Консультация для родителей "Детские страхи"
консультация (младшая группа) по теме

Савельева Динара Рустемовна

Каждый из нас чего-то боится. Чаще всего страхи приобретаются в детском возрасте. Из данной консультации Вы сможете узнать, какие страхи свойственны тому или иному возрастному периоду, как Вы можете помочь ребенку побороть страх, какие методы воспитания приодят к возникновению страхов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл strakh.docx15.37 КБ

Предварительный просмотр:

Едва ли найдется в нашем мире человек, никогда не испытывавший страх. Ведь как говорил герой одного мультфильма: «Храбрость – это не отсутствие страха, а способность его преодолеть!».  К сожалению, взрослые не всегда способны адекватно оценить роль страхов в жизни детей, считая их капризами, глупостью. В то время, как для малыша они более чем реальны и оказывают значительное влияние на всю их жизнь.

Откуда берутся страхи?

Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего они исчезают бесследно.

Типичные и условно нормальные возрастные страхи:

1-3 года – боязнь наказаний, боли, темноты, одиночества.

3-4 года – страх сказочных злодеев.

6-7 лет – страх смерти (а от этого страх различных бытовых, природных явлений).

Однако страхи могут появиться и вследствие неправильного поведения взрослых:

  1. При часто повторяющихся конфликтах в семье, ребенок начинает испытывать  страх громких голосов, плохого настроения близких взрослых, одиночества.
  2. При чрезмерной опеке взрослых, ограничении его познавательной активности, ребенку передается тревога, ощущение опасности, и он начинает бояться всего нового и неизведанного.
  3. Иногда в «воспитательных» целях родители сами пугают детей: «бабайка заберет», «врач сделает укол от  непослушания» и т.д. Добиваясь сиюминутного результата, они в таких случаях не задумываются о психологическом вреде, наносимом малышу.

Последствиями таких ошибок воспитания могут стать агрессия, тревожность, капризность, зажатость, закомплексованность, неврозы у детей, выступающие в качестве защитных механизмов организма от разного рода страхов.

Теперь постараемся ответить на главный вопрос: «Что же делать?».

Правильная стратегия поведения родителей:

1. Побеседовать с ребенком. Чем больше ребенок проговаривает свои страхи, тем быстрее избавляется от них. Главное: не переубеждайте ребенка, не говорите, что это глупости, просто терпеливо выслушайте, продемонстрируйте участие!

2. Сочинить сказку, где герой (похожий на вашего ребенка) побеждает страх.

3. Нарисовать свой страх и смять/сжечь/порвать рисунок, хваля ребенка и подчеркивая, что страх побежден и никогда больше не вернется.

4. Подарите ребенку ощущение безопасности (чаще хвалите, обнимайте, ласкайте, не бойтесь «перелюбить» ребенка).

5.  Если ваших усилий оказывается недостаточно, и видимых результатов нет, не бойтесь обратиться к детскому психологу. 

Неправильная стратегия поведения родителей:

1. «Закаливать» ребенка, оставляя одного в комнате, чтобы он переборол свой страх темноты и одиночества! Так вы только усугубите ситуацию, что может привести к появлению невротических реакций.

2. Не относится к рассказам ребенка о страхах, как к капризам, не обвинять в трусости. Таким образом, вы обижаете ребенка, настраивая его против себя и лишаясь его доверия.

Искренне любите своих детей, и тогда они ничего не будут бояться!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

консультация на тему"Страхи и страшные сны у детей".

Страхи у детей – это хорошо или плохо?...

Консультация для родителей "Страх воды у детей"

Вода — это жизнь. В особо жаркие дни эту истину многие проверили на себе. Но на берегу водоемов обязательно можно увидеть ребенка, которого буквально насильно волокут в воду. Он кричит, упирается, бье...

Консультация "Прогоним детские страхи"

консультации для педагогов...

Консультация для родителей "Страх это серьёзно"

Причины возникновения страхов у детей и их преодоление...

Консультация для родителей "Страхи у дошкольников"

Страх – это неприятное и мучительное чувство, вызываемое какой-то смутной угрозой или неминуемой опасностью.Эта опасность может быть реальной, действительно существующей, или мнимой, плодом воображени...

Консультация для родителей "Страх воды у детей"

Страх воды у детей.      Вода - это жизнь.     Четыре года - возраст расцвета детских страхов. Любая отрицательная эмоция, переживание могут развиться в невротически...

Консультация для родителей "Страхи у детей дошкольного возраста"

Консультация для родителей.«Страхи у детей дошкольного возраста».Чего и почему боятся дети дошкольного возраста? Как это отражается на их психическом здоровье? Как взрослые могут помочь малышам?Страх,...