Буклет "О правилах хорошего тона за столом"
занимательные факты по теме

Мацак Ольга Викторовна

Консультация для родителей

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon buklet.doc142.5 КБ

Предварительный просмотр:

           

О правилах хорошего         тона за столом

 

               

   

                         

ПОСУДА.

1. Столовые глубокие тарелки.

2. Закусочные (для бутербродов).

3. Мелкие столовые тарелки.

4. Десертные тарелки для сладких блюд (фрукты, ягоды).

5. Креманки (для компота, мороженого).

    Тарелки нужно ставить на стол напротив стульев. От края стола до тарелки - 1,5-2 см-

    На расстоянии 5-12 см слева от тарелки - пирожковая (хлебница). Справа от тарелки нож, лезвием к тарелке, ложка, слева - вилка. Если ножа нет, то ложка и вилка находятся справа. Расстояние между тарелкой и приборами 0,5 см, чашка от тарелки находится на расстоянии 0,5 см. Чашка, ручкой влево, обязательно ставится на блюдце. На блюдце следует положить чайную ложку ручкой вправо, т.е. в противоположную сторону ручки чашки.

СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ.

    Нож. С помощью него едят мясные блюда, пироги (кроме сладких), блины, помогают им захватывать гарнир. Длина ножа равна диаметру тарелки. Длина вилки должна быть равна длине ножа. Ближе к тарелке кладут те столовые приборы, которые не используются в первую очередь.

    Нож следует класть лезвием к тарелке, ложка - носиком вверх, вилка - зубцами вверх.

    Столовые приборы кладут с той стороны, с какой их нужно брать. Вилка кладется с левой стороны в том случае, когда используется но в отсутствии необходимости пользования ножом вилка кладется справа. После еды столовые приборы необходимо положить на тарелку параллельно, ручками влево.

    Под специи ложечка кладется к бортику тарелки выпуклостью вверх.

СТОЛОВОЕ БЕЛЬЕ.

1. Скатерть.

2. Салфетки.

    На стол следует постилать только чистые, хорошо отглаженные скатерти, лучше белые, для стола сервированного к чаю -цветные. Концы скатерти свисают на 25-30 см. Салфетки столовые: размер 46х46 см. Салфетки чайные: размер 35х35 см. Салфетки следует положить на тарелку или за тарелку в виде лилии, кораблика, колпачка и т.д. Во время еды ее следует положить на колени, сложив вдвое. Ею можно вытереть пальцы, приложить (а не вытереть) ко рту. После еды ее скатывают в шарик и кладут под бортик тарелки или на тарелку с приборами.

    На стол ставится икэбана или цветы.

НЕОБХОДИМЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СЕРВИРОВКЕ СТОЛА.

1. Соответствие мероприятию (обед, завтрак, праздничное мероприятие).

2. Эстетичность.

3. Тематическая направленность. (Новый год - снежинки и т.д.)

    ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СЕРВИРОВКИ.

1. Скатерть.

2. Тарелки.

3. Чашки, стеклянная посуда.

4. Салфетки.

5. Приборы со специями.

6. Цветы, икэбаны.

Правила поведения за столом.

1. Мальчики подают стул девочкам со словами "прошу садиться"

или "пожалуйста".

2. Дети правильно держат вилку, знают когда следует держать ее,

как ложку

3. Правильно держат ложку.

4. Умеют пользоваться ножом.

5. Не стучат столовыми приборами о тарелку, чашку.

6. Не едят с целого куска.

7. Не выбирают кусок на тарелке.

8. Яичницу, рыбу, котлету, запеканку, рулеты едят с помощью

вилки, без ножа.

9. Не вылизывают тарелку, не выливают в ложку, не пьют из тарелки.

10. Суп сначала пробуют, а потом едят, набирая 1/3 ложки, направляя в рот боковой частью.

11. При доедании супа тарелку наклоняют от себя.

12. Не запрокидывают голову во время питья компота.

13. Не наклоняются низко над тарелкой.

14.  Пережевывают пищу с закрытым ртом.

15. Не чавкают.

16. Умеют пользоваться салфеткой, не вытирают рот, а прикладывают ко рту.

17. Использованную салфетку кладут справа под бортик тарелки.

18. Использованные столовые приборы: ножи, вилки, ложки, кладут на тарелки параллельно ручками влево, причем вилку выпуклостью вверх.

19. Благодарят после еды и убирают посуду.

20. При временном прекращении еды кладут столовые приборы на бортик тарелки.

         ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ.

    По правилам первыми за стол садятся девочки. Помочь сесть им помогают мальчики, они должна подойти слева, взять за спинку стул, развернуть его спинкой к себе и со словами "Пожалуйста" или "прошу садиться" предлагают сесть. Девочка должна подойти и ждать, когда ей пододвинут стул.

    Сидеть нужно прямо, занимая стул полностью, прикасаясь к спинке. Не следует наклоняться над тарелкой, расстояние от груди до стола - 4 пальца ладони. Ноги согнуты под прямым углом, руки слегка прижаты к туловищу. Не следует подпирать подбородок, щеки, раскачиваться на стуле.

 

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТОЛОВЫМИ ПРИБОРАМИ.

    Вилку надо держать зубцами вверх, при этом ручка упирается в ладонь. Если подано пюре или каша, то вилку следует держать как ложку, помогая ножом.

    Вилку и ложку при временном прекращении еды необходимо положить на бортик тарелки, а после еды - на тарелку параллельно ручками влево: нож острием влево, вилку - выпуклостью вверх.

    По этикету не принято говорить при употреблении горячих блюд. Нельзя делать замечаний, упрекать, заставлять есть до конца, а следует предлагать не навязчиво.

    Нельзя вылизывать тарелку, есть с ножа, перекладывать приборы и брать их до еды.

    Хлеб следует отламывать пальцами левой руки.

    Яичницу нужно есть с помощью вилки и ножа, котлету, рыбу, а также запеканку, рулеты только вилкой, без ножа; дичь и птицу едят с помощью ножа, сначала надо срезать мясо, оставшееся - взять в руку. Мясо отрезать ножом по кусочку и отправлять отрезанный кусок в рот. Не следует разрезать весь кусок сразу.

    Суп сначала следует попробовать, убедиться горячий или нет. Набирать 1/3 ложки, не наклоняться вперед, ложкой справа налево коснутся края тарелки боковой частью направить в рот. Не следует стучать ложкой о тарелку, чавкать. При доедании супа тарелку наклонять от себя.

    Чай надо помешивать бесшумно. Варенье в чай не принято класть.

    Нельзя запрокидывать голову, отставлять мизинец. Косточки от компота положить сначала в ложку, а затем на блюдце.

 

                                                                              Сервировка.

1. Дежурные ставят тарелки строго напротив стульев и на расстоянии 2 см от края стола.

2. Ровно, параллельно раскладывают ножи - лезвием к тарелке, ложки носиком вверх. Вилки зубами вверх.

3. Соблюдают расстояние между приборами 0,5 см.

4. Чашки с чаем и компотом подаются только на блюдце и с ложкой, причем ручки чашек повернуты влево, а ложечек, находящихся на блюдце - вправо!

5. Всегда на столах имеются салфетки.

6. Соблюдается последовательность сервировки.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация "О правилах хорошего тона за столом"

Консультация для родителей поможет сформировать навыки культуры поедения за столом у детей дошкольного возраста...

О гигиене и правилах хорошего тона за столом

Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют навыки культуры поведения за столом, которые выработаны долгим опытом. Назначение каждого правила – создать за столом удобство себе и другому. Работа ...

Консультация для родителей «О правилах хорошего тона за столом»

В рамках программы обучения и воспитания детей в детском саду большое внимание уделяется культуре поведения дошкольников....

"О правилах хорошего тона за столом"

Данный материал возможно использовать как консультационный материал для родителей детей дошкольного возраста....

Консультация для родителей «О правилах хорошего тона за столом».

В рамках программы обучения и воспитания детей в детском саду большое внимание уделяется культуре поведения дошкольников. Условно можно выделить следующие компоненты:...