"О правилах хорошего тона за столом"
статья

Светлана Ивановна Шмакова

Данный материал возможно использовать как консультационный материал для родителей детей дошкольного возраста.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon dlya_vas.doc660.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Для вас, родители!»


         Знание и соблюдение правил этикета – своего рода ярлык, по которому многое можно узнать: где человек вырос, какой стиль общения был принят у него дома, насколько внимательно и бережно относится он к людям. Можно увидеть и то, насколько мы, родители, преуспели в воспитании ребенка, насколько удобной мы сделали его жизнь.

        Правила хорошего тона за столом - один из неотъемлемых атрибутов светской жизни. И даже если вы человек, не принадлежащий к светскому обществу, это не отменяет элементарных норм этикета, ведь первый шаг на пути к высшему сословию - ваше внутреннее состояние, которое формируется множеством факторов.

Уже с  раннего возраста желательно придерживаться следующих правил столового этикета:

 на столе всегда порядок, чистота и красивая сервировка;

 за столом сидим с чистыми лицом и руками;

 застолье проходит без крика и резких замечаний;

 правильно пользуемся столовыми приборами и салфетками;

 обязательно благодарим за еду и совместную трапезу.

      Уважаемые родители, помните, что все навыки легче и надежнее формируются с детства. Освоить эти нехитрые нормы поведения под силу каждому, достаточно лишь понять основные принципы и выучить некий свод правил. Практика в этом случае также один из ключей к успеху.


В 3- 4 года у ребенка необходимо формировать следующие навыки аккуратной еды: не крошить хлеб, не проливать пищу, пережевывать ее с закрытым ртом, правильно пользоваться ложкой, учить пользоваться вилкой, пользоваться салфеткой, полоскать рот после еды, благодарить. Ребенок также узнает о назначении такого столового прибора как нож.


Можно привлекать ребенка и к сервировке стола: разложить столовые приборы, салфетки, поставить хлебницы.


Приучайте малыша не выходить из-за стола с куском хлеба или полным ртом пищи.
Учите ребенка правильно вести себя за столом: не пить из тарелки, не играть с хлебом.
По окончании еды приучайте малыша благодарить взрослого, а когда встает из-за стола, задвинуть стул.


В этом возрасте уже можно привлекать ребенка к оказанию  помощи накрывать на стол: разложить приборы, поставить салфетницу.

В 4 - 5 лет ребенок приучается принимать правильную позу за столом и сохранять ее. Навыки аккуратной еды, осваиваемые ребенком: пищу брать понемногу, хорошо ее пережевывать, бесшумно; правильно пользоваться столовыми приборами ( ложкой, вилкой, ножом), пользоваться салфеткой, полоскать рот после еды. Выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить.


В сервировке стола - ребенок может самостоятельно поставить хлебницу, стаканчик с салфетками в центр стола, расставить тарелки, раскладывать вилки и ножи справа от тарелок, черенком к себе и вогнутой стороной вверх, расставить блюдца напротив каждой тарелки и поставить на них чашки, повернув их за ручки так, чтобы чашки было удобно держать правой рукой.


В 5 - 6 лет развивайте у ребенка умение свободно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, соблюдая во время еды правильную осанку, позу, не мешать сотрапезникам по столу, оказывая им при необходимости помощь.

Закрепляйте у ребенка привычку садиться за стол в опрятном виде с чистыми руками, пользоваться салфеткой, полоскать рот после еды, благодарить.


В этом возрасте дети полностью самостоятельно сервируют стол, раздают второе и третье (ягоды, фрукты) блюдо, убирают посуду после еды, подметают пол.


В 6 - 7 лет совершенствуйте у ребенка навыки культуры еды: бесшумно пить и пережевывать пищу, не класть локти на стол, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом) салфеткой, полоскать рот после еды.


В сервировке стола навыки детей также совершенствуются, можно научить ребенка красиво сервировать стол к завтраку, обеду, полднику и ужину.


   
Если ребенок за столом допустил оплошность, не следует его ругать, надо понять причину: у ребенка еще не закреплен навык, он волнуется, его еще не научили, слишком сложное для его возраста требование.

        Не пытайтесь научить ребёнка всему и сразу. Всё нужно делать постепенно, шаг за шагом. Уделяйте занятиям с ребёнком достаточно времени, а главное отвечайте на все его вопросы и будьте уверены - скоро он превзойдёт в мастерстве владения столовыми приборами даже вас, ведь дети всему учатся невероятно быстро.

Только терпение и любовь родителей помогут ему справиться с неудачами в освоении правил столового этикета, соблюдение которого столь важно в жизни каждого человека для приобретения уверенности в себе и осознания себя культурным человеком.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Буклет "О правилах хорошего тона за столом"

Консультация для родителей...

Консультация "О правилах хорошего тона за столом"

Консультация для родителей поможет сформировать навыки культуры поедения за столом у детей дошкольного возраста...

О гигиене и правилах хорошего тона за столом

Большое значение для хорошего усвоения пищи имеют навыки культуры поведения за столом, которые выработаны долгим опытом. Назначение каждого правила – создать за столом удобство себе и другому. Работа ...

Консультация для родителей «О правилах хорошего тона за столом»

В рамках программы обучения и воспитания детей в детском саду большое внимание уделяется культуре поведения дошкольников....

Консультация для родителей «О правилах хорошего тона за столом».

В рамках программы обучения и воспитания детей в детском саду большое внимание уделяется культуре поведения дошкольников. Условно можно выделить следующие компоненты:...