Главные вкладки

    Консультация для родителей на тему "Плохой аппетит"
    консультация (старшая группа) на тему

    Кульба Светлана Сергеевна

    Консультация для родителей на тему "Плохой аппетит" предназначена в помощь родителям, чьи дети имеют плохой аппетит не только в детском саду, но и за его пределами. Возможно, ее содержание кому-нибудь поможет в решении данной проблемы.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл mbdou.docx20.59 КБ

    Предварительный просмотр:

    МБДОУ № 2 «Василек» г. Сальска

            

                                     

                                      Консультация для родителей

                                "Плохой аппетит"

                                            Воспитатель: Кульба С.С.

                 

    \

                                    г. Сальск

            2015 г.

    Родители часто жалуются на плохой аппетит детей. Дети, к большому огорчению взрослых, иногда отказываются от еды. Почему же это происходит? В детях ли дело? Попробуем разбираться.
    Уважаемые родители! А как вы относитесь к еде? Все ли вы любите? А как относится ваш ребенок к той еде, от которой вы сами отказываетесь? Не удивляйтесь, если ваш ребенок будет отворачиваться от тарелки, не слушая даже разговоры о пользе. Наши предпочтения в пище регулируются наследственностью: виновата наследуемая чувствительность к    содержащимся в продуктах природным химическим элементам.
    Но… Не прекращайте давать ребенку блюда, от которых он отказывается.  Чем чаще он их будет хотя бы пробовать, тем больше вероятности, что, повзрослев, признает их.
    Закладывая в детях, привычку есть разную пищу, взрослые должны      набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируется очень долго, особенно если в семье и детском саду нет единых взглядов на этот счет. Важно желание родителей вести здоровый образ    жизни: собственное питание, положительный пример взрослого.
    Формирование привычки здорового питания начинается с раннего детства.
    И взрослые должны помнить семь "НЕ":
    * не принуждать;
    *не навязывать;
    *не ублажать;
    *не торопить;
    *не потакать, но понять;
    *не отвлекать;
    * не тревожиться и не тревожить.
    Гораздо лучше, если вы будете давать малышу пищи чуть меньше, чем он обычно съедает. Тогда у него появится желание получить добавку, так как процесс употребления пищи детьми строится на основе положительных эмоций, произвольности действий.
    Помните, что всякие уговоры, заманчивые обещания во время кормления абсолютно нежелательны. Они только отвлекают ребенка от еды, а со временем приводят к тому, что у него формируется стереотип – без сказки     за столом, без игрушки, обещанной в подарок, не сяду за стол. Родительская любовь часто бывает слепой. И часто наши маленькие» диктаторы» доводят

    матерей до слез.
    Огромное значение для наших детей (как и для взрослых) имеют цвет, внешний вид приготовленного блюда, сервировка стола (красивые тарелки, салфетки, скатерть). Если дети сами участвуют в сервировке тола, привлекаются к оформлению блюд, настроение во время еды будет хорошим.
    Важно, чтобы родители соблюдали распорядок дня: чаще бывали на свежем воздухе, играли в подвижные игры, приобщались к спорту и труду. При соблюдении интервалов между приемами пищи, у ребенка возникает чувство голода, усиливается выделение желудочного сока. Вот и появляется долгожданный аппетит!
    Родителям полезно устраивать сюрпризные дни: день блюд из рыбы -   рыбный день, в день «витаминок» - дети сами готовят салаты, в день узбекской кухни – ужин не за столом, как обычно, а на полу. В такие дни  даже «нелюбимое» блюдо станет желанным и вкусным. Или, под тарелку с едой спрятана  записка, следуя которой ребенок узнает, чем они будут заниматься с мамой после еды. А записку можно достать только тогда, когда пустая тарелка относится к мойке. Каждая задумка должна приносить   ребенку только положительные эмоции.
    Итак, закладывая в детях привычку есть разную пищу, взрослые должны набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируется очень долго, на основе использования игрового метода.   Малыши так быстро вырастают. А воспоминания и привычки остаются на  всю жизнь.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей. "Как вести себя за столом, чтобы у ребенка всегда был аппетит и положительные эмоции во время приема пищи".

    Правил очень много, но они легко запоминаются. Соблюдать правила столового этикета приятно и необходимо, и учить детей этому нужно уже с самого раннего возраста....

    Консультация для родителей "Ребенок плохо ест? Как повысить аппетит у ребенка"

    Консультация для родителей "Ребенок плохо ест? Как повысить аппетит у ребенка"...

    Консультация для родителей "Влияние цветов спектра на психику и аппетит детей"

    Доказано - яркие, насыщенные цвета стимулируют аппетит. Но не только! Диетологи установили, что в ярко окрашенных продуктах содержится множество веществ, полезных для тела и души....

    Консультация для родителей "КАк поддержать аппетит у ребенка""

                   Для каждого ребёнка независимо от возраста огромное значение имеют            цвет и офо...

    консультация для родителей "Как вести себя за столом, чтобы у ребенка всегда был аппетит и положительные эмоции во время приема пищи."

    Эта консультация о том,как научить детей правильно и красиво есть, пользоваться столовыми приборами и вести себя за столом, о первых навыках «этикета», которые необходимо прививать на собс...

    Консультация для родителей " Влияние сервировки стола на аппетит ребенка".

      Основным условием наличия хорошего аппетита ребенка является правильный выбор пищи и её приготовление. Исходя из этого организация ре...

    Консультация для родителей "Плохой аппетит у ребёнка"

    В материале рассматривается проблема правильного питания....