и способности ребенка, не следует забывать, что огромное значение в воспитании играет его возраст. Именно возрастные периоды подскажут  взрослому, как помочь ребенку успешно развиваться и правильно взаимодействовать с мин. Оценить потребности на каждом этапе развития.

                    «Пределы «хорошего» поведения ребенка.

      3 года:    К трем годам эмоциональное развитие ребенка достигает уровня, что он может вести себя образцово (во взрослом понимании «хорошего» поведения). Но так будет не всегда. Трехлетние более способны играть вместе в игрушки и фантазийные игры, чем дети помладше. Они также более способны сотрудничать между собой, помогая взрослым и в какой-то мере быть чуткими к чувствам других. Дети больше способны делиться, ждать чего-то т терпимее к изменениям в планах. Однако дети не всегда ведут себя таким образом. Как и взрослые, они порою не хотят сотрудничать или заботиться о других. То, что они способны к так называемому «хорошему» поведению, еще не значит, что оно постоянно будет таким.

         У малышей нередки проявления недовольства в виде слез, истерик и крика. Хотя для старших истерики не так характерны, как для младших.

    4 года: Четырехлетний в споре аргументирует с помощью речи, ему незачем впадать в истерику. Но если взрослый не ответит малышу на его вопрос: «А почему я должен?» - то может случиться и срыв. Если ребенок очень устал или перенес полный напряжения день, его поведение скорее напомнит поведение ребенка более младшего возраста. Это сигнал взрослому, что в данный момент на ребенка навалилось слишком много, чтобы он мог вытерпеть. Ему , вероятно, нужны утешение, ласка и возможность некоторое время вести себя так, как если бы он был младше.

             Дети очень разные в поведении друг с другом. Четырехлетний может играть с другими детьми в коллективе и фантазийные игры. Он способен усвоить правило очередности – с любой игрушкой или в игру, где нужно делать ходы. Дети могут проявлять заботу о младших или о животных и сочувствие к обиженным. Но хотя они способны к этому, вовсе не значит, что все они постоянно играют вместе, жалеют расстроенных и т.д. В этом возрасте окружающие люди оказывают огромное влияния, на чем и строится его опыт.

    5 лет: К  пяти годам эмоциональное и социальное развитие детей достигает уровня, когда они понимают и соблюдают распорядок дня. В этих рамках ребенок начинает определять время по часам. Дети лучше понимают стремление взрослых к порядку и опрятности и до определенной степени участвуют в этом. Но личный опыт позволяет также детям верить в то, что взрослые не всегда придерживаются правил и их можно переубедить ревом или истерикой, или же наоборот, что взрослые – люди надежные и их слово не расходится с делом. И пока дети не усвоят новые правила, отличия в поведении взрослых от привычного ребенку могут вносить беспокойство и замешательство.

    Взрослые по-разному относятся к девочкам и мальчикам: к одним – утонченно, к другим – не так нежно. Отношение выражается через одобрение одних типов поведения детей и осуждение других. Мальчикам разрешают более шумные и жесткие игры чаще, чем девочкам. Мальчику не возбраняется беспорядок в комнате с почти удивительным оправданием: «он настоящий мальчик». Маленькие  мальчик и девочка могут быть одинаково чувствительными, легко ранимыми. Однако девочке  позволительно заплакать, а мальчика скорее всего будут уговаривать: « большие мальчики не плачут» - или критиковать за мягкость. В результате кто-то из детей научится скрывать свои чувства, возможно, прикрываться внешней бравадой, а кто-то, не умеющей справиться со слезами, будет видеть себя в отрицательном свете.

    Главная цель обучения ребенка  и работы взрослых – это выработка поведения, которое, по мнению взрослых, будет приемлемо в семье и за ее пределами. Точки зрения на приемлемое поведение весьма различны у взрослых, велики различия у сообществ людей и совсем поразительны различия в культурах.

     Практический подход к работе строится на том, что дети учатся на поведении и примере окружающих. Они учатся на личном опыте, на том, что происходит, когда они ведут себя определенным образом, на ограничениях и запретах, налагаемых другими, а также на результатах одобряемого поведения. Учатся они и на том, какое поведение приносит результат, позволяет достичь желаемой цели. Необязательно процесс обучения бывает сознательным, хотя порою идет довольно изощренное экспериментирование. Конечный результат- поведение детей (или взрослых) не всегда со стороны выглядит рациональным или разумным, но поведение, которое раздражает или шокирует окружающих, часто достигает цели данного субъекта.

       Учитесь быть внимательными, чуткими к своим детям. Относитесь к ним с пониманием, уважением. Будьте примером и опорой для детей!

     

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Дорогие, любимые, нежные...(автор-составитель Андреева Ольга Владимировна)

    Праздник, посвященный Женскому Дню, для детей подготовительной группы ДОУ....

    Проектная деятельность «Мамины нежные руки» с родителями

    Введение.   Важным фактором в формировании речи, является развитие мелкой моторики рук. Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего детства.  Родители, которые уд...

    Воспитание детей в "нежный период" (выступление на педсовете))

    В тексте затронуты вопросы, кажушиеся мне наиболее актуальными по данной тематике: разобраны методики, которые наиболее ценно оказывают влияние на воспитание детей в нежном (самом восприимчивом) возра...

    Конспект занятия по развитию познавательных способностей и речи детей средней группы. Тема: «Мой ласковый и нежный зверь».

    Конспектзанятия по развитию познавательных способностей и речи детей средней группы.Тема: «Мой ласковый и нежный зверь»....

    Проект "Нежный цветок души" (по сказкам Натальи Абрамцевой)

    Познакомить и привлечь внимание детей и родителей к творчеству писательницы-сказочницы Натальи Абрамцевой. Совершенствовать воспитание у детей нравственных чувств через сказки автора, побуждать детей ...

    ОТСЛЕЖИВАНИЕ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА - ДОШКОЛЬНИКА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Короткова Н.А., Нежнов П.Г.

    I. Творческая инициатива: наблюдение за сюжетной игрой  II. Инициатива как целеполагание и волевое усилие: наблюдение за продуктивной деятельностьюIII. Коммуникативная инициатива: наблюдение за с...