Главные вкладки

    Консультация для родителей "Дидактическая игра как средство сенсорного развития ребенка младшего дошкольного возраста»
    консультация (младшая группа) на тему

    Подымова Юлия Юрьевна

     

    «Авторская идея в моей педагогической практике»

     

     

     

     

     

    Тема: «Дидактическая игра как средство сенсорного развития ребенка младшего дошкольного возраста»

     

     

     

     

     

    Исполнитель: Подымова Юлия Юрьевна

     


    Дидактическая игра как средство сенсорного развития ребенка.

    Учите ребёнка играть, откройте малышу увлекательнейший мир игры, которая будет доставлять ему удовольствие и помогать в развитии.

     

    Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий.  Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности» — писал. В. А. Сухомлинский

     

    Раннее детство – это особый период в жизни ребенка. В это время происходит стремительное психическое и физическое развитие, закладывается основа для дальнейшего формирования и становления ребенка как личности.

    Ф. Фребель разработал систему дидактических игр, которая представляет собой основу воспитательно-образовательной работы с детьми в детском саду по восприятию. В эту систему вошли дидактические игры с разными игрушками, расположенные строго последовательно по принципу возрастающей сложности обучающих задач и игровых действий. 
    Неоднозначную оценку получила и другая всемирно известная система дидактических игр, автором которой является Мария Монтессори. Она считала, что игра должна быть обучающей, в противном случае это «пустая игра», не оказывающая влияния на развитие ребенка.   Авторами ранней  системы  дидактических игр являются известные педагоги и психологи: Л.А. Венгер, А.П. Усова, В.Н. Аванесова и другие.  

    Психологами доказано, что для каждого возраста существует ведущая деятельность, в процессе которой и происходит развитие личности. Для маленького ребёнка такой ведущей деятельностью является дидактическая игра.

    Слайд1

    Игра – это жизнь. Она  добровольна, спонтанна и естественна. Она связана с исследованием, общением, с творчеством. «Игра для них – учеба, игра для них – труд, игра для них серьезная форма восприятия окружающего мира и воспитания».

    Играя, ребенок изучает цвет, форму, свойства материала, пространственные и числовые отношения.  (фото)

     

     

    Слайд 2

    Проблема сенсорного воспитания детей раннего возраста зависит от от правильного подбора и проведения специальных дидактических игр, а также от грамотного руководства взрослого процессами познания окружающего мира.

    Дидактические игры – одно из средств воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

    Слайд  3

    Цель: Осуществление неразрывной связи сенсорного развития с разнообразной деятельностью детей посредством  дидактических игр.

    Задачи:

    ·    Формирование общей сенсорной способности;

    ·     Обеспечение постепенного перехода от предметного восприятия и узнавания объекта к сенсорному анализу (части предмета, его назначение, материал из которого сделан предмет, цвет и форма, размер и т.д);

    ·     Получение  новых знаний, закрепление навыков действий с различными предметами;

    ·     Умение  общаться со своими сверстниками и  с взрослыми.

    Слайд 4

    Принципы:

    1.Обогащение и углубление содержания сенсорного воспитания на основе дидактической игры.

    2.Актуальность дидактического материала ( наглядные пособия, правила игры,  заинтересованность в получении результата и т.д)

    3.Коллективность, позволяющая сплотить детский коллектив в единую группу.

    4.Соревновательность (создает у ребёнка стремление выполнить задание быстрее).

     

     

     

    Слайд 5 Дидактические игры

    С помощью дидактических игр осуществляется сенсорное воспитание детей, развиваются познавательные процессы: мышление, речь, воображение, память, расширяются и закрепляются представления об окружающей жизни.

    Главная особенность дидактических игр состоит в том, что задания детям предлагаются в игровой форме. Дети играют, не подозревая, что получают новые знания, закрепляют навыки действий с различными предметами, учатся общаться со своими сверстниками и  с взрослыми.

    В своей практике для развития сенсорного опыта детей, я использую дидактические игры: словесные, настольно-печатные, игры с предметами и игрушками.

    Дети с увлечением играют в настольно-печатные игры. Это может быть домино, парные картинки или лото. Каждая игра ставит перед ребенком различные развивающие задачи, которые он должен решить в процессе игры.

    Игры с предметами, в них можно использовать как игрушки, так и реальные предметы. Играя в такие игры, ребенок сравнивает предметы, устанавливает их сходство и различие. Такие  игры очень важны,  потому что с их помощью ребенок знакомится с признаками предметов: цветом, формой, величиной, узнает свойства предметов (мягкий - жесткий, мокрый - сухой и т.д.). В играх с предметами дети учатся устанавливать последовательность, сравнивать, классифицировать.

    Слайд 6  Правила 

    Обязательным компонентом дидактической игры являются ее правила. Правила служат тому, чтобы организовать поведение ребенка и его действия. Правила делают игру напряженной и интересной, ставят запреты и предписания, которым должен следовать ребенок в процессе игры. Соблюдая правила, ребенок учится преодолевать отрицательные эмоции, прилагать усилия воли, получает радость от выполнения задания.

     

    Правила игры имеют обучающий, организационный, формирующий характер, и чаще всего они разнообразно сочетаются между собой. Обучающие правила помогают раскрывать перед детьми, что и как нужно делать, они раскрывают способ их действий. Правила организуют познавательную деятельность детей: что-то рассмотреть, подумать, сравнить, найти способ решения поставленной игрой задачи.

    Организующие правила  определяют порядок, последовательность игровых действий и взаимоотношений детей. В игре формируются игровые отношения и реальные отношения между детьми.

    Правила игры направлены на воспитание положительных игровых отношений.

    Слайд 7  Цвет (фигуры разного цвета)

    Анализируя дидактические игры с точки зрения того, что в них занимает и увлекает детей, я прихожу к выводу, что детей интересует, прежде всего, игровое действие.

    При ознакомлении с цветом с первых занятий я сразу знакомлю детей с шестью цветами спектра – красным, оранжевым, желтым, зеленым, синим и фиолетовым.

     Для этого я использую такие дидактические игры, как «Прятки», «Радуга-дуга», «Магазин» и другие. После того, как дети научатся различать и называть все 6 цветов спектра, я знакомлю их с оттенками цвета по светлоте и их словесными обозначениями «светлей», «темней»..

    Слайд 8 Форма

    Радует меня  то, что детям всё доступнее дается глубокое восприятие формы. Они могут  из квадрата, прямоугольника, кругов выложить грузовик, Из трёх  треугольников  выложить ёлочку.

    Знакомиться с цветом, формой, величиной предметов детям помогают тряпичные человечки – фигурята: «Квадратенок», «Кругленок» «Треугольничек» (звучащие подушечки круглой, квадратной и треугольной формы). Они помогают, например игрушкам спрятаться в деревянные домики разного цвета, одинаковой величины, в комнаты разного цвета разместить такого же цвета игрушки.

    С «фигурятами», «кругленком», «квадратенком», «треугольничком» дети играют увлеченно и охотно.

    Слайд 9 -10 Величина

    Знакомство детей с величиной происходит в  сравнении трех объектов, существенно различающихся по величине (матрешка «большая», «поменьше», «маленькая». По определению высоты использую дидактическую  игру: «Сказочные деревья» ( разной высоты, с листьями и яблоками), дидактические игры с куклой «Катя проснулась», «Катя обедает», «Новая кукла», словесные игры «Что за предмет?», «Разноцветный сундучок» и другие.

    Таким образом: дидактические игры по сенсорному воспитанию детей представляют собой определенную усложняющую систему.

    Следуя этой системе, учитывая уровень развития детей и их интересы, я могу быть уверенной в том, что дети будут безошибочно ориентироваться в окружающем мире, у них сформируются психические качества: внимание, память, наблюдательность, сообразительность, и всё это будет доставлять им эмоциональную радость.

    Слайд 11 

     Дидактические игры способствуют формированию у детей психических качеств: внимания, памяти, наблюдательности, сообразительности. Они учат детей применять имеющиеся знания в различных игровых условиях, активизируют разнообразные умственные процессы и доставляют эмоциональную радость детям.
    Игра незаменима как средство воспитания правильных взаимоотношений между детьми. Поэтому игра является прекрасным средством воспитания коллективизма.        

    Наблюдая  и играя вместе с детьми, я вижу как дети реагируют на них с огромным интересом, взрывами радости, что безусловно увеличивает их значение.

    В качестве критериев оценки результатов  игры выступают:

    а) выполнение условий проведения игры;

    б) соблюдение основных требований, предъявляемых к игре;

    в) степень решения поставленных задач;

    г) уровень достижения поставленной цели.

    Игра — средство диагностики. Ребенок раскрывается в игре во всех своих лучших качествах. Нельзя применять дис­циплинарные меры к детям, нарушившим правила игры или игровую атмосферу. Это может быть лишь поводом для доброжелательного разговора, объяснения, а еще луч­ше, когда, собравшись вместе, дети анализируют, разби­рают, кто как проявил себя в игре.

    А.М.Горький, защищая право ребенка на игры, писал: "Ребенок до 10-летнего возраста требует игр, забав, и требование его биологически оправданно и законно. Он хочет играть, он играет всем и познает окружающий мир прежде всего, и легче всего в игре, игрой".

     

     

     

     

     

     

     

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Дидактическая игра как средство сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста

    Дидактическая игра как средство сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста       Младший дошкольный возраст — это совершенно особый период  станов...

    Дидактическая игра как средство сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста

    Младший дошкольный возраст — это совершенно особый период  становления всех органов и систем и, как совершенно справедливо писал Л.С.Выготский, - «этот возраст сензитивен во всем», ведь именно он...

    Дидактическая игра как средство сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста

    Дидактическая игра как средство сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста...

    План по самообразованию" Дидактическая игра как средство сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста"

    Перспективный план по самообразованиювоспитателя МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 3»Джалимовой Замиры Камильевныпо теме: ««Дидактическая игра как средство сенсор...

    Консультация для родителей на тему: «Дидактические игры как средство сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста».

    Познание человеком окружающего мира начинается с «живого созерцания», с ощущения (отражение отдельных свойств предметов и явлений действительности при непосредственном воздействии на ...

    «Дидактическая игра, как средство сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста»

    Вашему вниманию предлагается опыт работы педагога, углубленно  работающего над вопросами сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста....