Главные вкладки

    Гиперактивность. Гиперактивный ребенок.
    консультация на тему

    Галезник Галина Анатольевна

    Под гиперактивностью принято понимать чересчур беспокойную физическую и умственную активность у детей, когда возбуждение преобладает над торможением. Врачи полагают, что гиперактивность является следствием очень незначительного поражения мозга, который не определяется диагностическими тестами. То есть имеем дело с минимальной мозговой дисфункцией (ММД). Признаки гиперактивности проявляются у ребенка уже в раннем  детстве. В дальнейшем его эмоциональная неустойчивость и агрессивность часто приводят к конфликтам в семье, в детском саду и школе.

    Наиболее ярко гиперактивность проявляется у детей в старшем дошкольном возрасте. В этот период осуществляется переход к ведущей – учебной деятельности и в связи с этим увеличиваются интеллектуальные нагрузки: от детей требуются умение концентрировать внимание на более длительном отрезке времени, доводить начатое до конца, добиваться определенного результата. Именно в этих условиях длительной и системной деятельности гиперактивность заявляет о себе очень убедительно. Родители вдруг обнаруживают многочисленные негативные последствия неусидчивости, неорганизованности, чрезмерной  подвижности своего ребенка и обеспокоенные этим, ищут контактов со специалистами. Психологи выделят следующие  признаки, которые являются диагностическими симптомами гиперактивных детей:

    1.       Беспокойные движения в кистях и стопах. Сидя на стуле корчится, извиваются.

    2.       Не может спокойно сидеть на месте , когда этого от них требуют.

    3.       Легко отвлекается на посторонние стимулы.

    4.       С трудом дожидается своей очереди во время игры и в различных ситуациях в коллективе (на занятиях, во время экскурсий)

    5.       На вопросы  часто отвечает, не задумываясь, не выслушав их до конца.

    6.       При выполнении предложенных заданий испытывает сложности (не связанные с негативным поведением и недостаточностью понимания)

    7.       С трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.

    8.       Часто переходит от одного незавершенного действия к другому.

    9.       Не может играть тихо, спокойно.

    10.   Болтливый.

    11.   Часто мешает другим,  пристает к окружающим  (например, вмешивается  в игры других детей)

    12.   Часто теряет вещи, необходимые в детском саду, школе, доме, на улице.

    13.   Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращенную к нему речь.

    14.   Иногда совершат опасные действия, не задумываясь о последствия, но приключению или острых ощущений специально не ищет (например, выбегает на улицу, не оглядываясь по сторонам).

    Диагноз считается правомерным, если присутствуют, по меньшей мере, восемь из всех симптомов. Все эти признаки можно сгруппировать по следующим направлениям:

    - чрезмерная двигательная активность;

    - импульсивность;

    - отвлекаемость – невнимательность.

    Так, имея довольно хорошие интеллектуальные способности, гиперактивные дети отличаются недостаточностью  речевого развития и мелкой моторики, сниженным интересом к приобретению интеллектуальных навыков, рисованию, имеют некоторые другие отклонения от средних возрастных характеристик, что приводит к отсутствию у них интереса к систематическим, требующим внимания занятиям, а значит, и будущей или настоящей учебной деятельности. Причины могут быть такими: большая ранимость мозга мужского пола по отношению к различным видам патологии  беременности и родов, при которой страдает развивающийся мозг. Возможно свою роль играют функциональные и генетические факторы. Кроме того, считается, что меньшая степень  функциональный асимметризм у девочек  создает большой резерв для компенсации    нарушений тех или иных высших психических функций. Возможно, над девочками больше довлеют нормы социального поведения, с детства внушающие им послушание. В качестве разрядки девочка может просто пореветь, тогда как мальчик в аналогичной ситуации скорее станет «бегать по потолку» .

    Гиперактивные дети испытывают определенные проблемы при обучении в детском саду и школе. Проблемы детей, имеющих   нарушения поведения связанные с ними трудности  обучения в настоящее время особенно актуальны. Постоянно возбужденные , невнимательные, непоседливые ,крикливые – такие дети приковывают к себе внимание педагога, которому необходимо следить, чтобы и  внимательно слушали, сидели спокойно и не мешали сверстникам. Эти дети постоянно заняты своими делами, их трудно удержать на месте, заставить выслушать задание, и , тем более, выполнить его до конца. Педагога «не слышат», все теряют, все забывают. Они неудобны педагогу в силу своей чрезмерной активности и импульсивности. Совместные учебные занятия представляют собой систему норм, правил, требований, регламетирующих жизнь ребенка, то можно говорить о существующией системе обучения , как о не приспособленной к работе с гиперактивными детьми. Именно поэтому проблема эффективности обучения таких детей становится более актуальной.

    Итак, гиперактивные дети  испытывают повышенную потребность в движении, что противоречит требованиям детсадовской  школьной жизни, так как правила не позволяют им свободно двигаться.

    Следующая проблема – это противоречие между импульсивностью  поведения ребенка  и нормативностью отношений на занятиях, что проявляется в несоответствии поведения ребенка  установившейся схеме: вопрос педагога – ответ ребенка. Гиперактивный ребенок, как правило, не ждет пока педагог разрешит ему отвечать. Он часто начинает отвечать , не выслушав до конца, и часто кричит с места . Гиперактивным детям  свойственна  неустойчивая работоспособность , что является причиной нарастания большого количества ошибок при ответах и выполнении письменных  заданий при наступлении состояния утомления.

    Проблемы гиперактивности детей решаются в одночасье и одним человеком. Это комплексная проблема требует внимания как родителей, так и врачей, педагогов, психологов. Причем медицинские, психологические и педагогические задачи подчас так перекликаются, что невозможно пронести разграничительную черту между ними. Первоначальная постановка – невропатологом  или врачом – психиатром диагноза и медикаментозная терапия дополняется психологической и педагогической коррекцией, что  определяет комплексный подход к проблемам гиперактивности ребенка и может гарантировать успех в преодолении  негативных проявлений данного синдрома. Очень важную роль играет коррекция в семье. Обогатить и разнообразить эмоциональный опыт гиперактивного ребенка, помочь ему овладеть элементарными действиями самоконтроля и тем самым сгладить проявления повышенной двигательной активности  - значит изменить взаимоотношения его с близким взрослым, и прежде всего с мамой.

    Этому будут способствовать любое действие, любая ситуация ,событие, направленные на углубление контактов, их эмоциональное обогащение.

     

    При воспитании гиперактивного ребенка близкие должны избегать двух крайностей:

    - с  одной стороны , проявления чрезмерной жалости и вседозволенности;

    - с другой  - постановки завышенных требований, которые он не в состоянии выполнить, в сочетании с излишней пунктуальностью, жестокостью и санкциями  (наказаниями).

    Частое изменение указаний и колебания настроений родителей оказывает на таких детей гораздо более глубокое негативное воздействие, чем на других сопутствующие нарушения в поведении поддаются коррекции, но процесс улучшения состояния ребенка занимает обычно длительное время и наступает не сразу.

     

    Рекомендации родителям гиперактивного  ребенка

     

    Первая группа рекомендаций относится к внешней стороне поведения  близких ребенку взрослых людей.

    - старайтесь по возможности сдерживать свои бурные аффекты, особенно если вы огорчены или недовольны поведением ребенка. Эмоционально поддерживайте детей во всех попытках конструктивного, позитивного поведения, какими бы  незначительными  они не были. Воспитывайте в ребенке уверенность в себе, а в себе интерес к тому, чтобы глубже познать и понять ребенка;  

    - избегайте категоричных слов и выражений, жестких оценок, упреков, угроз, которые могут создать напряженную обстановку и вызвать конфликт в семье. Старайтесь реже говорить «нет», «нельзя»,, прекрати – лучше попробуйте переключить внимание ребенка, а если удастся сделайте это легко, с юмором;

    - следите за своей речью, старайтесь говорить спокойным голосом. Гнев, возмущение плохо поддаются контролю;

    - когда становится совсем тяжело, вспомните, что к подростковому возрасту, а у некоторых детей и раньше, гиперактивность проходит. По наблюдениям большинства врачей и психологов, общая двигательная активность с возрастом уменьшается, а выявленные невротические  изменения постепенно нивелируются. В мозгу у ребенка появляются связи, которых не было или они были нарушены. Важно, чтобы ребенок подошел к этому возрасту без груза отрицательных эмоций и комплексов неполноценности.

    Так что если у вас гиперактивный ребенок, помогите ему, все в ваших руках!!!

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья "Игра как средство коррекции гиперактивного поведения ребенка"

    В данной статье описаны симптомы поведения гиперактивных детей, способы коррекции посредством игр и рекомендации для родителей....

    Рекомендации родителям и педагогам гиперактивного ребенка. Работа с родителями гиперактивного ребенка.

    Рекомендации родителям и  педагогам гиперактивного ребенка.   Работа с родителями гиперактивного ребенка. «ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРАКТИВНОСТЬ» «КАК ВЫЯВИТЬ ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА»...

    Рекомендации родителям и педагогам гиперактивного ребенка. Работа с родителями гиперактивного ребенка.

    Рекомендации родителям и педагогам гиперактивного ребенка. Работа с родителями гиперактивного ребенка. «ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРАКТИВНОСТЬ» «КАК ВЫЯВИТЬ ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА» «КАК ПОМОЧЬ ГИПЕР...

    Рекомендации родителям и педагогам гиперактивного ребенка. Работа с родителями гиперактивного ребенка.

    Рекомендации родителям и  педагогам гиперактивного ребенка.   Работа с родителями гиперактивного ребенка. «ЧТО ТАКОЕ ГИПЕРАКТИВНОСТЬ» «КАК ВЫЯВИТЬ ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА»...

    Особенности гиперактивных детей. Принципы взаимодействия с гиперактивным ребенком. Памятка «Как реагировать на сложные ситуации возникающие с гиперактивным ребенком».

    Особенности гиперактивных детей. Принципы взаимодействия с гиперактивным ребенком. Памятка «Как реагировать на сложные ситуации возникающие с гиперактивным ребенком»....

    Гиперактивность у ребенка 3 лет

    Симптомы гиперактивности у ребенка. Уже начиная с возраста 3 лет, ребенок демонстрирует чудеса активности – открывает и закрывает шкафчики, бегает по всему дому, разбрасывая вещи и хватая все, ч...

    Советы родителям гиперактивного ребенка. Как определить имеет ли ребенок синдром дефицита внимания с гиперактивностью или он просто активный? Давайте разграничим эти понятия.

    Активный ребенок:- Большую часть дня "не сидит на месте", предпочитает подвижные игры пассивным (пазлы, конструкторы), но если его заинтересовать - может и книжку с мамой почитать, и тот же ...