Главные вкладки

    Учить ли детей "давать сдачу"?
    статья на тему

    Проблема повышенной агрессивности среди детей и подростков в последнее время стала все острее. Да что там кривить душой: среди взрослых агрессивных выпадов мы видим не меньше. Часто  слышу такую фразу: «Мир стал таким жестоким, и мы должны защищаться». Так и хочется спросить: « А мир из кого состоит? Не из нас ли с вами?»  В данной статье обсуждается проблема агрессивности детей дошкольного возраста.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon uchit_li_rebenka_davat_sdachi.doc33 КБ

    Предварительный просмотр:

    Учить ли ребенка «давать сдачу»?

    Проблема повышенной агрессивности среди детей и подростков в последнее время стала все острее. Да что там кривить душой: среди взрослых агрессивных выпадов мы видим не меньше. Часто  слышу такую фразу: «Мир стал таким жестоким, и мы должны защищаться». Так и хочется спросить: « А мир из кого состоит? Не из нас ли с вами?»  

    На прием пришла мама агрессивного ребенка четырех лет. Я помню этого малыша, когда он еще посещал ясельную группу детского сада. Милый, добрый мальчик смотрел на этот мир широко открытыми глазами. Адаптация проходила благоприятно. Прошел год. Жалобы воспитателей посыпались, как из рога изобилия: « не пропустит ни одного ребенка без того, чтобы не ударить», «бьет детей всем, что попадет под руку», «налетает на ребенка с разбега и бьет до крови». Что же произошло? Почему доброжелательный, милый мальчик стал отпетым драчуном?

    Начинаем разбираться с историей протекания беременности, родов, первых дней и лет жизни, соматическим здоровьем. Без патологии.

    Далее беседуем, в какие игры играет ребенок, какие мультфильмы, телепередачи смотрит. Ведь совершенно очевидно, что агрессивные телепередачи, кино- и мультфильмы являются для малышей образцами поведения. Дети не знают, что такое хорошо, а что  плохо. Они подражают своим родителям, братьям и сестрам, друзьям, киногероям. В детском саду повальное увлечение малышей американскими киногероями – Бетменом, Человеком-пауком, Суперменом и прочими супергероями. Дети видят агрессивное поведение кумиров и считают его правильным. Кто из родителей объясняет ребенку, что агрессия уместна только в случаях защиты жизни и здоровья человека? Думаю, немногие. Детям из-за возрастной неразвитости логического мышления трудно понять причинно-следственные связи мотивов и поведения супергероев. Они видят лишь драки и насилие, как модель поведения. И просто повторяют за взрослыми.

    Так что же мама ребенка? По ее словам, ребенок просматривает «правильные» телепередачи, мультфильмы.

    Идем дальше. Интересуюсь, имеют ли место физические наказания в семье. Ответ отрицательный. И тут я задаю свой «любимый»  вопрос: «Учите ли вы ребенка давать сдачу?» И получаю положительный ответ с объяснением: «Мы учим давать сдачи, потому что не хотим, чтобы наш сын вырос рохлей, которого все обижают. Вы же понимаете, что сейчас творится в школах – все дерутся, и мальчик должен уметь постоять за себя!»

    И такие речи я слышу от большинства родителей. А кто из них подробно объясняет ребенку разницу между дракой и «даванием сдачи»? Мамы и папы возлагают на ребенка ответственность самому решать эту дилемму.

    Два года назад я провела опрос среди детей двух подготовительных групп детского сада на тему конфликтов. С результатами я ознакомила их родителей, что заставило всех задуматься над проблемой: учить или не учить   давать сдачи. Ответы детей просто потрясали!

     89% детей на вопрос «Что значит «давать сдачу?» ответили: «бить, драться».  На вопрос, всегда ли надо «давать сдачу», мнения детей разделились. Агрессивные дети ответили утвердительно. Дети со средним уровнем агрессивности сомневались в этом. Но когда конкретно надо «давать сдачу», как определить, специально ли тебя ударили или не нарочно, мальчики и девочки колебались. Что же получается? Взрослые учат, что надо «давать сдачу», возлагая при этом на самих детей дошкольного возраста ответственность в определении и оценке ситуации конфликта, забывая, что дошколята не могут это сделать в силу возрастных особенностей – неразвитости логического мышления! Вот и лупят детишки друг друга, оправдывая себя: «Я давал сдачу!»

    Как же быть? Как учить ребенка реагировать на агрессивное поведение другого?

    Расскажите ребенку, что от агрессора надо просто держаться подальше. Ни в коем случае не кидаться в драку. Следует запомнить правило: на агрессию нельзя реагировать агрессией, потому что это порождает еще большую агрессию и негативные последствия для всех участников драки. Отбиваться любыми средствами, драться, царапаться, кусаться нужно только в одном случае – если есть угроза жизни. Но это уже не детская проблема. Это уже то, что может угрожать во взрослой жизни.

     А еще агрессивному ребенку надо говорить о своем отрицательном отношении к его поступкам: «Мне не нравится, мне больно, когда ты меня бьешь! Давай договоримся: я тебя не бью, и ты меня не бьешь!» Дать отпор драчуну – это значит не позволить ему проявить агрессивные действия по отношению к себе: выставить вперед руку и, глядя прямо в глаза разбушевавшемуся ребенку, сказать: «Не подходи!»

    В  каждой семье, группе детского сада, школьном классе должно действовать «золотое  правило»: «Я никого не бью, и меня никто не бьет!» Только тогда мир станет мягче и добрее!

    Начнем с себя: «Я НИКОГО НЕ БЬЮ, И МЕНЯ НИКТО НЕ БЬЕТ!»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Надо ли учить ребенка давать сдачи?

    В компании детей часто можно наблюдать ситуацию, когда драчун обижает более застенчивого ребенка. Мама этого ребенка старается оградить малыша от забияки, но она же не может быть рядом с ребенком пост...

    НУЖНО ЛИ УЧИТЬ МАЛЬЧИКА ДАВАТЬ СДАЧИ?

    НУЖНО ЛИ УЧИТЬ МАЛЬЧИКА ДАВАТЬ СДАЧИ?...

    Учить ли " давать сдачи"

          Учить ли «давать сдачи»  Есть у родителей спорное убеждение, что ребенка надо учить давать сдачи. Надо –  мы согласны с этим.  Но, пожалуйста, не в млад...

    Консультация для родителей на тему: "Учить ли давать сдачи"

    Консультация для родителей на тему: "УЧИТЬ ЛИ «ДАВАТЬ СДАЧИ"...

    НУЖНО ЛИ УЧИТЬ МАЛЬЧИКА ДАВАТЬ СДАЧИ?

    НУЖНО ЛИ УЧИТЬ МАЛЬЧИКА ДАВАТЬ  СДАЧИ?►Итак, к возрасту 6-7 лет у ребенка появляется сильная зависимость от оценки взрослого. У ребенка формируется такое чувство, как совесть, а это значит...

    НУЖНО ЛИ УЧИТЬ МАЛЬЧИКА ДАВАТЬ СДАЧИ?

    НУЖНО ЛИ УЧИТЬ МАЛЬЧИКА ДАВАТЬ  СДАЧИ?►Итак, к возрасту 6-7 лет у ребенка появляется сильная зависимость от оценки взрослого. У ребенка формируется такое чувство, как совесть, а это значит...