Главные вкладки

    Презентация "Об опасности физических наказаний, унижающих человеческое достоинство ребёнка и нарушающих детские права".
    презентация к уроку по теме

    Романова Ольга Владимировна

    "Опасности физических наказаний, унижающих человеческое достоинство ребёнка и нарушающих детские права"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon prezentatsiya_posledstviya_narusheniya_prav_detey.ppt2.42 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Опасность физических наказаний, унижающих человеческое достоинство ребёнка и нарушающих детские права

    Слайд 2

    Актуальность проблемы Проблема защиты прав, законных интересов и достоинства ребенка является актуальной во всем мире, поскольку будущее любой страны «находится в руках» молодого поколения. Россия ратифицировала международную конвенцию «О правах ребенка», которая стала основой для множества законов, призванных защищать права несовершеннолетних. В частности, Семейный кодекс РФ, принятый в 1995 году, содержит главу, посвященную правам несовершеннолетних детей, среди которых право выражать свое мнение, жить и воспитываться в семье, право ребенка на защиту и многие другие. В России есть Уполномоченный по правам ребенка, в настоящее время эту должность занимает известный адвокат Павел Астахов. Активно развивается ювенальная юстиция, в частности, создаются ювенальные суды. Сегодня в нашей стране принимаются различные меры, направленные на обеспечение защиты прав и законных интересов детей. Однако сегодня в обществе обостряется проблема домашнего насилия, приводятся страшные факты жестокого обращения с детьми, и особую тревогу за маленьких граждан испытывают работники ДОУ, которые по роду своей деятельности несут ответственность за своих воспитанников.

    Слайд 3

    В чем же причина нарушения прав ребенка? Сегодня семья, к сожалению, перестает быть защитником, нравственным ориентиром, в ней утрачивается отношение к детям. Материнская любовь, самое могучее и бескорыстное из всех чувств, доступных человеческому сердцу, покидает души некоторых женщин. В какой еще стране столько бросают детей, столько лишают прав родителей, которые забыли о своей великой миссии, возложенной на них природой: не только дать жизнь новому человеку, но и воспитать из него достойного гражданина своей страны! Дети, воспитывающиеся в семьях, где соседствуют несколько таких факторов, например алкоголизм одного или двух родителей, регулярные скандалы, финансовые трудности, еще больше подвержены опасности, стать жертвами жесткого обращения со стороны родителей или других близких родственников, а также опекунов или приемных родителей.

    Слайд 4

    Формы жестокого обращения с детьми Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку. В порыве гнева, родители могут импульсивно ударить ребенка или дать ему пощечину или более того, нанести серьезные телесные повреждения.

    Слайд 5

    Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия. Сексуальное насилие

    Слайд 6

    Психическое (эмоциональное) насилие – это периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера. К психической форме насилия относятся: открытое неприятие и постоянная критика ребенка; угрозы в адрес ребенка; замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка; ложь и невыполнения взрослыми своих обещаний; И т.д. Психическое (эмоциональное) насилие

    Слайд 7

    Пренебрежение нуждами ребенка – отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. К пренебрежению элементарными нуждами относятся: отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи; отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая. Пренебрежение нуждами ребенка

    Слайд 8

    Последствия физических наказаний, унижающих человеческое достоинство ребёнка и нарушающих детские права Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их все объединяет одно - ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни. Отрицательными последствиями для здоровья являются: потеря или ухудшение функции какого-либо органа, развитие заболевания, нарушение физического или психического развития. Из 100 случаев физического насилия над детьми примерно 1-2 заканчиваются смертью жертвы насилия. Следствиями физического насилия являются синяки, травмы, переломы, повреждения внутренних органов: печени, селезенки, почек и др. Требуется время, чтобы залечить эти повреждения, но еще больше времени и усилий требуется для того, чтобы залечить душевные раны, психику ребенка, пострадавшего от побоев. Различают ближайшие и отдаленные последствия жестокого обращения и невнимательного отношения к детям.

    Слайд 9

    Ближайшие последствия К ближайшим последствиям относятся физические травмы, повреждения, а также рвота, головные боли, потеря сознания, характерные для синдрома сотрясения, развивающегося у маленьких детей, которых берут за плечи и сильно трясут. Кроме указанных признаков, у детей при этом синдроме появляется кровоизлияние в глазные яблоки. К ближайшим последствиям относятся также острые психические нарушения в ответ на любой вид агрессии, особенно на сексуальную. Эти реакции могут проявляться в виде возбуждения, стремления куда-то бежать, спрятаться, либо в виде глубокой заторможенности, внешнего безразличия. Однако в обоих случаях ребенок охвачен острейшим переживанием страха, тревоги и гнева. У детей старшего возраста возможно развитие тяжелой депрессии с чувством собственной ущербности, неполноценности.

    Слайд 10

    Отдаленные последствия Среди отдаленных последствий жестокого обращения с детьми выделяются нарушения, физического и психического развития ребенка, различные соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения, социальные последствия, задержки физического и нервно-психического развития.

    Слайд 11

    Психические особенности детей, пострадавших от насилия Дети, подвергшиеся различного рода насилию, сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: младших по возрасту детей, на животных. Часто их агрессивность проявляется в игре, порой вспышки их гнева не имеют видимой причины. Некоторые из них, напротив, чрезмерно пассивны, не могут себя защитить. И в том, и в другом случае нарушается контакт, общение со сверстниками. У заброшенных, эмоционально депривированных детей стремление любым путём привлечь к себе внимание иногда проявляется в виде вызывающего, эксцентричного поведения. Дети, пережившие сексуальное насилие, приобретают несвойственные возрасту познания о сексуальных взаимоотношениях, что проявляется в их поведении, в играх с другими детьми или с игрушками. Даже маленькие, не достигшие школьного возраста дети, пострадавшие от сексуального насилия, впоследствии сами могут стать инициаторами развратных действий и втягивать в них большое число участников.

    Слайд 12

    Социальные последствия жестокого обращения с детьми Дети, пережившие любой вид насилия, испытывают трудности социализации: у них нарушены связи с взрослыми, нет соответствующих навыков общения со сверстниками, они не обладают достаточным уровнем знаний и эрудицией, чтобы завоевать авторитет в школе и др. Решение своих проблем , дети - жертвы насилия - часто находят в криминальной, асоциальной среде, а это часто сопряжено с формированием у них пристрастия к алкоголю, наркотикам, они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия. Девочки нередко начинают заниматься проституцией, у мальчиков может нарушаться половая ориентация. И те и другие впоследствии испытывают трудности при создании собственной семьи, они не могут дать своим детям достаточно тепла, поскольку не решены их собственные эмоциональные проблемы. Как говорилось выше, любой вид насилия формирует у детей и у подростков такие личностные и поведенческие особенности, которые делают их малопривлекательными и даже опасными для общества.

    Слайд 13

    Последствия для общества Это прежде всего потери человеческих жизней в результате убийств детей и подростков или их самоубийств, это потери в их лице производительных членов общества вследствие нарушения их психического и физического здоровья, низкого образовательного и профессионального уровня, криминального поведения. Это потери в их лице родителей, способных воспитать здоровых в физическом и нравственном отношении детей. Наконец, это воспроизводство жестокости в обществе, поскольку бывшие жертвы сами часто становятся насильниками.

    Слайд 14

    Выявление семьей, где дети подвергаются насилию и жестокому обращению Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Российской Федерации как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим действия родителей или лиц их заменяющих, угрожающие физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне. Выявлением семьей, где дети могут быть подвергнуты насилию и жестокому обращению, занимаются в пределах своей компетенции учреждения здравоохранения, учреждения образования, органы опеки и попечительства, органы внутренних дел, жилищно-коммунальные хозяйства и иные государственные органы и организации. Сведения о фактах жестокого обращения с ребенком в семье могут быть также предоставлены в вышеназванные учреждения родственниками ребенка, его соседями и другими лицами, владеющими достоверными сведениями о сложившейся с конкретной семье сложной ситуации.

    Слайд 15

    Сигналы для выявления семейного неблагополучия состояние здоровья и внешний вид ребенка (опасное для жизни ребенка заболевание, лечением которого не занимаются родители; наличие травм, синяков; неряшливый вид ребенка и др.); особенности поведения ребенка в учреждениях образования (агрессивность в отношении сверстников и взрослых; замкнутость и др.); низкий уровень педагогического потенциала семьи (отсутствие интереса к делам ребенка в учебном заведении; уклонение от родительских обязанностей, отсутствие заботы; употребление алкоголя или других наркотических средств); отношение семьи к учреждению образования, которое посещает их ребенок (уклонение от контакта с работниками и администрацией учреждения образования; неявка на родительские собрания и др.); задолженность по плате за техническое обслуживание, пользование жилым помещением, коммунальные услуги; заявления в органы внутренних дел об уходах несовершеннолетних из дома, их розыске и др. Все выявленные семьи делятся на семьи группы риска и семьи, где дети находятся в социально опасном положении .

    Слайд 16

    Работа с семьями группы риска К семьям группы риска относятся конфликтные семьи. Сложные взаимо-отношения между супругами в таких семьях часто приводят к тому, что они много времени уделяют выяснению отношений друг с другом, а дети в это время остаются без должного внимания и заботы. Как семьи группы риска, специалистами также рассматриваются «внешне благополучные семьи», в которых, несмотря на внешние признаки благополучия, ребенок не чувствует себя комфортно, что негативно сказывается на его психическом здоровье. Учет детей, проживающих в семьях группы риска, ведется учреждениями образования, которые посещают дети. Ситуация контролируется социальными психолого-педагогическими службами этих учреждений. Сотрудники данных служб регулярно посещают семьи на дому, осуществляют профилактическую, диагностическую и коррекционную работу с детьми и их родителями. Целью проводимой деятельности является предотвращение жестокого обращения с детьми. Не менее раза в полугодие результаты деятельности с ребенком и его семьей анализируются, вносятся изменения в план работы, делаются выводы о целесообразности снятия семьи с учета в случае улучшения микроклимата в семье.

    Слайд 17

    Работа с семьями, где дети находятся в социально опасном положении По семьям , где дети находятся в социально-опасном положении, составляется межведомственный план защиты прав ребенка. После проведения психолого-педагогической диагностики, направленной на выявление проблем в конкретной неблагополучной семье, специалистами социальных психолого-педагогических служб учреждений образований составляется индивидуальный план помощи семье и детям. Если проводимая с семьей работа не дает результатов, то далее следует обращение в органы опеки и попечительства районного отдела образования или в комиссию по делам несовершеннолетних (далее КДН) с ходатайством, о признании ребенка нуждающимся в государственной защите. КДН при наличии оснований принимает решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка у родителей (единственного родителя), установлении ему статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, помещении ребенка на государственное обеспечение в течение трех дней с момента поступления ходатайства.

    Слайд 18

    Лишение родительских прав Лишение родительских прав является исключительной мерой защиты прав и интересов ребенка, применение данной меры должно быть необходимым и оправданным. Лишение родительских прав родителей или одного из них допускается только в случаях, установленных законами: при уклонении от выполнения обязанностей по воспитанию детей; злоупотреблении родительскими правами; жестоком обращении с детьми; вредном влиянии на детей аморального, анти- общественного поведения родителей; при наличии у них таких заболеваний, как хронический алкоголизм или наркомания. Лишение родительских прав возможно только при установлении в суде виновного поведения родителей.

    Слайд 19

    Заключение Лишение родительских прав – это самая жесткая мера, в результате которой страдают и родители, и их дети. Зачастую, следствием этого становится полная утрата детско-родительских взаимоотношений. Поэтому, обращаясь к людям, уже создавшим свои семьи, или еще только стоящим на пороге семейной жизни, хочется спросить: «Часто ли вы задумываетесь о том, насколько комфортно ваш ребенок чувствует себя в вашей семье или какое место займет ребенок в вашей будущей семье?»

    Слайд 20

    Спасибо за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Памятка для родителей по защите прав и достоинств ребёнка в семье

    В уголок для родителей:"Памятка для родителей по защите прав и достоинств ребёнка в семье"...

    Права и достоинства ребёнка

    Жестокое обращение с детьми:Что это такое?         Жестокое обращение с детьми— это не только побои, нанесение ран, Сексуальные домогательства и другие сп...

    Семинар «Защита прав и достоинства ребёнка – дошкольника»

    Цель: повысить правовую культуру педагогов ДОУ.Задачи:1.    Расширения знаний педагогов о содержании документов, регулирующих права ребёнка.2.     Обогащение воспита...

    Памятка для родителей "Защита прав и достоинства ребёнка"

    Для родителей представлены статьи из Ковенции ООН о правах ребёнка, Уголовного Кодекса РФ , Семейного Кодекса РФ, Закона РФ "Об образовании", Закона РФ "Озащите прав детей"...

    Конспект родительского собрания на тему:"Защита прав и достоинства ребёнка"

    Родительское собрание "Защита прав и достоинства ребенка». Цели: познакомить родителей с нормативными документами в вопросах защиты прав ребенка. дать детям элементарные знания и представле...

    Защита прав и достоинства ребёнка в детском саду.

    Презентация о правах ребёнка в детском саду....

    Защита прав и достоинства ребёнка в детском саду.

    Конвенцию о правах ребенка называют Великой хартией вольностей для детей. Она состоит из пятидесяти четырех статей, детализирующих индивидуальные права каждого человека в возрасте ...