Главные вкладки

    информационный стенд для родителей
    занимательные факты на тему

    Миминкулова Алёна Евгеньевна

     

    ЗОЖ ребёнка дошкольника

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Анкета

    Уважаемые родители!

    Ваше активное участие в анкетировании позволит нам оптимизировать учебно-воспитательный процесс и эффективно проводить работу по оздоровлению Вашего ребёнка, учитывая его индивидуальные особенности.

    Пожалуйста, в каждом вопросе выберите и подчеркните нужный вариант ответа.

    1. Фамилия, имя ребёнка, дата рождения _____________________________________

    1. Дорога до детского сада:
    1. пешком (сколько времени)______________________________________________
    2. на транспорте (сколько времени)________________________________________

    3.  Гуляет ли Ваш ребёнок в выходные дни:

    1. нет
    2. да – 1 раз в день, 2 раза в день.

    4.  Режим сна:

    1. ребёнок вечером ложится спать в рабочие дни в_____ ч, поднимается в  _____ч;
    2. в выходные дни ложится спать в _____ ч, поднимается в ______ ч.

    5.  Спит ли ребёнок днём в выходные дни:

    1. да (указать продолжительность сна);
    2. нет.

    6.  Делает ли ребёнок дома утреннюю гимнастику?

    1. нет;
    2. иногда;
    3. только в выходные дни;
    4. да, всегда.

    7.  Сколько времени в день ребёнок:

    1. смотрит телевизор в рабочие дни _____ч;
    2. в выходные дни _____ ч;
    3. проводит у компьютера в рабочие дни _____ ч;
    4. в выходные дни _____ ч.

    8.  Где ребёнок был летом?

    1. дома;
    2. за городом;
    3. на море;
    4. другое __________________________________________________________________

    9.  Знаете ли вы меню детского сада?

    1. да, всегда;
    2. иногда;
    3. не интересуюсь.

    10.Какие продукты питания не ест Ваш ребёнок? ________________________________________________________________________

    11.Как часто ребёнок употребляет следующие продукты питания (нужное отметить):

    1. консервы (исключая консервы для детского питания);
    2. грибы;
    3. чипсы, сухарики;
    4. газированные напитки;
    5. импортные сладости (сникерсы, сладкие плитки, сосательные конфеты и др.)

    Отметить для каждого из пунктов:

    1. А – часто (ежедневно или несколько раз в неделю);
    2. Б – иногда (1 раз в неделю);
    3. В – редко (1-2 раза в неделю)

    12. Стараетесь ли Вы в выходные дни соблюдать режим питания, к которому ребёнок привык в детском саду?

    1. да, всегда;
    2. иногда;
    3. нет.

    13. Ваша оценка состояния здоровья ребёнка:

    1. хорошее;
    2. удовлетворительное;
    3. плохое (указать причину)_________________________________________________

    14. Какие профилактические мероприятия Вы проводите с ребёнком дома в связи с эпидемией ОРЗ, гриппа? ________________________________________________________________________

    15.Какими средствами народной медицины Вы пользуетесь во время болезни ребёнка? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    16. Какие, на Ваш взгляд, оздоровительные мероприятия наиболее эффективны в детском саду? _______________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

    Дата заполнения анкеты:_________________________________

    Благодарим Вас за участие в опросе и искренние ответы.

    Содержание информационного стенда для родителей.

    «Закаливание ребёнка дошкольника в домашних условиях»

    Ребенку необходим спокойный, доброжелательный психологический климат. Какая здесь связь с респираторными инфекциями? Вполне реальная. Ссоры, перебранки в присутствии ребенка способствуют возникновению у него невроза, а это существенно снижает защитные возможности детского организма.

    Удар по здоровью ребенка наносят и вредные привычки родителей. Доказано, что дети курящих отцов и матерей болеют бронхолегочными заболеваниями гораздо чаще, чем дети некурящих. И если взрослые курильщики откажутся от сигарет, это будет благом и для них самих, и для ребенка.

    Очень важен и общий распорядок жизни. К сожалению, во многих семьях, особенно молодых, пренебрегают режимом, а это неизбежно идет во вред ребенку.

    Дети, посещающие дошкольные учреждения, чаще всего заболевают после выходных и праздничных дней. И случается это потому, что дома ребенку не обеспечен режим, к которому он привык, на который настроился в детском саду: вечером укладывают спать позднее, отменяют дневной сон, прогулку заменяют играми дома, разрешают сколько угодно смотреть телепередачи, перекармливают сладостями. Все это негативно сказывается на неокрепшем детском  организме,  разлаживает функции всех его органов и систем, неизбежно ослабляя тем самым и защитные механизмы.

    Домашний режим ребенка должен быть продолжением режима детского учреждения, а если в детский сад малыш не ходит, то дома ему необходим соответствующий возрасту и четко соблюдаемый распорядок дня. Без этого трудно ожидать успеха от закаливания.

    Родители часто задают вопрос: если то, что принято было называть простудой, в действительности является респираторной инфекцией, то можно ли от нее защититься закаливанием? И если это инфекция, то почему все-таки ребенок заболевает после того, как простынет, промочит ноги,  побудет на сквозняке?

    Попробуем разобраться. Респираторные заболевания, как неопровержимо доказано, имеют инфекционную природу и передаются воздушно-капельным путем. Установлено также, что возбудителем их является не один какой-то вирус, а множество. И поскольку после перенесенного заболевания вырабатывается нестойкий иммунитет, то ребенок может заражаться очень часто. Для этого ему достаточно самого короткого контакта с больным. причем даже и с тем, кто переносит инфекцию очень легко.

    Но, почему же тогда не все дети болеют одинаково часто? Да потому, что заболевание развивается главным образом тогда, когда защитные силы организма ослаблены. А охлаждение является одним из основных ослабляющих факторов, оно снижает и общий, и местный иммунитет.

    Установлено, в частности, что слизистая оболочка носа в обычном состоянии малопроницаема для болезнетворных микроорганизмов, но при охлаждении ребенка ее проницаемость увеличивается. Снижаются и защитные функции слизистой всей носоглотки, нижних дыхательных путей. В таких условиях не только «чужие» возбудители, попавшие в организм, но и свои собственные, которые до этого мирно жили в дыхательных путях, могут приобрести агрессивные свойства.

    Смысл закаливания в том и состоит, что благодаря тренировке организм начинает реагировать на понижение окружающей температуры целесообразными защитными реакциями - увеличением выработки тепла и уменьшением теплоотдачи.

    Закаливание часто болеющего ребенка требует, конечно, большой осторожности и большого терпения, потому что стойкий эффект достигается, как правило, не сразу.

    Важно также иметь в виду, что дело не только в закаливающих процедурах; надо буквально круглые сутки создавать ребенку такие условия, которые способствовали бы тренировке теплорегулирующих механизмов его организма. Надо не сразу, не резко, но перестать кутать ребенка. Часто болеющим детям свойственна чрезмерная потливость, и вы, наверное, не раз замечали, раздевая своего малыша после прогулки, что ручки у него вроде бы озябли, а спина потная. Влажная кожа очень быстро охлаждается, и вследствие перегрева ребенок тоже может заболеть.

    Старайтесь, чтобы он и в комнате не был одет слишком тепло, не ходил постоянно в шерстяных носках, валенках, войлочных ботинках.

    Не бойтесь открытых форточек – прохладный свежий воздух не враг, а друг часто болеющего ребенка.

    Приучите его правильно умываться, сначала чуть теплой, а потом и более прохладной водой.

    Помните, что день без прогулки - потерянный день! И старайтесь, чтобы ребенок, особенно летом, как можно больше времени проводил на воздухе.

    Из закаливающих процедур для часто болеющего ребенка больше всего подходят воздушные ванны и контрастное обливание ног. Кроме того, ему необходима специальная дыхательная гимнастика - она улучшает крово- и лимф обращение в легких и бронхах, обеспечивает лучшую вентиляцию легких, улучшает функцию дыхания.

    В летнее время к закаливающим процедурам можно добавить хождение босиком - сначала совсем недолго и только по теплому песку или земле, потом подольше, а затем и по прохладной траве.

    Гимнастика и закаливание должны нравиться ребенку. Постарайтесь, чтобы он воспринял их не как что-то принудительное, неприятное, а занимался бы радостно и весело. И очень хорошо, если родители каждое утро вместе с ребенком будут выполнять гимнастические упражнения, придав им характер игры.

    Правильное физическое воспитание - главный барьер против ОРВИ. Но надо всегда помнить и о мерах защиты от инфекции. Оберегайте ребенка от контакта с больными. Старайтесь не ездить с ним в городском транспорте, особенно в период вспышек этих заболеваний, избегайте людных мест. Если заболел кто-либо из членов семьи, изолируйте его. Специальные исследования показали, что даже такая простая мера, как ширма, занавеска у постели больного, более чем вдвое снижает риск заражения окружающих.

    Если ребенок заболеет, важно наладить правильный уход за ним. Это способствует не только скорейшему выздоровлению, но в известной мере уменьшает риск нового заболевания.

    Закаливающие упражнения на ушных раковинах

    1. Быстро загнуть уши вперед, сначала мизинцем, а потом всеми остальными пальцами. Прижать ушные раковины к голове, а затем отпустить (ощущение хлопка в ушах). Способствует общему укреплению здоровья (5—6 раз).

    2. Захватить кончиками большого и указательного пальцев обе мочки ушей. Потянуть их вниз, затем отпустить. Повторить 5—6 раз. Эта процедура полезна при закаливании горла, поскольку на ушной мочке расположены рефлексогенные зоны миндалин и полости рта.

    3. Ввести большой палец в наружное слуховое отверстие, а указательным пальцем прижать находящийся спереди выступ ушной раковины — козелок. Сдавливать и поворачивать его во все стороны в течение 10 сек. Рекомендуется делать массаж регулярно. Он стимулирует функцию надпочечников, укрепляет нос, горло, гортань. Со временем отступят насморк, кашель, аллергия.

    Точки ушных раковин, рефлекторно связанные с верхними дыхательными путями

    1. Точка горла и гортани.

    2. Козелок.

    3.Точка полости носа.

    4. Противозавиток

    Какие пищевые продукты помогают стать закалённым?

    1. Черная смородина и шиповник повышают устойчивость организма к охлаждению и ОРВИ.

    1. Напиток «защиты» - морковный сок. Рекомендуется лить свежий морковный сок от 1 столовой ложки до половины стакана в день, но не более 100 г, так как в больших количествах он способен вызвать желтушное окрашивание кожи.

    3. Соки являются более чистыми экологическими продуктами. Они быстрее  усваиваются  организмом уже  через  час и, следовательно, чуть ли не сразу после употребления включаются в обмен веществ, что благотворно влияет на восстановительные процессы организма. В соках много воды, но это поистине живая вода - она обогащена биологически активными веществами растительных клеток.

    Все соки обладают общеукрепляющим действием, стимулируют пищеварение и усвоение пищи, а также выводят из организма токсические вещества, в том числе и радиоактивные (морковный и яблочный). Наконец, соки - это еще и источник витаминов, минеральных солей и многочисленных микроэлементов.

    Чтобы повысить защитные силы организма, рекомендуется прием витаминов.

    Слово «витамин» происходит от латинского «вита» - жизнь. Витамины участвуют в обмене веществ и регулируют отдельные биохимические и физиологические процессы. Недостаток витаминов в пище или изменение процессов их усвоения приводит к нарушению обмена веществ и в конечном счете к развитию гипо- и авитаминозов. Чтобы достичь определенного уровня насыщенности витаминами, необходимо применять препараты, включающие комплексы витаминов в оптимальных соотношениях, особенно в зимне-весенний период. Кстати, использование поливитаминов по 1-2 драже в день в обычных дозировках в период эпидемии гриппа и гриппоподобных заболеваний снижает заболеваемость не менее чем в 2 раза.

    Примерная тематика консультации для родителей по теме:

    ЗОЖ ребёнка дошкольника

    Особое внимание в системе физического воспитания следует уделять проведению закаливающих процедур, способствующих укреплению здоровья и снижению заболеваемости.

    Закаливание будет эффективным, если оно обеспечивается в течение всего времени пребывания ребенка в яслях или детском саду. Для этого необходимы:

    - Соблюдение режима дня не только в будни, но и в выходные, праздничные дни, а также в период каникул;

    - четкая организация теплового и воздушного режима помещения («температурная» гигиена);

    - рациональная, не перегревающаяся одежда для детей;

    - соблюдение режима прогулок во все времена года (4-5 ч. в день при температуре воздуха до 15-20°С);

    - сон при открытых фрамугах;

    - гигиенические процедуры (умывание, обливание рук до локтя прохладной водой, полоскание рта кипяченой водой с добавлением лекарственных трав и др.);

    - хождение босиком в помещении(при температуре пола 18°С) и занятия босиком утренней гимнастикой и физкультурой.

    Кроме того, необходимы и специальные меры закаливания:

    - воздушные ванны в сочетании с физическими упражнениями и ходьбой в  гальке;

    - контрастные воздушные ванны (циклические беговые упражнения в условиях переменного воздушного режима – из «холодной» комнаты в «теплую» и обратно) в комплексе с дыхательной гимнастикой и методами рефлексотерапии;

    Обязательным условием эффективного закаливания является прежде всего, наличие у детей не перегревающей одежды на открытом воздухе и в помещениях. Основное правило ее использования – соответствие погоде на данное время дня, а не сезону как указано в соответствующих пособиях. Ребенок, находящийся на открытом воздухе, должен быть одет так, чтобы при отсутствии движений он испытывал ощущение зябкости. В помещениях не следует надевать на ребенка шерстяные фуфайки и колготки, надо устранить теплые шарфы, закрывающие уши. Одежда на улице и дома должна быть легкой, позволяющей двигаться без затруднений.

    Другим обязательным условием закаливания является поддерживание определенной температуры воздуха в помещениях, не превышающей +18 - + 20° С, так как при более высокой сверх комфортной температуре механизмы физической терморегуляции не развиваются и создаются условия для возникновения респираторных заболеваний. Хорошее закаливающее действие оказывает хождение босиком, при соблюдении постепенности в его интенсивности и продолжительности.

    Таким образом, правильное использование тепло защищающих свойств одежды, регулирование температуры в помещениях, хождение босиком – все это эффективного закаливания.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Памятка для воспитателей по составлению информационного стенда для родителей

    Данная информация будет полезна для использования воспитателями при оформлении информационного стенда для родителей в приемной комнате....

    "Как и чем занять ребенка дома?". Материал для информационного стенда для родителей.

    Печатный материал-консультация для стенда в групповой комнате. При желании можно дополнить рисунками, картинками, рамками и т.п....

    Информационный стенд для родителей на тему: "Что беспокоит родителей перед записью детей в школу?"

    Что беспокоит родителей будущих первоклассников? на какте вопросы пытаются найти ответы? Переход ребенка из дошкольного учреждения в школу тяжелый психологический процесс, который порой обусловлен нез...

    Информационный стенд для родителей "Дружеские отношения родителей и детей"

    Информационный стенд для родителей "Дружеские отношения родителей и детей"...

    Материал для оформления"информационного стенда для родителей

    Памятка для родителей "Советы медиков для профилактики сезонных ОРВИ и гриппа"...

    "Музыкально-ритмические движения" Материал для оформления информационного стенда для родителей в детском саду.

    В работе даётся краткое описание музыкально-ритмических умений, которыми овладевают дети от 3 до 7 лет....