Главные вкладки

    Статья: "Детские страхи и как мы можем помочь ребенку".
    статья (младшая группа) на тему

    Пользуясь  сегодняшними психологическими  методами коррекции страхов, мы - взрослые можем  помочь ребенку преодолеть страх вовремя, чтобы  во взрослой жизни человек чувствовал себя уверенно и мог легко добиваться своих целей.

     Важно не торопить ребенка, пусть на первых порах его победа над страхом будет совсем не очевидна.  Вера родителей и психологическая поддержка ребенку обязательно принесут свои плоды.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

                                                                          Детские страхи и как  мы можем помочь ребенку. 

                                                                                    Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка.

    Из Библии. Прем. 17: 11

    Если мы посмотрим в  словаре, то прочтем  следующее :

    Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии  считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. В теории К.Изарда  страх является врождённым эмоциональным процессом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием.  Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания.

       Профессор Ю.В. Щербатых  предложил свою классификацию страхов. Он разделяет все страхи на три группы:

    • биологические
    • социальные,
    • экзистенциальные.

    Детские страхи могут глубоко запечатлеться в психике  ребенка, и влиять на всю жизнь человека.  Поэтому родителям надо помогать  ребенку,  справляться со страхами по мере их возникновения, не игнорировать их – какими бы несерьезными они не казались.

    Для того чтоб ребенку  помочь, надо обучать  его навыкам общения, а также адекватного  выражения своих чувств ( гнева, обиды, тревоги) . Необходимо  создание доброжелательной атмосферы в доме. 

    Детям дошкольного возраста свойственны определенные  страхи

    в зависимости от возраста.

    • У детей первого года жизни страхи связаны с отдалением ребёнка от матери, также может бояться чужих людей и новой обстановки.
    • 2-3 года жизни дети чаще всего боятся темноты. Также возникает страх остаться одному и ночные страхи (боязнь темноты).
    • С трёх лет боязнь темноты всё ещё сохраняется, а также ребенок боится оказаться в замкнутом пространстве, боится сказочных героев и одиночества.
    • А, с 5 лет, он начинает бояться пожара, глубины, страшных снов, смерти, животных. Может возникнуть страх потери родителей, и в то же время боязнь быть ими наказанным. Может, испытать страх перед опозданием куда либо и перед заражением какой-то болезнью.
    • С 7  лет, в школьные годы, могут приходить различные страхи, связанные с учёбой – боязнь сделать ошибку, получить плохую оценку, не оправдать ожидания взрослых.
    • В подростковом возрасте ребёнок испытывает страх перед изменением свое внешности и различные страхи межличностного происхождения.

     Все страхи детей  можно разделить  на несколько групп:

    • медицинские (боязнь боли, уколов, врачей и больниц);
    • страх сказочных персонажей и животных;
    • боязнь темноты и кошмарных снов;
    • страхи, связанные с пространством (высоты, замкнутого пространства или воды);
    • боязнь, вызванная причинением физического ущерба (огонь, пожар, война и другие стихийные бедствия).

                          Причины возникновения страха:

    • Конкретный случай, который напугал ребенка (укусила собака, застрял в лифте). Такие страхи поддаются коррекции.
    • Внушенные страхи. Их источник (взрослые люди,  которые окружают ребенка) Такие страхи могут зафиксироваться на всю жизнь.
    • Детская фантазия. Ребенок нередко сам придумывает себе предмет страха.  Кто-то сразу их забывает и успокаивается, а у кого-то это может привести к непоправимым последствиям.
    • Внутрисемейные конфликты. Очень часто ребенок от непониманий,  чем дело чувствует вину за конфликты родителей или боится оказаться их причиной.
    • Взаимоотношения со сверстниками. Если детский коллектив не принимает ребенка, его обижают, и он не хочет идти в детский сад или школу, вполне вероятно, что он боится быть униженным.
    • Наличие более серьезного расстройства - невроза, которое должны диагностировать и лечить медицинские работники.

    Правильные действия родителей  при  возникновении страхов:

    • признать страх ребенка, относится к нему серьезно.
    • пусть он расскажет о том, что его пугает в деталях, — это уже способствует преодолению страха.
    • с помощью различных приемов — игры с игрушками, рисунка (нарисовать свой страх, а затем трансформировать или победить его), сказкотерапии — обыграть ситуацию, выяснить детали и создать для ребенка возможность победить страх, для начала, хотя бы «символьной» форме.

    Пользуясь  сегодняшними психологическими  методами коррекции страхов, мы--взрослые можем  помочь ребенку преодолеть страх вовремя, чтобы  во взрослой жизни человек чувствовал себя уверенно и мог легко добиваться своих целей.

     Важно не торопить ребенка, пусть на первых порах его победа над страхом будет совсем не очевидна.  Вера родителей и психологическая поддержка ребенку обязательно принесут свои плоды.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Как помочь ребенку победить свой страх

    Детские страхи - глубокие переживания детства, часто оставляющие след в более старшем возрасте. Поскольку, в большинстве случаев, детские страхи возникают по вине самих родителей, их долг – помо...

    Детские страхи. Как помочь ребенку.

    консультация для родителей...

    Как помочь ребенку избавиться от страхов

    Беспокойство, тревога, страх- такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев. ...

    Как помочь ребенку избавиться от страхов?

    Страх одно из первых эмоций, которую испытывает новорожденный младенец. Малыш в первые месяцы жизни начинает пугаться резких звуков, незнакомой обстановки, чужих людей. Поначалу родители относятся к д...

    Статья. Детский сад компенсирующей направленности на благо здоровья ребенка.

    Материал рассказывает о работе логопедического сада....