Главные вкладки

    От кризиса до кризиса
    консультация по теме

    Ходыкина Ольга Андреевна

       Принято считать, что «критические» годы бывают только у взрослых, например кризис среднего возраста. Однако и у детей существуют кризисные периоды, которые им нужно помочь преодолеть. Кто, как ни родители, в состоянии это сделать!

     

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon ot_krizisa_do_krizisa.doc41.5 КБ

    Предварительный просмотр:

       Принято считать, что «критические» годы бывают только у взрослых, например кризис среднего возраста. Однако и у детей существуют кризисные периоды, которые им нужно помочь преодолеть. Кто, как ни родители, в состоянии это сделать!

       Как правило, большинство родителей и понятия не имеют о каких-то там детских кризисах. Непослушание своего ребенка они списывают на что угодно: на капризы, избалованность, магнитные бури, компьютерные игры и даже плохое влияние бабушек-дедушек, у которых чадо было на каникулах. Соответственно и "воспитывают": кто нотациями, кто - ремнем. Между тем, у детей действительно бывают самые настоящие кризисные периоды, которые не имеют ничего общего ни с избалованностью, ни с бабушками, ни с компьютерными играми, и в дошкольном детстве их бывает целых 4!

    ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ: Я РОДИЛСЯ!

       Вы удивитесь, но первый возрастной кризис связан с ... рождением. В животе у мамы ребенку было тепло, уютно, сытно и безопасно. Во время родов и первые месяцы после рождения малыш чувствует сильнейший дискомфорт, страх и беспомощьность. Новорожденному ребенку жизненно необходима материнская любовь и ласка. Это для него более важно, чем сухой памперс, красивая кроватка или "фирменная" соска. Ученые доказали: даже недоношенные младенцы, которых часто берут на руки, быстрее набирают вес. А если мама не только носит их на руках, но и легко поглаживает, обнимает, целует, это действует еще благотворнее: малыш становится спокойнее, у него исчезает боль (например, колики).

       Особенно важны материнские прикосновения в первые три месяца жизни: это помогает ребенку легче пережить "трудный возраст". Постарайтесь также дольше сохранять грудное вскармливание. Исследование, проведенное специалистами, показало, что дети, которых кормили грудью, лучше учились в школе и показывали более высокий коэффициент умственного развития, чем их сверстники, питавшиеся молочными смесями.

    ВТОРАЯ СТУПЕНЬ: Я ХОЧУ ПОНЯТЬ!

       О кризисе полутора лет слышали немногие. Собственно, это даже не кризис, а мини-кризис, но не удивляйтесь, если ваш ребенок, достигнув данного возраста, объявит "праздник непослушания". Будьте морально готовы к тому, что он может пробовать на зуб мамину кастрюлю, папину компьютерную мышку, дедушкины ботинки, бабушкины спицы и т.д. Попробует - и забросит куда подальше. Родителей это нервирует и даже злит. Однако уверенность ребенка в собственных силах во многом зависит от того, насколько свободно мама с папой позволяют ему исследовать мир, как относятся к его экспериментам. Если взрослые то и дело ограничивают малыша: сажают в манеж, запрещают трогать все подряд, заставляют спокойно стоять или сидеть на одном месте, ругают за испорченные вещи, он очень скоро поймет, что его активность - зло, и будет бояться проявлять свою любознательность и инициативу. Легко догадаться, как это аукнется во взрослой жизни ...

       Так что срочно меняйте свое поведение! Отнеситесь спокойно к желанию чада бить, ломать, бросать - это не агрессия и желание сделать назло. Он отрывает ноги-руки кукле просто потому, что хочет узнать, как устроена "Катя" изнутри. Такое же любопытство движет ребенком, когда он откручивает колеса у игрушечного джипа. Просто предложите вместо новой книжки вырывать странички из старого журнала.

       Применять "карательные меры" к маленьким детям нужно с осторожностью, ведь пока ребенок не понимает, за что его ругают, любое наказание не только напрасно, но и очень опасно.

       Есть и другая причина, из-за которой ребенок портит игрушки - он может их ... бояться. Психологи установили, что маленьких детей часто пугают куклы и мишки такого же "роста", как они сами. Поэтому проведите ревизию в детской: удалите на время крупные  или слишком яркие "экспонаты"!

    ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ: НЕ МЕШАЙТЕ, Я САМ!

       Про кризис трех лет написаны сотни книг. Но родители, далекие от научных терминов, характеризуют поведение своего ребенка так: "Он права качает!" К этому моменту малыш действительно начинает "качать" права.  Он, наконец, осознает, что мама и папа - "отдельные" люди, а он существует сам по себе, он - самостоятельная личность. И как положено любой "отдельной" личности, у него появляются собственные желания и нежелания. Например, если раньше он беспрекословно одевался, то сейчас от него можно услышать "не хочу" по поводу и без.

       Как вести себя родителям? Разумеется, можно заставить ребенка поступить так, как хочется взрослым. Внушение, подкрепленное криками, шлепками или "отбыванием" в углу, сделает свое дело ... Однако это далеко не самый гуманный и эффективный вариант. Намного разумнее предложить малышу сделать выбор: "Ты хочешь суп или котлету?", "Ты наденешь красную или голубую шапку?", "Если ты не будешь одеваться, то мы не пойдем гулять". Позволяйте ему проявлять свое "Я" там, где это никого не ущемляет. Он сам может решить, в какие игрушки играть, какую майку надеть и т.п. В таком возрасте эффективен принцип пряника: поощряя хорошие поступки своего чада, вы можете корректировать его поведение. Тем более что для трехлетнего ребенка очень важно получить одобрение мамы с папой.

       Кроме того, позволяйте малышу приобретать негативный опыт, например, объясните ему, что горячие предметы трогать нельзя - будет больно. Если чадо упорствует, разрешите ему дотронуться до горячей кастрюли (но не раскаленной, иначе ребенок может получить ожог). Вряд ли в следующий раз он захочет повторить эксперимент.

    ЧЕТВЕРТАЯ СТУПЕНЬ: Я ТРЕБУЮ ПРИ3НАНИЯ!

       Очередной "критический" возраст подстерегает ребенка в 6-7 лет. Он совпадает с поступлением в первый класс. Как считают психологи, в это время ваше чадо мучительно решает вопрос, достойный ли он член общества. Нет, конечно, ребенок не рассуждает с помощью таких понятий, но в данный период он действительно пытается "вписаться" в общество. Для него становится важным не только признание старших, но и сверстников. А как проще всего добиться признания? Правильно - хорошо учиться и быть душой коллектива. Так что многое в это время зависит от школы и его сверстников. Вывод напрашивается сам собой: тщательно выбирайте учебное заведение, где предстоит учиться чаду! Например, если у вас спортивный ребенок, которого не заставишь сидеть над книжками, наверное, не стоит отдавать его в гимназию, где учат пять языков, - он будет страдать от неуспеваемости. Лучше - в спортивную школу (или хотя бы в секцию), чтобы повысить его самооценку. А дополнительные занятия подбирайте не такие, о которых мечтали в детстве вы, а те, о которых мечтает ребенок!

       Кроме того, чтобы чадо быстрее освоилось в обществе, приучайте его к самостоятельности. Вполне можно потихоньку отправлять первоклашек в "свободное плавание". Тем более что психологи утверждают: дети, которых постоянно контролируют родители, не испытывают азарта в учебе и не получают удовольствия от полученного результата.

    ПЯТАЯ СТУПЕНЬ: Я ПОЧТИ ВЗРОСЛЫЙ!

       Едва вы успели прийти в себя после кризиса 6-7 лет, как замаячил новый, именуемый переходным возрастом. Этого периода с ужасом ждут все родители, опасаясь, что ребенок станет неуправляемым. На самом деле далеко не все тинэйджеры шокируют окружающих вызывающим поведением. Многие, напротив, становятся молчаливыми и замкнутыми.

       Подростковый возраст связан с сильными гормональными изменениями, которые делают поведение немного истеричным, неконтролируемым и даже буйным. Однако грубость и дерзость по отношению к взрослым - как правило, крик о помощи. Дети в этом, конечно, никогда не признаются. Между тем анонимный опрос старшеклассников  в России и в Европе показал, что большинство подростков хотят, чтобы родители ... читали их дневники и помогали улаживать конфликты с учителями, но так, чтобы об этом не знали друзья.

       Потому вам, как и раньше, нужно подставить ребенку свое дружеское плечо. Если у сына или дочери не складываются отношения со сверстниками, поощряйте такие его занятия и увлечения, где ребенок сможет больше общаться с другими детьми: посоветуйте заняться игрой на гитаре, записаться в театральную студию, созвать друзей в поход и пр. Но ни в коем случае не давите на подростка, отнеситесь с уважением к его мнению. Фразы типа "Ну и чушь ты несешь!" или "Мне бы твои проблемы" недопустимы.

       И не забывайте чаще поощрять своего повзрослевшего ребенка: скажите ему что-нибудь приятное, потрепите по макушке, обнимите ... Даже если сын на голову выше вас, а дочь то и дело таскает вашу косметику, в душе у них еще много детского. В этом и заключается главное противоречие подросткового возраста: тинэйджер стремится к самостоятельности и в то же время остро нуждается в родительской любви.

    Подготовила педагог-психолог Рудницкая О.А.,

    МАДОУ «ЦРР - детский сад «Гнёздышко», город Нижняя Тура


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    СИМПТОМЫ КРИЗИСА 7 ЛЕТ И МЕТОДЫ СГЛАЖИВАНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ КРИЗИСА В ВОСПИТАНИИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

    СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ1. ПСИХИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕБЕНКА И ПРОЯВЛЕНИЕ КРИЗИСА 7 ЛЕТ1.1. ПСИХИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РЕБЕНКА В 7 ЛЕТ1.2. ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ1.3.    СОД...

    Статья для родителей " Кризис трех лет. Кризис - это важный этап в психологическом развитии ребенка

    Кризис трех лет. Кризис — это важный этап в психологическом развитии ребенкаКризис - это важный этап в психологическом развитии ребенка.Возраст с 2, 5 до 3 лет в психологии называют кризисом 3 ле...

    Кризис в дошкольном возрасте. Кризис 3-х лет. Методические рекомендации родителям и педагогам.

    Причины возникновения, особенности протекания,а таже рекомендации родителям и педагогам по преодолению  кризиса трёх лет....

    Консультация для родителей группы детей раннего возраста от 2 до 3 лет на тему: «О кризисах в развитии детей: кризис трёх лет» в форме аукциона идей.

    Надеюсь, благодаря такой форме проведения консультации родители поймут, что знать о том, что такое кризис трех лет, и что стоит за внешними проявлениями маленького капризули и буяна, нужно обязательно...

    Консультация для родителей "Кризис семи лет. Основные симптомы. Как правильно общаться с детьми в период кризиса"

    В материале дается описание кризисных проявлений детей семи лет. Предложены меры по продуктивному взаимодействию взрослых с детьми, переживающими кризис....