Главные вкладки

    "Кризис трёх лет"
    материал (младшая группа) на тему

    Гребенникова Елена Васильевна

    Иногда родители вдруг начинают жаловаться, что ребёнок поменял свою позицию по отношению к ним, стал стремиться к самостоятельности, появились притязания на признание со стороны взрослого...Впрочем, некоторые дети практически не обнаруживают негативных проявлений кризиса и быстро их преодолевают.  Каковы же симптомы кризиса?

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon krizis_treh_let.doc549 КБ

    Предварительный просмотр:

            

            Знаменитый кризис трёх лет впервые был описан Эльзой Келер в работе «О личности трёхлетнего ребёнка». Ею были выделены несколько важных симптомов этого кризиса:

    1. Негативизм. Это отрицательная реакция, связанная с отношением одного человека к другому человеку. Ребёнок отказывается вообще подчиняться определённым требованиям взрослых. Негативизм нельзя смешивать с непослушанием. Непослушание бывает и в более раннем возрасте.
    2. Упрямство. Это реакция на своё собственное решение. Упрямство не следует смешивать с настойчивостью. Упрямство состоит в том, что ребёнок настаивает на своём требовании, на своём решении. Здесь происходит выделение личности и выдвигается требование, чтобы с этой личностью считались.
    3. Строптивость. Близка к негативизму и упрямству, но имеет специфические особенности. Строптивость носит более генерализованный и более безличный характер. Это протест против порядков, которые существуют дома.
    4. Своеволие. Стремление к эмансипации от взрослого. Ребёнок сам хочет что-то делать. Отчасти это напоминает кризис первого года, но там ребёнок стремится к физической самостоятельности. Здесь речь идёт о более глубоких вещах – о самостоятельности намерения, замысла.
    5. Обесценивание взрослых.
    6. Протест-бунт, который проявляется в частых ссорах с родителями.
    7. В семье с единственным ребёнком встречается стремление к деспотизму. Ребёнок проявляет деспотическую власть по отношению ко всему окружающему и изыскивает для этого множество способов.

            Кризис трёх  лет представляет собой ломку взаимоотношений, которые существовали до сих пор между ребёнком и взрослым. К концу раннего возраста возникает тенденция к самостоятельной деятельности, которая знаменует собой то, что взрослые больше не закрыты для ребёнка предметом и способом действия с ним, а как бы впервые раскрываются перед ним, выступают как носители образцов действий и отношений в окружающем мире.

            Феномен «Я сам» означает не только возникновение внешне заметной самостоятельности, но и одновременно отделение ребёнка от взрослого человека. В результате такого отделения взрослые как бы впервые возникают в мире детской жизни. Мир детской жизни из мира, ограниченного предметами, превращается в мир взрослых людей.

            Из новообразований кризиса трёх лет возникает тенденция к самостоятельной деятельности, в то же время похожей на деятельность взрослого – ведь взрослые выступают для ребёнка как образцы, и ребёнок хочет действовать, как они. Тенденция жить общей жизнью со взрослым проходит через всё детство; ребёнок, отделяясь от взрослого, устанавливает с ним более глубокие отношения.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Кризис трёх лет: как договориться с ребёнком. Советы психолога.

    Знать о том, что такое кризис трех лет, и что стоит за внешними проявлениями маленького капризули и буяна, нужно обязательно. Ведь это поможет сформировать вам правильное отношение к происходящему: ма...

    Кризис трёх лет

    Что такое кризис трёх лет? Консультация для родителей...

    Кризис трёх лет

    3-4 года очень важный период в жизни ребенка. В этом возрасте происходит очень важныйдля ребенка психологический процесс- это первое яркое выражение своего "Я"....

    Кризис трёх лет

    Статья рассказывает о возможных изменениях в поведении ребёнка в период так называемого "кризиса трёх лет" и о его безболезненном преодолении....

    Консультация для родителей " Кризис трёх лет"

    Я сам! Я негативен и упрям, Строптив и своеволен, Средою социальной я Ужасно недоволен. Вы не даете мне шагнуть, Всегда помочь готовы. О боже! Как же тяжелы Сердечные оковы. Система «Я» кипит...

    Консультация для родителей группы детей раннего возраста от 2 до 3 лет на тему: «О кризисах в развитии детей: кризис трёх лет» в форме аукциона идей.

    Надеюсь, благодаря такой форме проведения консультации родители поймут, что знать о том, что такое кризис трех лет, и что стоит за внешними проявлениями маленького капризули и буяна, нужно обязательно...

    Консультация для родителей "Кризис трёх лет или кризис "Я САМ!"

    Консультация для родителей "Кризис трёх лет или кризис "Я САМ!"...