Консультация для родителей "Музыкальная среда дома"
консультация на тему

Дударева Любовь Елиферьевна

Музыка в семье может использоваться как в виде занятий с детьми, так и  в более свободных формах  - как развлечение, самостоятельное музицирование детей, она может звучать и фоном для другой деятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx14.16 КБ
Реклама
Онлайн-тренажёры музыкального слуха - Музыкальная академия

Теория музыки и упражнения на развитие музыкального слуха для учащихся музыкальных школ и колледжей.

Современно, удобно, эффективно

Посмотреть >


Предварительный просмотр:

Музыка в семье может использоваться как в виде занятий с детьми, так и  в более свободных формах  - как развлечение, самостоятельное музицирование детей, она может звучать и фоном для другой деятельности. В занятиях с детьми роль родителей  активна – это совместное слушание музыки, совместное музицирование  (пение, игра на музыкальных инструментах, музыкально – ритмические движения, игры с музыкой).

К менее активным формам руководства родителей относятся грамзаписей музыкальных сказок, музыки к мультфильмам, самостоятельное музицирование детей. Взрослый может вмешиваться в эту деятельность, лишь чтобы помочь ребёнку – выбрать  нужный диск или аудиокассету, подобрать мелодию и т.д. Ребёнок должен чувствовать, что ему всегда окажут поддержку, уделят внимание.

Более свободная форма музыкальной деятельности – слушание музыки одновременно с другой деятельностью (тихими играми, рисованием). Восприятие музыки в таком случае может быть фрагментарным. Музыка звучит фоном для других занятий. Но и такое восприятие, свободное, не сопровождающееся беседой, полезно для развития и обогащения музыкальных впечатлений дошкольников, накопления слухового опыта. Рекомендуется использовать слушание музыки, начиная с раннего возраста, чтобы дети могли привыкнуть к интонациям различной по стилям музыки.

Музыка может звучать и во время утренней  гимнастики. В этом случае нужно подбирать лёгкие, танцевальные, ритмичные мелодии.

Таким образом, семейное музыкальное воспитание очень важно для разностороннего развития детей. И родители должны стремиться, наиболее полно использовать его возможности.

Вокализ -  пьеса для пения без слов; обычно является упражнением для развития вокальной техники. Вокализы самостоятельного художественного значения встречаются редко.

Альт  -  низкий детский (или женский) певческий голос.

Вариации -  музыкальная форма, в которой тема при повторном изложении варьируется, изменяется. Каждое видоизменение (вариация) преподносит тему в ином освещении, показывает новые стороны, что позволяет раскрыть её внутренние возможности. Вариации зародились задолго до появления первых образцов профессиональной музыки  (например, народные исполнители обычно повторяют свои напевы несколько по – новому). Встречаются в виде  отдельных произведений и как часть сюит, сонатных циклов.

Глиссандо  - скользящий переход от звука к звуку; исполнительский приём.

Диссонанс – нестройность, нестройное звучание.  Созвучие, вызывающее ощущение несогласованного звучания. С точки зрения восприятия диссонанс  выступает более напряжённым, неустойчивым созвучием, чем консонанс.

Имитация – полное или частичное повторение в другом голосе только  что прозвучавшего  мелодического оборота, темы, мелодии.

Интервал – промежуток, расстояние. Соотношение двух музыкальных звуков по высоте. Последовательно звучащие звуки образуют мелодический интервал, одновременно звучащие – гармонический.

Интонация -  в общем значении  -  характер произношения. 1.Обладающая самостоятельной выразительностью наименьшая частица музыкального произведения в её реальном звучании, « произнесении » исполнителем.

 2. Мелодический  оборот , то же, что мотив. 3.Качество исполнения музыкальных  звуков в отношении их высоты, особенно при пении или игре на  струнных инструментах; «чистая» интонация означает верное или неверное  (фальшивое)  исполнение высоты и музыкальных звуков.

Канон – многоголосное произведение,  в котором все голоса исполняют одну и ту же мелодию, вступая поочерёдно, с опозданием.

Кантата – произведение для пения с инструментальным сопровождением в отличие от чисто инструментального жанра – сонаты, позднее -  произведение для певцов – солистов, хора и  оркестра, состоящее из нескольких  законченных частей и предназначенное  для концертного исполнения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей (презентация) "Игровая среда дома"

Познакомить родителей и пеагогов с простыми играми из подручных материалов, которые можно найти всегда дома,а также и  в группе....

Консультация на тему "Развивающая предметная среда дома"

Ребенок должен осваивать все пространство квартиры, действовать, играть. Но у него должно быть и свое пространство, оборудованное с учетом его психофизиологических особенностей и возможностей....

Консультация для родителей «Создание развивающей среды дома для ребенка».

Одним из определяющих факторов воспитания малышей является предметно-развивающая среда. Правильно организованная, она помогает взрослому обеспечить гармоничное развитие ребёнка, создать эмоционально п...

Консультация для родителей "Создание предметно-развивающей среды дома"

Воспитание и развитие ребенка не должно заканчиваться в детском саду. Поэтому родители должны серьёно подойти к созданию развивающей предметной  среды дома. Желательно , чтобы в каждой семье была...

Консультация для родителей "Создание музыкальной среды дома"

Описание подручных средств для создания творческой атмосферы дома (изготовление музыкальных инструментов)...

Консультация для родителей: «Как создать развивающую среду дома? Организация домашней развивающей среды»

Игра — это огромное окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любоз...