Главные вкладки

    «Цвет как средство выразительности детского рисунка»
    статья по теме

    Ольга Николаевна Мухамадеева

       Эстетическое воспитание детей как средство решения задач эстетического и духовного развития личности.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Тема: «Цвет как средство выразительности детского рисунка»

                                                                                               

                                                                «Мы не можем высказать, чем волнует

                                                                  и трогает нас каждый цвет, ибо цвета

                                                                  говорят с нами на наречии, более

                                                                  утонченным, нежели слова…»

                                                                                                   (В. Вакенродер).

       Эстетическое воспитание детей решает целый ряд задач эстетического и духовного развития личности. Важное место среди этих задач отводиться формированию у детей разнообразных эстетических чувств (чувства формы, цвета, композиции и др.), художественного вкуса, художественно-творческих способностей.

       Одним их ярких и часто определяющих признаков предметов и явлений является цвет. Цвета имеют свойство по-разному взаимодействовать на людей, вызывать самые разнообразные эмоции. У каждого человека и у ребенка есть свои любимые цвета, которые его радуют, создают хорошее настроение. В силу этого в изобразительном искусстве и детском творчестве цвет становится важным средством выразительности создаваемого взрослым и маленьким художником образа.

    Окружающий мир поражает цветовым многообразием и изменчивостью цвета предметов и явлений. Чтобы дети могли ориентироваться в цветовом богатстве, понять значение цвета и использовать цвета в своем изобразительном творчестве, необходимо систематично и последовательно знакомить детей с цветом предметов и явлений, окружающей среды, формировать у них умение самим создавать нужные цвета и оттенки (ведь готовая краска часто не соответствует реальному цвету предмета или задуманному детьми), ребенку нужно развивать чувство цвета, умение видеть красоту цветов, их сочетаний. Конечно, сформировать у детей чувство цвета в полной мере в период дошкольного возраста невозможно, но заложить основы (развить цветоразличение, умение подбирать и составлять цвета для передачи образов предметов и явлений, понимания красивых и непривлекательных сочетаний цветов и др.) необходимо и можно.

    В своих работах дети активно используют разнообразные цветовые сочетания, преимущественно ярких, чистых цветов. Такой подход сохраняется на протяжении практически всего дошкольного детства. Эстетический мотив при выборе цвета формируется постепенно: в старшем дошкольном детстве таким мотивом является красота. Свобода в использовании цвета, богатство колорита и сочетаемость его элементов в рисунке ребенка приходят с опытом, который в значительной мере приобретается в процессе обучения.

    Развитие цветовосприятия – одна из важных педагогических проблем, требующих решения как на теоретическом, так и на практическом уровне.

       В процессе обучения важно:

       • Дать детям знания об основных, составных, нейтральных, теплых, холодных цветах.

       • Научить свободному смешиванию трех красок синей, желтой, красной; смешиванию цветов с белой краской, (выбеливание).

       • Научить правильному подбору цветовых сочетаний (читая их, ребенок видит весь мир глазами художника, впитывает его мысли, чувства, настроение; это обогащает мировоззрение ребенка и помогает ему освоить художественный «язык» цвета);

       • Придавать особое значение выбору цветовой гаммы (здесь у каждого ребенка свои пристрастия; они отдают предпочтение теплым цветам и оттенкам; других же больше привлекает синий спектр и холодные цвета);

       • Научить ребенка видеть красоту в гармони красок, ощущать связь между миром цвета и миром собственных чувств.

    Необходимо также учитывать условия формирования чувства цвета у детей.

    1. Создание системы работы по формированию чувства цвета у детей в процессе изобразительной деятельности, включая все ее виды.
    2. Широкое использование в работе с детьми по формированию эстетического восприятия цвета, колорита произведений изобразительного искусства как классического, так и народного.
    3. Целенаправленный отбор и изготовление пособий для работы с детьми.
    4. Систематические наблюдения в природе, выделение цвета ее объектов и явлений, изменений цветов в природе в зависимости от времени года, погоды, освещения и т.п.
    5. Использование дидактических игр в работе с детьми.
    6. Изготовление дидактических игр по ознакомлению детей с цветом, закреплению и обогащению эстетических представлений о цвете с детьми старшего дошкольного возраста на занятиях по изобразительной деятельности и в свободное от занятий время.
    7. Эстетическое оформление среды в процессе профессиональной подготовки. Использование детских работ в оформлении детского сада.

    Решая задачи развития у детей восприятия цвета прежде всего необходимо научить детей различать и называть цвета, воспринимать цвет и их оттенки в природе, окружающей жизни, искусстве. Эмоционально откликаться на цвет, его сочетания, оценивать их как красивые и некрасивые. Без этих начал невозможно воспитание сознательного использования цвета в рисунках.

    Перед ребенком стоит задача передать в рисунках, аппликациях цвет изображаемых объектов, богатство их цветовой характеристики. Изображение тех или иных предметов или явлений требует детального их изучения, которое возможно при проведении целенаправленных наблюдений до занятия и в процессе его. Успешное формирование чувства цвета зависит от того, как при подготовке к занятию учитывается в какой степени знание цветов и оттенков отвечает задачам, и интересам, склонностям и захватывает детей эмоционально. Очень важно раскрыть детям эстетическое содержание объекта и роль цвета в этом, причем рассказать в эмоциональной форме, используя образные определения, метафоры, сравнивая разные предметы по цвету.

    Систематическое знакомство детей с искусством помогает детям лучше увидеть действительность, и в свою очередь, наблюдение жизни помогает понять произведения искусства, их цветовое решение, колорит. Искусство – важный фактор формирования чувства цвета у детей.

    Наиболее доступные виды изобразительного искусства у детей, включающие цветовое богатство мира, - иллюстрации в детских книгах, произведения живописи (репродукции) и народно-прикладное искусство. Особенно доступен пониманию детей цветовой строй народного декоративного искусства, каждый из видов которого имеет свою цветовую гамму. Восприятие произведений народного искусства способствует развитию чувства цвета, формированию художественного вкуса.

    Кроме широкого использования природных богатств цвета, произведений искусства усиливают впечатление также поэтические образы литературы, музыки и других видов искусства.

    Изобразительная деятельность не может осуществляться без наличия разнообразного материала, литературы, произведений искусства, дидактических игрушек, пособий по цвету. В процессе разнообразных дидактических игр дети учатся выделять цвет предметов, называть цвета и оттенки, сравнивать по цвету, группировать их по сходству цвета, дифференцировать по основному цвету и оттенкам. Большое значение имеет и эстетически оформленная среда в которой воспитываются дети, включающая интерьер дошкольного учреждения.

    В нашем детском саду все занятия по изобразительной деятельности проводятся в просторном «Центре творчества», оформление которого выдержано в современном стиле, а эстетическая среда настраивает детей на творческую деятельность.

    Работа по эмоционально-художественному развитию детей в цветовосприятии мира проводится с использованием наглядных пособий в виде технологических опорных схем «Цветовой спектр», «Цветоведение», что позволяет наглядно в доступной для детей форме объяснить сочетание цветов в радуге, выделить из них основные и дополнительные, теплые и холодные, контрастные и т.д.

    PB250026   PB250038

    Для закрепления полученных знаний дети заучивают считалочку «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». В старшей группе дети рисуют радугу, используя дополнительные цвета смешивая основные краски на палитре. В подготовительной группе работая с палитрой дети рисуют овощи и фрукты (красный помидор, оранжевая морковь, желтый лимон, зеленый огурец, синяя слива, фиолетовый баклажан). Так же в течении года на занятиях ведется работа с карточками (на каждого ребенка набор из 7 карточек цветов радуги), что позволяет охватить всех детей и получить ответы на вопросы и выполнить задания:

    1. Сколько цветов в радуге?
    2. Разложите карточки на столе по порядку используя считалочку.
    3. Поднимите карточки с основными цветами.
    4. Поднимите карточки с дополнительными цветами.
    5. Поднимите карточки с помощью которых можно получить зеленый цвет.
    6. Поднимите карточки с помощью которых можно получить оранжевый цвет.
    7. Поднимите карточки с помощью которых можно получить фиолетовый цвет.
    8. В левую сторону отложите теплые цвета в правую холодные.
    9. Какой цвет может быть и теплым и холодным. Почему?

    Для закрепления теплых и холодных цветов детям предлагаются темы для рисования «Времена года» в технике гризайль (рис. одним цветом и его оттенками), «Портрет осени», «Портрет зимы», «Замок холода» и др.

    Рисуя восковыми мелками дети учатся делать заливку фона неба, моря холодными цветами. Рисуя по мокрому листу на темы «Мой сон», «Мое настроение», «Радость» дети составляют разные цветовые сочетания передавая свои эмоции.

    В средней группе детям предлагается контур бумаги в форме березового листа, яблока и т.д., фон смачивается мокрой губкой и разукрашивается теплыми цветами (происходит вливание одного цвета в другой)

    В старших группах при изучении темы «Гжель» дети учатся размывать синий контур цветов, листьев водой добиваясь цветовой растяжки. При изучении тем «Мой город», «Роза», «Снежная королева» дети на палитрах смешивают краски с белилами или водой для придания им светлых оттенков.

    Так же на занятиях используются поэтические произведения, загадки, дидактические игры раскрывающие цветовой образ мира.

    Все окружение ребенка направленно на развитие его художественного вкуса, чему способствует эстетично оформленный интерьер детского сада, где гармонично сочетаются элементы современного дизайна.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    статья "Цвет -как средство выразительности детского рисунка"

    Статья «Цвет – как средство выразительности детского рисунка».Цвет является одним из важных средств художественной выразительности, передачи отношения к создаваемому образцу; он помогает выявить основ...

    Доклад «Использование цвета как средства выразительного решения образа в рисунках и аппликациях детей»

    Одним из самых доступных для ребенка средством выразительности является цвет. Использование красок ярких, чистых тонов в разнообразном сочетании присуще дошкольникам всех возрастов. К старшему возраст...

    Реферат «Влияние цвета на выразительность детского рисунка»

    Цвет как объект изучения всегда привлекал ученых, психологов, искусствоведов, естествоиспытателей. Он является одним из самых сильных средств выразительности художников-живописцев. Хорошо развитое чув...

    Контрольная работа по курсу «Теория и методика развития детского изобразительного творчества» «Влияние цвета на выразительность детского рисунка»

    ПланВведение.Цветовое восприятие и его значение в изобразительном творчестве детей.Особенности восприятия цвета детьми и использование его в изобразительной деятельности.Уровень цветового восприятия у...

    Цвет как средство выразительности детского рисунка

    Цвет является одним из важных средств художественной выразительности, передачи отношения к создаваемому образу; он помогает выявить основные свойства предметов, дает возможность каждому проя...