Главные вкладки

    Занятия дома по методу Марии Монтессори
    консультация на тему

    Марьина - Старкова Седа Георгиевна

     

    Занятия с детьми по методу Монтессори

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Все, кто так или иначе интересуются системами раннего развития, наверняка слышали о талантливом итальянском педагоге Марии Монтессори. Ее методика имеет множество поклонников, но есть и противники этой системы. Лично мне занятия по методу Монтессори очень нравятся. Правда, мы слегка скорректировали их и адаптировали для дома.

    Что представляют собой занятия по методике Монтессори?

    Тем, кто еще не знаком с этой системой, коротко расскажу об основных ее принципах.

    1. Пространство делится на среды.

    В каждой из них собраны материалы и пособия одной направленности. Так, есть математическая среда, космическая, она же — зона естествознания, среда, помогающая малышу осваивать бытовые навыки, зона сенсорного развития и языковая зона.

    Например, в математической зоне располагается все, что помогает ребенку познакомиться с понятием числа и количества, то, что поможет ему не только научиться считать, но и освоить такие математические действия, как сложение, вычитание и даже действия с дробями. А в зоне практической жизни находится все, с чем малыш может встретиться в повседневной жизни. Здесь он приобретет навыки самообслуживания, научится быть ответственным и самостоятельным.

    Среда, посвященная сенсорному развитию, поможет развить все органы чувств. Языковая среда становится основой для обучения чтению и письму, а кроме того, помогает значительно расширить словарный запас. Что касается зоны естествознания, то тут ребенок получает возможность не только познакомиться с окружающим миром, но и усвоить азы таких наук, как ботаника, физика, химия, зоология, анатомия и прочие.

    2. Ребенок сам выбирает, чем ему заняться.

    Это еще одно существенное отличие занятий по методу Монтессори от других систем раннего развития. Здесь педагоги не пишут планы занятий — дети делают то, что их в данный момент интересует.

    3. В одной группе обучаются дети разных возрастов.

    4. Дети сами выступают в роли учителей, обучая своих товарищей.

    Занятия по Монтессори дома — возможно ли?

    В начале мне было нелегко решиться начать обучение по Монтессори дома. Останавливали два фактора: необходимость делить пространство на среды и то пугающее количество обучающих материалов, которое нужно было приобрести. Но любопытство победило, и решив, что хуже не будет в любом случае, мы стали внедрять эту систему в жизнь.

    Делим пространство на зоны по методу Монтессори

    Вопрос с делением на зоны решился гораздо проще, чем я себе это представляла. Зону практической жизни решено было разместить на кухне. Там есть все, что понадобится для игр с водой, крупой и так далее. В детском арсенале есть различного вида и размера баночки, судочки, мисочки и ложки, а также губки, веничек и совок. Здесь неукоснительно соблюдается правило: «Убери за собой!»

    Также на кухне расположилась и зона космоса. Мы долго решали, где же она будет — здесь или в детской? В итоге, был сделан выбор в пользу кухни. Причина проста: разного рода опыты, необходимые для изучения физики, ботаники и прочих наук, могут пройти не совсем удачно, а в детской — новый светлый ковер. Теперь здесь у нас небольшой живой уголок с хомяком и домашними растениями, в планах — аквариум с рыбками. Тут же находится глобус, различные атласы, книги о ботанике, зоологии и анатомии. И, конечно, все, что используется для опытов.

    В детской расположились зоны математики, осязания и языковая зона. Все это богатство разместилось на двух полках. В будущем, когда дети подрастут и станут дотягиваться повыше, зона осязания переедет на отдельную полку, а пока она мирно уживается по соседству с языковой.

    Где брать материалы для занятий по системе Монтессори?

    Этот вопрос волновал меня куда больше, чем деление на зоны. Для полноценных занятий требуется множество материалов, а цена у них, мягко говоря, впечатляющая! Выход я нашла — большую часть материалов оказалось несложно изготовить самостоятельно. Кое-что заменили более дешевые аналоги, а без чего-то мы решили и вовсе обойтись. В конце концов, цель переплюнуть монтессори-садики у нас не стояла =)

    Сейчас действую так: ищу интернет-магазины, продающие монтессори-материалы, нахожу то, чего у нас нет и что реально сделать своими руками. Рассматриваю хорошенько со всех доступных ракурсов, а потом стараюсь воспроизвести. Таким образом у нас уже много чего появилось, но это тема для отдельного поста.

    Недостатки занятий по системе Монтессори

    Увы, система не совершенна. Если научных знаний и бытовых навыков ребенок получает в избытке, то физическому воспитанию и творчеству здесь вообще не уделяется внимание.

    Эти недостатки мы устранили очень просто. Физическое развитие нам обеспечивают обязательная утренняя гимнастика и подвижные игры на свежем воздухе. Что касается творчества, то в детской есть зона, которая по аналогии с монтессори-средами содержит все, что необходимо для занятий рисованием, аппликацией, лепкой и т. д. Пусть это не совсем по Монтессори, зато развитие не становится однобоким.

    Некоторые к недостаткам методики относят и то, что инициатива в обучении должна исходить от ребенка. Объясняют это тем, что замкнутые стеснительные малыши не желают лишний раз обращаться за помощью к педагогам или сверстникам. А в этом случае, научиться чему-либо будет очень сложно. В общем-то это замечание справедливо, но только в отношении монтессори-групп. Дома с мамой даже самые робкие дети перестают стесняться и с радостью совершают новые открытия.

     

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Трехступенчатый урок по методу Марии Монтессори.

    Трёхступенчатый урок (занятие) по методу М.Монтессори.  Это урок, который состоит из трех этапов или ступеней. Он применяется для того, чтобы дать ребенку новые понятия, пополнить его словарный з...

    Презентация для родителей "Метод Марии Монтессори"

    Презентация для родителей. Для того, чтобы просмотреть и скачать презентацию, необходимо скопировать ссылку, указанную ниже, в строку поисковика....

    Игры с водой по методу Марии Монтессори.

    подборка самых популярных игр с водой по методу М. Монтессори....

    Педагогический метод Марии Монтессори

    Посмотреть и скачать можно по ссылке https://prezi.com/ywydnukzqzt4/presentation/...

    Метод Марии Монтессори 100 лет в Россиии.

    За что родители выбирают Монтессори педагогику....

    чтение по методу Марии Монтессори

    в статье описаны упражнения по обучению детей чтению....