Главные вкладки

    Консультация "Кризис трех лет"
    консультация на тему

    Консультация "Кризис трех лет"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya_konsultatsiya_dlya_roditeley.docx16.03 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация  для родителей

    «Кризис трех лет у детей»

    За консультацией обратилась мама трехлетнего ребенка.

    - Не могу найти общий язык со своим трехлетним ребенком: все время капризничает, не слушается, пытается делать все сам. Помогите разобраться в сложившейся ситуации.

             Давайте разбираться вместе. Возраст с 2,5 до 3,5 лет называется  кризисом 3 лет, и капризы и упрямство в этом возрасте – это способ сообщить о своих потребностях, ребенок ощущает сейчас себя взрослым и самостоятельным, он имеют собственное "хочу" и отстаивает его.

              В возрасте трех лет ребёнок даёт негативную реакцию не на само действие, а на требование или просьбу взрослого. Главный мотив у него - сделать наоборот.   Например, ребёнок настаивает на показе ему мультфильмов, но стоит Вам предложить это же – он будет отказываться (часто рыдая при этом, т.к. сам не понимает, что происходит).
              Проявляется строптивость, которая направлена не против взрослого, а против принятых в семье норм воспитания.  Вы предлагает идти на прогулку. Малыш заявляет: «Не пойду!».  Что делать? Попробуйте вместо утвердительной формы «Идем гулять!» просто спросить о его желании: «Солнышко, мы гулять пойдем?».

    Можно применить маленькую хитрость.  Вместо вопроса, «Ты будешь кушать?», задайте вопрос, на который нельзя ответить нет: «Ты будешь кушать гречневую кашу или рисовую?».

          Позвольте малышу попробовать сделать все самому, даже если вы знаете, что это ему не по силам (надеть колготки, завязать шнурки) и если у ребенка получилось, обязательно похвалите его. «Какой ты  молодец! Маленькие дети не умеют убирать за собой игрушки, а ты умеешь».  
       Если малыш в истерике, спокойно переждите ее, и только потом объясните, как «правильно» себя вести и почему. Что-либо объяснять во время истерики бесполезно.

       Ребёнок может начать ругаться, может сломать любимую игрушку,  стукнуть или обозвать грубыми словами. Потом он поймет, что его поведение неприятно другим. А пока... ему интересно смотреть на реакцию взрослых.  Малыш рвет книжку, предложите ему порвать старые журналы.

    Отказывается одеваться на прогулку, предложите ему одеть куклу или медведя, пусть он поиграет роль взрослого.  

    • В первую очередь, не стоит заострять внимание на плохом поведении ребенка, и тем более пытаться сломить его. Это не приведет ни к чему хорошему.
    • Вседозволенность, тоже нельзя. Иначе ребенок решит, что истерика – это способ добиться своего. Самое верное - отвлечь ребенка, переключить его внимание на что-то другое. Предложить почитать ему любимую книжку или вместе поиграть.
    •  Если ребенок уже достиг пика истерики, это не сработает.  Если вы находитесь дома – твердо скажите ребенку, что вы поговорите с ним, когда он успокоится. А если истерика случилась на улице или в магазине (а дети любят на публике), по возможности  уведите  ребенка в менее людное место.

            Предлагаю Вам информационные буклеты, в которых Вы сможете найти рекомендации по волнующим Вас вопросам. И помните, что у Вашего ребенка это вовсе не проявление капризности, а жизненный этап, без которого невозможно становление личности ребенка.

    ж  

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект занятия по развитию математических представлений «В гостях у трех поросят»

       Учить детей работать по схеме, ориентироваться на листе бумаги, используя сюжет знакомой сказки для повышения интереса к выполнению счетных измерительных действий....

    Масару Ибука После трех уже поздно

    Теория Масару Ибука делает возможным уничтожение таких реалий, какневежество, неграмотность, неуверенность в себе, и, кто знает, может быть,принесет, в свою очередь, уменьшение бедности, ненавис...

    "Маленький тиран" или кризис трех лет. Презентация для родителей.

    Данная презентация помогает родителям понять, что происходит с их ребенком в возрасте трех лет. С какими трудностями в поведении ребенка они могут столкнуться и как с ними справиться....

    "Кризис трех лет"

    Консультация для родителей...

    «Кризис трех лет»

    К трем годам родители начинают замечать серьезные изменения в своем ребенке, он становится упрямым, капризным, вздорным. Улыбка умиления на лицах родителей сменяется выражением озабоченности, растерян...

    Занятие по О.Г. в старшей группе: "В гостях у трех поросят"

    Тема: В гости к трем  поросятам.Програмное содержание: Продолжать учить  детей слышать иразличать на слух твёрдые и мягкие согласные звуки, познакомить с гласным звуком "О". Учить выделять д...

    Кризис трех лет

    Кризис трех лет! Что это и как с ним справиться....


     

    Комментарии

    Дразкова Елена Викторовна

    Ваша консультация мне помогла узнать лучше своего ребенка. Спасибо!!!