Главные вкладки

    Капризы и истерики у детей раннего возраста
    консультация (младшая группа) по теме

    Носова Наталья Викторовна

    Одной из наиболее частых проблем, с которыми приходится сталкиваться является волнение родителей двух - трехлетних малышей по поводу детских капризов и истерик.

    Многих родителей беспокоят капризы и истерики детей. На самое обычное предложение помыть руки, готовиться ко сну, убрать игрушки – ребёнок отвечает либо молчаливым неповиновением, либо бурным протестом. Подобные реакции у некоторых детей проявляются столь же часто, как взрослые начинают относиться к этому.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kaprizy_i_isteriki.doc37.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Капризы и истерики

     у детей раннего возраста

    Одной из наиболее частых проблем, с которыми приходится сталкиваться является волнение родителей двух - трехлетних малышей по поводу детских капризов и истерик.

    Многих родителей беспокоят капризы и истерики детей. На самое обычное предложение помыть руки, готовиться ко сну, убрать игрушки – ребёнок отвечает либо молчаливым неповиновением, либо бурным протестом. Подобные реакции у некоторых детей проявляются столь же часто, как взрослые начинают относиться к этому.

     Капризы детей 2-3 года жизни часто связаны с неудовлетворением естественных потребностей (голод, усталость, сонливость), с ощущением физического дискомфорта (холодно, жарко, тесная обувь, сковывающая движение одежда, неудобная постель и т.д.)

                 Капризы могут быть предвестниками болезни. Малыш ощущает какие-то физические недомогания, но сказать об этом не умеет. Зачастую такое состояние он стремиться подавить, требуя то одного, то другого, жаждет внимания взрослых. Но так как и удовлетворения желания не приносит ему физического облегчения, то он плачет и капризничает.

             Иногда дети капризничают в период выздоровления. После болезни ребёнок ещё слаб и не может много двигаться, принимать участие в тех играх, в которые играют его товарищи. Вынужденное ограничение активности вызывает у него беспричинный плач. Но может быть и так, что за время болезни ребёнок привыкает к повышенному вниманию окружающих, и, выздоровев, не хочет от этого отказываться. 

    Причина каприза может крыться в желании привлечь к себе внимание взрослого. Здесь может быть 2 пути: либо ребенком двигают эгоистические причины и ему просто хочется постоянно чувствовать ваше присутствие, либо же ему действительно не хватает вашего внимания, если это так – это повод серьезно задуматься и пересмотреть ваши отношения. 

     Истерика у детей раннего возраста является испытанным способом привлечения внимания к себе. К ней прибегают в том случае, если ребёнок чем-то не доволен, его желание не выполнено, определённая ситуация выходит из под его контроля. В случае психической предрасположенности, повышенной нервной возбудимости истерики могут стать часто повторяющимися, типичными формами поведения.

      Вид ребёнка, который бьётся в истерике, оказывает на взрослых неизгладимое впечатление. Они тут же начинаются метаться, успокаивать своё ненаглядное чадо, утешить и мигом удовлетворить все запросы и исполнить все желания. При этом в ход идёт всё – и капли валерьянки, и холодная вода, и обещания золотых гор. Но, в большинстве случаев, от такого поведения истерика у детей только усиливается и продолжается дольше.

     Причина этого довольно проста: если жалеют и успокаивают, то значит, действительно, дело плохо и повод для крика, и привлечения внимания к своей личности есть. Поэтому и устраивают дети раннего возраста истерики, добиваясь желаемого, и чем дольше и интенсивнее их успокаивать, тем больше они себя жалеют, тем громче плачут, падают на пол, кричат и извиваются.

     Понятное дело, что истерики и слёзы совсем игнорировать тоже нельзя, нельзя запереть ребёнка в комнате наедине со своим горем, ведь слёзы в этом случае – это явный, хоть и неконтролируемый призыв о помощи. Зачастую истерика и начинается со слёз, и если оставить эти слёзы без внимания, то они перерастают в настоящий скандал, со всеми вытекающими последствиями.

     Реагировать нужно обязательно. В особо тяжёлых случаях необходимо обратиться за помощью к специалистам: детским психологам и психоневрологам, психотерапевтам. Иногда одной-двух консультаций бывает недостаточно и требуется проведение цикла коррекционных занятий для достижения положительного результата.  

      Немаловажны и определённые профилактические мероприятия, задачей которых является предупреждение проявления нежелательных форм поведения в начальной стадии. Для этого не нужно провоцировать ребёнка, склонного к проявлению истерик к их возникновению.
               Если всё же избежать срыва не удалось, то для того, чтобы истерика закончилась быстрее, можно попробовать взять малыша на руки, прижать к своей груди, укачать или погладить. Все эти действия приводят к успокоению, а соответственно, сокращению длительности истерики.

      При истерике у детей раннего возраста не нужно суетиться, паниковать, призывать посторонних на помощь. Сколько бы истерика не длилась, в любом случае она закончится. Ребёнку необходимо дать выплакаться и накричаться, иначе, если все эти эмоции останутся внутри, они могут негативно отразиться на состоянии и работе внутренних органов и вылиться в недомогание, различные болезненные ощущения.

      Сильное нервное напряжение у детей раннего возраста обычно сменяется расслаблением. После истерики многие дети засыпают и спят долго, некоторые же впадают в состояние подобное ступору. Реакция эта является вполне естественной и не должна вызывать у близких или родственников панику и ужас. Ребёнка в это время тревожить нельзя, пусть спит, сколько будет спать. 

      Проконсультируйтесь со специалистами, как вести себя со своим ребёнком, чтобы избежать проявления истерик. Они могут порекомендовать, как правильно составить режим дня, организовать досуг ребёнка, распределить правильно его энергию и активность.

        
    Что нельзя делать во время истерик у детей раннего возраста!

              Так как истерика для ребёнка является доступным средством для получения желаемого, то, поняв один раз, что данный способ срабатывает, использовать его он будет довольно часто. Остановить истерики возможно только не проявляя во время них никаких уступок. 

      Возможно, с детскими истериками Вы знакомы давно, возможно столкнулись с ними в первый раз, после смены места жительства, началом в жизни Вашего малыша «детсадовского» периода. Крики, вопли, катания по полу, стук ногами и прочие прелести по утрам, когда Вы безнадёжно опаздываете на работу и обдумываете, как доставить Ваше орущее чадо в детский сад, способны вывести из себя даже очень спокойных и уравновешенных родителей. Но ситуацию исправить можно, для этого потребуются определённые усилия с Вашей стороны. 

      Для начала следует глубоко вздохнуть и успокоиться – истерика вечно длиться не будет, ребёнок «перерастёт», станет понимать и оценивать свои действия. Попробуйте организовать своё время так, чтобы опоздание на работу не давило на Вас. Если истерики случаются во время сборов в детский сад, планируйте время с учётом возможности данного события.  

      Обязательно дайте понять ребёнку, что его истерики Вам не страшны, и он ничего ними не добьётся, что Вы не будете выполнять требования ребёнка, потому что он валяется на полу и издаёт неприятные звуки. Не надо показывать своим видом, что Вы злы на ребёнка, собираетесь его наказывать. Ваше спокойствие и настойчивость дадут ребёнку понять, что он поступает как-то не так, и что своё поведение нужно изменить.

      Не нужно применять к ребёнку во время истерик никаких физических наказаний. В данной ситуации они не помогут, а только усугубят ситуацию. 

      Если, находясь в общественном месте, Вы чувствуете, что истерики не избежать, отведите малыша в место, где меньше людей, в машину, в укромный уголок, чтобы избежать посторонних взглядов, осуждений и советов, а также участия соболезнующих лиц.  

              
    Запомните простые правила,  и каждый раз  при возникновении истерики,  действуйте в соответствии с ними.

      •  не меняйте своих решений;
      •  не пытайтесь насильно взять ребёнка на руки;
      •  не поднимайте малыша с пола, если он на него улёгся;
      •  ни в коем случае не оставляйте его одного;
      •  не забывайте контролировать своё эмоциональное состояние, не допускайте поступков, о которых будете жалеть;
      •  постарайтесь всё-таки переключить внимание малыша на какие-либо предметы, интересные действия;
      •  не обращайте внимания на комментарии окружающих.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Капризы и упрямства детей раннего возраста

                Даже  самый  спокойный  и  послушный  ребенок  может  быть капризным  и  упрямым.  Такое  случае...

    консультация для родителей "Капризы и истерики детей: причины, способы реагирования и профилактики"

    материал содержит определение кприза и истрики, их отличия, способы реагирования и профилактики...

    Капризы и упрямства детей раннего возраста

    Капризы и упрямства детей раннего возраста. Даже самый спокойный и послушный ребенок может быть капризным и упрямым. Такое случается в любом возрасте. Сталкиваясь с проблемами проявления капризов...

    Презентация "Капризы и истерики детей 4-5 лет"

    В данной презентации дана информация для родителей, как исключить капризы и истерики детей при воспитании....

    Капризы и упрямство детей раннего возраста

    Консультация для воспитателей...

    Консультация для родителей:"Капризы и истерики детей, способы их преодоления"

    Часто родители встречаются с детскими капризами и истериками, перед которыми оказываются бессильны, не зная как себя вести в той или иной ситуации. Данная консультация поможет ответить, как бороться с...