Главные вкладки

    как провести выходной с малышом
    материал на тему

    Куракина Вера Николаевна

    Как известно, понедельник - день тяжелый. В детских садах эта простая истина, к сожалению, находит подтверждение каждую неделю. После выходных дней дети приходят сонные, капризные, часто плачут. Многие скучают по маме, их трудно заинтересовать игрушками, занятиями, разговором.  Маленьким детям еще слишком трудно переключаться с организованной и стабильной жизни детского учреждения на, как правило, неупорядоченную жизнь семьи.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kak_provesti_vyhodnoy_s_malyshom.doc46.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Советуем родителям,

     как провести выходной с малышом 

              

        Как известно, понедельник - день тяжелый. В детских садах эта простая истина, к сожалению, находит подтверждение каждую неделю. После выходных дней дети приходят сонные, капризные, часто плачут. Многие скучают по маме, их трудно заинтересовать игрушками, занятиями, разговором.  Маленьким детям еще слишком трудно переключаться с организованной и стабильной жизни детского учреждения на, как правило, неупорядоченную жизнь семьи.

        Очень многое зависит от того, как организованны выходные, насколько учитываются возрастные особенности ребенка и его потребности. В эти дни родителям приходится решать сразу несколько задач. Во-первых, им нужно успеть переделать все свои "взрослые" дела, накопившиеся за неделю. Во-вторых, они должны вовремя накормить и уложить спать ребенка, погулять и поиграть с ним - словом, соблюдать привычный для малыша режим дня, который, к сожалению, совсем не совпадает с планами родителей, и далеко не во всех семьях взрослые пытаются перестроить свои планы в интересах ребенка. 

        Соблюдение режима дня для детей необходимо. Все мероприятия следует планировать с учетом этого режима. Сходите с ним в парк, прогуляйтесь по знакомым улицам, задержитесь на детской площадке во дворе. Там он может поиграть с песком, пообщаться со сверстниками. А вот "таскать" малыша с собой на рынок или по магазинам не стоит - кроме утомления и совершенно ненужной инфекции, он ничего там не получит. 

    Часто родители хотят посетить с ребенком зоопарк, парк аттракционов или съездить в далеко расположенную зону отдыха. Это уже можно делать, но очень важно правильно рассчитать время и соразмерить объем новых впечатлений с возможностями маленького ребенка. Главное правило: любые развлечения, связанные с поездками и пребыванием в незнакомой обстановке, возможны только в первый выходной день, чтобы в течение следующего дня малыш успел успокоиться и войти в прежний ритм жизни. 

        Проводить подобное мероприятие лучше утром, чтобы избежать вечернего перевозбуждения. По времени (вместе с дорогой) оно не должно превышать трех часов. Учтите, что для малыша поездка в метро или на автобусе - это целое приключение, полное новых впечатлений. В зимне-осенний период путешествия в общественном транспорте несут в себе дополнительную опасность, связанную с ростом сезонных заболеваний, особенно гриппа. Поэтому детей с ослабленным иммунитетом лучше не подвергать такому риску. 

       При первом посещении зоопарка ребенку следует показывать уже знакомых ему (по картинкам, сказкам и мультфильмам) животных и птиц. В этом случае взрослые могут сами дозировать информационную нагрузку. Следует прекратить экскурсию, если малыш стал невнимательным, слишком подвижным или, наоборот, вялым, капризным, - это признаки переутомления. По дороге домой следует вспомнить вместе с ребенком все, что он видел, что делал, что ему понравилось. Мамины расспросы и объяснения помогут малышу разобраться в своих впечатлениях, вспомнить и еще раз прочувствовать те или иные новые ощущения. При этом может выясниться, что он воспринял что-то совсем не так, как вы предполагали, не заметил того, что вы считали главным, а сосредоточился на деталях, которым вы не придавали значения. 

    Во второй половине дня надо отдать предпочтение спокойным занятиям - прочитать малышу книжку, погулять в знакомых, привычных местах, на детской площадке или в парке. Хорошо если на прогулку пойдут и мама, и папа. 

        Не надо в этот день настаивать, чтобы ребенок общался с другими детьми или взрослыми : не приглашайте гостей, не ходите сами в гости, гуляйте одни или с самым "близким другом" вашего малыша. Не нужно смотреть телевизор, лучше расскажите на ночь сказку.

     День, наполненный событиями, утомляет малыша. Многие родители думают, что уставший ребенок быстрее засыпает. На самом деле переполненный впечатлениями малыш перевозбуждается, нервничает, плачет или без причины смеется и, даже зевая во весь рот, не может заснуть. Надо помнить об этой особенности психики маленьких детей и стараться обеспечить ребенку спокойную, уравновешенную жизнь дома, не перегружать его непосильными новыми впечатлениями.

     Привычный режим дня, приятные и понятные ребенку события; постоянный контакт и доверительное общение не только с мамой, но и с папой; внимание родителей, их улыбки, одобрение и ласка - все это поможет избежать ненужного перевозбуждения нервной системы, сбоя внутренних биологических часов (помогающих засыпать в определенное время), сделает выходной день не стрессом, за которым последует "тяжелый понедельник", а радостным праздником общения с родными, и любимыми людьми, настоящим днем отдыха.

    Куда пойти с ребенком в Санкт-Петербурге

      Ленинградский Зоопарк 

    Ленинградский Зоопарк  совершенно необыкновенное место.
    Облик этого места переменчив, но, тем не менее, есть несколько характерных моментов, благодаря которым сложилось, то особенное ощущение, которое остается в памяти каждого ребенка и взрослого и живет в нем долгие годы, вызывая неповторимые ассоциации, заставляя его возвращаться сюда ещё не один раз за свою жизнь…

      Океанариум

    Что такое Океанариум? Прежде всего, это «подводный музей» с живыми экспонатами – обитателями водной среды. Именно в Океанариуме сбываются мечты любого путешественника.

    Большой Санкт-Петербургский государственный цирк

    Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке — цирк города Санкт-Петербурга, первый каменный стационарный цирк России, один из старейших цирков России.

      Санкт-Петербургский Планетарий

    В Петербургском Планетарии представлены уникальные занимательные и образовательные  программы:
    Обсерватория, Космические путешествия , Звездный зал , Лаборатория занимательных опытов,
    Малый зал «Планетка» .

      Утришский Дельфинарий в Санкт-Петербурге

    Каждый желающий может заказать индивидуальный заплыв в бассейне с дельфином.
    В представлениях принимают участие такие морские животные как: афалины, белухи, морские котики и морские львы (сивучи). 

      Дино-Парк – парк динозавров, детских аттракционов и развлечений в Санкт-Петербурге

    Парк развлечений в Санкт-Петербурге, ДИНО-ПАРК это первый и единственный в России тематический парк детских аттракционов и одновременно заповедник динозавров, уцелевших среди развалин империи инков! В Дино-Парке много веселых и удивительных детских аттракционов для ребят любого возраста.

      Центральный музей железнодорожного транспорта

    В музее собрано более 50 тысяч предметов, поступивших в его фонды с 1813 года по настоящее время, рассказывают о транспортной науке и железнодорожной технике.

      Санкт-Петербургский музей кукол

    Это единственный музей в Санкт-Петербурге, наиболее полно рассказывающий об истории куклы от архаической до современной. 8 залов постоянной экспозиции, среди которых залы интерьерной куклы, сказки, русской фольклорной куклы, традиционных обрядов и праздников, залы “Театр и маскарад” и “Лесное царство”, а также демонстрационные мастерские по изготовлению сувенирной куклы открывают посетителям мир кукол.

    Музейный комплекс «Вселенная воды»

    Экспозиции размещены в Водонапорной башне и помещении бывшего резервуара Главной водопроводной станции. Сегодня в музейном комплексе три экспозиции: -  «Мир воды Санкт-Петербурга». Здесь представлена история водопроводов у разных народов и истории водоснабжения в Санкт-Петербурге.  «Подземный Петербург» -  Это путешествие под землей, повторяющее путь воды: от водозабора по трубам в квартиры – и обратно, на очистные сооружения. «Вселенная Воды» - Здесь всё – о воде. Вода как величайшая тайна. Вода как лекарство. Вода как разрушитель. Вода как эталон. Вода как музыка. Мультимедийные технологии и эффекты в сочетании с экспонатами, которые можно трогать руками. 

      Интерактивный музей занимательной науки - Лабиринтум

    В этом интерактивном музее посетители могут ознакомиться с действием различных законов природы и принять участие в их демонстрации.
    В разных секциях музея представлены экспонаты, позволяющие увидеть действие законов физики разных направлений — оптики, механики, электромагнетизма и других.

      Аквапарки Петербурга 

     Вотервиль - водный город

    Аквапарк "Родео-Драйв"


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Советуем родителям как провести выходной с малышом

    Советуем родителям как провести выходной с малышом      Как известно, понедельник - день тяжелый. В детских садах эта простая истина, к сожалению, находит подтверждение каждую неде...

    Консультация для родителей на тему: «Как провести выходной с малышом»

         Как известно, понедельник - день тяжелый. В детских садах эта простая истина, к сожалению, находит подтверждение каждую неделю......

    Статья. Советуем родителям как провести выходной с малышом.

    Как известно, понедельник - день тяжелый. В детских садах эта простая истина, к сожалению, находит подтверждение каждую неделю. После выходных дней дети приходят сонные, капризные, часто плачут. Многи...

    Как провести выходной с малышом

    Консультация для родителей...

    Консультация для родителей"Как провести выходной с малышом?"

    Как известно, понедельник -день тяжелый. В детских садах эта простая истина, к сожалению, находит подтверждение каждую не...