Главные вкладки

    Музыкальная терапия для всей семьи
    статья на тему

    Боковина (Аксенова) Ольга Александровна

    Информация для родителей о музыке, которую полезно слушать дома

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Музыкальная терапия13.11 КБ

    Предварительный просмотр:

    МБДОУ № 10 «Сказка» г. Тихорецк

    Музыкальная терапия для всей семьи.

    Музыкальный руководитель Аксенова О.А.

    Музыкальная терапия для всей семьи

    Музыкальная терапия - одно из средств лечения нервных срывов, неврозов, депрессий. Причем средство все более популярное и совершенное.

            В лечебных целях музыку применяют с давних времен, так как приятные эмоции, вызываемые мелодиями, повышают активность коры головного мозга, улучшают обмен веществ, стимулируют дыхание и кровообращение. Положительные эмоциональные переживания во время звучания приятных слуху музыкальных произведений усиливают внимание, тонизируют центральную нервную систему. При этом в активную нервную деятельность вовлекаются дополнительные нервные клетки, которые снимают нагрузку с уже работающих звеньев этой системы.

         Под музыку выстраивается ритмика организма, при которой физиологические реакции протекают наиболее эффективно. При умело подобранной мелодии снижается утомление, улучшается самочувствие. 

    Релаксационную, расслабляющую и успокаивающую можно слушать, как днем, так и вечером, перед сном, в удобной, приятной обстановке. При этом в комнате должен быть приглушенный, спокойный свет, нужно удобно сесть или лечь и не забывать правильно дышать. Как правило, при музыкальных сеансах профессионалы советуют дышать не грудью, как мы привыкли, а животом и на счет десять выдыхать. Благодаря такому дыханию воздух проникает в клетки организма и помогает лучше расслабиться.

           В классическую релаксационную программу входят следующие произведения по 3—6 минут: Бах И.С. «Ария из сюиты № З»; Шуберт Ф. «Аве-Мария» или 2-я часть 8-й симфонии; Вивальди А. «Зима»; Бетховен Л. вторые части фортепьянных сонат (8, 14, 23); Чайковский П. «Июнь» и «Октябрь» из цикла времена года.
            Помимо этого, ученые советуют слушать классическую музыку активизирующую мозговую деятельность, помогающую вернуть утраченную и израсходованную энергию.

                  К активизирующим музыкальным произведениям относятся творения: В. Моцарта — первые и третьи части из фортепьянных сонат и концертов, «Рондо» из «Маленькой ночной серенады», отрывки из оперы «Волшебная флейта»; П. Чайковского — вальсы из балетов, «На тройке» из «Времен года», а также отрывок С, Прокофьева из 1-й части 1-й симфонии, М. Глинки «Романсы», А. Вивальди «Весна».
            Самое главное — помнить, что музыку надо пропустить через себя. Как это сделать? Просто тихонечко подпевайте.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья "Музыкальная терапия для всей семьи" (консультация для родителей)

    Статья  "Музыкальная терапия для всей семьи" (консультация для родителей)В лечебных целях музыку применяют с давних времен, так как приятные эмоции, вызываемые мелодиями, повышают активност...

    Музыкальная терапия для всей семьи

    В лечебных целях музыку применяют с давних времен, так как приятные эмоции, вызываемые мелодиями, повышают активность коры головного мозга, улучшают обмен веществ, стимулируют дыхание и кров...

    " Музыкальная терапия для всей семьи"

    Косультация для родителей " Музыкальная терапия для всей семьи"...

    " Музыкальная терапия для всей семьи"

    Косультация для родителей " Музыкальная терапия для всей семьи"В лечебных целях музыку применяют с давних времен, так как приятные эмоции, вызываемые мелодиями, повышают активность коры головного мозг...

    "Музыкальная терапия. для всей семьи"

    Консультация для средней группы...

    Музыкальная терапия для всей семьи

    Музыкальная терапия для всей семьиВ лечебных целях музыку применяют с давних времен, так как приятные эмоции, вызываемые мелодиями, повышают активность коры головного мозга, улучшают обмен веществ, ст...