Главные вкладки

    И.В.Мичурин - человек великой идеи и воли.
    статья на тему

    Гордеева Елена Олеговна

    Небольшая история о нелегкой и интересной судьбе нашего земляка И.В. Мичурина.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл i.v.michurin_-_chelovek_velikoy_idei.odt29.32 КБ

    Предварительный просмотр:

    Указом Президента Российской Федерации Путина В.В. от 4 ноября 2003 года городу Мичуринску присвоен статус наукограда. Впервые в истории страны наукоградом стал город, имеющий сугубо мирное предназначение - обеспечение здоровья нации,  лечебно-оздоровительного эффекта в жизни человека.

    Иван Владимирович Мичурин родился 29 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии, в семье мелкопоместного дворянина.

    О Мичурине написано немало, однако огромный пласт его наследия остается нетронутой почвой для дальнейших изысканий не только ученых, но и поэтов, деятелей искусства

    Особый научно-теоретический интерес представляет изучение условий создания школы садоводства Мичурина. В 1932 году Н. Заболотский посвятил такие строки И.В. Мичурину.

    ... Когда плоды Мичурин создавал,

    Преобразуя древний круг растений,

    Он был Адам, который сознавал

    Себя отцом грядущих поколений.

    Он был Адам и первый садовод,

    Природы друг и мудрости оплот,

    И прах его, разрушенный годами,

    Теперь лежит увенчанный плодами.

    По-разному трактуют философы одно из изречений Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы: взять их у неё - наша задача».

    По этой части, взятой из большой цитаты нельзя судить о мировоззрении Мичурина. Диалектике в целом это противоречит. А развитие биологии и генетики шло рука об руку с философией.

    У Мичуриных в роду было занятие садоводством семейной традицией. Занимались им прадед и дед Ивана Владимировича.

    В Калужской губернии, где жил прадед великого селекционера, в своё время получили известность выведенные им сорта груши под названием «Мичуринские».

    В семье Ваня был седьмым ребенком. Но в раннем детстве все его сестры и братья умерли.

    Когда мальчику не было и пяти лет, умерла его мать Мария Петровна, воспитанием мальчика занимались отец и тётка Татьяна Ивановна, проявлявшая большую заботу о племяннике.

    Детство Вани протекало среди живописной природы средней России.

    Отец преподавал ему те предметы, которые мальчику предстояло проходить в школе, рассказывал об удивительных явлениях в растительном мире.

    В автобиографических сведениях о себе Иван Владимирович писал -«... Я как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или растения...».

    Уже в 8-летнем возрасте он, под руководством отца в совершенстве овладел многими способами прививки растение. В зимнее время Ваня постоянно что-то мастерил.

    Сделал он салазки на полозьях из узкой сундучной жести.

    Потом он изобрел часы. Увидев их, отец начал лелеять мысль о том, что Ваню надо пустить по ученой части.

    В Пронском уездном училище мальчику учёба давалась без особого труда, но он ею не увлекался.

    В этот период он много читал. А как мечтал о том, чтобы заняться садоводством, чтобы заморские яблоки в саду росли. Всё своё свободное время мальчик отдавал ботанике, занятиям на пасеке и в саду.

    После окончания уездного училища был принят в Рязанскую гимназию, но окончить её не смог.

    Отец Ивана был серьёзно болен. Средств для поступления в высшее учебное заведение не было.

    Имение было продано, но деньги пошли на уплату долгов. Пришлось думать о заработке, а не о продолжении образования.

    В конце 1872 года Мичурин поступает на работу в товарную контору станции Козлов (ныне Мичуринск) Рязано-Козловской железной дороги на должность коммерческого конторщика с жалованием 12 рублей в месяц.

    Молодой человек проявлял интерес к технике, изучал физику, химию, теоретическую механику и электричество. На работе Мичурин ремонтировал и испытывал измерительные приборы, проявляя страсть к изобретательству.

    На железной дороге И.В. Мичурин проработал недолго. Следуя своему неодолимому влечению к земле, к живой природе, в 1875 году он арендовал в городе земельный участок площадью 5 сотых гектара. Вскоре его заполнили разнообразными растениями.

    Здесь произошло зарождение селекционных работ.

    Постоянными помощниками Мичурина стали его жена и ее сестра.

    Материально жить было очень тяжело. В 1876 году родился сын, а в 1877 - дочь.

    К этому времени у Мичурина окончательно созрела идея о необходимости улучшения плодовых растений средней России, плоды которых не уступали бы по качествам лучшим сортам нашего юга и западной Европы, создания северного плодоводства, превращения некоторых несъедобных растений (таких как рябина, боярышник) в съедобные.

    Знакомясь с наукой создания новых сортов плодовых растений, Мичурин смог повторить наследственные признаки, нужные испытателю, у яблонь - Ренет бергамотный, Антоновка (с массой плода в 600 гр.) с последующей прививкой саженца в крону дикой груши. В лежке сохраняются до апреля. Осеннее созревание имеет яблоня Бессемянка Мичурина. Вкусовые качества очень высокие. Известна яблоня Китайка золотая ранняя.

    Страшась гибели своего дела из-за недостатка средств, горя желанием передать свои знания и опыт молодому поколению, Мичурин несколько раз

    просил Департамент земледелия открыть на базе достижений его питомника школу селекции плодово-ягодных растений. Но ответа не получил.

    Когда в 1911 в Козлов к Мичурину прибыл американский ботаник Франк Мейер, который подробно ознакомился с работами Ивана Владимировича, высоко оценил их, отправил в Америку большую партию растений, всполошились царские чиновники.

    Позже Мичурин получил награду - орден Святой Анны III степени, а год спустя - «Зеленый крест» - за заслуги на сельхозпоприще.

    Все это вместо материальной помощи, в которой он так нуждался.

    Практически трагическим в жизни Мичурина был период с весны 1915г.

    В момент необычайно высокого подъема полых вод, ударили сильные морозы, вызвавшие образование мощной коры льда. Школа двухлетних саженцев и множество ценных гибридов оказались похоронены подо льдом.

    Летом того же года в Козлове во время холеры заразилась и умерла жена Мичурина Александра Васильевна Это большое горе не сломило ученого.

    350 разных сортов яблонь, груш, вишен, абрикосов и т.д. были выведены И.В. Мичуриным.

    В 1928 г. опытному питомнику было присвоено звание Государственной селекционно-генетической станции плодово-ягодных растений, ныне Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени В.И. Мичурина

    Осенью 1929 года осуществилась давняя мечта Ивана Владимировича - в Козлове был открыт первый в стране селекционно-растениеводческий теникум, которому присвоили имя И.В. Мичурина, ныне Мичуринский аграрный колледж.

    И вторая мечта ученого осуществилась - вышли из печати «Труды полувековых работ».

    В 1930 году в Козлове была организованна Центральная опытная станция плодово-ягодных культур, ныне Всероссийский научно - исследовательский институт имени И.В. Мичурина.

    В мае 1932 года город Козлов стал носить имя И.В. Мичурина.

    Огромное значение уделял Мичурин проблемам продвижения садоводства в новые районы, к новым индустриальным центрам страны и, в особенности на Урал и в Сибирь.

    Ученый был убежден в диетическом и лечебном значение плодов и фруктов. Он считал важной задачей селекции создание новых сортов, плоды которых богаты веществами полезными для человека.

    С целью подготовки агрономов мичуринцев высшей квалификации в городе был открыт специальный ВУЗ, ныне Мичуринский государственный аграрный университет.

    Ученики и соратники И.В. Мичурина занимались выполнением задачи селекции.

    Были опубликованы «Итоги 60 - летних работ». 2 декабря 1934 года Президиум ВАСХНИЛ постановил присвоить И.В. Мичурину ученую степень доктора биологических и сельскохозяйственных наук.

    В 1935 году ученый стал членом трех академий. В конце февраля Иван Владимирович неожиданно заболел. До последнего часа Иван Владимирович жил в созданном им мире замечательных растительных форм. Продолжал работать лежа, принимал своих помощников.

    Остаток едва теплящейся жизни он провел в мечте о том чудесном саде, в котором будут жить счастливые люди.

    Жизнь и деятельность ученого замечательный образец терпения, мужества, трудолюбия.

    Современными учеными продолжается работа по созданию плодово-ягодных культур с высоким содержанием биологически активных веществ. Это аскорбиновая кислота, Р - активные соединения, каротин и комплекс ак-

    тивных веществ, необходимых для поддержания иммунитета организма человека.

    Мичурин был науко - и градообразующим фактором будущего превращения купеческого, торгового Козлова в общероссийский центр решения продовольственной проблемы, как стратегической задачи.

    В 1950 году на самой обширной площади города, носящей имя И.В. Мичурина, был установлен памятник великому преобразователю природы работы замечательного скульптора Г. Манизера.

    Легко опираясь на бронзовую трость, задумавшись, смотрит в даль.

    В левой руке его только что сорванное яблоко, олицетворяющее земной шар, почти весь покрытый садами.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект занятия в средней группе по ознакомлению детей с великим ученым - садоводом Иваном Владимировичем Мичуриным

    Программное содержание: Познакомить детей с ученым-садоводом И.В. Мичуриным;Прививать любовь и уважение,  интерес к его труду;Продолжать учить делать композицию из мятой бумаги - яблонька;Пр...

    «Воспитание Человека доброй воли с первых дней его жизни»

    «Воспитание Человека доброй воли с первых дней его жизни»...

    Семинар-практикум для родителей "Великая ценность каждого человека - здоровье"

    Добрый вечер, дорогие гости!Очень рады, папы, мамы,Что вы к нам пришли,Для нас времечко нашли!...

    "Идеи великих педагогов прошлого о семейном воспитании"

    Семья, по признанию учённых, - одна из велиайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования....

    Голос - великий и уникальный дар человеку

    Голос – это совокупность разнообразных звуков, продуцируемых голосовым аппаратом человека.Это визитная карточка человека, средство выражения его мыслей,источник информации, и  даже является...