Главные вкладки

    Учите детей размышлять
    консультация (подготовительная группа) на тему

    Материал для родителей с рекомендациями разития мышления у дошкольников

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon консультация для родителей30.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Учите детей размышлять

    Когда ребенок идет в школу, мы ждем от него самостоятельности.

    Но современные реалии таковы, что мы просто боимся её дать. И страх родителей вполне обоснован. Например, если школа во дворе, вы разрешите ребенку пойти одному. А если нет? Но и эту ситуацию можно обратить в свою пользу. Попробуйте поиграть с ребенком. Скажите ему, что вы забыли дорогу домой и он должен вас туда отвезти. Спрашивайте, куда идти, на каком автобусе ехать. Что делать, если автобус вдруг сломался? Проиграйте самые разные ситуации. Если нельзя самостоятельно ходить в школу, пусть ребенок сам ходит в ближайший магазин за хлебом. Если магазин в пределах видимости из окон квартиры, не страхуйте ребенка (понаблюдайте из окна). Пусть он окажется в ситуации, когда вас рядом нет. А кроме того, даже если у вас есть возможность встречать ребенка из школы, попросите сына или дочь разогреть еду, порезать хлеб, сделать бутерброд или еще что-то. Скажите, что вам сейчас некогда и вы ждете его помощи. Помните: обязанность родителей не только заботиться, но и научить многим вещам.

    Не упускайте возможность научить ребенка находить выход из любой ситуации, продумывать свои действия и поступки.

    Ребенок по своей природе любознателен. Его особенно интересует все новое. Он впервые узнает, что сосулька, зажатая в кулак, превращается в воду, что бумага шелестит, рвется, мнется, что камень, брошенный в воду, тонет, а дерево плавает на поверхности. В дошкольные годы у ребенка все более и более развиваются умственные способности: память, внимание, воображение, логическое мышление, наблюдательность. Недаром К.Д.Ушинский отмечал: «В первые семь или восемь лет нашей жизни наша память усваивает столько, сколько не усваивает всю остальную жизнь. В это время мы приобретаем большую часть той громадной массы сведений, которая обща всем людям». Учите детей наблюдать, тем самым пробуждая в нем любопытство, интерес к окружающему, любознательность. старайтесь при этом вызвать у них чувство радости, удивления, восторга. Все, что задевает чувство ребенка, особенно остро воспринимается им, будит его сознание, заставляет думать, размышлять. Какие существуют возможности у родителей в развитии у ребенка мыслительной активности, умения самостоятельно делать выводы.  

    Вы прочитали дочери или сыну книгу. Побеседуйте о прочитанном. Попытайтесь выяснить, как ребенок понял содержание книги, сумел ли он вникнуть в причины событий, правильно оценить поступки действующих лиц, способен ли доказать, почему одних героев одобряет, других осуждает. Например, прочитав рассказ Л.Н.Толстого «Старый дед и внучек», попытайтесь выяснить, понял ли маленький слушатель главную идею – человечности, доброты, отзывчивости. Можно поставить перед ним вопросы: «Почему Миша сказал, что собирается кормить отца и мать из лоханки, как дедушку? Почему ты так считаешь? Как бы ты поступил на месте Миши?»

    Ребенок растет и его любознательность к окружающему миру возрастает. Встречаясь с невиданными еще предметами, он спрашивает: «Что это?»

    Обращенный к вам вопрос – свидетельство углубляющегося интереса к окружающему миру. Утолению умственного голода «почемучек» должны служить толковые, доступные ответы. Для ребенка, лишенного жизненного опыта, не умеющего читать, наши пояснения являются чуть ли не единственным источником, помогающем разобраться в массе впечатлений. Своими ответами мы вносим систему в познание мира, учим ребенка думать, стимулируем его интерес к окружающему.

    Как отвечать на детское «Почему?», чтобы тот интерес, который заключен в самом вопросе не угасал, а развивался? Прежде всего, всегда отвечать по возможности так, чтобы ребенку был понятен ответ. Ваши объяснения должны заставлять детей вдумываться, напрягать мысль. Именно поэтому не всегда полезен готовый и исчерпывающий ответ на детское «почему». Попробуйте спросить: «А как ты думаешь? Почему? Как ты узнал? Давай понаблюдаем, а ты примечай». Ведь если ребенок поставлен перед необходимостью длительно наблюдать одно и то же явление, то у него формируется устойчивый направленный интерес к раскрытию нового.

    Стимулировать детскую любознательность можно и прямым предложением: «Ты хочешь еще что – нибудь узнать о Северном полюсе? Тогда спрашивай, а я постараюсь тебе ответить». Приучение к самостоятельному поиску ответов на свои вопросы совершенно необходимо, особенно будущим школьникам, но здесь от взрослого требуется такт и чувство меры, чтобы не погасить желание детей задавать вопросы взрослому. Хорошие результаты приносят метод экспериментирования и постановка опытов. Особенно они эффективны для повышения познавательной активности и, как правило, используются для ознакомления с живой и неживой природой, с различными техническими устройствами и приборами. Ценность этих приемов заключается в том, что они дают решение, подтверждение или опровержение собственных представлений.  

    Любознательность и наблюдательность лежит в основе воспитания умственной активности: вместе с обостряющимся умением смотреть и видеть, перед ребенком все больше и больше раскрывается сокровищница удивительного, заставляющая его думать, сопоставлять, делать умозаключение. Мир удивительного для ребенка всегда рядом, так как он способен заметить вокруг себя то, чего не заметит другой. Очень важно научить ребенка самостоятельно мыслить.

    Сухомлинский говорил: «Прежде, чем давать задания, надо научить думать, воспринимать, наблюдать».

    Мы обязаны подвести ребенка к умению производить сравнение, находить общее, самостоятельно решать задачу, преодолевать доступные трудности, применять полученные знания в своих детских маленьких делах. И, наконец, самое важное – разбудить потребность и интерес к познанию нового.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Практические советы родителям детей 4-5 лет «Как учить детей правильно говорить»

    Практические советы родителям детей 4-5 лет «Как учить детей правильно говорить»...

    Опыт работы по развитию певческих навыков детей дошкольного возраста. "Учим детей петь в детском саду"

    В пении успешно формируется весь комплекс музыкальных способностей: эмоциональная отзывчивость на музыку, ладовое чувство, музыкально-слуховые представления, чувство ритма. В процессе пения активизиру...

    Опыт работы по развитию певческих навыков у детей дошкольного возраста. "Учим детей петь в детском саду"

    В пении успешно формируется весь комплекс музыкальных способностей: эмоциональная отзывчивость на музыку, ладовое чувство, музыкально-слуховые представления, чувство ритма. В процессе пения активизиру...

    Опыт работы по развитию певческих навыков у детей дошкольного возраста. "Учим детей петь в детском саду"

    В пении успешно формируется весь комплекс музыкальных способностей: эмоциональная отзывчивость на музыку, ладовое чувство, музыкально-слуховые представления, чувство ритма. В процессе пения активизиру...

    Учим детей и учимся сами!

    /основные рекомендации взрослым, касающиеся взаимодействия с детьмис различными проблемами/....

    Мы учимся сами и учим детей

    Рекомендации по развитию и воспитанию детей...

    Учим детей учиться исследуя новое

    Развитие у детей познавательного интереса, повышение интереса к исследовательской деятельности. Формирование основ научного мировоззрения....