Главные вкладки

    Рекомендации для родителей
    статья на тему

    Малько Лариса Викторовна

    В данном материале содержатся рекомендации по воспитанию ребёнка,затрагиваются проблемы речевых нарушений и актуальный, на мой взгляд,  вопрос взаимоотношений взрослых и детей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pamyatka_dlya_roditeley.docx19.71 КБ

    Предварительный просмотр:

    Памятка для родителей

    Ребёнок учится тому, чему его учит жизнь

    Если ребёнка критикуют, он учится обвинять.

    Если к ребёнку относятся враждебно, он учится драться.

    Если ребёнка высмеивают, он учится быть застенчивым.

    Если ребёнка стыдят, он учится чувствовать себя виноватым.

    Если ребёнок вынужден проявлять терпимость, он учится терпеть.

    Если ребёнка поощряют, он учится доверию.

    Если ребёнка хвалят, он учится благодарности.

    Если к ребёнку относятся честно, он учится  справедливости.

    Если ребёнок растёт в безопасности,  он учится доверять.

    Если к ребёнку относится с одобрением, он учится любить себя.

    Если ребёнок живёт в атмосфере признания и дружбы, он учится находить любовь в мире.

    Памятка для родителей

    «Чтобы не было неожиданностью…»

            Для родителей часто остаётся загадкой, почему у одного и того же учителя одни дети учатся хорошо, а другие никак не могут усвоить учебный материал и их школьный путь оказывается тернистым и трудным. При этом родителей особенно удивляет то, что в дошкольном возрасте их ребёнок, казалось бы, развивался совершенно нормально и был «таким , как все».                                                    

             В последнее время во всём мире постоянно растёт число детей с нерезко  выраженными отклонениями в развитии. Эти отклонения наблюдаются в том числе и в речевом развитии детей.  У ребёнка может запаздывать появление фразовой речи, дольше обычного срока задерживаться «детское» произношение некоторых звуков, могут наблюдаться отдельные неправильности в употреблении предлогов, в согласовании слов в предложении и т.п. Речь ребёнка в целом при этом вполне понятна и не вызывает у него трудности в общении. По этой причине в дошкольном возрасте, пока к речи ещё не предъявляется особых требований, небольшие отклонения в речевом развитии ребёнка обычно не беспокоят родителей и даже не замечаются многими из них.

    Но дело резко меняется с началом школьного обучения.

             Когда к речи детей начинают предъявлять повышенные требования, все дети с отставанием (пусть даже и небольшим) в речевом развитии как бы сразу «высвечиваются» уже на самых первых этапах обучения их чтению и письму. Многие из них с большим трудом овладевают этими сложными процессами, а в дальнейшем пишут со множеством специфических ошибок, которые не удаётся преодолеть обычными школьными методиками. Знание грамматических правил здесь не помогает, к тому же ребёнок как бы «не умеет» эти правила применять.

             В дальнейшем дело осложняется тем, что к плохим оценкам обычно добавляются отклонения в поведении ребёнка, его повышенная утомляемость и нервозность, поскольку приготовление уроков в большинстве случаев затягивается до поздней ночи. В итоге – негативное отношение к школе, конфликтная обстановка в семье и т.д.

            Пребывание ребёнка в логопедической группе обеспечивает не только развитие разных сторон устной речи (звукопроизношение, словарный запас, грамматический строй), но и предотвращение тех специфических нарушений чтения и письма, которые могут проявиться в школьном обучении.

    Имеющиеся трудности вполне могут быть преодолены силами педагогов и самих родителей в процессе целенаправленной работы.

    Беседа с родителями

    «Поговори со мною, мама»

           Проблема современных отношений маленьких детей и взрослых состоит в том, что взрослые не до конца понимают значимость разговоров со своими детьми. Вступая в диалог со взрослыми, ребёнок решает для себя разные познавательные задачи. Он ожидает от взрослого получить информацию и об окружающем мире, и о себе.

            К сожалению, стойкий принцип многих родителей – убеждённость в своей правоте в отношениях с детьми и эта позиция никогда не подвергается сомнению. Ребёнок во многих семьях не рассматривается взрослыми как личность, у которой уже сформировалось то или иное мнение, и он ждёт от взрослых помощи в решении практических задач.

              Меня поддержат многие педагоги в том, что преобладающий вопрос родителей к детям при уходе домой из д/с: «А что ты сегодня кушал?», а потом (и то не всегда): «Чем  вы сегодня занимались?».А вопрос «Как ты себя чувствовал сегодня?» - исключение, хотя должно быть правилом в отношениях родителей с ребёнком.

               Когда же дети действительно стараются ответить на вопрос «чем же они сегодня занимались» - и увлечённо начинают рассказывать о событиях дня – взрослые либо невнимательно слушают, либо предлагают рассказать потом.

                Конечно, взрослый объясняет это загруженностью и проблемами на работе, усталостью и т.д., но время уходит, ребёнок вырастает. Взрослому не приходит в голову спрогнозировать свои отношения с малышом через пять, десять лет, когда вдруг захочется узнать об увлечениях ребёнка, его друзьях. Ведь он уже вырос и теперь есть, о чём с ним поговорить. Но этого может и не получиться. Наткнувшись в детстве (а детские впечатления очень крепки) на стену недопонимания, ребёнок найдёт более благодарных слушателей и советчиков. И взрослые в недоумении: « Я ведь его кормил, одевал, а он даже поговорить со мной не хочет».

                Главная причина несложившихся отношений с ребёнком кроется в отсутствии эмоционально-личностных контактов, столь необходимых и важных для ребёнка. Чтобы делиться со взрослым своими сокровенными мыслями, ему необходимо доверять ему. Умение слушать ребёнка – важнейшее качество взрослого человека, без него трудно достичь взаимопонимания и доверия. Между собеседниками возникает обратная связь, в этой ситуации взрослый как бы переносит переживания ребёнка на себя. А для ребёнка создаётся ситуация принятия и переживания взрослым проблемы ребёнка, осознаётся её значимость.

                 В процессе общения с дошкольником взрослый может также поделиться собственными воспоминаниями , что очень ценно. Для ребёнка важно знать, что и взрослым не чужды переживания и сомнения.

                 Если такие разговоры проходят регулярно, а не от случая к случаю, у дошкольника формируется наблюдательность к эмоциональным состояниям взрослых и сверстников. Дети учатся адекватно оценивать себя, анализировать своё поведение и настроение.    

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Наглядный материал в уголок для родителей : "РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПОДГОТОВКЕ К НОВОМУ ГОДУ И ПРОВЕДЕНИЮ С ДЕТЬМИ РОЖДЕСТВЕНСКИХ КАНИКУЛ"

    Наступают зимние каникулы, которые дадут возможность Вам как можно больше уделить внимания Вашим детям. Мы знаем, что в связи с Вашей занятостью, у Вас нет достаточно времени уделить Вашем...

    «Развитие ребенка от 0 до года». Сборник методических рекомендаций, игр и упражнений по развитию детей раннего (от 0 до года) возраста (рекомендации для родителей).

    Здоровье человека в периоде раннего детства является определяющим для его развития на протяжении всей последующей жизни. Ранний детский возраст  относится к критическим периодам онтогенеза ...

    Психолого-педагогическое сопровождение семьи. «Родителям, воспитывающим гиперактивного ребенка» (рекомендации для родителей).

    Успех коррекционного обучения во многом определяется тем, насколько четко  организуется преемственность в работе  логопеда и родителей. Работа самого лучшего логопеда не даст хороших р...

    Консультация для родителей ПОГУЛЯЕМ, ПОИГРАЕМ! Рекомендации для родителей при проведении прогулок

    Взаимодействие с ребенком на прогулке может стать очень важным и продуктивным компонентом его развития. Но для многих родителей прогулки – это простое «выгуливание» ребенка, когда ему предоставляют во...

    ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ! Рекомендации для родителей!

    "ИГРЫ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА"...

    Рекомендации для родителей "Выходной с малышом. Рекомендации по социальному развитию ребенка третьего года жизни".

    Как известно, понедельник – день тяжелый. В детских садах эта простая истина, к сожалению, находит подтверждение каждую неделю. После выходных дней дети приходят сонные, капризные, часто плачут....